痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23625|回復: 44

[維修實例] 電子風扇維修問題 (已完修)

車子上的電子風扇上個月開始走走停停,一直無法確定是那個部分損壞

直到昨天去熱熱車順便讓電池充充電,突然傳來一聲類似鞭炮聲,繃~

馬上查看風扇的PWN模組,蓋子被彈開還有陣陣白煙跟塑膠味.

才知道原來出問題的是那個模組,就把風扇請下來後,拆開模組看到燒掉的電晶體

如照片所示,而這裡面的電路版有用一層類似果凍狀東西封住,無法將板子拿出來查線

請教前輩這果凍狀物體要如何取下呢? 另外這電晶體炸掉會影響到板子嗎? Thanks
當功率晶體擊穿後,也有機會使控制ic受損,有封膠的東西普遍不好處理。
用熱風加熱再用刀移除 ,有的直接用刀就可剝除 ,可向修洗衣機的師傅問.
感謝 港都狼仔 與 louis 兩位的回覆對我有很大的幫助,有後續會在PO文上來 :)
思考跟找資料了幾天,還是決定用撬的把他撬起來
除了封膠之外,板子底下跟散熱外殼中間還有黏一種灰色的膠
這東西分別就是要設計壞了直接換新不給拆修,還好撬起來沒傷到板子
但這電晶體是躺著黏在另一塊板上,因為角度的問題拆下來後這塊版跟主版就分家了
當然電晶體的腳也分家了 .......
這電晶體的背後散熱片看起來是銲在小板子上,如果更新電晶體後是不是一樣要銲上
要用熱風槍才有辦法銲嗎?
使用熱風槍比較好焊,當然有需要也可以使用烙鐵。
謝謝港大回覆,目前正在找晶體
找到晶體代用品後將這六顆拆銲上去,昨天晚上有時間就去裝到車上測試
發動後開冷氣看看風扇會不會運轉,一按鈕就聽到ㄅㄡ的一聲,比之前鞭炮聲小很多,還是炸了
請教各位前輩此時該往那個方向及如何去查,有量了晶體的每隻腳都是互相導通這正常嗎?
同樣的情況發生代表之前的狀況是結果,但原因會不會是板子線路已傷到或某控制零件損壞?或馬達損壞推不動?
可不可能是電容有問題引起晶體炸掉或是其他原因,如果有可能可以再試試換電容
沒辦法自己弄好的話送修這冷門東西要出走好多小朋友
風扇規格是12.5V.600W

剛銲上的圖片及板子背面

剛銲上的圖片及板子背面

板子正面

板子正面

炸掉同一棵,第二顆腳有焦痕,第三顆裂開,其餘三顆外觀正常

炸掉同一棵,第二顆腳有焦痕,第三顆裂開,其餘三顆外觀正常

電容表面看起來無異樣

電容表面看起來無異樣
先嘗試用手轉動風扇,能不能順利轉動,記得在風扇的軸承上油,並用手撥動,讓它很容易轉動。
控制板的晶體會炸掉,會因為風扇啟動的阻力加大,驅動晶體為了加強扭力,便會提高輸出電流,但是風扇的阻力依舊,電晶體的輸出電流仍然一直提高,於是便直接炸毀電晶體。
風扇的問題一定排除,不然你換再多的電晶體,仍然會繼續一直炸掉。
控制電路損壞對MOSFET喪失控制力,MOSFET一直導通無法關閉就會超過其規格而損壞。
另外風扇電樞線圈若是有繞組內/繞組間短路情形也會使MOSFET過載損壞。
12V/600W?
那不就最少要有 50安培電流
你有找對mos嗎
瞬間炸掉???如果是的話...電路板有很嚴重的短路現象吧....
在測試之前沒先測試風扇是否正常嗎?
也有可能風扇馬達電路漏電..引起的..
因該要先不接風扇送電測試吧...
最好~~~還沒裝上去之前..先測試電路板的動作
否則你也永遠找不到故障點
謝謝大家的回覆,確實之前忽略馬達轉動問題,因為當時轉動尚可旋轉
今天將風扇拆下後轉動風扇馬達,比原先可以轉動的情況更糟了
用手轉動時變的更難轉動,有上下左右卡卡的現象
馬達是密封的,正想辦法要如何他拆開,來看看是不是有軸承或是短路現象
這馬達有四條線連接模組,如果將他跟模組分解測試,是不是直接接12.5V的電瓶電源就可以測試呢?

回復 13# 的帖子

應該不能,因為它有可能類似步進馬達一樣,利用激磁的方式來使馬達轉動。

回復 10# 港都狼仔的帖子

港都狼仔大,控制電路部分電容有沒有可能也是其中之一
因為把上面的膠移除後,有顆電容上方有綠色的東西,這顆也比其他顆不那麼平面
"風扇電樞線圈若是有繞組內/繞組間短路情形"這指的是? 我有量了馬達內的各線圈均導通.

回復 11# 逃兵的帖子

有找對,只是原來的I2PAK已經淘汰了,這個是多了上方散熱片,都是一樣的規格30V 80A

回復 12# shunxing 的帖子

在車子發動尚未達到風扇開啟溫度時,開冷氣讓風扇直接啟動
冷氣開關按鈕一按,不到半秒內就聽到ㄅㄡ一聲,風扇一動也不動,晶體就冒煙了

shunxing 大,請問馬達電路漏電要如何檢測呢 ?
另外這模組進電有四個接點,兩個為正負電,兩個為送訊號的強弱來控制轉速
出去到馬達部份有四條線,三條接在線圈銅片上,另一條應是訊號線連接至馬達上的一塊小板子
經小板子上面測得轉速後回覆給模組來控制電壓的強弱,如果我將馬達與模組分離後
測試模組板子部分是可以用POWER的12V電源來送電嗎? 而馬達部分線路該怎麼接才行?

