痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21188|回復: 38

[綜合小家電] 家電維修服務站-電子鍋維修實例

三天兩頭跑去董事長家吃飯,結果董事長家的電子鍋壞了,當然我得動手修一下了。
這台電子鍋的故障原因是沒有電源,拆開一看,如下圖︰

1 (中型).JPG

相信看到下圖大家都會修了,先換個頭插座吧!
2 (中型).JPG

連線的插座都燒焦了,也換一下吧!
3 (中型).JPG

換這種插頭需要下面的工具,不要小看這一支工具喔!這支是日本進口的,我記得一支好幾千哩。
4 (中型).JPG

夾好後就是下圖︰
5 (中型).JPG

完工了!
6 (中型).JPG

評分

查看全部評分

哈...不愧是董仔,要常煮飯請大家吃.像我家都少有煮.
不過W大謝了,記住了.  
另外上次我有幫我岳母換一個溫度保險線,結果沒有相同溫度的只好買高10度的.
結果我岳母說飯更好吃了. 不知道真的還是假的,給有常煮飯的大大們參考可以試看看.~hm16~

回復 2# 的帖子

那個不會有差吧!有經驗的說一下好嗎?
那個接點是不是用熱縮管、套、膜(忘記叫啥名子)!?包起來比較好.....

好恐怖,居然連接點都會這樣......讓我想起之前那台電熱水瓶,工人沒把線路固定好害大電流通過

的地方只靠"微微接觸"來導通,該處嚴重發燙不僅熔毀的耐燃材質的腳座,連產品底盤塑膠都變形了...

幸好我及早發現否則哪天火燒厝都不知道怎麼掛的...~hm249~

回復 3# 的帖子

我也不懂,我岳母說什麼"米心煮透"(台語發音),更好吃
對我是真的吃不出來.因為沒有天天在中部吃飯(一年吃不超過幾餐).
如果那位大大對吃有研究可以試試,再讓我們知道是否真的要溫度高一點會更好.

回復 5# 的帖子

其實每個人的口感都不同,根據我長期飯桶的經驗顯示.....有的人喜歡買新米or老米,

有的人煮飯前米洗好會浸泡,有的人則不會。有的人在電鍋跳起後會翻鬆米飯有的人

不會,像我媽她喜歡"米的氣味",就是烹煮過程蒸氣的味道香她認為米新鮮好吃,我

個人分不出口感上的差異,因為老媽煮飯沒有SOP......不具比較基礎....

問問便當店老闆吧,有的老闆對煮飯很挑剔......她認為好的飯是生意的一半

評分

查看全部評分

因為是你修好的 為了感恩你所以........
岳母說飯更好吃了

回復 2# 的帖子

溫度保險絲應該不會有差才對,但若是溫控開關那就會有差了。

回復 8# 的帖子

電子鍋溫度保險絲就是當溫控開關用.它是自復式的.
所有煮出來的飯真的有差嗎?

回復 9# 的帖子

呵..不好意思,沒拆過電子鍋,讓您見笑了。
理論上是有差的,畢竟溫度高了一點,飯也就熟了一點,也就是您岳母說的米心會再熟一點,
至於會不會更好吃,小弟實在不敢妄下定論....
但溫度過高的話,也是有可能會把飯給煮焦了。
簡單型電子鍋的控制主要是兩個部份: (煮飯+保溫)
1. 煮飯加熱的部份是 110~120 度之間,零件是鍋底那個禿起的原開關和熱敏保險絲(正確名稱我忘了)~hm256~
2. 保溫的部份:主要是 72~75 度的熱敏開關, 如果換上的零件溫度太高, 飯會乾乾的, 如果太低飯粒則會濕濕黏黏的 !!

再加上一個簡單的溫度保險絲約 172 度, 就可以構成一個簡單的電子鍋電路了 !!
(不好意思年代有點久遠, 所以名稱有點記不清楚....知道的人好心釋疑一下吧 )
哇..那把工具可能可以再買一台電鍋,W大你的"雞絲頭"真多,我在想萬一沒工具

是否可以換頭,然後把電線焊在上面,不知是否有危險性?
老董有飯吃 大家就有飯吃了
功德無量
然怪老董要找板主吃飯,修好了才有飯吃! 哈哈

我還有一個疑問放在心裏好幾年:

明明就是電鍋而已,為什麼偏要叫做電子鍋,代表這是高科技嗎?還是可以賣的比較貴?

