痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 29406|回復: 33

固態電容代換電解電容參考表

今日突然想起早前在網路上看到的一篇關於固態電容代換電解電容的資料,
這樣的資料在網路上常有許多硬體玩家詢問,但是通常看到的都是文字說明,
於是我將之前下載的資料利用表格重新整理一下,
提供給硬體同好作為參考,不過小弟在主機板上僅代換過CPU供電部份的電容,
其餘的尚無機會嘗試,留待各位硬體同好研究,或請回應研究結果,
但不保證您不會搞壞主機板,因此各位同好在研究前要有從容赴義的決心喔~
以下資料僅供參考,後果自負!

適用情況電解電容固態電容備註
CPU供電部份1500UF 6.3V

820UF 4V 或

820UF 2.5V
根據CPU的實際電壓來更換,
近五年生產的CPU核心電壓已經
沒有高於2.5V的了,都在1.8V以
下,如果是古董另當別論。
3300UF 6.3V

1200UF 4V 或

1500UF 4V
3.3V或者3.3V

以下電源部分

1500UF 6.3V

330UF 4V 或

560UF 4V
指直徑8MM的電解電容。
2200UF 6.3V

820UF 4V 或

560UF 4V
12V電源部分1000UF 16V 或
1500UF 16V
270UF 16V 或
820UF 16V
12V電源作為高電壓不直接供給
大電流的電路部分,故此處可選
之容量較小。
3300UF 16V330UF 16V
記憶體插槽、
AGP插槽、
PCI插槽供電部份
1000UF 6.3V

560UF 4V 或

470UF 4V
耐壓高於4V 容量大於270UF即可
一般常用的470UF 16V180UF 16V
其他10V耐壓的小個
電解電容
儘量使用6.3V或者
10V耐壓的固體電容
由於使用5V電源的晶片不太多且
功耗不大,一般使用小個的電解
電容。

大家對電解電容比較熟悉,對於電容的認識往往只記得容量及耐壓值,沒錯,但忘卻了關於電容品質的決定性因素[電容的材質],當替換選擇電解電容時,在體積允許的情況下,按照與原使用型號的容量耐壓貼近的,高壓替換低壓,高容量替換低容量,都是正確的認識,但在固體電容的選擇上,是不能按照這樣傳統的替換概念的,由於材料及工藝不同,在同等耐壓及容量情況下,電解電容和固體電容對比,固體電容的體積要大出電解電容一倍以上.由於固體電容材料價格較鋁電解電容的材料價格貴出很多,越大的越貴,固體已經很貴啦,沒有必要做得那麼大.更重要的是由於固體電容優秀的性能決定了小容量即可勝任更惡劣工作環境。

純固態材料決定了其壽命更長,誤差更小,其出廠時的參數在連續工作數萬小時後,仍可維持不變.但鋁電解電容在工作兩千小時後,電解液將慢慢出現乾涸現象,容量變小,隨著時間推移,電路系統將變得不穩定,如運行變慢死機等等固體電容強調的是低ESR,高溫時性能不變.所以更換固體電容,大家不要老覺得容量夠不夠啦,電壓會不會太低啊這些概念性的錯誤。(節自希曆科技之梧州電腦商城電腦網之文章)

評分

查看全部評分

謝謝分享!:sam08
...... 参考看看..... 現在都說各說一邊, 有說要用回同容量的換... 有說固態的可用小容量代電解的大容量.....

其實固態電容也是電解電容的一種, 只是把電解液固態化了.....

所以偶覺得還是用回相近容量的比較像樣....

至於為什麼現在的主機板用的電容容量比以前小的原因, 偶覺得是一來供電模組的升級, 其開關周波數比以前的更高了, 所以濾波容量可以減少, 二來是現在的CPU耗電沒有P4年代的高, 所以續流電容的容量可以減少了....

純熟個人猜想... 不一定對啦~~ 呵呵 n_109|
老話一句,替換沒有百分之一百問題,可能當下沒問題,燒機使用後就知,可能當機,可能燒電源
模組,不一定,替換要小心,您那些資料只是通則,實際改後很難說.............!!
謝謝大大的分享:sam31
感謝分享~
個人以前認為固態店容與電解電容的差別只是....體積...售價...
沒想到還有其他的差異...
感謝大大分享....
謝謝大大的分享 ,有機會使用後再與大家分享
不懂設計原理的話
替換確實有一定的風險
學到一招了,謝謝
原來是這樣啊,謝謝大大的分享
謝謝大大的分享
感謝大大分享
這對以後的維修蠻有幫助的
感謝大大知識分享
我把電源供應器470uf16v的電解電容換成470uf16v固態電容會有影響嗎?
謝謝分享!
真是高手 .....學習中
哈哈!!剛好我去服役的前一天po的!!
與世隔絕一段時間後!!
原來有這樣重要的文沒看到!!
損失真多阿!!
jojo5136 發表於 2011-6-16 03:38 AM static/image/common/back.gif
我把電源供應器470uf16v的電解電容換成470uf16v固態電容會有影響嗎?

470uf/ 16v的電解電容換成470uf/ 16v固態電容==> O.K
但固態電容 以日系生產得較有保障。
當時工程師在設計電路時應有考律電容的大小及耐壓.然一般換時如手邊沒相同的應考可換容U數大一點.至於固態電容使用則看個人
固態電容煥電解電容,電解電容要比固態電容的容量要大的原理為何?
容值不同電路的效應會有何變化?
請大大解惑??
感謝大大無私的分享 對於新手來說是莫大的幫助喔
原則上要固態與乾式電容互換請依您損壞的電容及要換上的電容做規格書的參數做比較,不是用容量'ESR'電壓對等互換,也要考慮電容的使用點在哪裡(如樓主列的各點),不然幹嘛做那麼多系列規格
不知道大大們試的怎樣了!!固態用比原電解  更低耐壓跟容值!!
6.3v 1800uf 電解電容用6v 560uf固態電容代換成功
感謝大大無私分享!
謝謝大大的分享
那小容量的電解電容可否用鉭質電容替換??
感謝大大的分享!!收下建檔!!
謝謝分享.
我想這其實是很多人想去了解的問題吧!
尤其是在電視主板的維修上.如何將固態電容用電解電容代換.或反之.
很不錯的參考資料.感謝分享!