痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10899|回復: 33

調查帖

問題一:自己洗PCB有問題嗎?
問題二:自己有燒錄器嗎?(燒8051單晶片)
會問這些問題是再來要玩把8051拿來當PLC的實作
想玩的煩請回答問題我要評估一下該怎麼玩下去
第二季我公司很忙所以更新資料有點慢大家見諒一下

4月19日更新
感謝大家的回應
看來洗板對很多人來說是有問題的
問題一目前解決方式為用萬用洞洞板跟麵包板兩種方式
問題二我會提供燒錄線路跟程式給大家使用(我在找找以前做過的資料)或是有人有用過的線路感覺不錯可以提供
小龐大你說的線路理應可以使用但我沒有用過你可能在試試
資料部分我在發短消息通知大家下載
><
1還沒有實地洗版子過:sam22
2只有玩過PIC的燒錄器(買了2顆16F682A 3顆16F84A,現在想要不要用它們續做頻率產生器與頻率計)
不過我弟好像有一台能燒8051單晶片的燒錄機

.....遙控飛機....遙控車......遙控偷拍攝影機.......:sam17

cmw895大
請問這款能用在您將來要使用的8051晶片嗎?  
可以的話那就來DIY一個就好了:sam32
原出處
http://penguin5.myweb.hinet.net/8051/8051_DIY.htm
S-ISP-SCH (小型).jpg
報告C大
小弟
問題一..洗感光&網印PCB板沒問題........有須要幫忙的..小弟能幫回答問題
問題二..有簡易型燒錄器能燒8051...但不能燒PIC
(轉接頭貴貴買不太下手)

但對英文指令及一些論文還在看的霧煞煞中n_135| n_074| n_132|
報告完畢

小龐大大
遙控偷拍攝影機.......

小心被抓喔!!:on_081| :on_127| :on_089|
PCB....
N年前洗過....
IC燒錄器....
有一台....拿來燒主機板BIOS用....
答1 : 洗單面或雙面完全沒問題
答2 : 完全沒有碰過燒錄機
因為完全不懂還在消化中 , 教學慢慢來沒關係 ,
吼....我會被三振出局嗎?~hm248~
答1、完全不會中…
答2、完全沒部過燒錄器…
不會覺得我來亂的,我是真的都不會,但又很有與趣…
所以目前還在潛水中,努力看懂各位大大分享的技術文件…~hm248~
答1:近期可能會買來玩,不知要洗那一種正考慮中,遙控偷拍攝影機的板子不知是

單面還是雙面,好像不錯玩...:sam32

答2:有陽春燒錄器,只燒過bios晶片,燒8051應該不是問題.

謝謝版主百忙中還抽空來教我們,真的很甘溫....:sam42
問題一:有洗過PCB..所以ok
問題二:以前有玩8051所以有買一台
已經很久沒碰了...期待教學中....~hm257~
1.完全不會,
2.有網拍買的8501燒錄器,但都用它來燒bios,
見笑!見笑!~hm248~
1. 我會洗版子但是懶得洗,可以用萬孔板?
2. 朋友有燒錄器可以借來用,但有簡單可以 DIY 的線路嗎?
原帖由 loku363 於 2009-4-16 02:00 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
報告C大
小弟
問題一..洗感光&網印PCB板沒問題........有須要幫忙的..小弟能幫回答問題
問題二..有簡易型燒錄器能燒8051...但不能燒PIC
(轉接頭貴貴買不太下手)

但對英文指令及一些論文還在看的霧煞煞中n_135| ...

是"LC" 吧! = =

問題一.沒有地方可以洗板...如要就是要花大錢XD 3000以上

問題二.簡易型的,燒8051應該沒問題...
1.洗是會洗,但不是洗的很好
2.早期有台燒EPROM(27xx)那種,可能也不知流落何方.
現在想重新玩,希望還可學的來.....~hm248~
1.沒洗過說,但我都用萬用版
2.有一台8051...2台pic的<~但是都是買現成的...紅色小圓盤
問題一:東西都買好了,但一直沒有勇氣下去洗!
問題二:很想買但又下不了手!

其實很早就想玩看看了,但一直沒機會和機緣來實作!
感謝板大的無私分享!
工作比較重要啦!我們都可以慢慢的等更新的~hm257~

回復 11# 的帖子

torry6605大大
"如要就是要花大錢XD 3000以上"

為何要花到3000以上呢??
300以內就能搞定了阿!!

