痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: conbawa

ASUS P5B-E 不開機,CPU座空焊(誤) 完修 MOS焊接不良

這一兩天,測試完CPU座發現應該不是彎板造成空焊的問題

但是需要折板子才能開機,想了又想,覺得還是元件空焊或是板子線路斷了
線路斷掉的話,真的就無能為力了

再次檢查北橋與PCIE之間的兩顆60T03GH,才發現
D極竟然是可以移動的,難怪我折板時能開機,因為折板時板子與MOS的D極就導通
沒折板時,這兩顆是在接觸不良狀態,重新補上一沱錫後重焊
不折板也能開機了,再來就是測試能否裝OS了

真是羞死人了.....n_128|
conbawa大,這片你已搞定了,先恭喜完修~
我的這片也還在玩耶...這兩天有空再續修,到時有碰到量測的問題在請教你,可以嗎?
回復 s10274chen 的帖子

倫兄,謝謝你再幫我確認此電壓,這兩天有空會再檢修此板~碰到問題的話再請教你囉~

回覆 jackchen681 的帖子

不客氣!conbawa大的板子修好了,這下有兩張板子可以互相比對了......

我這張P5B先前修好有燒機測過原本以為應該沒問題了,結果上上星期因為要做一個作業系統要ghost來用,就想說拿這張板子去做,我把CPU電壓拉低,但這系列板子有很大毛病....掉電壓,CPU負載一重,電流加大,電壓飄動,導致系統不穩,結果老是OS裝到一半就當機,後來竟然CPU供電的MOS燒掉了....整個「慶煙」,應該是換完的MOS,因為特性上的關係,造成供電有些不平衡,導致燒毀,連帶驅動的3110也燒掉,弄了好一番功夫才又修好。
真想找時間再燒一次看看。

http://www.coolaler.com/showthread.php?t=148569

是這邊提到的這個?   n_130|
看起來是把CSSUM跟CSCOMP 間的電容短路,不偵測電流了
回復 jackchen681 的帖子

您客氣了.

回覆 conbawa 的帖子

conbawa大,對啊!那篇我也有看到,但我又去找了datasheet來看,那顆電容存在是有必要性,後來又看到這篇,更覺得是要有那顆沒錯。
http://5i01.com/topicdetail.php? ... amp;p=1&cache=0

但是......n_033|.....我把CPU電壓都調到1.0xV了,等於是固定要跑那個電壓,還是掉電壓,不知道有沒有搞錯啊?
另外,我發現三相供電,量測每個電感前端(MOS過了之後要給電感去濾波那點),竟然電壓會不太一樣......很怕會再一次歷史重演.....「慶煙」。

看完S大的安裝OS失敗,讓我覺得會不會喊完修喊太早了  n_138|
試安裝了OS.......看起來應該OK
IMG_0989 (Custom).JPG
用SKYDRIVER自動安裝,可以看到ICH8 SATA DRIVER有問題,看了一下是代碼(32)
提示說換一版驅動可能可以解決這個問題

被我弄到虛焊的MOSFET 三兄弟,取消飛線了
IMG_0991 (Custom).JPG

這次順便測試一下之前修的花屏的GIGABYTE 7600GS 256MB的顯卡
修之前,可以看到兩顆電容有凸起,用MATS測試,有一個BANK的記憶體存取有錯誤
回焊,更換電容,MATS測試正常無ERROR
IMG_0992 (Custom).JPG

跑甜甜圈測試.....溫度約60度UP
還是要加強風扇散熱比較好

IMG_0993 (Custom).JPG

conbawa大您的這樣修好了耶!真恭喜您。

我沒想到換完MOS竟然會有這樣的情況出現,特性都比原本的好,竟然會不平衡失控。

這張顯卡感覺蠻不錯的耶!

請教一下conbawa大及倫兄,你們手頭這片p5b的記憶體clock 電壓是多少,我的量到的只有0.25V,並會往下降至0.14V,另外pci的clock電壓會從0.7~0.9V變化,clock主ic不能摸超過2秒....它的供電及週邊送往各信號的排阻檢查大致都無誤..因為找不到datasheet,所以從它旁邊的smd電容判斷電壓..
回復 jackchen681 的帖子

上假負載測量的結果
PCI CLOCK 電壓 1.65V
DDR2 RAM CLOCK 電壓0.7V

CLOCK IC 紅外線溫度槍測量為45~46度,接觸式K TYPE感溫棒為51~52度
燙手

逸倫量到的記憶體時脈電壓,不管CLK或CLK#都是0.9V左右,至於PCI的電壓,在29樓我有再補註解說明一下,避免造成誤解,大約是1.8V左右。
jackchen681大您那張除錯卡應該可以偵測到PCI的時脈囉?按一下那個按鈕,看有沒有頻率喔!

