痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8198|回復: 48

多台NAS 共用一個真實IP 的做法 求助

我們的網路是使用真實IP,痞酷網是主機有經過防火牆,假設主機的IP 是192.168.1.100
因為還有未使用的真實IP ,我想用一個真實IP,給幾台NAS 共用,例如︰

192.168.1.101 給 nas1.pigoo.com
192.168.1.102 給 nas2.pigoo.com
192.168.1.103 給 nas3.pigoo.com

以上的nas 是不同廠牌,不適用群暉的quickconnect,我也不想用ddns。

目前pigoo.com 的域名是代管。

這些是要做論壇備份及大檔案下載使用,未來nas 還要設定與主機備份,請問有沒有會員有實際的實作經驗?
wan經過分享器,各nas接在分享器之後,各nas如使用靜態私有IP,必須設在分享器區網同網段,分享器裡設定虛擬主機或是port forwarding方式來區隔各nas,我的做法是這樣,或許有更好的辦法。

評分

查看全部評分

透過設port通道,應該可以,但是若不改網址和透過ddns,可能要架一個自己網內的dns server.

我們這邊的這功能是由分享器去達成
型號是Nusoft MHG-450,這台IP對應可以多WAN轉內部IP

至於其他一般怎麼ˊ做就不曉得了.

WAN(Internet)就一個真實IP, 對應到pigoo.com
要對應到LAN(Intranet)也只能用轉Port(NAT)的方式啊

從Router去設定NAT, 再看看域名代管能不能將IP指到某一個對應的Port
EX:
nas1.pigoo.com > pigoo.com:101 > Router > NAT Port 101 > 192.168.1.101
nas2.pigoo.com > pigoo.com:102 > Router > NAT Port 102 > 192.168.1.102
nas3.pigoo.com > pigoo.com:103 > Router > NAT Port 103 > 192.168.1.103

評分

查看全部評分

可能只能自己架一個內部的 dns, 外部都指向內部的dns ip
這樣有一個好處, 連 pigoo.com 都一併可以使用內部的 dns

對了, 有些 nas 有 dns 服務喔, 只是不知道可以設幾個

自建 dns 的軟體 https://briian.com/7125/

補充內容 (2019-12-4 01:28 PM):
抱歉, 那個自建 dns 的軟體, 不是 dns server, 請勿下載

補充內容 (2019-12-4 01:39 PM):
請參考自建 DNS 的設定 http://service.taiwandns.com/?p=1042

補充內容 (2019-12-4 04:57 PM):
到時候主機A記錄加這樣就可以了, 如果沒記錯的話
nas1.pigoo.com.        IN        A        192.168.1.101
nas2.pigoo.com.        IN        A        192.168.1.102
nas3.pigoo.com.        IN        A        192.168.1.103
wish 大大, 你的論壇主機就可以架 dns server
看有沒有熟 linux 的人, 架 dns server 很快, 只是設定有點繁鎖
可以遠端架設, 但你的主機要有開遠端 port

你應該是 centos 吧~~

wish 大,
我在vmware 安裝 centOS7 , 成功的安裝 dns, 也成功的啟動
如果有興趣, 可以把網址和我的設定檔 po 給你
goodnight 發表於 2019-12-5 03:41 PM
wish 大大, 你的論壇主機就可以架 dns server
看有沒有熟 linux 的人, 架 dns server 很快, 只是設定有點 ...

不好意思我忘了回覆了
是的,論壇的主機是CentOS,不過我不想自己架DNS,我們也沒有什麼特殊需求,買域名的公司附送的功能就足夠了。
>>

>>我們的網路是使用真實IP,痞酷網是主機有經過防火牆,假設主機的IP 是192.168.1.100
>>因為還有未使用的真實IP ,我想用一個真實IP,給幾台NAS 共用,例如︰

>>192.168.1.101 給 nas1.pigoo.com
>>192.168.1.102 給 nas2.pigoo.com
>>192.168.1.103 給 nas3.pigoo.com
>>

