痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14809|回復: 86

<求助>西屋除濕機 型號WED-2000LBC無法啟動

最近使用除濕機,一啟動就聽到電路板上的繼電器在吱吱叫,且風扇轉起來沒有力,感覺就像是一直在接合分離接合分離,電源指示燈也是正常的,那電路板我檢查到靠近繼電器那邊的一顆電容生鏽斷了一隻腳,更換電容後,不知道是不是當時正負極接反,開啟電源時就不會做動了,電原指示燈是正常,風扇跟壓縮機就是不作動,我有把風扇跟壓縮機拆起來測試,都是正常的,我也把電晶體一顆一顆拆下來測試也都正常,二極體也解焊測量也都正常= =  於是看到一顆長得很像二極體的,後來知道它叫稽納二極體,拆下來量測時,它是兩邊導通的,正常不是一邊導通而已嗎,所以我想問說是不是那顆壞了,但是我也看不到那顆稽納二極體上面的型號或是幾伏特,該怎麼辦@@"  請問那位大大可以幫一下忙呢  >"<

電容跟稽納二極體的圖跟位置

電容跟稽納二極體的圖跟位置

電路圖跟型號

電路圖跟型號

稽納二極體上面看看有無編號!!

這種繼電器故障的機率滿高的!!

啟動電容也是常故障元件!!
eson0724 發表於 2013-9-29 03:37 AM static/image/common/back.gif
稽納二極體上面看看有無編號!!

這種繼電器故障的機率滿高的!!

目前所確定的是稽納二極體燒毀了  因為兩側端用三用電表去量測  都會導通
繼電器兩顆互換也不行  主要是壓縮機跟風扇無法啟動
我很想看稽納二極體的編號  但是它那個已經看不到了  真不知道該怎麼辦
看外觀應該能先用4001代用試試!!

請教其他先進有無其他看法!!!
eson0724 發表於 2013-9-29 03:41 PM static/image/common/back.gif
看外觀應該能先用4001代用試試!!

請教其他先進有無其他看法!!!

真的嗎  好  那我先試試看  應該不會ㄘㄨㄚˋ起來吧  哈哈  
不然你先畫一下簡單的電路圖,再來判斷一下!!
小弟我不是學電的  我不會畫餒。。。。
eson0724 發表於 2013-9-29 04:02 PM static/image/common/back.gif
不然你先畫一下簡單的電路圖,再來判斷一下!!

買了一顆12V的還是不行用 無法啟動  我看了燒毀的那一顆稽納二極體上面寫著IN4 底下另一行寫24
在想不知道是不是24V  ....
不知道是不是24V
應該是
繼電器吃24V
樓主你沒發現你換的電容器跟別的原來電容器很不搭調嗎
這板應該是5V/24V兩組直流,5V供IC、24V供RELAY

如果按鍵與指示燈作用正常下,則ZD4穩壓 5VDC是正常
那顆短路的ZENER移除,RELAY則可恢復工作(勿超過30秒,此時請確認你換電容器兩端的電壓)
請來張PCB板正面銅箔照!!?
maxcar 發表於 2013-10-2 09:10 PM static/image/common/back.gif
不知道是不是24V
應該是
繼電器吃24V

繼電器在我一開始還沒換電容的時候是正常的  會一直接和分離  哩哩叫的聲音
在我換完電容= =就沒動靜啦  
lkkseemi 發表於 2013-10-3 01:18 PM static/image/common/back.gif
請來張PCB板正面銅箔照!!?

我昨天跑去買了一顆12V的稽納二極體  換完已為換成功  很興奮  結果換完一樣不動作= =      
電源指示運轉燈一樣有亮  就是不動
正面照的ZD1  我聽我哥說是稽納二極體  那因為上面編號已經看不清楚了
只有看到寫1N4  下面那行的數字2我不確定  但看到確定是4
我以為是1N4148今天又跑去買     我跟老闆說我要一顆1N4148的稽納二極體    老闆跟我說  那是一般的二極體  我想說便宜1顆2元就買了  線在測試完  還是不運轉  真的很囧  
這已經壞第二次了  之前是因為除濕機會運轉到結冰  原因是電晶體生鏽  斷一隻腳  我想說這次如果修好   我一定要買一罐房生鏽噴劑   這樣就一勞永逸了
現在一看我發現我的舊的燒掉的稽納二極體跟我買的24V稽納二極體跟1N4148的二極體差異在
二極體比較小  PIN腳也比較細  那稽納二極體的PIN腳比較粗  對吧!!

