痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16874|回復: 17

[教學文獻] 樂華TSUMV59XU HDMI V59公板新手教學 Part I

烏骨雞學姐賣V59液晶電視公板也一段很長的時間了,但是由於我也不是在做維修,所以一般遇到會員學習改公板遇到問題時,我都是請他們到論壇發問,若剛好我有空就打電話直接問有在改公板的會員,上次我們家去澎湖玩,聽會員講到新手對改公板還是有些問題而沒有放手去試,想到之前因為有鄰居送我一台偏光膜變質的電視︰

http://bbs.pigoo.com/thread-57926-1-2.html

後來hankhu 給我一塊V320B1-L04面板(是的,已經過了一個半月了,那台還躺在我的車子後面),所以想到由我自己來改V59 公板,本篇會分兩次或三次寫完,且內容以新手為主,老手們就略過即可,內容我儘量以淺顯的文字及照片說明,希望新手能有一個較簡易的入門。

為什麼要改公板?
液晶電視的主機板應該是液晶電視裡面的電路板中維修難度最高的電路板,有的維修業者修起電源板嚇嚇叫,修高壓板也如桌上拿柑,甚至T-CON也難不倒,但是遇到主機板故障卻是只能到露天或淘寶網買二手良品,公板就是在對付這種情形的利器。也有人是有了一張面板(就像我),放著也是放著,乾脆改裝公板來用。或是以前的電視沒有HDMI,換片公板就有HDMI的功能了........。
要用V59 來改公板,第一步當然就是要有一套V59 公板套件,V59 的公板其實不只一家在做,因為烏骨雞學姐都是賣樂華的,所以我就用烏骨雞學姐賣的這片來示範了,說到樂華公板我去大陸都聽大陸人說ㄌㄜˋ華,所以唸ㄩㄝˋ華的就看要不要改一下囉!樂華的V59 公板以我的印象,目前烏骨雞學姐賣的是第三更新的版本了,這片新板除了換Tuner外,最主要是加強聲音部份的效果。

不管向誰買V59 公板套件,標準配備應該是一片V59 公板,一個遙控器跟一個紅外線接收器。如下圖︰

如果是跟烏骨雞學姐買全配備的,那除了上面說的那三項外,還多了擋板、按鍵板,一對小喇叭,喇叭線及雙8屏線,請購買全配備的會員注意一下,因為按鍵板已內建紅外線接收器,所以就沒有另外附紅外線接收器了。

樂華的V59 公板有它自已的程序,對了!我每次說大陸用誤都覺得很奇怪,台灣不是都說Firmware 或韌體,怎麼後來都變成學著大陸說程序了?算了!反正是大陸的東西,就直接用他們的用詞好了,通常只要V59 出新版,就會有新的(對應)程序出來,所以大家看到烏骨雞學姐代購區會有一個以上的V59 程序版本就是這個原因,如果你是2015年跟烏骨雞學姐購買的,那就是下載烏骨雞學姐代購區裡面置頂的2015/04/28 樂華V59公版程序那一個,下載完成後並解開備用。

http://bbs.pigoo.com/thread-56315-1-1.html

最後請準備一支隨身碟,以供等一下燒錄程序用。

上面有說過V59 公板不只一家在做,如果你是跟別人買的,那最好是跟賣家索取程序,否則有可能會有無法遙控或無法使用的問題,甚至造成損壞。
有了V59 公板後,再來我們要知道面板的型號,面板的型號貼紙就貼在面板後面,很多狀況你得拆開電視一部份後才看的見,這個步驟我就省略了,因為每台電視要拆那裡都不一定,像hankhu 給我這片面板是V320B1-L04 Rev.C1。

知道面板的型號之後,我們再來要有一條屏線(又來了,屏是大陸用語,我們台灣稱做面板),烏骨雞學姐全配附的是雙8屏線,這適合大部份的液晶螢幕,電視就不見得適用了,以新手來說,為了避免跳錯線造成面板或公板燒毀,先買一條專用的來用就可以了,下次我們再來學習用改的。
幫惠民打個廣告,他的連結在論壇最下方,你只要在他的店裡搜尋面板型號,應該就可以找到專用的屏線了,例如我在惠民的網店搜尋V320B1-L04,果然發現他的4號線了,它的型號是FI-X30H-D8。

https://shop33420121.tw.taobao.c ... .1224559.20141209.1

再來我們要上網找出面板的規格書,以我的例子,我把V320B1-L04 關鍵字Google,第一個就是它了,找到就下載回來,打開它之後我們最起碼要知道兩件事,一是面板的像素,二是面板的工作電壓,其它我們可以先忽略。
以我的V320B1-L04 例子來說,第5頁及第8頁就已經說明了,V320B1-L04 的像素是1366*768,而它的工作電壓是5V。

知道了V320B1-L04 面板的像素是1366*768,那我們要為V59 公板燒入它相對應的程序,我們找一下剛剛下載回來並解開的程序,看看那一個是這個像素下適用的。
以我的例子,我下載了程序並解開之後,其中有一個"新版遙控器V59程序"目錄,再解開︰
20130808-QJFS-VST59_03B_M90_KA03_NTSC_TCHINESE_7KEY的目錄,找到︰
General_1366_768_VST59_03B_M90_KA03_NTSC_TCHINESE_7KEY_SiR620D_NF_AT_R37921_0x6CF_20130704_174909.tar的壓縮,並對它解壓縮後得到一個bin_v59.bin的燒錄檔,最後把這個燒錄檔拷貝到隨身碟的根目錄備用,請注意!一定要拷貝在隨身碟的根目錄下。
咦!為什麼我會知道是這個程序?我其實是從面板規格1366*768中猜選的,這些程序中符合1366*768的好像就只有一個,所以就先用它試試,反正燒錯再重新燒錄即可。
請把解開後的bin_v59.bin 拷貝到隨身碟的根目錄備用,接著請拿出公板並找出下列照片位置︰

