痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 31420|回復: 65

[問題求助] 大樓對講機-樓下跟門口對講無聲?(廠牌不明,CK-1002,CK-1003)

家中樓上跟樓下門口對講機已經壞了很久, 詢問大樓其他住戶說已經壞了n年, 也ˊ知道對講機維修需要金額不少, 大家都不願意出錢, 故大門口一堆門鈴樹立, 連送瓦斯在樓下時, 也不ˊ知怎麼按門鈴? 樓上住戶也困擾?

詢問某一樓住戶, 說到本大樓對講機不知當初怎麼壞了, 記得當初好像有修到樓上話筒可聽到門口的麥克風的聲音, 但門口的喇叭卻聽不到樓上話筒聲音? 按門鈴會饗, 也可按開門開啟樓下大門的開關?
花了二個多月的時間, 修不好, 但已經努力到一半, 還是將所記錄到的東西跟大家分享, 也說不定有那位高人, 突然一句天外傳來的聲音, 幫我 CPU x86 的腦袋點一下, 說不定就修好啦! 先這樣吧!

描述:
這個電路一開始打算換換電容就好, 結果竟然不行! 跟著把線路重整, 還跑去看大樓弱電怎麼接, 結果未果(看不懂)! 然後去按著電路去繪製電路圖, 然後發現主要IC, 電晶體, 電源內的電容被剝皮, 這些資訊後經過些許時日, 突然發現是 LM386 這個語音IC, 這個IC 記得是高一有做過實習課, 當初不知道其原理, 上YouTube 可看到許多分享學習. 最後經維修有兩處人工將*實際電路, 1.發現變壓器被加工焊上一條短路線 2.主板麥克風電路被切割.
原本以為因該可以解決, 後發下這個 (*實際電路) 部分, 是因為要如此接法, 才能使麥克風電路對樓上話筒聽到聲音, 而且按樓下門鈴時, 聲音才會變的比較大聲而設計修改. 你如果恢復電路部分, 就全部都失效了, 變的門口全部都聽不到聲音, 但門口機按下住戶門鈴, 但樓上有聽到有人按鈴. 故還是先接這樣, 免的被人抗議賠錢! 目前狀態就這樣, 不太了解 AC 24V 的運作方式, 其實一知半解, 維修過程中有好幾次嚇到, 好在隔日有將其弄回. 比方說: 喇叭斷線, 電路板被焊到斷線, *實際電路, 實際上真的要膽大心細換回來.

老式公寓對講機的一點經驗
大部分去這個網站, 可得到大部分的資訊!(文中有提到: 建議只在室內機的範圍內維修,千萬不要去動到門口機的部分。....,但是請一定要忍下維修門口機的欲念.因為,就算門口機這次被你修好,但下一輪的「輪流故障」來臨時,「你動過門口機的事實」可能就會被拿來當成歸咎的原因。)(我就是愛亂動, 好在又弄回原狀, 差點就花費賠錢.)

去YouTube 搜尋 對講機, 也可發現一些資訊.

基本上搜尋電路圖, 一堆都是系統方塊圖, 看一下都可以了解. 但是要經過摸索才能理解.

這次維修大致了解該電路主要有幾個部分,
1. B 電鈴部分(樓層對應)
2. 對講機系統 -  門口對樓上(講-聽), 樓上對門口(講-聽), 電路上設計其實分兩個部分主要, 就兩個部分就講跟聽.
3. 門鈴系統 - 舊式樓層部分
4. 門鎖系統 - 開門系統
5. 其他

0.DIY 用 draw.io 繪製電路.

對講機電路

對講機電路

1.本大樓門口對講機的樣貌

門口對講機-1

門口對講機-1

2.大樓拆開線路凌亂樣貌

門口對講機-2

門口對講機-2

門口對講機-3

門口對講機-3

門口對講機-4

門口對講機-4

門口對講機-5

門口對講機-5

3.整理後樣貌

門口對講機-6

門口對講機-6

4..樓上對講機樣貌

樓上對講機-1

樓上對講機-1

樓上對講機-2

樓上對講機-2

樓上對講機-3

樓上對講機-3

5.對講機電源

門口對講機電源-1

門口對講機電源-1

補充內容 (2019-12-12 04:25 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看8#, 謝謝!

補充內容 (2019-12-12 11:38 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看24#, 謝謝!

補充內容 (2019-12-16 08:31 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看30#, 謝謝!

補充內容 (2019-12-24 11:16 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看ˋ41#, 謝謝!