這張是正面照片

這張是正面照片

這張是反面照片

這張是反面照片
tn01016424 發表於 2013-10-3 01:43 AM static/image/common/back.gif
樓主你沒發現你換的電容器跟別的原來電容器很不搭調嗎

請求賜教  我買的電容器好像一樣阿  35V  470UF
好像外表圖案比較不一樣

這電容器哪不一樣?

這電容器哪不一樣?
邱柏融 發表於 2013-10-3 09:35 PM static/image/common/back.gif
我昨天跑去買了一顆12V的稽納二極體  換完已為換成功  很興奮  結果換完一樣不動作= =      
電源指示運 ...

圖二右上角ZD1  是稽納二極體的位置
上面還有R2  5W5歐姆J的白色水泥電阻
maxcar 發表於 2013-10-2 09:10 PM static/image/common/back.gif
不知道是不是24V
應該是
繼電器吃24V

我也不懂得說  @@
popcorn 發表於 2013-10-3 08:07 AM static/image/common/back.gif
這板應該是5V/24V兩組直流,5V供IC、24V供RELAY

圖中左邊的是原始的稽納二極體
圖中中間的是12V的稽納二極體
圖中右邊的是1N4148二極體      

三顆

三顆
很想哭  很沒理由換完電容就不做動阿   
popcorn 發表於 2013-10-3 08:07 AM static/image/common/back.gif

請問大大ZENER是什麼??

大大意思是說把那顆ZD1  直接導通  測試看看是嗎?

大大  ZD1  直接跨接  也不會做動= =
這要有24v
有就電源有要查其他地方

24V

24V
maxcar 發表於 2013-10-3 10:28 PM static/image/common/back.gif
這要有24v
有就電源有要查其他地方

量測到沒有電壓值  ......
一般要有交流
經二極體整流
經稽納穩壓
所以看這幾個零件有沒有固障

maxcar 發表於 2013-10-3 11:48 PM static/image/common/back.gif
一般要有交流
經二極體整流
經稽納穩壓

挖賽  太厲害了  我目前都把二極體跟電晶體拆下冊量過了  都沒問題
二極體只能單向導通  沒錯吧!
邱柏融 發表於 2013-10-3 10:56 PM static/image/common/back.gif
量測到沒有電壓值  ......

原始的故障僅是470U/35V 及確認D4、D5兩顆防飛輪效應二極體即可完修
您更換470U/35V反裝後,已造成ZD1短路或更多二次傷害

請確認D1、D2、D4、D5、5W5歐、470U/35V是否正常?
ZD1選用25~26V、470U/35V更換
裝機通電,請按照23樓MAXCAR測量470U兩腳電壓約在25VDC左右(如超過35V立即關電)
預祝您完修~

樓上疊圖用甚麼軟體------------
popcorn 發表於 2013-10-3 11:56 PM static/image/common/back.gif
原始的故障僅是470U/35V 及確認D4、D5兩顆防飛輪效應二極體即可完修
您更換470U/35V反裝後,已造成ZD1短 ...

大大  您真的是太厲害啦    我的D4  D5  二極體在一開始還沒換電容之前測量是一邊導通  好的
現在再測量= =  兩邊都不通了  應該是我電容極性接反導致燒毀  
今天有再去買稽納二極體  但只有24V的  沒有25~26  所以這樣可以嗎?
但現在問題來了  D4  D5的二極體  規格是多少我不知道餒@@" 大大該怎麼辦呢
我有疑問想問一下大大  我的電路板看到的玻璃透明的二極體都是稽納二極體嗎?還是只有ZD1是稽納
黑色的圓滾滾的我知道是一般的二極體  
目前我很吃力的看到D4上面寫著1N007  D5只看到1N00後面數字多少看不到餒
真後悔沒有學電    我只是一個汽車維修技師  只因自己對電有點興趣  還有成功後的喜悅感成就感  ^^"
希望D4  D5換完後  就能夠成功啦