還有:
我如果碰上這種端子,壓好後會再補上焊錫,即使海枯石爛她也不會再壞了。
也可以直接焊在 AC 端子上,多一個接觸點就多一個故障點。
工廠用這種端子是為生產方便,並不是每個作業員都會拿電烙鐵。

她一定不是象印牌的,印象中的日貨都是用不能分離但能自動卷繞收線的直通式電源線,沒有那個找麻煩的 AC 座。

評分

查看全部評分

p大不能直接和上去,因為電流有10出A流入易造成溶焊短路喔~hm257~ ~hm257~

回復 12# 的帖子

其實這種東西最好是不要用焊的。
了解...所以這種接頭也有它設計的安全考量,不然成本算的很精的廠家也不會多此一舉..
我還是認為要用焊的會比較好,但是焊法會比一般的麻煩。

要先將電線穿進焊點中空洞內繞幾圈再壓實她,要吃錫但不能吃太多,太多真的有可能因溫度高而滴下來,最後再用熱縮套管包實焊點的全部。
況且這個 AC 座的中空洞做那麼大洞,也就是要讓你可以牢牢的焊住她。

這種壓線端子最大的問題就是大電流時與電線導體的接觸問題,如果使用的是鍍錫線來壓問題就比較小。小電流的不焊還沒關係,大電流的不焊就會差很多。
因為銅線容易氧化,只靠接觸連接會有接觸電阻在,有接觸電阻在大電流情況下會產生熱,這個熱度會使得氧化變得更嚴重,如此一直惡性循環下去而導致整個接頭與部分電線報銷。

我在生產軍用電子設備的工廠有待過幾年,有些設備上就是不能用這種端子來連接必須使用焊線來連接,其原因有二:通不過震動試驗也過不了鹽霧測試。
電子設備分成三種級次,商用、工用與軍用,因使用場合的耐用度不同,不但用料不同連裝配施工的要求也完全不同。
平常給電路板組裝代工廠一個焊點頂多 1 角,幫中山科學院代工卻能拿到一點 5 塊錢因為只能手焊而不能過錫爐,中山光焊錫加工就有很厚的一本標準作業準則。

用焊的只有一點不好,要求要焊的好的工錢很貴。所以才有人發明壓線端子來降低生產成本。

評分

查看全部評分

看完KENNETH的說明後
感覺用焊的會比較好
原來這裡面有這麼多學問喔,
沒拆過電鍋的我,真是不瞭解。

回復 18# 的帖子

首先謝謝你提供一個經驗給大家。
在這裡的朋友很多都是焊接高手,我如果問大家當你要把一條線焊到一個接點上應該怎麼做時,我想你會告訴我先把線跟接點都上錫,然後再把這它們熔在一起完成焊接,但是當使用銅線纏繞在上述插座這種大接點上然後再焊接,我想這個插座的材質就受到考驗了,如果是以上述電鍋這種插座(ATX Power後面也有),我想你得採購耐高溫的才不易受損。

使用端子的時機與是否為大電流或小電流,我想都是應該牢靠才對而不應有小電流的不焊還沒關係,大電流的不焊就會差很多的觀念。用端子是否比較不牢靠?無法通過震動試驗及鹽霧測試,甚至壓線端子是發明來降低生產成本的產物,我想那應該是不正確的,應該是端子本身品質及加工者的技術的問題,我讓大家看一下醫療級的電源插頭及插座部份,它還是要接一個Y端子後再鎖上螺絲,同樣是一個電源插頭,差很多吧!

5 (中型).JPG

一般端子都有設計防止鬆脫的設計︰

中間那個圓點會卡在接點的圓孔裡,這就是防止鬆脫的設計。
1 (中型).JPG

下圖是工規的插座,它的端子銅片很厚,端子表面不知道是什麼材質或鍍了什麼材質,新的時候也不會很亮,但是用在我們的公司的次氯酸鈉及低溫、重溫度的環境摧殘下似乎也沒麼關係。
3 (中型).JPG