補充內容 (2020-1-1 05:51 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看64#, 謝謝!
1. 對講機電路CK-1002 修改

對講機電路CK-1002

補充內容 (2019-12-12 05:17 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看8#, 謝謝!

補充內容 (2019-12-12 11:38 PM):

補充內容 (2019-12-15 11:14 AM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看30#, 謝謝!

補充內容 (2019-12-27 09:45 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看ˋ45#, 謝謝!

補充內容 (2020-1-1 05:52 PM):
最新的電路圖為向下樓層最新的補上, 請看ˋ64#, 謝謝!

看到這篇,讓我想到以前,幾乎一模一樣的場景…因為我老家就住5 樓,不知道修了幾次,修好沒多久、又壞
AC 24V 門下大門的 開門電鎖,LM386是音頻放大器----依俅所述應該是沒問題的,
你先那把2 顆紅色的輸出變壓器,先換新看看
記得維修時,我有用手機拍照,一樣六也畫了電路圖…我在找找到

依"老式公寓對講機的一點經驗"文中提到有一個重點零件,就是DPDT話筒開關常常接觸不良,容易造成"樓上話筒可聽到門口的麥克風的聲音, 但門口的喇叭卻聽不到樓上話筒聲音?",不知您是否有更換過,可能會有意想不到的結果
看了你敘述還不太清楚現在主要的問題是 ?

不過電路圖 你提出的

1. 實際短路的 (那是接地是必需的)

2. 麥克風電路 如果斷了開那麼這部份的電路就失效了~

如果你說接上後會造成電路聲音會出問題~
我覺得這部份的電路可能有接地 (元件有問題)
你可以針對這部份的元件去做檢測~
coos 發表於 2019-12-11 10:33 PM
依"老式公寓對講機的一點經驗"文中提到有一個重點零件,就是DPDT話筒開關常常接觸不良,容易造成"樓上話筒可 ...

謝謝回復!
DPDT這個零件已經測量過確定沒有接觸不良問題(用電錶測量過), 並且有ˊ住戶給的一台分機拿到門口做測試(也測試過室內機),電路修改為原先未割除電路-沒聲音測試時, 確實門口與住戶做測試也沒有聲音.
後將電路改為*兩部分電路, 門口機就可按取樓層聽到B的響鈴, 並且可樓上住戶聽到門口客人的聲音, 樓下門口客人則聽不到樓上住戶的聲音.
這個問題我覺得樓下門口機的問題較大, 因原先電路並未修改, 後經果*實際修改後, 反而可聽到聲音.而且是全部ˊ住戶都有問題, 因為我動到的, 是門口機部分, 所以有問題全部住戶都有問題. 謝謝您.
到是覺得那個TR2 變壓器部分, 初級56 Ohm:次級5 Ohm, 感覺是不是反轉過來接上比較好.
lianyich 發表於 2019-12-11 09:28 PM
看到這篇,讓我想到以前,幾乎一模一樣的場景…因為我老家就住5 樓,不知道修了幾次,修好沒多久、又壞{:8_ ...

不知這變壓器規格為何, 期待有好消息! 謝謝!

1. 對講機電路CK-1002 修改2

jeanshyen 發表於 2019-12-11 11:17 PM
看了你敘述還不太清楚現在主要的問題是 ?

不過電路圖 你提出的

OK!
回復1. 這部分變壓器是必須短路的麼? 因為我實在想不懂為何這樣做? 因為你看焊接面左側切斷 DC 12V連接部分, 如果TR2 變壓器  (*實際電路)連接線接到地 GND. 則 12V 接到地GND. 這應該不合理?  況且這裡還有AC 24V,謝謝!

回復2. 確實如您所說的,  (*實際電路)斷開麥克風電路理論上應該電源斷開, 但這樣方式斷開確可聽到樓下門口客人聲音, 讓人實在不解, 應該是AC 24V 提供的電源造成連動, 因為現無示波器, 也不知為何這樣, 想說上來看看先分享資訊給大家, 並且詢問大家有無建議?

"看了你敘述還不太清楚現在主要的問題是 ?"
對不起, 我可能描述上讓大家不知問題, 其實我的問題是如果有良品可以比對最好, 或者是有大大可以分享經驗!
謝謝您的回覆!
HappyMaChi 發表於 2019-12-12 12:05 AM
OK!
回復1. 這部分變壓器是必須短路的麼? 因為我實在想不懂為何這樣做? 因為你看焊接面左側切斷 DC 12V ...

你的電路改了好幾遍~

我不知道原來的是哪一個版本 ?