代管應該做不到吧, 你這個一定要有內部的 dns
除非你有六組的固定ip可指向

在代管的 dns 設定
pigoo.com         <真實 ip1>
nas1.pigoo.com <真實ip2>

nas2.pigoo.com <真實ip3>
nas3.pigoo.com <真實ip4>

評分

查看全部評分

goodnight 發表於 2019-12-13 01:29 PM
>>

>>我們的網路是使用真實IP,痞酷網是主機有經過防火牆,假設主機的IP 是192.168.1.100

請問你是在做網路相關的工作嗎?
wish 發表於 2019-12-13 03:58 PM
請問你是在做網路相關的工作嗎?

因為工作的關係, 會接觸到網際網路部份
主要工作是, 上網, 打電動.........
次要工作是解決公司的資訊問題

工作環境是 windows , linux 並不是很熟, 簡單的我還可以應付
wish 發表於 2019-12-12 09:55 PM
不好意思我忘了回覆了
是的,論壇的主機是CentOS,不過我不想自己架DNS,我們也沒有什麼特殊需求,買域名 ...

如果你不想在論壇主機上安裝 dns server, 你不是有那個小小台的電腦, 安裝一套CentOS 7
就可以架設一個 dns server, 這樣也很安全

用 一台主機做反向代理,就可用1個真實ip對應不同網域,指派到內部不同ip的主機
Linux 的 nginx apache 或 windows 的  IIS 或RouterOS 都可實作出來
goodnight 發表於 2019-12-4 12:03 PM
可能只能自己架一個內部的 dns, 外部都指向內部的dns ip
這樣有一個好處, 連 pigoo.com 都一併可以使用內部 ...

我曾在公家單位做過網管
這個的答案是正確的
kigg1234 發表於 2019-12-18 06:28 PM
我曾在公家單位做過網管
這個的答案是正確的

我可以認識你, 拜您為師嗎?
tonboy 發表於 2019-12-18 04:49 PM
用 一台主機做反向代理,就可用1個真實ip對應不同網域,指派到內部不同ip的主機
Linux 的 nginx apache 或 w ...

我有建議wish大直接架在論壇主機, 我怕他擔心搞亂論壇主機, 建議他用小電腦做dns server
但我印象wish大好像不熟 linux , 可能要在地或鄰近的痞友能幫他建置
wish 發表於 2019-12-12 09:55 PM
不好意思我忘了回覆了
是的,論壇的主機是CentOS,不過我不想自己架DNS,我們也沒有什麼特殊需求,買域名 ...

就我薄弱的知識, 您的需求是必須自架  dns server, 而且要自管
假設你 linux 不熟, win7 也可以架 dns server (兩都都是用 bind9 , 只是作業系統不同)
更簡單一點的,也有一套叫 雷電 dns server

如果您堅持不自架 dns server , 只有增加固定 ip 的數量
就我理解看,wish 是要從外面 nas1.pigoo.com nas2.pigoo.com nas3.pigoo.com 由一個真實ip可以連到內部不同主機 如果是這樣不是架DNS
其實 NAS 也可以架 DNS SERVER
tonboy 發表於 2019-12-19 10:17 AM
就我理解看,wish 是要從外面 nas1.pigoo.com nas2.pigoo.com nas3.pigoo.com 由一個真實ip可以連到內部不同 ...

是的,我說的就是這個意思。
我幾年前還在任職時,記得曾經用Apache 架過虛擬主機,裡面管4個不同域名的網站,以我的認知,要分開辨識有兩個方法︰

1. 利用主機名稱,也就是nas1.pigoo.com、nas2.pigoo.com、nas3.pigoo.com.......。
2. 利用port號,也就是主機名稱不要改,只要在域名後面接多少port,例如︰nas.pigoo.com:3000、nas.pigoo.com:3001、nas.pigoo.com:3002........。