用手摸不超過2秒.....可能蠻燙了。

啊~黑吆,我卻忘記卡上可切換頻率顯示,明天上班再來看看,經過conbawa及倫兄你們說指clock 電壓,我這張板沒有一樣達到標準,看來問題較明郎了,後續如何再有勞2位囉^^

不好意思,問個笨問題
clock這個,有頻率,所以電壓實際上應該是上下波動
而電表不可能如實的反應出波動電壓,而會量出一個固定的電壓,是這樣理解嗎?

那是不是說......不同的電錶應該會量出不同的電壓?

我用的電錶是UT61E....

jackchen681大,不客氣!嗯嗯!那大概可以差不多知道故障點了。

對!電壓準位是一直改變的,所以conbawa大您用那台電表量測時,您會看到數字下面哪個橫槓槓一直在跑,螢幕上的數字,也會一直跳,但大多快接近0.9V左右。
我用兩台電錶去量測(但這兩台都是數位式的),一台跟UT61E蠻接近的機子,就會一直跳,但是用另一台比較一般的數位電表,則就沒那麼明顯看到在跳動。
跟取樣反應速度有差。

今天抽空上除錯卡,並轉至clock顯示,33Mhz的頻率有出來耶~
那電壓不正確是為何,已將14.318Mhz的石英振盪器直接換過..現在只能找看看是否有此Clock IC了..

挖勒....電壓是那樣還有clock正確出來,真夠妙的。
不可思議,或可能是時脈產生器本身的問題了。

哈哈,今天從朋友那借到一片有相同型號的clock ic,偏偏熱風槍壞了,等待發熱蕊中....
只能下星期換看看囉,到時問題應該可以更明朗~

今天用舊電錶ST&T 605 量的結果
PCI CLOCK為1.9V
DDR2 CLOCK為......0V

還真是差很多

挖勒......差好多啊!
DDR2 CLK量出來竟然差距那麼大。
conbawa 發表於 2011-5-31 11:10 PM static/image/common/back.gif
這一兩天,測試完CPU座發現應該不是彎板造成空焊的問題

但是需要折板子才能開機,想了又想,覺得還是元件空焊 ...

還好小的現在才看到這個....

倫兄、conbawa大,再麻煩你們一下,可否撥空再幫忙量測此片bios的第6pin CLK的電壓是多少?
由於此片上cpu假載,cpu電壓、復位、pG都會不出來,非得要上真U測量,目前追線查到當上真U時,vcore電壓1.3V、pg1.2V、只剩RST線路還沒追出。但假設cpu的條件都滿足,我測量bios時又發現6pin 的CLK是0V,不得而知bios的clk是誰給的,或真的由CLOCK 主ic直接供給?
由於沒有這種ic的燒錄器,目前也只能先猜看看,再請順興大代燒一顆囉~

BIOS看看有沒有被選中喔!另外BIOS是跑SPI介面,其clock是由南橋給的。

倫兄,第1腳是否就是被選中的腳位,Chip Select,是否當它高電位時是取消的...
目前測得第一腳為3.3V..

25x80vs.pdf

1.44 MB, 下載次數: 13

是的!在低電位的時候被選中,高電位時就不被選中(ROM不等待動作)。

之前我自己把我的主機板BIOS搞壞,就是出現了CS#一直不斷的高低電位一直跳,是表示整個開機流程已經跑到要找BIOS了,但是卻一直找不到,所以系統不斷的想找,就出現這樣的動作了。

jackchen681大您這個可能系統還沒有開始找BIOS,或許在這之前,卡在某個環節上了。

是啊,目前cpu的rst還沒跑出來,此片又適用目前的 775k假負載,真夠頭痛...時脈ic又不好找...
太大意了,我竟然發現到ide沒有rst信號,可是追不出它的線路~
傷腦筋中....

紅色pin電壓 3.2v

紫色pin電壓 0.0124v
綠色pin電壓 0.0005 v

電表:UT61E

還蠻怪的,因為CS腳應該是LOW ACTIVE,我的怎麼都是HIGH   真詭異
CLOCK那個腳我也量不出電壓...
回復 conbawa 的帖子

奇怪,我量出的電壓和你的都一樣...目前cpurst的電壓也追出來了,有1.2v,所以cpu的供電、PG、RST都正常,另外發現pci A15pin有復位,但ide的第1pin及音效卡都沒復位...
可否請conbawa大有空再幫忙確認一下ide的部份,3Q