痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15174|回復: 47

徐重仁說年青人很會花錢,不知你的看法如何?

好久沒有玩辨論帖了,玩一下吧!不要按中立喔!

結束時間: 2017-4-20 03:40 PM 裁判: wish

正方觀點 (35)

他說的非常中肯

反方觀點 (11)

我相當不以為然

很會花錢的定義不明。
例如說,
我20歲貸款 500萬買了一間小套房,這是很會花錢嗎?
我20歲貸款 50萬買了一台汽車,這是很會花錢嗎?
我20歲,花了10萬去美國旅行 2周,這是很會花錢嗎?
我20歲,花了200萬出國去英國念碩士,這是很會花錢嗎?

把 20 歲改成 50歲...  好像 "很會花錢" 的定義真的不明呢!

PS:
很會花錢的解釋:
1. 花很多錢
2. 精打細算的花錢
這兩個都是 "很會花錢" 啊!
kip 發表於 2017-4-13 04:09 PM
很會花錢的定義不明。
例如說,
我20歲貸款 500萬買了一間小套房,這是很會花錢嗎?

其實這辯論題目是有些模糊空間,但我認為要用印象式來答題,因為每個人對錢的看法不一,很會花錢的定義也不一樣,這是主觀問題,所以就用個人觀感來回應就行了吧!?不要拘於一定的數額,否則會延伸出沒完沒了的其他問題。

徐重仁的這句有語病,太會花錢並不等於亂花錢,想想大家都不花錢了,如何振興經濟,,一毛當兩毛用,還要考慮半天才下手,商人吃什麼,貪官沒油水都營養不良快死人了!
我想徐重仁的意思可能是大家太懂懂得花錢了,太會量入為出,所以它的事業也沒油水了!不是有句話"大富由天,小富由儉",全世界的政府在拼經濟,不都是鼓勵消費嗎?
所以徐重仁應該說:'讓我們一起來擴大消費吧, 一起救經濟"
要年輕人不要計較 全聯徐重仁臉書為失言道歉
http://newtalk.tw/news/view/2017-04-13/84477
本文章最後由 jason680 於 2017-4-13 05:37 PM 編輯
jungping 發表於 2017-4-13 05:21 PM
要年輕人不要計較 全聯徐重仁臉書為失言道歉
http://newtalk.tw/news/view/2017-04-13/84477 ...

走過年青世代....
邁入中年....

我想到的是....
確實 "不要太計較薪水"....
當年(20年前)也許 適用...

到了現在,我想到的是...
"不要太計較薪水".... 是要跟付錢的說----普遍給太少了

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2017-4-13 05:53 PM 編輯
"不要太計較薪水".... 是要跟付錢的說----普遍給太少了

對,這才是重點,但問題是多少才正常,有人可月薪上千萬, 有人不到 22 K, WHY?其實我是覺得這個自由的世界,每個人都可公平的去爭取自己的身價,而不是該由政府由老板 來決定!

好,政府及老板們聽到了,大家從35K開始,但難道就這樣領一輩子而滿足,我想很難滿足。

我想到馬雲的名言 "停止埋怨,世界本來就是不公平的",所以馬雲從很年青時,就不再埋怨了!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2017-4-13 05:46 PM
對,這才是重點,但問題是多少才正常,有人可年薪上千萬, 有人不到 22 K, WHY?其實我是覺得這個個自由 ...

就算政府出錢把大家的薪水都硬拉到$53K好了..
物價就更有理由倍翻...

每個人都說低薪是主因, 房價倍翻買不起房...
那... 誰在這中間賺到錢了?? 錢都跑哪裡去了??

世界變了, 大多的人都樂於活在當下, 出國走走, 放眼世界...
比起以前保守的年代, 錢的確是花得多沒錯!

有個笑話是這麼說的..
一對男女朋友在咖啡廳約會。
女:「我最喜歡喝星巴克了,每天都來咖啡店感受香醇的氣息….」
男:「你每天喝星巴克?!喝多久了?」
女:「我每天喝 1 杯,這個習慣大概有 10 年了。」
男:「你太浪費了!知不知道…每天喝一杯星巴克,1 杯算 120 元好了,喝 10 年就要花 43 萬零 8000 元,如果妳會投資理財,10 年假設資產翻 4 倍到 175 萬,可以買高級的 BMW 220i Sport Line !」
女:「那你的 BMW 在哪裡?」

對... 現在年輕的一代, 即使再會省再會存...
面臨的仍是負擔不起的未來... (沈重)

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2017-4-13 05:59 PM

我也來說個笑話,有人分別去訪問一個千萬富人及事業有成身價百億的企業家, 成功的原因,

富人說"我要感謝我老婆,因為我不知要賺多少錢才夠她揮霍",
企業家則是這麼說" 我要感謝政府,我實在不知道我要有多少錢才會有安全感!"
本文章最後由 單晶片微電腦 於 2017-4-13 06:46 PM 編輯

「年青人」很會花錢!(買一堆用不到的東西,房間堆得像倉庫一樣,出入都有困難)
「老年人」常被騙錢!(買一堆推銷的健康食品,最後人財兩空)
cremaker 發表於 2017-4-13 06:10 PM
我也來說個笑話,有人分別去訪問一個千萬富人及事業有成身價百億的企業家, 成功的原因,

富人說"我要感 ...

