痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 28420|回復: 20

[洗衣機] LG變頻洗衣機不過電維修實例

機型:WT-Y122X
IMG_9777 (複製).jpg

症狀:面板無顯示,按鍵失效
IMG_9851 (複製).jpg

先將二塊機板由固定板取下
IMG_9718 (複製).jpg

檢查電源鍵迴路,正常無損壞
IMG_9719 (複製).jpg
IMG_9724 (複製).jpg

挖開防水膠,檢查控制RELAY無電壓
IMG_9746 (複製).jpg

由線路往上查,橋式整流已短路
IMG_9726 (複製).jpg
IMG_9728 (複製).jpg

此電源振盪IC300  TOP243YN D腳,是由橋式整流與高壓電容並接而來,同樣也是短路狀態
IMG_9731 (複製).jpg
IMG_9730 (複製).jpg

拆下IC300,TOP243YN 再量橋整已無短路
IMG_9716 (複製).jpg
IMG_9735 (複製).jpg

查此IC TOP243YN 資料
IMG_9711 (複製).jpg
IMG_9713 (複製).jpg

剛好手邊有TOP246Y可以代用,但拆開包裝之後,竟發現是K246,孰不知是否相同特性,網路又查無此IC資料,但接腳相同,那就碰碰運氣囉!
IMG_9740 (複製).jpg

換上IC之後,依舊無電源,再往上查ZD302亦有短路情形
IMG_9734 (複製).jpg

查得此穩壓二極體為8.2V
IMG_9756 (複製).jpg

換上二極體之後,狀況依舊無電源,心想這下踢到鐵板了!無計可施情況下,再次取來印有TOP246YN字樣的IC
IMG_9758 (複製).jpg

換上新IC後..........來電了!!!
IMG_9774 (複製).jpg

量橋整電壓...正常
IMG_9775 (複製).jpg

量IC300 D腳電壓...正常
IMG_9765 (複製).jpg

測ZD302電壓...符合此電容耐壓規格
IMG_9767 (複製).jpg
IMG_9742 (複製).jpg

再量RELAY電壓...正常
IMG_9772 (複製).jpg

將機板組回,實際裝機測試!咦...奇怪?怎會有怪聲音???打開背部板一看,只見那排水閥一直返覆的動作!
IMG_9778 (複製).jpg

依排水馬達控制線的顏色往回找
IMG_9788 (複製).jpg

原來是此TRIAC在檢修時接錯腳位,將之取下,重接到正確的位置
IMG_9795 (複製).jpg
IMG_9782 (複製).jpg

重新插電試機,已正常動作
IMG_9816 (複製).jpg
IMG_9814 (複製).jpg

讓它全程跑完數次...沒問題...交機!

謝謝觀賞

評分

查看全部評分

第一次看到洗衣機內部電路,
有點好奇 電路板是如何從洗衣機拆解的 ?

這是高手過招
基本工不足請看熱鬧n_046|
十足的耐心與毅力加上技術與努力.給您1個囋!!
恭喜完修,還好不是INVERTER電路故障
lu_119 發表於 2012-11-21 02:16 AM static/image/common/back.gif
第一次看到洗衣機內部電路,
有點好奇 電路板是如何從洗衣機拆解的 ?

多點幾次洗衣機的維修實例就瞭解了!!
依序查故障,真的很厲害,
那個除膠也是很麻煩的地方。
感謝分享。
港都狼仔 發表於 2012-11-22 03:01 AM static/image/common/back.gif
恭喜完修,還好不是INVERTER電路故障

要是INVERTER電路故障? 這較麻煩..........................可能摳摳無法順利入袋!!!
感謝lhc大大分享耐心與毅力完修
感謝分享~n_116|
強喔!!
我都是利用鋁罐加熱.去除朔膠殼從機版背面開刀!
老刺 發表於 2012-12-1 09:06 PM static/image/common/back.gif
感謝分享~
強喔!!
我都是利用鋁罐加熱.去除朔膠殼從機版背面開刀!

這方法小弟未曾試過
方便的話...請老刺 大頃囊相授...謝謝...
lhc 發表於 2012-12-2 01:37 AM static/image/common/back.gif
這方法小弟未曾試過
方便的話...請老刺 大頃囊相授...謝謝...

不敢當.互相交流.
即是利用空鋁罐開孔.放至瓦斯爐加熱!
利用高溫直接烙開塑膠底板.(注意防燙)
取下塑膠板.挖開矽膠.
完修後.再上矽膠.蓋回塑膠板即可.

個人經驗分享.希望有所幫助~

評分

查看全部評分

如是小範圍,小弟使用的是"現搭"將該部位輕輕的切開!
老刺 發表於 2012-12-2 07:32 PM static/image/common/back.gif
不敢當.互相交流.
即是利用空鋁罐開孔.放至瓦斯爐加熱!
利用高溫直接烙開塑膠底板.(注意防燙)

如是小範圍,小弟使用的是"現搭"將該部位輕輕的切開!
本文章最後由 c6377yo 於 2015-1-8 10:59 PM 編輯

請問ZD302能用1N4001替代嗎?
c6377yo 發表於 2015-1-8 10:55 PM
請問ZD302能用1N4001替代嗎?

ZD302是穩壓二極體
IN4001是低壓整流二極體
兩者不能替代!

評分

查看全部評分

請問1N4739能取代嗎?另請教假如玻璃穩壓二極體是印數字是8.2嗎?想說找舊機板上,找一顆來換。

題外話 TOP243YN換了,還是沒電源。努力中。
怎麼有人這麼厲害的.............
恭喜完修
這麼厲害--恭喜完修
這麼厲害--恭喜完修