但看這電路不是很複雜 ~   

不過你的電路似乎有些問題 ~

左上那個電路没看見接地點 ? (A1015)

中間下這個電路也似乎也不正確 ? (假設 PNP)

公寓住宅的共用東西,我是不會去動的,修好無功修壞要賠,只會動嘴的人多,直接請人來修大家分攤費用,才是王道。

評分

查看全部評分

參考對岸的檢修電路與過程:https://www.dgzj.com/ruodian/53821.html
這和我們社區門口的對講機蠻像的,只是我們的是戶數比較多
20幾年買三年的二手屋他就是故障的,到現在從沒有人提案要修理
郵差來送信是直接騎到中庭用喊的

你先試試換掉紅色的那顆變壓(正名?一時也想不起),就近喇叭的那顆,電子材料有賣,

以前手機拍的,挖出來了

2012-10-04 -1.jpg

2012-10-04 -2.jpg

對講機工作簡圖

d02933 發表於 2019-12-12 01:19 PM
這和我們社區門口的對講機蠻像的,只是我們的是戶數比較多
20幾年買三年的二手屋他就是故障的,到現在從沒 ...

因為沒有管理委員會,也省了一筆開銷。老舊住宅必需要有熱心的住戶鄰居,碰到一個不配合的話就麻煩了,樓層低的無所謂 樓層高的就麻煩了。我家樓下鐵門的電鎖有故障,居然有人直接將電鎖的線路剪斷不請人修理,其實按鈴通話都還可以用只是不能開門,年輕時我會自己嘗試修理更換,現在lkk懶得動了。哈哈
lianyich 發表於 2019-12-12 02:43 PM
你先試試換掉紅色的那顆變壓(正名?一時也想不起),就近喇叭的那顆,電子材料有賣,

以前手機拍的,挖出來 ...

非常感謝你的大恩大德! 我再去光華找看看那顆小變壓器! 感恩!
jeanshyen 發表於 2019-12-12 01:13 AM
你的電路改了好幾遍~

我不知道原來的是哪一個版本 ?

對不起~! 電路圖是自己用 GOOGLE draw.io 畫的, 太久沒對過電路沒使用OrCAD, 又太久沒PO文, 不知怎麼換圖, 真是對不起大家, 真是很抱歉! 請大家原諒, 謝謝!
新圖後來的補上, 往下樓層 8#是最新的圖, 謝謝!

本來是想把文章在此留底備份(留給後人查照), 但是想到可以順便發問, 就想說在此提問了, 真是謝謝大家的幫忙! 謝謝!

"左上那個電路没看見接地點 ? (A1015)

中間下這個電路也似乎也不正確 ? (假設 PNP)"

1. 左上電路是室內分機 CK-1003 設計, 本身有GND這個腳位連接至門口主板的地GND, 看他的設計是分機的麥克風訊號到 R , 連接到主板的 R, 說ˊ實在的自己功力太差, 不甚理解, 謝謝!

2. 其實這個部分並未查, PNP這顆電晶體被磨掉, 不過用分機上電晶體編號猜了一下應該是相同的 (A1015), 反正不NPN就是PNP. 當喇叭不響, 查到是電路板焊到斷路, 修護後, 就不敢動了.(請原諒我嬌小的心靈, 我還是很怕弄壞的)
   2-1.可能這個電路上有樓上對門口無法講話的問題.
   2-2.可能這個電路有阻值放大比例或變壓器相關的問題, 也是要去實驗才知.
coos 發表於 2019-12-12 10:30 AM
參考對岸的檢修電路與過程:https://www.dgzj.com/ruodian/53821.html

感謝大大的分享!
HappyMaChi 發表於 2019-12-12 03:33 PM
非常感謝你的大恩大德! 我再去光華找看看那顆小變壓器! 感恩!

同樓的人不理,你會就來做,有什麼好計較的!
反正都壞了,你頭也剃一半,還怕什麼?
不行再來問,加油!
HappyMaChi 發表於 2019-12-12 03:44 PM
對不起~! 電路圖是自己用 GOOGLE draw.io 畫的, 太久沒對過電路沒使用OrCAD, 又太久沒PO文, 不知怎麼換圖 ...

不用怕啦~

反正都是壞的 , 頂多回復原始狀態 ~

1. 就左上的電路 , 你用的 晶體 A1015 是 PNP  E 極接 R的 是高電位的
    那總要有一個負電位的吧 ?  (看不出接到哪)

2. 我想 中下 那個 電路是用 PNP 没錯~   你看那個 C 極 有透過 喇叭 接地
    理論這2個電路應該是一樣才對 ~

你的電路好像也没有完全照電路板的標示 ~

-  + AC R  2M  (T)

D1 應該是個 ZD  6V 的 ~  (穩壓用)
D2 是二極體 ~ 怎麼會沒裝呢 ?