回復 14# s10274chen 的帖子

s10274chen 大,馬達拆開後發現並非軸承問題,而是磁力的作用力顯的不好轉動.

左上角那顆跟其他顆不一樣平面且有綠色痕跡

左上角那顆跟其他顆不一樣平面且有綠色痕跡

連接到馬達的四條線路

連接到馬達的四條線路

三條線路連接到馬達的銅片上

三條線路連接到馬達的銅片上

馬達內部線圈

馬達內部線圈

轉速的偵測模組

轉速的偵測模組

裡面有一個電阻

裡面有一個電阻

A34L.應是偵測轉速,三支腳共有三個

A34L.應是偵測轉速,三支腳共有三個

馬達的磁鐵部分

馬達的磁鐵部分
大大您好,小弟看了大大您回文描述,再看了大大您拍的圖,小弟我在#14的回文猜錯了....它並非像步進馬達一樣,反而應該像是一般的電風扇(更像CPU散熱風扇)。
那就應該不太會有像被磁鐵吸住的感覺(修電風扇的經驗),由於大大您說並非軸承的問題,小弟就有點疑惑了。看下圖,軸承的所在位置。現在已經拆開了,可以用手撥動軸承,應該要很容易轉動(撥一下它可以轉好幾圈),如果它卡住了,嘗試上一些油,然後再用手慢慢撥動,直到能夠很順利的轉動。
另外,如果已經排除風扇的問題,那麼就要像狼大說的,檢查電路板了。
chen 大,他是有上下兩個軸承,照片這個是上方軸承,我把磁鐵蓋的部分只卡在上方軸承
可以很輕易的轉動一轉他會轉一下子才停下來,跟家裡電風扇一樣沒有阻力,如果穿過去連接到下方軸承再做轉動動作
就會有上下左右這四個點有磁力,無法像一般旋轉後會持續轉個幾圈,這樣是正常的嗎?

回復 20# 的帖子

下方的軸承有沒有卡住?也應該要像上軸承一樣,很容易轉動。
因為不太可能會被磁鐵吸住!如果真的很不幸被磁鐵吸住,很有可能整個軸心或軸承都偏掉了。

因為大大您說先前這個風扇的症頭是走走停停,所以小弟我才往軸承這邊來動腦筋。
建議您往直流無刷馬達下點功夫, 稿清楚原理再修, 免得又燒一些貴重零件,試機時建議串聯像頭燈50-100w的燈泡或電組保護
好厲害拆到那麼乾淨,建議你到(殺肉場)買一個良品回來,免的會花很多的時間又把車子越弄越糟
這是屬於典型無刷馬達,電容頂部屬於無防爆紋型,可以檢查底部膠塞是否有異常,不過從體積屬於輸入端濾波電容,影響控制電路層面較小,可以細查控制電路ic上是否有明顯焦黑痕跡。

回復 21# s10274chen 的帖子

走走停停那時候是晶體還沒炸掉之前的徵狀,本以為是水龜未開或是溫度SENSOR
都拆下來測試過都正常,直到最後電晶體炸掉才確認是風扇問題,拆風扇總成下來處理看看.
軸承部分有怪事發生,剛剛試一下單獨卡下方軸承也是可以順利轉動數十圈才會停止
神奇的是再將上蓋整個裝回去,竟然也可以正常轉動,沒有之前的磁力吸住上下左右轉不太動的情況

回復 22# louis 的帖子

謝謝louis大,我會找直流無刷馬達的原理與維修等相關資料研讀
燈泡55W我有許多顆,串連是要從哪部分連接呢?

回復 23# hcz09 的帖子

拆東西這部分我得心應手工具也都有,但電子這部分真是0分,所以現在正努力學習中.
殺肉品跟維修價錢一樣,殺肉廠也有認識幾家,如果真的超出我能力範圍太多無法修復
那只好拿去跟殺肉廠換年份新一點的肉品加貼錢交換

回復 24# 港都郎仔 的帖子

再來會將電容都拆下來檢查,同時也檢查港都狼仔大提供的方向做電路版上各部件的檢查

回復 25# 的帖子

可能是線圈原本產生的電磁鐵磁力消失的緣故吧?n_064|
現在可以很正常的轉動,那麼就可以排除風扇本身的問題囉!
現在就朝著狼大說的,開始檢查控制電路板囉!
電晶體的控制端周邊線路也很重要(mos的話就是G極,BJT就是B極。)。
抱歉...現在才有控回覆...
有關於這種馬達卡卡是軸承與軸心有細微的沙卡入
正常上油之後可解決部分問題
而之前你會卡住現在不會..原因..被你拆下來之後清乾淨了..
不過建議還是要上油....至於漏電..你還沒查原因吧...
使用歐姆檔測量(馬達05.jpg)線圈..每一點到機殼的阻抗
正常因該都是一樣的.....若有其中一組出現斷路或者阻抗0歐姆那就有問題了
若都正常...請檢查 轉速的偵測模組 這模組也可以用歐姆檔測量...
如果供電兩端出現0歐姆就代表這組也掛了
以上是馬達判斷...

如果是供電模組
請先把故障的晶體買回來之後裝好
把盒子蓋上..找出12v的輸入端...馬達先不要接直接送電...(人要閃遠一點)
若沒出事.....就測量輸出端..如果輸出端都有電壓輸出那就代表馬達故障了..
輸出端要測量請先轉道ac檔500v以上去測..測不到再轉dc測...
因為..這可能使用交流電下去推動的....就算不是也要這樣先量..才不會燒掉你的電表
畢竟30A電流很大...