"LC"是甚或阿????不懂
都在學習中
加油中~hm250~
問題一:自己洗PCB有問題嗎? 有
不過很久沒洗了

問題二:自己有燒錄器嗎?(燒8051單晶片)
沒有
沒洗過電路板
也沒燒錄器

回復 15# 的帖子

我不知道為啥換變那樣因為小龐可能打錯字是PLC不是PIC= =

因為我只知道做底片送去板廠洗出來...很漂亮= =
我之前朋友要去洗,我叫他順便下去做!很堅固!都有上防焊漆。

回復 19# 的帖子

大人...冤枉阿!
小的只是路過說只有玩過PIC的燒錄器而已,發生什麼事我都沒有看到.真的,我什麼都沒有看到.
您不用強逼小的改口供寫成---只有玩過PLC的燒錄器阿

回復 19# 的帖子

報告tony6605大大
小龐大大說的應該是PIC..(有提到16FXXX系列的IC)
跟在這裡講的PLC是不一樣的

PIC(P克{輕聲}IC)簡單解釋為.可程式IC..大部份為SMD型
一般程式燒進去後會把該IC關閉燒錄功能.預防別人盜讀程式

PLC簡單解釋為..可程式控制器組.(這樣解釋不知對不對>"<)
裡面主要原件為(類似)8051.IC.可重復燒錄更改

一般我們自己洗PCB板大都為.實驗.試做.單一或小小量
所以很少會上防焊層(綠漆)及零件編號字層(白字)
自己做要上也可以.要做像工廠做的那樣.其實也不難很簡單

送交工廠做.它們一定是做標準規格製程的
以單面PCB板..A4大小以內的來說
要有三份底片及三份網版(線路.防焊.零件字)
一份基本都為500$.起跳..
PCB板上零件腳孔位..打孔好像是0.2$(有點忘了)
所以交給PCB工廠做一片PCB板.最基本的最低消費就要3500$

哈哈哈
小弟害了小龐大大被冤枉嚕!!

不過
大寫的"PLC"
跟"P"大寫   " I "小寫C....很像阿!!
N年前有洗過 現在多很懶 直接用洞洞板 焊一焊 就可以了
有一台 益x 出的89c51燒錄機 現在還在用唷!

現在正在學PIC 感覺上 超痛苦.....
其實我以前就在 PCB 板廠上過班 n_128|  負責 layout , cam/cad  !!!
一塊 PCB SAMPLE 最低就是 2500~ 4500 中間, 一般的廠商都是收 3500 比較多,
如果你要做 2500 左右的, 大概給你 1~3 片 !!

http://www.jetpcb.com/cht/order/testquotation.aspx , 這個網站可以做一下試算 !!
(這不是我以前的公司.....)

但最便宜的作法是....將一些人的版子結合起來做一片大約 15X30 公分左右的版子, 走  v-cut 成型 !! 收到 pcb 板, 折斷, 這樣每人可以分到約 10 片的樣品 !! 工期約 5 天工作天 !! 大約是 4000 (要看合板的程度) !!

so.....集合附近的同好, layout 好了之後一次送洗 !!
好人大大
小弟耗呆的小小聲問一下
"' layout , cam/cad  ""的中文意思
layout ,:小弟"猜"應該是.底片輸出
那 cam/cad  是甚麼意思呢??
喔NO! 小龐哥抱歉阿!
因為我只知道PLC 不知道有PIC....
SOR

感謝六董 訂正.
拍謝拍謝...小錦大人, 現在才喵到你的問題 .........n_064|
Layout 與 cam/cad 流程是這樣的

電路設計(經常不是我做的) ----> PCB Layout ( 大部分是我先做一小部份 ) ---> Gerber FILE (我總檢查之後轉成 274 or 274-x 的格式 ) ----->Gerber  cam/cad   ( 這是為了要符合工廠生產規範, 所做的各流程的安排修正 ) -----> 出底片 and 工作檔案(含鑽孔資料) ----> 然後再交給後面的同事做鑽孔,網版的製作 !!
問題1: 洗PC版,OK沒問題! 現在愈來愈不想洗了,很花時間.改用洞洞板拉線較方便
問題2: 做過2個 , 一個是RS232接8051較舊,另一是用ISP Download Cable + AT89C51 燒錄板自行DIY
問題1: 洗PC版,只洗過幾片單面感光的
問題2: 燒錄器沒有..沒看過,,不過有一台PLC(FX2N)練習機ㄏㄏ
關於89SXX的SPI燒錄器,小弟四五年前剛好有空檔偷練PCB layout,做了一塊,想將ISP跟SPI整成一塊,但是完工到現在,只有試過SPI的燒錄部分,是可以用的.線路圖有兩個地方要注意:
1.DB25我用到母座的,應該是要公頭,所以焊接時,要注意一下腳1,用公頭可能要焊在背面.
2.J2的SCK MISO...文字標錯,應該以線路圖為主,腳1在下靠近R11那頭.

如果不嫌棄,小弟是還有8片空板可以提供,但是零件就得自備.

糟糕,我是新手不會插附件
問題1:只洗過幾片單面感光的
問題2: 有一台燒錄器LEAPER-5