没有正確的電路很難分析問題的所在~

1. 年久失修要花更多心力才能找到全部問題點,經過多次查修失敗,也更增加了不確定性。
2. 最快的方法是全套換新,包含配線全部抽換,這不是甚麼高科技,一定可以解決,將來也有相對應的維修廠商可支援。
3. 所畫出電路圖有許多不合理的地方,有可能畫錯或漏畫,電路一個基本原則就是要產生迴路,單一條電線沒構成迴路不會產生正常功能。
4. 一開始不要將重點放在電路板電子零件上,配線是查修重點,要先確定配線沒問題再來找室內機或室外機問題。
5. 門口機聽不到室內機聲音,就是R這個線路有問題,可能是斷線或是R對其他線短路,或是某台室內機把R線訊號吃掉。
6. 建議把門口機、電源供應器、一台室內機單獨拆下到室內測試,以電線將這三者連接起來,先排除複雜的配線因素,釐清這三組件是否正常?要弄到正常之後再拿去接在原本線路上,若又有問題就是配線問題,這樣分開測試可以減少很多上下跑的時間。
7. 維修對講機最麻煩的是要進入各戶查修,要約個大家都在家的時間,以6.的方式分開查修,可以將進入各戶時間減到最少。
8. 為居住的地方服務是好事,當作是做功德也是鄰居的福氣,加油囉,祝您查修順利成功。

請參考#14 接線, 注意T與R這兩條線,Transmit/ Receiver, 跟聲音上/下傳送有關。 假設門口機的信號電纜線先往2樓左邊用戶,先確定此段接線及功能正常。此時會發現2條多芯信號電纜從此戶延伸,一條到2樓右邊用戶,另一條向上延伸到同側(3樓左)住戶,再由此戶往上到同側4樓,類推。。右側也是從2樓向上延伸3樓,但其來源是2樓左側住戶。 你要從2樓(左)住戶開始查T與R這兩條跟聲音線相關的線。 ㄧ般都是斷線或接觸不良,可用焊錫加強信號線連接的可靠度。 電路板故障機率不高。
#4 所提話筒開關,也是重點。微動開關接點經常時好時壞。
1. 對講機電路CK-1002 修改3. 對不起! 已修改數次, 改到我都覺得世界離我好遠,ˊ 真的不再修改了. 謝謝!

"ysc 發表於 2019-12-12 08:41 PM
1. 年久失修要花更多心力才能找到全部問題點,經過多次查修失敗,也更增加了不確定性。
2. 最快的方法是全 ..."

"huang22 發表於 2019-12-12 10:46 PM
請參考#14 接線, 注意T與R這兩條線,Transmit/ Receiver, 跟聲音上/下傳送有關。 假設門口機的信號電纜線 ...
高級模式"

謝謝大大們的建議~!
HappyMaChi 發表於 2019-12-12 11:37 PM

回覆文章請按該篇回文左下方「回復」,這樣您想回覆的人才會知道您已回覆。

cobra200309 發表於 2019-12-12 02:59 PM
因為沒有管理委員會,也省了一筆開銷。老舊住宅必需要有熱心的住戶鄰居,碰到一個不配合的話就麻煩了,樓 ...

我們也是沒有管委會
透天社區,都是外地人來買的(很便宜,整棟還換不到台北一間廁所

有幾戶都想出頭,也會互扯後腿
除非是非常重要的事,不然一些事很難推動

我是都不管事的,要做什麼配合就好
HappyMaChi 發表於 2019-12-12 11:37 PM

以這個電路來說~ (實際的電路   TR-2. 短接    TR1-2 斷路)

1. 樓上說話  樓下可以 收的到?

2. 樓下說話  樓上可以收的到 ?

如果由圖來看 , 樓下說話 樓上是無法收到的~  (因為無電源進入)

樓上說話 樓下也無法收到的~  (因為無電源進入)

P.S
2M 似乎有接線 ?   

如果電源從這接入 , 則 TR2-2 不該短接地 ~
ysc 發表於 2019-12-12 08:41 PM
2. 最快的方法是全 ...

對不起! 想說用偷懶方式回覆在同一樓層內, 下次會回覆該樓層! 謝謝!

大大的回覆我有到, 1-8都是精華, 謝謝!
1. 對講機電路CK-1002 修改4.

1. 現在先做一個東西, 等做成功後, 在與pigoo大大門分享! 請耐心等候! 謝謝!

評分

查看全部評分