Cremaker大,

您這二個笑話也帶出了重點了..
老一代的教育是 "賺十塊存八塊" 因為不知道什麼時候會需要用到!
支撐著的, 就是對未來的不安全感,
只要身邊存下來的, 能支配的金錢愈多, 安全感也愈高!

反觀時下..
錢賺來就是要用! 要用在享受生活上面,
反正人死了也帶不走... 更別想著下一代的問題!
錢不夠用.. 先刷卡就好, 反正後面就拖著銀行的利息就行...
再沒錢, 出門也要體體面面的, 不出門也要在社群閃亮閃亮..

時代不同了, 觀念也不同了...
如果, 30年前我們就有Internet/Smart Phone,
我想, 我們和現在的年輕人應該也是沒二樣的...

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2017-4-13 07:18 PM 編輯
dcstudio 發表於 2017-4-13 06:45 PM
Cremaker大,

您這二個笑話也帶出了重點了..

對,王永慶曾說""賺一塊不是賺, 存一塊才是賺", 剛才看電視,有些年青人,身兼好幾個工作,一個月下來也有近十來萬,完全不受22 K 擺弄。

我想機會是平等的,在台灣餓不死人,但想發達真的要努力吃苦些,或許時代變了,但如胡適之說的"要怎麼收穫,先怎麼栽!", 含淚耕耘者,必含笑收穫,努力不一定成功,但不努力打拼一定不會成功!!對吧!

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2017-4-13 05:59 PM

牛大說的沒錯
台灣的GDP在成長,總所得在增加,但是近很多年來,受薪階級的總所得沒有相對應的成長,也就是說,錢往了更富有的地方集中,這點我們可以很簡單的從貧富差距(不是基尼係數,是前5%和後5%收入的比值,現在是早已經破百的狀況)看出端倪
時代真的不同了~
事情說出口就會自動變味了~
新世代會有這麼多的選擇,誘惑,也是上一代所開創出來的。
上世代很多是沒得選,自然就會習以為常。
上世代把錢都收在銀行,只會愈來愈通縮。
中國歷史5000年,以前不是都說600年一次大饑荒嗎?
真的用我們的觀點來看新世代,沒一項是一樣的。
就以2G/3G/4G/5G來看~新舊論點完全不同。
或以電腦等級來看~用不到的說10年前的就很好用了,用的到的說10年前的跟本不能用。
這個時代是新世代的~
有人問最近是怎麼了,有人說:因為一切都科技都太成熟了~

評分

查看全部評分

徐重仁說年青人很會花錢,雖沒說錯但連結到他的九千元.就是時空錯亂的偏見.
在股市上萬點之前台灣到處是機會,只要肯學肯做,都會有出路.
反觀現在的22k.唉其實還是有很多22k都不到,又為什麼幾乎每個學子都要念大學
卻養了一大堆不成材的學校,創造了很多你紀不起來的科系,只為了你沒有裝錢的口袋裡的錢,因為你沒錢讀沒關係(八八會給你)喔!不.是銀行會借你,大半的學子,畢業就面對學貸的壓力,
然後到7-11報到聽叮咚(哈哈現在沒叮咚了)說歡迎光臨
有句話說:機會是給準備好的人,,,,,,,,事實是準備好的人卻--------------------------沒機會.

評分

查看全部評分

我身邊家裡有錢或很會賺錢的,真的很能花
相對我以前一個人要養全家,自己又沒那麼會賺,我就很省著花

現在自己也有家庭了,都省給小孩花.....XDDDDD

目前社會環境是真的低薪,連我公司去年來的主管都覺的,他底下的部屬就宜蘭這二個薪水跟外面不成比例,幫我們提加薪,主管換來的是一身黑,每天被老闆洗臉,還說我們二個薪水很高了,宜蘭農業社會,物價也比不上台北,這樣子很好了....(就整個老闆嘴臉~)

評分

查看全部評分

個人的觀點不是在花不花錢,而是在是不是能力之內?而且是有定額的儲蓄之下花錢。
本人剛回故鄉工作,每月存3千,工作11年後,在2000年以後不景氣開始無存定額儲蓄。
但是我在電腦上面的花費超過50萬,而且電腦也沒幫我賺過金錢,電腦的金援來自一筆公司的超雇人員補助。
用額外的金錢來學技術,不算亂花吧?