不過這是在有Apache才能這麼做。
goodnight 發表於 2019-12-20 08:00 PM
其實 NAS 也可以架 DNS SERVER

我知道能架DNS,其實群暉有Quickconnect可以利用,非群暉機種也應該有Dynamic DNS可利用,我只是想看看那一種比較不用維護,也比較好做的方法,因為我也不太會做。
W大! 可以敘述一下這三個NAS之間的關係嗎?
nas1.pigoo.com、nas2.pigoo.com、nas3.pigoo.com

或是某個站台或設備要使用這三個NAS的原因?
三台之間都在同一個內部網路? 還是異地呢?
wish 發表於 2019-12-20 08:14 PM
是的,我說的就是這個意思。
我幾年前還在任職時,記得曾經用Apache 架過虛擬主機,裡面管4個不同域名的 ...

這個可以看看AP route有沒有DMZ說是虛擬Server的功能直接指定轉到內部ip就可以了
nas.pigoo.com:3000 -> nas1 ip : 3000
nas.pigoo.com:3001 -> nas2 ip : 3001
nas.pigoo.com:3002 -> nas3 ip : 3002

wish大看看你的wifi ap有沒有這個功能吧,然後就把三台接到wifi的網路口上就好了。
kigg1234 發表於 2019-12-21 12:36 AM
W大! 可以敘述一下這三個NAS之間的關係嗎?
nas1.pigoo.com、nas2.pigoo.com、nas3.pigoo.com

在同一個內部網路
wish 發表於 2019-12-21 05:39 PM
在同一個內部網路

那麼問一下:

這些是要做『(一)論壇備份』及『(二)大檔案下載』使用,未來nas 還要『(三)設定與主機備份

(一)、目前論壇主機與NAS在同一個區網嗎?
(二)、大檔案下載的意思是? 比如說用某個軟體與外網的某個站台互傳資料之類的...?
(三)、設定與主機備份的主機是指?

因為要問清楚這樣才能了解是某有更方便的方式可以解決~
kigg1234 發表於 2019-12-23 04:39 AM
那麼問一下:

這些是要做『(一)論壇備份』及『(二)大檔案下載』使用,未來nas 還要『(三)設定與主機備份 ...

1. 同一區段
2. 就像下方連結這個就是了。
https://bbs.pigoo.com/thread-61141-1-1.html

3. 是指伺服器,也就是論壇這台每天的備份。

另外我也要做異地備份。

我看完你的範例, 照你的想法是只要透過防火牆設定, 連原網址都可以用 bbs.pigoo.com + port
但若你要指定域名 , 同一個ip一定要透過內部的 dns server  , 不同的ip可以透過代管
nas1.pigoo.com
nas2.pigoo.com
nas3.pigoo.com

不然就是在你的連結都要加入 port
你只要在你現的代管dns 加一筆
nas.pigoo.com 211.20.236.22

然後所有nas的相關設定及連結資料, 都指向
nas.pigoo.com:5000  -> nas1主機
nas.pigoo.com:5001  -> nas2主機
nas.pigoo.com:5002  -> nas3主機

http://nas.pigoo.com:5000/fbsharing/rOcmcp8r
http://nas.pigoo.com:5001/fbsharing/rOcmcp8r
http://nas.pigoo.com:5002/fbsharing/rOcmcp8r

然後在防火牆指定虛擬主機的對應 ip, 以下是我家的虛擬主機設定

如果你的防火牆不夠強, 設定的內容會受到轉port數量限制
不過指定port的做法限制很多

以上不專業的做法, 你參考看看

開port會有數量的限制,

goodnight 發表於 2019-12-23 12:17 PM
我看完你的範例, 照你的想法是只要透過防火牆設定, 連原網址都可以用 bbs.pigoo.com + port
但若你要指定
...

標題就有說過了,我是要用主機名稱,而不是要用port
wish 發表於 2019-12-23 12:19 PM
標題就有說過了,我是要用主機名稱,而不是要用port

主要是Wish大沒有想用Dyndns Services...
要不然, 用Web redirection的方式, 把網址轉到一個固定的Port就好..

Screenshot_2019-12-23 My Host Services My Dyn Account.png

PS: 要用同一個IP連進來內部主機, 一定要轉Port才行..