痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10467|回復: 18

[顯示卡] GTX470 藍底白字 晶片重植 簡易維修(重版再來.看圖說故事..)

這張470之前供電MOS有燒毀,PCB有斷線幾經處理還能使用.不過外觀實在是太慘只能留著自用或客戶送修時臨時借給客戶使用
今年1.2月份借給客戶回來後被告知有問題就一直丟著.前幾天有空就順便拿出來處理一下.通常籃底白字多為晶片問題.
內部如圖
擦乾淨晶片
側面觀察錫球是否正常
準備取晶片上新錫.
取下晶片
晶片果然脫焊
晶片以新錫代過
底板準備除錫
除錫完成
清洗底板
晶片除完錫
小鋼網植球
上完錫球晶片準備鐵板燒植球
完成後準備重上GPU
BGA完工圖
由下往上關觀察錫球是否正常到位
由上往下關觀察錫球是否正常到位
開始安裝散熱組件
完成圖
開機測試.可正常進入系統.
gtx470 3d03 a.jpg
3DMARK03 測DX9
gtx470 hb3 d10 a.jpg
BENCHMARK 測DX10
gtx470 3d11 a.jpg
3DMARK11 測DX11
gtx470 fumarka1.jpg
最後在室溫32度下燒機半小時看是否有不穩定現象.最後完修.
其實會發這文是因為日前在YOUTUBE看到某位仁兄把GTX470當烤雞一般用錫箔紙包一包把卡片丟進去烤...然後說回焊又說重植實在是看不下去.特此PO上個正常維修流程.昨天發文犯版規.所以重版再來....

評分

查看全部評分

昨天是我移去回收區的,除了感謝你的大作分享外,也謝謝你的體諒與配合。
很厚工啊~~~~~
我滿好奇的。。。。。。

那個GPU那麼重,熔接時錫珠怎麼沒有在回焊時壓扁????n_079|
重植是比回焊還難搞(個人認為)~

目前戰績5戰5敗~

搞不太懂除了溫度,到底是哪個環節出錯?

有時候搞半天植不上去,硬加到400度還是上不去.......

absmen3000 發表於 2016-8-8 02:01 PM

目前戰績5戰5敗~

BGA儀器吧!
能夠上下這麼大顆的晶片
肯定是有工具跟詳細的教戰手冊
門外漢的都只能包一包丟烤箱了!
沒錢買這貴死人的玩具阿!
wish 發表於 2016-8-8 10:51 AM
昨天是我移去回收區的,除了感謝你的大作分享外,也謝謝你的體諒與配合。 ...

了解了解.謝謝.
draculaxx 發表於 2016-8-8 11:36 AM
我滿好奇的。。。。。。

那個GPU那麼重,熔接時錫珠怎麼沒有在回焊時壓扁???? ...

錫球融化時確時會下塌.但冷卻時錫球會自動定位.除非晶片錫球沒植好或機台水平架設偏差太大.

評分

查看全部評分

absmen3000 發表於 2016-8-8 02:01 PM

目前戰績5戰5敗~

重植自然比迴焊難攪.基本不管重植或迴焊都至少得用上下加熱.如兩溫區加熱(下部加熱跟上部加熱)總不能把晶片當mos管拆摟.
leonlp001 發表於 2016-8-9 12:53 AM
錫球融化時確時會下塌.但冷卻時錫球會自動定位.除非晶片錫球沒植好或機台水平架設偏差太大. ...

我是指那些錫球融化時撐得住GPU下壓的重量???

像PS3在GPU的下面就墊了很小的東西,這顯卡的GPU也差不多那麼重,錫球融化時不會被壓擠出來??
(我看過Xbox360的GPU上面壓50元,結果融化時太重就壓到錫球擠出來了。)
leonlp001 發表於 2016-8-9 12:59 AM
重植自然比迴焊難攪.基本不管重植或迴焊都至少得用上下加熱.如兩溫區加熱(下部加熱跟上部加熱)總不能把晶 ...

原來是這樣......

我看一些影片都是只有上加熱,而且是熱風槍吹一吹而已~

draculaxx 發表於 2016-8-9 07:14 AM
我是指那些錫球融化時撐得住GPU下壓的重量???

像PS3在GPU的下面就墊了很小的東西,這顯卡的GPU也差不多 ...

該不會是沒用bga焊膏或太少吧.
leonlp001 發表於 2016-8-9 09:25 AM
該不會是沒用bga焊膏或太少吧.

滿駭人的回答。。。。。。n_119|

bga焊膏不是不用太多嗎??就用指腹塗一層薄薄的。
不是有就好,而且不要太多嗎?

當然,bga焊膏多用一些有可能可以幫助增加錫球的表面張力就是了。
本文章最後由 Ultraman 於 2016-8-9 10:00 AM 編輯
draculaxx 發表於 2016-8-9 09:37 AM
滿駭人的回答。。。。。。

bga焊膏不是不用太多嗎??就用指腹塗一層薄薄的。

你對錫膏,有一定的誤解

如果你手頭上還有錫膏

你自己試驗一下,你找廢版先隨便拆掉一個8 pin SMD元件並清乾淨

然後塗在錫膏電路板上,你可以試著塗厚 & 塗薄,然後又熱風槍直接吹錫膏,你就可以看到錫膏受熱後會產生如何變化了,你就會知道塗厚並不是你所想像的結果

基本上不同錫膏品質,也會有不同結果

很難跟你口述,你要自己實作才會知道的

評分

查看全部評分

建議BIOS在改一下風扇預設轉速就更完美了
kinblo 發表於 2016-8-10 01:33 AM
建議BIOS在改一下風扇預設轉速就更完美了

min:40% max:85% 已經很吵了.之前幫修過gtx480風扇設定100%的公版卡.那簡直是魔音傳腦.如果非公板卡那倒是個好方法.
我有一片GTS250破圖,用熱風槍370度吹GPU 5分鐘竟然好了.

不知能撐多久,沒有植錫球的功力也只能這樣了.
足夠的錫膏可以恢復錫的表面張力,以錫球的比重7.4~8.5來說應該足夠撐起晶片的重量

評分

查看全部評分