痞酷網_PIGOO

標題: [創新實驗]銅管焊接 [打印本頁]

作者: Alonger    時間: 2013-7-30 04:45 PM
標題: [創新實驗]銅管焊接
各位大大!我知道大家對銅管焊接並不陌生,功夫也很了得,小弟我不是專業人員,
所以設備也不夠,沒有氧氣和吹管可以用,所以有要用到銅管焊接就拿出我的壓箱寶,
號稱1500度C的噴燈。
今天不巧瓦斯沒了,於是天馬行空,想到一個很外道的方式,因為是初次實驗,
我先將成果給大家看看,
不但可以焊接,甚至可以燒破,
我先賣個關子,讓有興趣的朋友猜一猜,不管猜到猜不到,
我都會公布分享各位,前提還是利用不另花錢的器具、材料。
作者: 雄爸爸    時間: 2013-7-30 04:50 PM
瓦斯都沒了要怎燒焊???
作者: IKURA    時間: 2013-7-30 05:08 PM
煮飯的瓦斯?
作者: gs1rt    時間: 2013-7-30 05:29 PM
銅管硬焊一般用乙決加氧氣或是瓦斯加氧氣...其他沒試過啦!
好奇你的方法....n_060|
作者: popcorn    時間: 2013-7-30 05:33 PM
1500℃噴嘴必須很強壯
純銅、紫銅、紅銅、無氧銅熔點是在1065℃ ~ 1083℃

作者: Dave    時間: 2013-7-30 05:46 PM
不用外接氧氣鋼瓶能焊接,我擺好椅子了~~~n_034|
作者: Alonger    時間: 2013-7-30 06:06 PM
趕快猜,瓦斯沒了,要如何焊接,也能上銀烙,還會燒破銅管,猜猜猜................
作者: hate3292000    時間: 2013-7-30 06:21 PM
打火機?
作者: st29hd1    時間: 2013-7-30 06:28 PM
鐵塊拿到瓦斯爐燒紅?------古早的師傅就是如此焊接金屬用具
作者: Alonger    時間: 2013-7-30 06:47 PM
我先說個故事,因為想法起於這個故事,半世紀以前,我大哥奉先父之命,前往當時很出名的一家馬達公司,位於台南的"新三東"電機公司,學習繞製馬達的新技術,因為先父是日據時代學的技術,要趕上新時代,派大兒子出門學功夫,數年後學成歸門,所得感想是公司繞製的線圈是以三卷相連結,裝進馬達後再接續,以前的老方法是一卷一卷的線圈先繞好,裝進鐵殼內再接線,這是最大不同,還有一樣,線圈連接時,老爸他們是用一隻大烙鐵,用錫把它焊起來,公司裡是用燒的。
如何燒?這就是今天的答案...................繼續猜.....

作者: 雄爸爸    時間: 2013-7-30 07:03 PM
所以是用其他的可燃性氣體取代罐裝瓦斯??
作者: Alonger    時間: 2013-7-30 07:11 PM
沒答對...............
作者: Alonger    時間: 2013-7-30 07:50 PM
再給個提示,有人老得跟我一樣,知道以前放映電影機的運作嗎?
作者: ysc    時間: 2013-7-30 07:54 PM
Alonger 發表於 2013-7-30 07:50 PM static/image/common/back.gif
再給個提示,有人老得跟我一樣,知道以前放映電影機的運作嗎?