評分

查看全部評分

失焦了失焦了~
這次是討論"花錢"~

dcstudio 發表於 2017-4-14 12:48 PM
牛在1999年的時候, 薪水是$26,000,
把之前跟的會, 標下來, 付了房子的頭期款後, 從1996年起就開始背一個 ...

小弟我 2000年出社會。薪資26,000左右。
因為起薪(底薪)低,所以自願做中班,晚上12點準時下班的話。中班一天多100。
隔週休2 天,所以一個月上班有24天。薪資為 28,400。偶爾加班到隔天天亮。
印象中,會領到 31,000左右。

我很同意牛大,當下的薪資,跟 "未來" 的重點。

不過,每個世代都有每個世代會面臨的問題。
是危機? 是轉機? 就看怎麼度過。

年輕人怎麼幹活,基本上就看他們自己的態度。他們怎麼的態度造就他們自己的未來。
老實說,我也不會管別人怎樣,這是每個人自己會面臨的問題。
誰把誰的錢花光光,敗光光、賭光光,喝光光,其實都不干我的事。

徐重仁、嚴長壽、、張忠謀或誰誰誰,講些什麼話,聽聽就好。
覺得贊同的,對自己有幫助的,收到心裡面。
覺得不贊同的,對自己沒幫助的,當耳邊風,別浪費時間在那上面去爭去鬥嘴。

打著麼多字,.... 代表我老了啊... 有夠囉嗦!

評分

查看全部評分

徐重仁這次說話,只有一個感言~
還是少評斷別人~看看自己能做什麼才是真~

評分

查看全部評分

現在的大多數年輕人以享樂主義為主,我多年前曾看過一位二十多歲的美媚,一個月只賺一萬多,手拿當時最新的iPhone4,而聽說那枝手機還是貸款買的,而我當時一個月賺的是她的幾倍,只拿紅米機,也許是炫富的心裏,大多數年輕人眼高手低,又愛亂花錢成為月光族

評分

查看全部評分

過客 發表於 2017-4-14 07:01 PM
現在的大多數年輕人以享樂主義為主,我多年前曾看過一位二十多歲的美媚,一個月只賺一萬多,手拿當時最新的 ...

這種人我也看過許多,我想是腦袋空空,借行頭來自爽一下吧,
當她看到你,拿出手機就把你比下去了!
全聯就是叫人買東西花錢的地方...

生意人(全聯老闆)說人家很會花錢,這樣不厚道....
難到 都叫人家 別去花錢嗎?...
dcstudio 發表於 2017-4-14 10:04 PM
這個.. 牛會一邊以身做責, 一邊講給小孩子聽... (是講不是唸)

- 有錢就存點錢, 因為你不知道什麼時候會 ...

對,這種教育方式很棒,我想將來大牛、二牛都一定能出人頭地。
很多人都不了解錢真正的意義!
全聯總裁徐重仁日前表示在機場看到很多年輕人出國旅遊 ...

覺得大老闆果然很神。看就知道那些出國的都是去旅遊。我還以為那些年輕人都是趁未滿30歲之前出國假遊學真打工的。台灣環境這樣好,出國應該都是旅遊不是出去做台勞。

曾聽過 近朱者赤,近墨者黑、物以類聚等。在何種高度果然就有何種眼光。在下真是慚愧至極,在下想法真的是沒高度啊。
本文章最後由 FlyNews 於 2017-4-15 06:45 PM 編輯

年輕人有省錢的,也有花錢的,

省錢的人會在某些地方消費,
花錢的人會在某些地方消費,

花錢習慣大多是受到父母影響。

比方說,拿貴貴的手機, 有人拿iphone,有人同樣拿便宜機。
不管年輕或老一點的,都是比例問題....
cremaker 發表於 2017-4-14 07:12 PM
這種人我也看過許多,我想是腦袋空空,借行頭來自爽一下吧,
當她看到你,拿出手機就把你比下去了! ...

其實我知道她月薪不到二萬,而她拿出手機是最新的iphone,又是貸款買的,只會讓我對她的好感都消失了
這時空背景不一樣了...

當年物質欲望低..沒有KTV,沒有3C,沒有網路..利息又高..不存錢幹什麼?

現在的問題是沒有希望,又低薪.也沒利息...錢不花掉幹什麼...

要存錢只要利息給18趴..大家都會去存的..
wja12345 發表於 2017-4-16 12:30 PM
這時空背景不一樣了...

當年物質欲望低..沒有KTV,沒有3C,沒有網路..利息又高..不存錢幹什麼?

有一個連動影響,大家都去存款了,沒消費會有一些不良影響,像經滴成長緩慢,其至消退!