痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11540|回復: 17

救命啊~有哪位大大知道如何能阻止蛇不會進來家中?

我老媽有間房子在北縣深坑鄉山上,後面是一大片山坡及房屋廢墟(初建當時因建商倒閉擺爛留下的後遺症).
這陣子因為要整修那兒,我就一個人去那兒住了一段時間當監工.
結果發現....竟竟竟然....有蛇入侵!
據我觀察蛇兒都是從房子對外的孔洞(電線等)鑽進來的.
已經三次了,第一次從房子的總配電箱出來,第二次不知,第三次竟然從客廳天花板的大燈上掉出來(燈座那兒配線口未封死)....
每次都嚇的半死的拿根柺杖把牠趕出去...
據老一輩的人說灑石灰有效.
可是還有點存疑....
不知各位大大有啥有效的驅蛇招數?
原帖由 小國 於 2010-8-14 03:30 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我老媽有間房子在北縣深坑鄉山上,後面是一大片山坡及房屋廢墟(初建當時因建商倒閉擺爛留下的後遺症).
這陣子因為要整修那兒,我就一個人去那兒住了一段時間當監工.
結果發現....竟竟竟然....有蛇入侵!
據我觀察蛇兒都 ...

建議先將孔洞用發泡劑補好,若是地面關係,依照我以前在特戰單位的經驗,最好的東西就是石灰粉或者用鵝的糞這兩種都有用
據之前所收到的訊息。石灰粉是好玩而已,並無效果。
再來這個年代,要去那邊找鵝糞呀,士官長。
雞糞的話WISH有一堆,鵝糞。。。。。。我好久沒看到活鵝了。n_019|
石灰粉還是有用的喔. 不過多在山區有用. 而且必需是在傍晚或是清晨.
之前受山訓的時候, 也是有使用石灰粉, 但那也是為了休息才灑的
因為傍晚或清晨的露水會比較重, 而蛇類也大多是這個時段出來覓食
石灰粉因為受潮會發熱, 使用石灰粉將營地圍起來時會產生大範圍的發熱源
蛇類的舌頭探測到的會是一個很大很大的發熱物體, 所以比較不會靠近.
就算是靠近了因為露珠濕氣的關係, 石灰會卡在蛇身上發出高溫. 也會把蛇趕走
以上也是山訓的時候士官長告訴我們的. 但是要注意的是已受潮的石灰粉是無效的喔
而且如果是固定位置或是過於乾燥的地方, 石灰粉也是無效的.

另一個解決的方式.
每天都在固定位置的話, 每天都必需更換石灰粉
如果是很乾燥的地方, 石灰粉的外圍約一公尺處再灑一點水, 這樣蛇類經過有水的地方
再爬到石灰粉的時候就會被燙到了.

如果不是傍晚或是清晨遭到蛇類入侵, 基本上那些蛇是來避暑或取暖的, 比較沒有攻擊性.
最好的方法還是趕快把洞補起來先. 否則從天花板掉下一隻臭青母 也是夠嚇人的
短期內撒石灰粉,長期的話還是把所有的孔洞堵死吧!
偏遠地區做什麼都只能治本不能治根,
我家靠近“海邊”( 非山上 ) 新建的洋房也有蛇出沒....因為是獨立的一戶,四周沒有鄰居
水源、水路都是天然未經過開發,所以會有雜七雜八生物出現。
蛇入侵,表示該位置有其他小動物(蛇的食物),待房屋整理乾淨,應該就比較不會出現了!
前提是整修時要做好防範小動物進入房屋的措施!

回復 1# 的帖子

我們公司有一座種雞場,它座落在山上,常常都有蛇出沒,我們是用捕蛇網,蛇常常卡在網上動彈不得,抓到的蛇員工還會拿去進補。但是捕蛇網只能對付中型的蛇(看捕蛇網的孔徑),小蛇是沒有用的。
其它朋友說的沒錯,先堵住可以讓蛇進來的來源吧!這是第一步你要做的。
上次到三叔公拿著一支長柄廉刀坐在門口納涼...
其實我也不知道那叫什麼...
就柄很長..然後有彎刀頭...
他說他看到一隻"溜"...
傳好家司...就不見了...
杵著那把刀...坐了好久...
也沒再看他那隻"溜"出現...
所以我想...
那把刀應該有效吧...

回覆 9# 的帖子

~hm239~ 聞風喪膽。
住家附近的雜草,記得要整理,草叢堆,蛇容易溜進來。
有蛇,表示生態好,在我們家山上,正求之不得耶!偶爾還可以在空中,看到老鷹在飛翔,可見生態鏈蠻健康的。

管線如果要像士官長大說的,打發泡,記得,發泡會膨脹,打一些就好了,不然會把整個管線內全都堵死,而非只有管線口而已,比較好處理的方式是塞報紙,後續如果有要抽拉變更線路,會輕鬆些。
補充一下,粗工曾在屋內抓到眼鏡蛇(電腦桌底下),龜殼花,雨傘節!
屋外周邊抓過蟒蛇,過山刀,臭青母........
蛇會出沒,表示附近有其需要食物或是適合的棲息點(通常以食物為重點,棲息地以人煙稀少,陰濕處)!
經驗談!

W大所說的捕蛇網其實可以用補魚網替代!
其捕捉原理在於蛇身上的鱗片,穿越網子之際,鱗片會卡住網子使其進退兩難,依蛇的習性,會用打滾法欲擺脫糾纏,適得其反,越纏越緊!
粗工以前在山上養土雞就是用海網圍繞雞場四周,經常卡住大蛇!

看到蛇不用緊張,因為牠比你更緊張!
你怕牠是因為怕牠咬你,牠怕你是因為你會要牠的命.

相安無事,當這類動物知道該處為人煙所至之時,牠們也會退避!
不然野生動植物的棲息地也不會縮小!

此乃自然法則
先說明一下~~經過證實石灰以及鵝糞或是雄黃對於蛇來說都是一點用處也沒有的,碰觸到也是安然無恙,\
所以重要的應該是封鎖食物的來源(也要防止小動物進入),
個各小管線小洞小口都要封住才可以,家中應該有紗門才對,如果沒有先裝一個吧,封鎖入口是最重要的~~,排水管記得要有蓋板喔,要不然那也會是各好路徑~~,提供你參考一下~~
W大說的漁網是很有用的喔,
用"係力控"把孔填起來
沒有草好像比較不用遇到(個人觀點並不一定代表正確)
不過說真的小弟還漫怕蛇的

謝謝各位大大提供方法~

明天早上趁著沒雨我就來封孔塞洞吧
不過要花上些時間來找了-_-
封起來最好,不然就拿蝦籠抓蛇,放牆角就會抓到了。
山上真的是啥東西都有....
我今天下午去找洞來封,竟然還被我抓到兩支鍬形蟲
在山下有家專門賣玩具一類給小朋友的店賣一隻要40元0.0
有點異想天開,那兩隻養來大蟲生小蟲再拿來賣
原帖由 小國 於 2010-8-16 11:44 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
山上真的是啥東西都有....
我今天下午去找洞來封,竟然還被我抓到兩支鍬形蟲
在山下有家專門賣玩具一類給小朋友的店賣一隻要40元0.0
有點異想天開,那兩隻養來大蟲生小蟲再拿來賣 ...

好耶˙改天生一堆的時候再跟我說唷˙我去拿幾隻回來給我阿孫養^^