這片V59 公板一共有3.3V、5V、12V三種選項用Jump 來供選擇,預設值是3.3V,所以上圖的Jump 是在3V3的位置。
因為從規格書查得V320B1-L04 是使用5V,所以我們要把Jump 移往左邊5V的位置。

當然!如果面板是使用12V,那Jump 就要移到下方12V的位置。
請注意!面板的電壓調低是不會工作,調高就要出大事情了,也就是說原本面板是使用5V,但是你用3.3V是不會工作,但是如果你調成12V就要燒面板了,這個步驟千萬要小心不要弄錯。

燒錄程序前我想到一件事,我記得曾經有會員跟烏骨雞學姐買V59 公板後燒錄程式都失敗,後來好像是BEER 發現這位會員使用供電不足的變壓器,V59 公板是使用12V 單一電源,如果單單是V59 公板本身耗電一定不會太大(只要它的內建音效功率放大器沒有滿額工作),所以我的作法是不接背光,只接公板及按鍵板來燒錄。
為什麼要接按鍵板?因為按鍵板本身有內建LED 指示器,第一你可以從LED 閃爍的情形看到是否有在燒錄,第二是燒錄完畢可以直接開機測試,雖然看不到什麼,但是可以由LED 來看燒錄後,V59 公板是否有接收按鍵指令,而且按鍵板不用另外拉線,直接插在公板使用即可,等改機測試都正常後,再改成液晶電視原有的按鍵板即可。

按鍵板分成一大、一小兩片小電路板及一條排線,較大的板子有七個按鈕,較小的板子有一個紅外線接收器及一個雙色LED,兩張小板子都有插座,排線有防呆,也不可能插錯,不管個新手或老手都是個不錯的小工具。

如果上面的程序已拷貝到隨身碟的根目錄,那就可以把隨身碟插在V59 公板的USB 插座上準備燒錄。請注意!是先插好隨身碟後再上電。

請注意!本篇從頭至此都還沒有在V59 公板上電,上電前請準備一個12V變壓器,由於我沒有要接背光,所以變壓器電流也不用太大,我就用一個1A 的帝聞變壓器燒錄。
再嘮叨一次,V59 公板上的面板電壓Jump 一定要跳對,跳錯會出大問題,這時未插電的照片如下︰

確認無誤後插入電源,由於照片無法顯示動態,此時按鍵板上的LED 會亮起,並開始不規則閃爍,如果你的隨身碟也有LED,也會跟著閃爍,不過看起來兩個LED 並不同步,大約在一分鐘內按鍵板的LED 會變成紅燈恆亮,表示燒錄完成。

此時你可以按按鍵板的POWER鍵試試,按鍵板上的LED 應該由紅轉綠了,這也表示可以開機成功,或者你把遙控器裝上電池,對著按鍵板紅外線接收器按POWER,也可以開機成功。

LED 轉綠燈後過幾秒會再轉回紅燈是正常的,就像你的螢幕如果沒有接電腦,過幾秒鐘就自動關閉螢幕相同。
這樣就完成燒錄了,Part I到這裡也要告一段落,接下來就要把公板裝到液晶電視上了,我們下次Part II 再見。

對了!重點差點忘了講,看官們請廣*告鼓勵鼓勵!謝謝!

評分

查看全部評分

按照慣例,下一篇吃過粽子後po
a471 發表於 2015-11-15 10:49 PM

您太不給他面子了
這篇,他可是忍痛、忍餓在發文.....:sam09
烏骨雞學姐 發表於 2015-11-15 11:43 PM
您太不給他面子了
這篇,他可是忍痛、忍餓在發文.....

因為我聽~~~~有人說

"沒有寫完就不准吃飯~~"

老大~~我買兩個紅豆餅給你維持血糖....
a471 發表於 2015-11-15 10:49 PM

你還敢說我,你買了恆溫烙鐵+熱風槍應該有兩年了吧!好像還沒看你發個維修實例.......
詳細的教學文~學習了~n_116|
感謝wish的用心,改公板這是我要學習的,謝謝您這樣詳細的解說,感謝。
對不起只說名沒尊稱請wish大原諒,謝謝wish大的用心。
wish 發表於 2015-11-18 12:01 AM
你還敢說我,你買了恆溫烙鐵+熱風槍應該有兩年了吧!好像還沒看你發個維修實例.......
...

因為我沒東西可修{:12_1114:
:victory:
謝謝wish大的分享,剛好是我這各新手需要的~~~~
感謝wish大教學
感謝wish大大圖文並茂的精彩解說頓時讓我受益匪淺,也期待你的續集part ll
真是棒!手邊也有這片公版但是還沒動手改過!很怕燒掉! 追蹤學習一下
詳細的說明,真是太棒了
像我這種完全沒有底子的都可以看的一清二楚
真是太強了
感謝wish大圖文並茂詳細的解說~
鍵板上的LED不亮但隨身碟有再跑....哪招?
查好久都是一樣