痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11013|回復: 38

[維修工具] BIOS編程器購買推薦

大家好
想買一台BIOS編程器,也是第一次購買,用途就是電腦及周邊設備燒錄韌體使用
看了對岸掏寶也不知道買什麼款好,可否大家推薦一下呢?謝謝大家!
預算三千上下吧!

用在電腦的BIOS燒入
你圖中那台就不錯用了
我也有一台
救過不少台電腦
最近比較少用不知道軟體有沒有更新
現在的BIOS 都是小的,如果沒有要燒大顆的,應該RT809F 就夠用了。
本文章最後由 yung6313 於 2016-4-23 12:36 PM 編輯
wish 發表於 2016-4-23 12:23 PM
現在的BIOS 都是小的,如果沒有要燒大顆的,應該RT809F 就夠用了。

映像中RT809F比TL866還貴1點點

RT809F多了液晶在線燒
剛好2台我都有
反而TL866比較常用說

不過RT809F有自動辯示芯片TL866要手動選
yung6313 發表於 2016-4-23 12:05 PM
用在電腦的BIOS燒入
你圖中那台就不錯用了
我也有一台

不過這麼感覺圖片那台要經過轉接就覺得麻煩,不過似乎很多都這樣
對於第一次用的我都不知道這樣插那些轉接頭
wish 發表於 2016-4-23 12:23 PM

請教w大現在電腦都越來越沒有COM PORT那是不是買USB介面比較好呢?

大顆的因該現在電腦因該沒有,可能早一點家電因該還有
目前就能處理電腦和網管網路設備就行了
yung6313 發表於 2016-4-23 12:33 PM
映像中RT809F比TL866還貴1點點

RT809F多了液晶在線燒

yung6313 大提到的一個重點對於我第一次用的可能也要找自動判斷機種
不然IC被我弄壞光光了
jeremy168 發表於 2016-4-23 11:34 PM
請教w大現在電腦都越來越沒有COM PORT那是不是買USB介面比較好呢?

大顆的因該現在電腦因該沒有,可能早一 ...

很多年前燒錄器就應該都是USB 界面了。
現都改成板上直接燒入,燒錄器都放入冷宮用不著,要買建議三思
bobbie_168 發表於 2016-4-24 06:45 PM

可否介紹長知識一下呢?
我只知道 STM8 還有 STC 的MCU都是使用  ISP 直接下載程式,只是 EEPROM 24C02..好像就需要取下來,ATMEL 的 MCU 也可以 ISP ..問題來了,這些 ISP 使用接腳都不相同...
antlu 發表於 2016-4-24 08:25 PM
我只知道 STM8 還有 STC 的MCU都是使用  ISP 直接下載程式,只是 EEPROM 24C02..好像就需要取下來,ATMEL 的  ...

線上直燒只限定某幾樣而已,多方面要用還是會購買燒錄機。
wish 發表於 2016-4-24 10:06 AM
很多年前燒錄器就應該都是USB 界面了。

看對岸在賣還是有些都是COM PORT,有些看起來還滿大的
大部分也是都是USB沒錯,不過我們台灣健保讀卡機還走COM PORT
公司買電腦頭都很大
bobbie_168 發表於 2016-4-24 06:45 PM

重點就是有些在板開不了機這樣在線燒錄呢??
它在冷宮多少還會用到的時候,所以不用買太好也別買太差
wish 發表於 2016-4-24 08:48 PM
線上直燒只限定某幾樣而已,多方面要用還是會購買燒錄機。

W大請問一下,因為RT809F似乎不能燒錄PLC 32方型的BIOS那還有推薦得機種嗎??
如果說買兩台也沒有關係,我知道一台沒法頂全部
jeremy168 發表於 2016-4-25 10:56 PM
重點就是有些在板開不了機這樣在線燒錄呢??
它在冷宮多少還會用到的時候,所以不用買太好也別買太差 ...

9 樓說的我猜應該是說線上刷新 BIOS.

以前用軟碟機時代, 板子開不了機也可用另一塊不同的牌子版子燒錄, 主要是 BIOS ROM 容量要一樣大小,
我最後燒錄 BIOS 的主機版是用 磐英 (Epox ) P4 ( 忘記型號了) 主版燒錄 AMD 主版 (Asus A8N-E),
很久沒玩硬體了, 不知道現時的 BIOS ROM 能不能夠這樣燒錄.
jeremy168 發表於 2016-5-23 01:17 PM
W大請問一下,因為RT809F似乎不能燒錄PLC 32方型的BIOS那還有推薦得機種嗎??
如果說買兩台也沒有關係,我知 ...