電弧..........
作者: 雄爸爸    時間: 2013-7-30 08:09 PM
碳精棒

作者: Alonger    時間: 2013-7-30 08:53 PM

釣出兩個老鬼...............
you are on the way .上道了。
當發覺瓦斯沒了時,怎辦?想起最近在站上貼出了敗來的變頻式電焊機和變光面罩,
又想起我大哥當時從新三東帶回來的作法,新三東馬達接線不用錫焊而用燒焊,如何燒焊?
用兩個接電的夾子,一個夾住接線處,一個夾住一根碳棒,碰觸後產生電弧,將銅線燒結一起。
要焊銅管當然一般焊條不能用,但只要能起電弧,我想一定可以讓它熔接一起,但起電弧的東西
要用甚麼呢,碳棒......就用碳棒吧,哪找呢?看到幾個前幾天遙控拆下沒電的三號碳鋅電池,馬上
動手拆出一根碳心來試試看,................
按照平時電焊的方式接好電,只是鴨頭不夾焊條,改夾碳心,如何設電電流?要多大電流?沒關係
!先設100A看看,touch 一下,嘿!馬上起電弧,試了幾下,發覺整根碳棒都燒紅,可能電流太大
,調到80A再試,一樣超紅,調75A還是能起電弧,將銀烙伸到電弧中,馬上燒化粘到銅管上,這時
不小心移到三分管上,一下竟燒出個洞,調降45A,一樣能燒焊,最後調到最低刻度是20A的位置,
還是沒問題,所以用變頻式電焊機,夾碳棒,只要最低功率輸出,就能燒焊銅管,本來想學氬焊不
用銀烙,厚的管子還可以,薄的就容易燒破。
OK!迷解了,有興趣的朋友可以試試看,當然變光面罩可派上用場了。

作者: 專炸元件    時間: 2013-7-30 09:12 PM

大電流 或者是 電漿 電弧

--------------------------------------------
我來太慢了n_087|
作者: 專炸元件    時間: 2013-7-30 09:26 PM
現在的膠片放映機 是用氙氣燈泡了 http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Xenon_short_arc_1.jpg
非常亮 非常熱 同時機房也非常的吵
連接他的線很粗 家裡有幾條
數位的燈泡長啥樣子我就不知道了

我老爸跟阿公常常跟我說一些放電影有關的知識跟趣事
碳棒距離 如何偷偷用運作中的碳棒點菸  整流器如何調 跑片時碰到的事情
或是電氣室跳電如何知道是哪裡出事
還有一些很好笑的事
作者: lkkseemi    時間: 2013-7-30 09:49 PM
Alonger 發表於 2013-7-30 06:47 PM static/image/common/back.gif
我先說個故事,因為想法起於這個故事,半世紀以前,我大哥奉先父之命,前往當時很出名的一家馬達公司,位於 ...

Alonger 大大:想請問你有看過古早時( 光榮牌)的馬達,或電扇嗎?

古早時 大同,光榮,新三東好像就這幾家知名電機公司。
作者: popcorn    時間: 2013-7-30 09:55 PM
Alonger 發表於 2013-7-30 08:53 PM static/image/common/back.gif
當發覺瓦斯沒了時,怎辦?想起最近在站上 ...

感謝A大分享,20A可焊接~
我們沒有電焊機,如果利用ATX 5VDC 25A 接壓頭,不知是否有效果?
作者: 專炸元件    時間: 2013-7-30 09:59 PM
popcorn 發表於 2013-7-30 09:55 PM static/image/common/back.gif
我們沒有電焊機,如果利用ATX 5VDC 25A 接壓頭,不知是否有效果?  ...

一般的ATX或是交換式電源供應器 會跳保護
不能直接用 要用限電流的方法
25A就用20A 已此類推
作者: 專炸元件    時間: 2013-7-30 10:04 PM
Alonger 發表於 2013-7-30 08:53 PM static/image/common/back.gif
當發覺瓦斯沒了時,怎辦?想起最近在站上 ...

啊哈n_118| 跟我一樣的玩法不過我是用大電容

電池用碳棒 要先用噴槍燒過把裡面的油燒出來再來使用
不然一邊燒 油在那邊滴 還會有個很臭的味道
作者: maxcar    時間: 2013-7-30 10:07 PM
我記得碳棒----------------------是用來切斷金屬的
用來焊接--------------我沒聽過
作者: winrar070    時間: 2013-7-30 10:07 PM
讓他不跳保護,但要進入恆流模式
否則就是燒power
作者: popcorn    時間: 2013-7-30 10:12 PM
專炸元件 發表於 2013-7-30 09:59 PM static/image/common/back.gif
一般的ATX或是交換式電源供應器 會跳保護
不能直接用 要用限電流的方法
25A就用20A 已此類推 ...

