痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6186|回復: 14

獵戶座大星雲

冬天的星座--獵戶座,在獵戶座的腰帶下方,有個肉眼即可看見的星雲: 獵戶座大星雲。
這個月份大概凌晨2~3 點就從地平面升起。幾天前,就在自己家裡拍了這個很明顯、很容易拍的目標。

話說,在都市地方拍星雲,光害濾鏡是必要的,於是看到照片的背景色偏。
左圖是經過疊圖、拉曲線;右圖是原始照片。

它,外型像是一隻飛鳥,所以暱稱火鳥。地面拍得像是火鳥,
但是哈伯或是其他更精密的望遠鏡拍起來,就不像是火鳥了...
維基百科: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 7%E6%98%9F%E4%BA%91

至於它的大小,大概比月亮大一些。
https://2ai9u93bg0gn4e99nu2g8mbj ... ploads/m42-moon.jpg

順便看看一張... 做白工的照片
曝光時間 5 分鐘 x 5 張... 只能看到影子.
其他就請有興趣的痞友搜尋 M33 風車星雲看看其他前輩的作品吧!
本文章最後由 duke83 於 2017-9-3 05:13 PM 編輯

看了樓主的作品每次都很激動,從小就很喜歡天文,可惜住在光害大的都市裡每年才有休假的幾次才可以看見星空。
這些星雲小時候都有透過天文望眼鏡看過,但都沒有像照片那麼漂亮。
上週還有專程到合歡山看銀河順便拍了幾張,本來這週還要去但天候不良也就作罷。

可以列出拍攝的器材教我入門嗎,我很想去買台或 DIY 一台赤道儀來拍否則都無法長時間曝光,還是只要靠後製軟體就能堆疊出來?
duke83 發表於 2017-9-3 05:11 PM
看了樓主的作品每次都很激動,從小就很喜歡天文,可惜住在光害大的都市裡每年才有休假的幾次才可以看見星空 ...

謝謝 Duke 大大的賞識。
深空星體使用望遠鏡目視與攝影的確有很大的差異。

這些照片基本上都需要長曝,所以赤道儀是必備的。

如果只想拍拍銀河,單眼相機,24~50~75 焦長的鏡頭都可以接受。曝光時間 30 ~ 60 秒即可。
一般拍銀河 60 秒大概就是看到不拖星軌的最大極限。全幅或 APS-C 都可以。 再加上個穩定的三腳架。
就足夠讓人驚艷。

DIY 赤道儀,親子觀星會裡面有個神人有搞出來 http://familystar.org.tw/index.p ... 5&topic=10296.0
可以看看。

至於我的配備,就不在公開版面上獻醜了。

心裡的話:
觀星,攝影,一路挫折頗多,不要只是一時的衝動。而且,北部天候、光害、月亮的朔望,
讓一年中能夠拍星的日子並不多。我在觀星時,都還會把小朋友抓過來瞧瞧我這老爸在看什麼,
雖然小朋友不怎麼感興趣... Anyway,生活中找到樂趣,比沉迷在網路遊戲要好一些吧,我想。
kip 發表於 2017-9-3 06:40 PM

目前拍銀河與星軌都還可以,想拍深空攝影,但赤道儀過於笨重想先入手單軸的追星儀搭配單眼相機來玩,不知這樣可好?還是得用望遠鏡與赤道儀才是正途?

聽說現在有疊圖軟體能夠計算修正星軌軌跡而不用赤道儀,我是看了這篇https://www.ptt.cc/bbs/sky/M.1350532484.A.591.html
想找來玩玩看。
經驗/設備/時間累積{:14_1485:}
唉 我拍星軌都蹦不出來好成績{:14_1491:}
duke83 發表於 2017-9-3 08:05 PM
目前拍銀河與星軌都還可以,想拍深空攝影,但赤道儀過於笨重想先入手單軸的追星儀搭配單眼相機來玩,不知 ...

他使用的方法並非修正星軌。而是使用短時間曝光(5秒),短焦距(70mm),以上焦常與快門曝光時間,星點或微亮點還可以維持在原本的像素位置上面。然後連續拍攝514張,然後使用疊圖軟體DSS ,增加亮與暗像素的噪訊比來進行後製。

後面的回文他還說想拍拍三角星系(就是我原文寫的M33),我想應該是非常不容易拍好吧。第一目標難找,第二亮度很暗很暗,使用長焦必定使光圈(入光量)降低。不過,我沒實際照他法子拍,也不確定能不能出來。
wkm 發表於 2017-9-3 08:10 PM
經驗/設備/時間累積
唉 我拍星軌都蹦不出來好成績

加油呢。好作品大家欣賞。
我拍星軌的時候,當時還是使用底片機。
ISO100的底片就可以拍出很好的星軌。
好多星星喔

RE: 獵戶座大星雲

kip 發表於 2017-9-3 06:40 PM

"DIY 赤道儀,親子觀星會裡面有個神人有搞出來 http://familystar.org.tw/index.p ... 5&topic=10296.0可以看看。"

之前看您星空照引導
查望遠鏡資訊時,也還在網文篩赤道儀DIY資料

DIY這
確實有pro到
原著應該有參考市售成品+相關機械製造背景環境
也不簡單
若是自行DIY橫空出世,那真的要拜一buy了

n_116|

佩服大作

也真的如您所述
"心裡的話:觀星,攝影,一路挫折頗多,不要只是一時的衝動。
而且,北部天候、光害、月亮的朔望,讓一年中能夠拍星的日子並不多。"

哇!!這耐心真不簡單~~~n_116|
赤道儀說穿了就是慢速的雙軸電動旋轉機構,以現在的技術要來 DIY 不會太難,不是材料成本高或加工技術精密,而是市場太過冷門廠家開發出的機型須得賣高價才能攤平,所以更很少有人去 DIY。

我的想法就是兩顆減速的步進馬達,機構上要承受望眼鏡的重量與穩定度不是問題,目前無法想通的就是如何省電,這個是會長時間運轉的設備又是戶外用品所以電池的耗電量是重點,當然還有導星與對軸的軟體設計這對 DIY 者都是考驗。
有時又想想幾萬塊現金買一買比較快,自己設計失敗的材料金額一定超過市售品。
duke83 發表於 2017-9-4 08:13 AM
赤道儀說穿了就是慢速的雙軸電動旋轉機構,以現在的技術要來 DIY 不會太難,不是材料成本高或加工技術精密 ...

http://www.geocities.jp/kitakaru ... e/ownmade-page.html

日本神人的 DIY 作品。或許大大可以找到靈感。
tsai5371 發表於 2017-9-4 12:19 AM
哇!!這耐心真不簡單~~~

前輩您的繪畫作品才是真的不簡單。
我的再怎麼講都是靠機器,大哥您的是靠人。兩個是不同層級的。
要花很多心血時間拍攝.....