RT809F有腳數的限制,PLCC32應該是沒辦法,現在的燒錄機大多買大陸的,沒有特殊需求,用TL866CS 就很好用了。
接著痞酷網會做實體教學,我的老燒錄器也不太靈光了,或許也是會請烏骨雞學姐買一台TL866CS給大家用。
wish 發表於 2016-5-24 11:08 PM
RT809F有腳數的限制,PLCC32應該是沒辦法,現在的燒錄機大多買大陸的,沒有特殊需求,用TL866CS 就很好用 ...

謝謝W大的解說,那我明白囉!那RT809F及TL866CS兩台都買我的需求因該都通包囉!
反正我也是只會修電腦周邊商品的東西,這兩台因該也都包囉!
開始執行 發表於 2016-5-24 03:35 AM
9 樓說的我猜應該是說線上刷新 BIOS.

以前用軟碟機時代, 板子開不了機也可用另一塊不同的牌子版子燒錄,  ...

你說的這個方法以前看過有人玩過,不過很危險因為不小心阿斯就完蛋囉
使用上還是有限,不過未來能跟顯示器一樣刷寫就很方便囉
TL866A 比TL866CS 多ICSP功能
stewart888 發表於 2016-5-27 10:30 PM
TL866A 比TL866CS 多ICSP功能

请教:

何谓ICSP功能?
本文章最後由 upchome 於 2016-5-29 12:18 AM 編輯
满江红 發表於 2016-5-28 07:35 PM
请教:

何谓ICSP功能?

可能是ISP的筆誤。
ISP(In Syesterm Program) 是一種通用程式的通訊方式,通常用於單晶片機的程序上下載。
在燒錄器上通常是指燒錄器有透過ISP自動識別的功能。
這是我的瞭解,不知道是否正確。

補充內容 (2016-5-29 12:30 PM):
想太多,只是強調有ISP燒錄功能。
也就是說,要燒錄對象的設備有ISP的話,不必拆晶片下來燒錄
In-system programming (ISP), also called In-Circuit Serial Programming (ICSP),
所謂ICSP燒錄方式,也有稱為ISP(In System Programmer),就是一種線上即時燒錄
jeremy168 發表於 2016-4-25 10:53 PM
看對岸在賣還是有些都是COM PORT,有些看起來還滿大的
大部分也是都是USB沒錯,不過我們台灣健保讀卡機還走 ...

有USB版的的健保讀卡機阿.........例如虹堡的 HC3000LUA
而且健保讀卡機就算是RS-232弄個轉接線就可以轉到USB了~
雖然還要多安裝個驅動程是比較麻煩~
這樣怎麼會頭大呢?(前公司一些COM PORT的讀卡機我也是這樣弄也沒出啥大問題~)
stewart888 發表於 2016-5-29 01:10 AM
In-system programming (ISP), also called In-Circuit Serial Programming (ICSP),
所謂ICSP燒錄方式,也 ...

所謂ICSP燒錄方式,也有稱為ISP(In System Programmer),就是一種線上即時燒錄

这个功能很实用,烧录数据存储器可以免拆机。
满江红 發表於 2016-5-31 09:19 PM

这个功能很实用,烧录数 ...

請問那是代表電腦主機板的BIOS也可以使用ISP燒寫嗎?
還是說如何確定燒寫設備是否支援ISP呢??
et1109 發表於 2016-5-29 01:01 PM
有USB版的的健保讀卡機阿.........例如虹堡的 HC3000LUA
而且健保讀卡機就算是RS-232弄個轉接線就可以轉 ...

有USB板我有看過不過,但是像我在醫療院所上班測試過問題很多
目前大多醫療院所系統都是抓COM1這一個PORT
jeremy168 發表於 2016-6-1 12:09 PM
有USB板我有看過不過,但是像我在醫療院所上班測試過問題很多
目前大多醫療院所系統都是抓COM1這一個PORT ...

但是我們醫院在使用卻沒有聽說有遇到甚麼問題
有無可能是軟體本身的問題?
et1109 發表於 2016-6-1 01:18 PM
但是我們醫院在使用卻沒有聽說有遇到甚麼問題
有無可能是軟體本身的問題? ...

我本身就是醫院裡面的資訊人員,就是宜蘭羅東最大間這間

以前我們試過USB的常常出現無法讀卡,有時電腦重新開機就好
軟體方面也是有,以前早期健保局給的reader.dll都是抓COM1所以早期都死期

現在我們除了讀健保卡額外放一台晶片讀卡機醫事電子簽章使用

如果boot不了,如何板上燒?