不是要焊銅管大工程
有時後遇到電線與不銹鋼PIN(或鋁材)只能用夾接
如果ATX電流夠力,也許可拿銅絲當焊料~熔焊
作者: winpapa    時間: 2013-7-30 10:17 PM
Alonger大,能否介紹一下你那一支壓箱寶(第一張圖那支傢伙)?噴火頭哪裡有賣?或是如何自製?
作者: Alonger    時間: 2013-7-30 10:25 PM
那隻噴火頭是以前在大寮萬客隆公司買的,後來我也沒再看過。

作者: chaungch    時間: 2013-7-30 10:58 PM
lkkseemi 發表於 2013-7-30 09:49 PM static/image/common/back.gif
Alonger 大大:想請問你有看過古早時( 光榮牌)的馬達,或電扇嗎?

古早時 大同,光榮,新三東好像就這幾家 ...

我剛好有一台光榮牌的14吋桌扇,在回收場買的,還有一台叫梅山牌(已經回收了),都是第一次聽到的牌子,不過我比較喜歡順風牌.
作者: Alonger    時間: 2013-7-30 11:38 PM
popcorn 發表於 2013-7-30 09:55 PM static/image/common/back.gif
我們沒有電焊機,如果利用ATX 5VDC 25A 接壓頭,不知是否有效果?  ...

我沒量它輸出是幾伏特,變頻式電焊輸出是直流的。

補充:今天早上我去量變頻式電焊機,沒負載輸出約直流67.5V,所以想用power,可能點不起電弧。 7/31

作者: Alonger    時間: 2013-7-31 08:13 AM
大哥們!你們不能說我實在太OVER OVER OVER啦!
早上我更換材質測試,找幾片不鏽鋼薄片試焊............
結果請看

不用貴熙郎的不鏽鋼焊條,同樣在最低刻度上,連不鏽鋼都能焊接,超過一秒鐘,有燒破的情形,
但其熔接處仍然熔一起,記得前不久有位大大有個薄鋼杯要焊,可以試試看,不過燒破不能怪我。
作者: maxcar    時間: 2013-7-31 09:09 AM
我看這樣焊接技術比我還爛
雖然我不會
作者: Alonger    時間: 2013-7-31 09:17 AM
maxcar 發表於 2013-7-31 09:09 AM static/image/common/back.gif
我看這樣焊接技術比我還爛
雖然我不會

你贏不了我啦,前幾天我焊接一個小鐵管,為了一個沙眼漏氣,一連補焊降近20根焊條,
從小樹枝變大樹瘤,重新磨掉再補,花了兩個下午.............總算---連我看了都搖頭。
作者: maxcar    時間: 2013-7-31 09:59 AM
20年前我的職業是--------------------進口焊機維修員
我老板有甲級焊工牌照
我都是教師傅怎麼焊-------------------------------------但我不會
只是告訴說機器怎麼調---------------師父就試給我看----魚鱗焊技術我沒學
太久技術都忘掉了-----------不過練一下應該是可以用的
還有跟你說一般薄片最好是用電離子焊--又稱電漿焊
作者: Alonger    時間: 2013-7-31 10:08 AM
maxcar 發表於 2013-7-31 09:59 AM static/image/common/back.gif
20年前我的職業是--------------------進口焊機維修員
我老板有甲級焊工牌照
我都是教師傅怎麼焊---------- ...

大大大大
我是在焊好玩,測試一下而已,哇咧..........還電槳焊,我還永和豆漿焊咧。

作者: maxcar    時間: 2013-7-31 11:15 AM
電槳--------------很貴那年代40幾萬----------------天價
作者: draculaxx    時間: 2013-7-31 12:27 PM
maxcar 發表於 2013-7-30 10:07 PM static/image/common/back.gif
我記得碳棒----------------------是用來切斷金屬的
用來焊接--------------我沒聽過 ...