這個牛角插座的針腳還是沒受影響。
4 (中型).JPG

其實你說的很多都是對的,但是它只是一個電子鍋,用焊的當然是很好,但是用端子我並不覺得會比較差,至少它拆換會比較方便不是嗎?。

評分

查看全部評分

感謝 W 大提供那麼多的說明與圖片,我也只能就我的經驗來敘述。
科學的領域包含電子範圍沒有一定的對錯與方法,必須因地制宜才是正確。

各種形式接觸端子存在各類的電子產品上,在許多情形下不得不用,這也是常常造成故障的主因,如果能減少幾個接點是不是會少掉一些故障機率呢?
就以這個案例中的電鍋來說,我的觀點是生產廠家不應該用常見的電腦 AC 座,而 AC 座上又用接觸不太好的壓線端子,這兩個都是接觸性的元件接觸的表面有做過特殊的抗氧化處理嗎?這個後果在最開頭的第一張圖就看的很清楚了。現在又用原來的方式復原回去,您能保證再幾年之後不會再發生同樣的問題。既然已經看到問題了又為什麼不想一想要如何改進。
而是應該直接用耐熱的 AC 電源線直接接到電鍋內部去,就像日本電鍋一樣 AC 線是不能分離的,至少人家不會燒插座。

要用接觸式的端子時就得講究端子的材質,看是要用磷銅還是黃銅,表面鍍鎳還是鍍金。
軍用設備的標準規範只能鍍金,鍍金的厚度也必須達到 30u 才行(一般的商用端子鍍金都還達不到 5u),這樣才能確保接觸點的耐用度。
就像上面照片中的黑色接頭一樣不知鍍了什麼材質而白色的鍍了金,才能抵抗酸鹼的摧殘。
可能我前一帖沒有講清楚的地方是,任何產品都會用到接頭與接點,但是不允許有接頭(AC 座)再串接頭(壓線端子)。
軍品的要求不是我訂的,只能依據標準規範來做,這規範簡單講就是要使用可靠受過承認的接頭,與這接頭的連接方式必須是用 PCB 焊接或是電線焊接。

平常如果一定要用壓線端子也可以,但是有兩個問題要先考慮:
1. 線材與接頭本身是否已氧化?有氧化情形您還是能壓,但是您不知道其接觸電阻有多大?
2. 您用的工具與手法是否正確?鉗子不好經驗不好都能壓,用電錶來量也是 OK,但很可能稍微用力一拉就掉了。
要解決上述問題只有壓完後再加上焊錫才是最保險的,小電流或許可以忽略這步驟但是大電流請一定要加錫。
至少我都是如此要求我的施工工程人員,這樣做我才會有信心,對客戶也才會有信用。

也許 W 大是對的,或許我的觀念與作法跟別人不同,沒有修辭文字直來直往的尚請包含。

評分

查看全部評分

回復 22# 的帖子

請不要這麼客氣,你願意提出你的看法、經驗對大家都是好的,我自己也有收獲。
水唷! 我也常修我家的電鍋, 常常燒斷溫度保險絲! 每次都跑光華買回來修!
電風扇的馬達上也遇過用到溫度保險絲.

感謝大家的分享! 安全很重要!

回復 24# 的帖子

那請問看看溫度保險絲換高一點,飯真的有較好吃嗎?~hm252~
回樓上的,這個可能要吃過的人才能回答你了

回復 25# 的帖子

溫度保險絲只是保護你的電路安全.....

飯要好吃, 可能要從保溫電路中的熱敏開關去著手 !!
溫度保險絲一般都是157度,主要是保護的作用。(例如機械式電子鍋煮飯時,開關被異物卡住,加熱器會一直加熱,一直到溫度保險絲燒斷才停止。若換太高,可能溫度保險絲燒斷了,但電子鍋也熔化變形 。)

溫度保險絲換大換小並不會影響煮飯好吃或不好吃。

煮飯要好吃請參考:
一. 白米洗淨放入鍋中後,先讓白米充分浸泡30分鐘後,再按下加熱開關使煮飯燈亮,但是加熱  器時間約15~20分便停止,此時煮飯燈熄保溫亮,但切記此時勿開蓋食用須再進行燜煮15分讓米芯煮透,才能開蓋食用,(如有米煮不熟的現象大都未做燜煮的動作即開蓋食用所造成,同樣浸泡時間如縮短的話燜煮的時間就需要延長)

二.無論是機械式還是微電腦式電子鍋,在炊煮完成後,如能開蓋將鍋中飯上下翻動的充分拌飯,再悶上五分鐘的話,讓上下米飯的水氣均勻,可使得米飯在口感上更鬆軟,同時在保溫中下層米飯也較不會濕濕的。

安全很重要

飯好不吃不重要
安全最重要
不過董仔煮的飯
怎麼樣都好吃

相同溫度

次我有幫我岳母換一個溫度保險線,結果沒有相同溫度的只好買高10