痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7741|回復: 14

[儲存設備] HITACHI硬碟 (型號:HDT7250VLA380) 無法讀取

大家好,
家裡有顆 HITACHI硬碟 (型號:HDT7250VLA380) ,
這幾天要用時發現電腦無法抓到這顆硬碟,
P_20170716_142226_vHDR_Auto_p_540x.jpg P_20170716_142259_vHDR_Auto_p_540x.jpg

拆機檢查後發現硬碟馬達運轉異常,運作時會停一下在轉一下
一直持續這頻率的運轉,想請教大家此問題會是電路板故障的機率較大嗎?
後來跑到二手電腦去找了一個同型號的硬碟,

(同型號二手硬碟)
剪貼簿.jpg 剪貼簿2.jpg

更換電路板後,接上電腦開機馬達順利運轉且開機正常,
P_20170721_231740_vHDR_Auto_540x.jpg P_20170721_231813_vHDR_Auto_540x.jpg
但還是抓不到硬碟的型號。
加一個USB轉接器. 試試看可不可以用別的電腦讀出來.
images (2).jpg
網路上有教學 更換硬碟電路板之後也要用熱風槍解焊控制板右下角的BIOS 換回原先舊板的BIOS才可以 GOOGLE搜尋看看 有機會可以試做看看 資料很重要的話.. 還是花錢請專業公司幫你將資料撈出來吧
印象沒錯的話紅色圈圈的BIOS也要換過去...
000412nd8id00y00gwz30d [800x600].jpg
peter5438 發表於 2017-7-22 12:28 AM
加一個USB轉接器. 試試看可不可以用別的電腦讀出來.

試過了但抓不到。
sheepiwolf 發表於 2017-7-22 12:35 AM
網路上有教學 更換硬碟電路板之後也要用熱風槍解焊控制板右下角的BIOS 換回原先舊板的BIOS才可以 GOOGLE搜 ...

嗯!
看來在這之前,須先入手一支熱風槍了。
wja12345 發表於 2017-7-22 06:56 AM

謝謝 wja12345
提供BIOS的位置,
要不然我也不確定是哪一顆的說。
停一下,再轉一下是不是以下這種情況?
通電,馬達啟動,當BIOS開始抓硬碟時開始停轉然後再啟動,然後又停轉,周而復始,BIOS可以讀到一次,之後就再也讀不到了?作業系統裡也完全讀不到?
我有一顆這樣的硬碟,不知道是不是同樣的原因,原本是完好的,且無壞軌,之後不知道為甚麼就這樣了,希望讓他復活......
wja12345 發表於 2017-7-22 06:56 AM

原來BIOS也要換過去
我好多這狀況的硬碟
我又有得忙了~~~~
本文章最後由 peter180 於 2017-8-20 08:04 PM 編輯

這硬碟PCB我也有幾張,不過...

我是拿來練焊功XD

其實不用熱風槍,可以用功率高一點的烙鐵,兩邊上新錫交互加熱就能完成解焊。
所以請教各位前輩
這種問題是機板上的什麼零件故障了呢?
可不可以直接換掉該零件就好了呢?謝謝您~

是的
BIOS也要換
我這樣修好了一顆250G

但也不一定每個例子壞的都是讀寫頭的控制IC
Sakamoto 發表於 2017-7-22 08:06 PM
謝謝 wja12345
提供BIOS的位置,
要不然我也不確定是哪一顆的說。

BIOS一般都是8SOP的flash,若有兩顆查一下上面的型號就知道郡一顆是flash了
peter180 發表於 2017-8-20 08:02 PM
這硬碟PCB我也有幾張,不過...

是丫
我也是用鉻鐵將四支腳上錫,兩邊輪流加熱就夾下來了,再用吸錫線將多的錫吸掉,焊回去之前先焊一支腳固定,要注意pin 1方向,最好是先拍張看得到pin 1的照片,搞錯pin1方向,是會燒IC的喔

wja12345大+1