我記得好像切斷與焊接是同一碼事。。。

就像黏土一樣,拿二塊用力按就會黏在一起。很用力的按就會斷掉。。。。
一切都是力量的問題。
作者: maxcar    時間: 2013-7-31 01:07 PM
一般炭棒是用在消切金屬
也許也可以焊接只是我沒看過-------------------也就是實際這樣做不多--
如果是這樣大家買焊條幹什麼
修冰箱也不用銀焊了
作者: santen    時間: 2013-7-31 05:05 PM
真是好玩
作者: Alonger    時間: 2013-7-31 07:22 PM
santen 發表於 2013-7-31 05:05 PM static/image/common/back.gif
真是好玩

超好玩的,不過碳棒引起的電弧光可是以前放電影用的,所以還是要面罩擋光,
不過好處是沒有一般電焊會亂噴的火花熱鐵削。

作者: popcorn    時間: 2013-7-31 07:45 PM
Alonger 發表於 2013-7-30 11:38 PM static/image/common/back.gif
我沒量它輸出是幾伏特,變頻式電焊輸出是直流的。

補充:今天早上我去量變頻式電焊機,沒負載輸出約直流 ...

感謝分享,這樣要上千瓦的能量
作者: mingo    時間: 2013-7-31 07:54 PM
這篇看起來, 好像大家在比老的... n_133|

我不夠格!! 酸~~ n_163|
作者: mingo    時間: 2013-7-31 08:06 PM
記得很久以前, 在弄汽車用的鉛酸電池的時候.
一個不小心, 手上的"羅賴吧" 去 "啊司" 到. 嚇了一大跳!! n_121|

等回過神才發現, 6mm粗的"羅賴吧", 被熔到只剩一半.
或許要焊薄板可以利用一下.

ps. 我心臟沒力, 不要叫我先試... n_074|
作者: Alonger    時間: 2013-8-1 12:42 PM
mingo 發表於 2013-7-31 08:06 PM static/image/common/back.gif
記得很久以前, 在弄汽車用的鉛酸電池的時候.
一個不小心, 手上的"羅賴吧" 去 "啊司" 到. 嚇了一大跳!! n_ ...

汽車用鉛酸電瓶,瞬間短路電流有數百安培,很可怕的。
作者: mingo    時間: 2013-8-2 08:34 AM
Alonger 發表於 2013-8-1 12:42 PM static/image/common/back.gif
汽車用鉛酸電瓶,瞬間短路電流有數百安培,很可怕的。

n_081| 代誌果然不是憨人所想的...
我本來還以為電流會比較小. n_128|

那... 再問一個外行的問題: 如果加一個限流器的話呢?
有沒有這種東西?
作者: maxcar    時間: 2013-8-2 09:24 AM
拿甚麼當限流器阿
幾百安培----------------有也不便宜
主要的焊機是一種定電壓
跟一種定電流
作者: Alonger    時間: 2013-8-2 10:12 AM
限流一種是IC 限流,一種是簡單的電阻限流,不過要考慮功率負載。

作者: 港都狼仔    時間: 2013-8-3 02:21 AM
以前拆過的變頻焊機是透過一次側開關晶體去控制二次側輸出,焊接主要的能量來自電流,開路電壓很高,但開始焊接後電壓會降下來,電流大幅升高
作者: Alonger    時間: 2013-8-3 08:14 AM
前幾天,我的變頻電焊機差點被我錯殺,開膛破肚,因為購買時賣家網頁建議使用2.6mm的焊條,
所以我一直都用2.6mm的,那天在焊時感覺2.6mm的焊點太小,而且也很費,一根沒幾下就燒光,
心想換3.2mm來燒燒看,一開始起火了開始焊,沒半分鐘突然熄火了,一看機器燈熄了,心想活該
谁叫我自作聰明,over load 跳保護了,開關按了幾次,還是沒動作,整台機器又找不到reset的按鈕
,天又黑了,第二天再說吧,第二天上工了,開關一開,...........完了沒動作,這下慘了,說明書上
建議必須接在獨立的NFB上,不得使用插座,我也很聽話,把它接在配電板單獨一個NFB,要拆了,
當然必須拆下電源,我也有試了幾次NFB開開關關,也是沒用,準備拆了,順便量一下電壓,唉?二次
測電壓怎麼不對,一試再試,都不對,靠...北邊,是NFB掛了,這個NFB在配電板上,雖是獨立的,
但是很舊了,沒想到竟然會掛了,害我差一點剝了電焊機的皮找毛病,買一個2P30A的NFB換上,哈!
又是一尾活龍。
作者: ccang    時間: 2013-8-3 09:12 AM
Alonger 發表於 2013-7-31 09:17 AM static/image/common/back.gif
你贏不了我啦,前幾天我焊接一個小鐵管,為了一個沙眼漏氣,一連補焊降近20根焊條,
從小樹枝變大樹瘤, ...

