痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 25023|回復: 47

[維修實例] 華碩主機板 ASUS P4P800 SE CMOS 供電異常主機板維修

來“痞酷網”已經滿兩個月了,
兩個月來吸收了多少知識,應該自我測驗一下!

過年前正好同學的電腦每天開機都要重新設定BIOS,他要我幫忙看一下,
心想應該電池沒電,但量電池有2.8V,換一顆新的,POWER電源切斷約30秒後再上電開機,依舊要重設BIOS,反覆幾次後決定自告奮勇幫他檢修一下!

本想在過年前PO檢修的結果,後來一忙再加上過年後CRT壞掉,才拖到今天。

CMOS跳線有4V,好奇怪?,循線量編號D5三極體,一腳2.8,另一端4V,應該是D5有問題!

決定先換D5三極體看看,因吹焊技術不夠熟練,怕傷及無辜,先把電池座及CMOS跳線座拆下,再換三極體。

更換三極體後,再反覆開機已經正常,
我想CMOS供電除了過低會讓BIOS資料無法記憶外,過高的電壓也會導致BIOS
資料無法保存。
(以上的檢修過程若有誤,請大家指正,謝謝!)

對新手的我來說,這是一個難得的經驗,也是維修主機板入門的開始,
希望跟我一樣的新手能從簡單的開始,這樣維修的挫折感才不會太大!

恭喜~修復成功.
也謝謝您 提出 經驗分享

回復 1# 的帖子

很好呀!不過最後還是要確定一下拆下的零件是屬於何種故障才好。
根據在版上拿到的敎材說明...該D5電晶體應該是兩顆二極體的架構...怎麼會造成"升壓"效果咧?

CR2032電池輸出的3V還經過電阻...另一路是+3VSB....由+5VSB降壓取得.......

會升壓....那應該是D5中有顆二極體壞的不完全...導致同時讓電池與+3VSB的電壓輸出出來的結果...

唉....如果用烙鐵操作恐怕不簡單....還是用熱風槍好
啊...前輩我差你一個月...

恭喜你維修成功~

我也好想晉級修主機板...

手上壞板2X張 弄了很久還是半片都弄不起來...

可恨的D0..可恨的短路不開...可惡的C1...

回復 3# 的帖子

謝謝 W大的提醒,

我也很想了解故障的主因,只是沒電子基礎,要我說個所以然來可能沒辦法!

這兩個月來,我一直多方吸收有關主機板維修的資料,只是消化的很慢,很慢!

誠如 a471大所言,“D5”內部是由兩顆二極體構成,為何輸出端的電壓會有4V?我以為我的指針電表有問題(當時還沒買數位電錶)!

最後我覺得它的嫌疑最大,所以決定先從它下手!

這兩天樓下的集線器三不五時就鬧罷工,害我要上網也跟著它時好時壞!~hm256~

回復 5# 的帖子

謝謝 tony6605 大,

慢慢來,先從簡單的下手,經驗是一點一點累積而來的!

下個月就看你的囉!

加油!~hm258~

回復 4# 的帖子

a471大說的沒錯,

高手可以一支烙鐵走天下,

我到現在熱風槍還操作得不是很順手,

我看視頻裡的人在用熱風槍、烙鐵挺容易的說!

回復 8# 的帖子

我認為熱風槍比較好用、有效率!

以這篇來說~他用熱風槍吹溶D5元件後就可以直接用鑷子取下,CR2032電池座應該
也可以慢慢取下....但是你用烙鐵施工就必須反覆的融化/吸錫......
我的熱風槍是300/500度  使用時  一開始開啟開關  先拿著  不向著主機板  在空中加熱約 45秒
然後對著物件  繞著圓圈吹  大約繞5圈就拿起來一次  休息3秒  在繼續吹  重複大約3次  用夾子碰一下物件
看看有無鬆動  若沒有或是一點點  繼續重複動作  7次內應該就可以夾起來  
休息3`秒  是怕其他不相關物件燒焦  大家參考一下

回復 10# 的帖子

需要五百度唷?

之前W大提過它操作溫度....好像沒這麼高...

回復 11# 的帖子

這兩天我有拆下bios以成功 大約400"就可以了 ~hm247~
謝謝你的分享,解說得非常清楚,測量點也有圖解,對我們這種肉腳級 的人最有效了...感恩
熱風槍的溫度用300度就可以了,用太熱的溫度熱風槍的發熱線耗損比較快,對拆焊的零件也不見得好。
學了一招
真是感恩
多看多學多應用,  總也會成就我的啦 !......
謝謝版大
不知道這顆D5三極體零件除了拆廢板外,材料行有賣嗎?

回復 17# 的帖子

那個電晶體上面有編號..找癈版應該很容易找到的..

回復 17# 的帖子

s大說的沒錯,

主機板上都可看到他的蹤影,

W大有提醒大家,有機會多蒐集一些故障的主機板,將來維修時總會有用得到的零件可利用替換的!
D5請問是電晶體還是二極體???不懂
電晶體代號不是Q嗎
二極體代號不是D嗎
請教各位大大
原帖由 tdsong 於 2009-3-20 05:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
D5請問是電晶體還是二極體???不懂
電晶體代號不是Q嗎
二極體代號不是D嗎
請教各位大大

它是兩個二極體構成的.....因此在主機板上該功能的元件不見得是長這樣,只要目的可以達到即可..
我看過用兩個二極體的.....

該元件是CR2032的3V與+3VSB的匯流處,誰電壓高就導通...COMS電路在系統無市電時靠CR2032電池提供COMS電力,
開機後由+3VSB來提供電力維持COMS內設定參數..

評分

查看全部評分

回復 20# 的帖子

正如 a大所言,
附一張簡圖參考一下,
如有誤請前輩們指正,謝謝!
原帖由 max194956956 於 2009-3-20 07:29 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
正如 a大所言,
附一張簡圖參考一下,
如有誤請前輩們指正,謝謝!

呵呵~~一張圖勝過千言萬語.....

本篇就是這元件某一路二極體壞了導致COMS失去供電,設定資料流失...
原來是D5的原故下次多收集幾顆,真實用
厲害~
看來我還有得學呢~
雖然經常維修電腦~
但是這個領域都沒碰過~

多謝教導~
多學一項囉!
看到又一個前輩實際維修範例
熱心貼圖給新人分享
論壇有這些人
實在是好啊
维修經驗.勝過讀死書...~hm255~ ~hm251~
今天也修了一塊 p4p800 se

也是每次關機再開, bios 就要重設,
上網找到這裡的資料,本來以為也是 D5 壞了,量了一下電壓,
發現二極體前面的電壓就已經不到 2v,
直接量主板背後的電池座正負接點也是不到2V,
可是電池是新的,反覆量測後覺得問提出在電池座,
把電池座拔下來,裝上電池量電壓,電壓還是偏低,
仔細觀察發現電池座負極接點表面怪怪的,把負極銅片兩支彈臂折彎(看板主的貼的照片應該可以知道是哪兩支吧!!)
變成兩個接點,放上電池,量測電壓正常,
重新焊回去,電腦正常了,.......
回復 28# 的帖子
我也曾經遇過多次同樣狀況,
將電池座卡榫清潔一下並往下折彎後電壓就正常了,
但我也會順便換上新電池.

回復 28# 的帖子

你很細心喔!

遇到類似的狀況時,不一定是零件壞掉,接點氧化生銅綠,就會導致接觸不良,除了電池座外,還有CMOS跳針座也會。