痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6634|回復: 20

[求助]18650鋰電池充電器

各位大大

我有一個18650 3.7v鋰電池充電器掛掉了

症狀: 輸出 0.5v
兩組充電組同時掛掉

我想練習修看看, 於是我用土法煉鋼, 將大部份我能拆的零件拆下量測, 一發現變壓器後端在電容旁的的 5.6v ZD 短路了
我將它換掉之後, 發現旁邊 1000u/10v 的電容變後很燙, 不知道還有什麼地方我漏掉了??

換了 5.6V ZENER DIODE 後 輸出變成多少?
電路不是很複雜,可以把電路畫一畫,以幫助分析.
並把相關的電壓和電流標示一下.
antlu 發表於 2013-6-22 07:29 PM static/image/common/back.gif
換了 5.6V ZENER DIODE 後 輸出變成多少?

剛開始有 3.7多 ,  然後又掉到 0.2v 聞到焦味, 然後zd 旁那顆電容很燙很燙
把電容換掉在說  
應該是短路了

濾波電容發熱 除了短路之外  就是濂波電流過大
我想是 ZD 5.6V 短路後  使圖中 輸出整流二極體 燒毀==>短路

輸出整流二極體短路後 短路電流  改走短路ZD 5.6V  此時電流不走濾波電容  
換掉 ZD 5.6V後   二極體短路  AC電流  走濾波電容   使電容發熱

另一想法  輸出整流二極體短路  AC電流  逆向時 經ZD 5.6V 電流很大    燒毀 ZD 5.6V

兩種想法  都建立 在輸出整流二極體短路

評分

查看全部評分

那顆檢查過了, 沒問題, 電容是拆下來量, 看起來是好的, 星期一再來換這顆電容看看
專炸元件 發表於 2013-6-22 11:16 PM static/image/common/back.gif
把電容換掉在說  
應該是短路了

原先拆下來量, 看起來是好的, 我再把它換掉, 再試看看, 謝謝
goodnight 發表於 2013-6-23 04:23 PM static/image/common/back.gif
原先拆下來量, 看起來是好的, 我再把它換掉, 再試看看, 謝謝

該不會是 817掛點造成電壓輸出太大而發熱??
817 和 431 都換掉了
scottwang 發表於 2013-6-22 08:47 PM static/image/common/back.gif
電路不是很複雜,可以把電路畫一畫,以幫助分析.
並把相關的電壓和電流標示一下. ...

大大, 請問一下
正面看起來零件好少, 但背面零件多的嚇人
這種雙面板若要反向畫電路, 是不是先從背面銅箔畫??
goodnight 發表於 2013-6-24 02:39 PM static/image/common/back.gif
大大, 請問一下
正面看起來零件好少, 但背面零件多的嚇人
這種雙面板若要反向畫電路, 是不是先從背面銅箔 ...

這個要畫幾次圖.
1. 先畫零件面較簡單.
    a) 先拍零件面和焊錫面的正面照, 就像你在1樓的焊錫面,但是要更清晰.
    b) 把焊錫面做水平翻轉,再把零件面的零件畫到焊錫面上.
你可以用小畫家來處理.
電子符號這裡有:
http://hihand.myweb.hinet.net/prg/eepaint.htm

2. 再另畫一張焊錫面的SMD圖.

3. 最後再把兩張圖畫為電路圖.

你自己若有更好的方式當然也可以.

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2013-6-24 03:36 PM static/image/common/back.gif
這個要畫幾次圖.
1. 先畫零件面較簡單.
    a) 先拍零件面和焊錫面的正面照, 就像你在1樓的焊錫面,但是要 ...

謝謝指導, 我先用手畫好了
各位大大, 很抱歉, 我漏了一項佷重要的訊息
插上電源大約是2.96v, 過了幾秒鐘, 充電指示燈由綠色轉為橘色, 表示有負載了
然後就掉到 0.多v , 然後那個 5.6v ZD旁的 1000u/10v電容發燙
我在想會不會是 U4/U5兩個 IC 燒掉了 (在紅圈圈下方)

今天換上新電容也沒用
我在想會不會是 U4/U5兩個 IC 燒掉了 (在紅圈圈下方)
可以拆下來試看看
會不會是電容接反了n_107|
專炸元件 發表於 2013-6-24 10:03 PM static/image/common/back.gif
會不會是電容接反了

不會, 接反的話, 應該炸掉了

依照 scottwang 大大的方式, 要畫電路, 但我先用偷懶方式, 先用肉眼判斷一下電路, 結果我可能找到了故障的元件, 我把這兩個拆下來, 其中一個AB雙向都會通, 應該是短路了, 拆掉後,  ZD 5.6V 就正常了 , 電容也不發燙, 但不一定是這個, 也有可能是 U4/U5 IC 有問題
我有查到 A1 是 A1  diode BAW56WM, 應該是快速二極體吧 (資料來源 http://bbs.pigoo.com/thread-29280-1-1.htmlhttp://bbs.pigoo.com/thread-25525-1-1.html)

datasheet : http://www.soiseek.cn/ic/DIOTEC/BAW56W/1.html

不知道要用什麼代用呢?? 可以用 1N4001來代用嗎

這兩個元件的位置在黃色方椢那裡, 是負責到充座的電源
goodnight 發表於 2013-6-26 10:17 PM static/image/common/back.gif
依照 scottwang 大大的方式, 要畫電路, 但我先用偷懶方式, 先用肉眼判斷一下電路, 結果我可能找到了故障的 ...

那種應該是快速回復二極體,兩個做在一起的目的是特性相同或近似,若電路裡的電源低於50V,可以用兩個1N4001去接做測試,若電源高於50V,則改用1N4002去試,要按照第2頁的腳位去接.
http://www.soiseek.cn/ic/DIOTEC/BAW56W/2.html

scottwang 發表於 2013-6-28 03:44 PM static/image/common/back.gif
那種應該是快速回復二極體,兩個做在一起的目的是特性相同或近似,若電路裡的電源低於50V,可以用兩個1N4001 ...

謝謝大大, 那個端點剛好是電池座的位置, 應該在 5.6v 以下了, 我來試試看
要畫電路時,妳可先畫像這樣,最後再去畫成電路圖.