我輸了..............甘拜下風!
作者: 專炸元件    時間: 2013-8-4 12:13 AM
Alonger 發表於 2013-8-3 08:14 AM static/image/common/back.gif
前幾天,我的變頻電焊機差點被我錯殺,開膛破肚,因為購買時賣家網頁建議使用2.6mm的焊條,
所以我一直都用 ...

NFB掛點n_011|
這太玄了吧
作者: 專炸元件    時間: 2013-8-4 12:19 AM
mingo 發表於 2013-8-2 08:34 AM static/image/common/back.gif
代誌果然不是憨人所想的...
我本來還以為電流會比較小.

能夠控制電壓 就能限流!!

不過需要很多顆TO-3晶體以及強大的散熱器
作者: mingo    時間: 2013-8-5 09:01 AM
專炸元件 發表於 2013-8-4 12:19 AM static/image/common/back.gif
能夠控制電壓 就能限流!!

不過需要很多顆TO-3晶體以及強大的散熱器

嗯嗯~

所以, 理論上可行; 成本問題...
作者: 巴戈    時間: 2013-8-17 11:32 PM

不用外接氧氣鋼瓶能焊接,稀奇

作者: 專炸元件    時間: 2013-8-20 10:33 PM
winpapa 發表於 2013-7-30 10:17 PM static/image/common/back.gif
Alonger大,能否介紹一下你那一支壓箱寶(第一張圖那支傢伙)?噴火頭哪裡有賣?或是如何自製? ...

噴火頭 在十元店 或是 路邊 夜市擺攤 都可能看的到
也有人叫它噴火槍 噴槍 噴燈
非常好用 使用時周邊要淨空
燒到東西 很容易起火
烤肉點木炭 回收集中廢錫  拿來燒 蟑螂 蜘蛛網 灰塵 也很好用
作者: winpapa    時間: 2013-8-24 11:18 PM
專炸元件 發表於 2013-8-20 10:33 PM static/image/common/back.gif
噴火頭 在十元店 或是 路邊 夜市擺攤 都可能看的到
也有人叫它噴火槍 噴槍 噴燈
非常好用 使用時周邊要 ...

一般像是水電師傅使用的"火雞"是很容易買到。
但像樓主那隻這麼Special,可能就難找!

作者: arthur0518    時間: 2013-8-24 11:38 PM
winpapa 發表於 2013-8-24 11:18 PM static/image/common/back.gif
一般像是水電師傅使用的"火雞"是很容易買到。
但像樓主那隻這麼Special,可能就難找!
...

winpapa您好 :

我最近有在一般的五金雜貨店(類似小北百貨)有看到類似樓主的噴燈!!!...

一支要價將近500元....
作者: Alonger    時間: 2013-8-24 11:54 PM
arthur0518 發表於 2013-8-24 11:38 PM static/image/common/back.gif
winpapa您好 :

我最近有在一般的五金雜貨店(類似小北百貨)有看到類似樓主的噴燈!!!...

我20多年前一隻買好像650元。

作者: winpapa    時間: 2013-8-24 11:59 PM
arthur0518 發表於 2013-8-24 11:38 PM static/image/common/back.gif
winpapa您好 :

有空再到小北百貨這類店鋪逛逛尋寶。
謝謝告知。
作者: winpapa    時間: 2013-8-25 12:02 AM
Alonger 發表於 2013-8-24 11:54 PM static/image/common/back.gif

請問像這種噴火頭噴出的火燄溫度會比水電師傅使用的火雞噴出的火焰溫度高嗎?
或是兩者一樣?
作者: Alonger    時間: 2013-8-25 12:06 AM
普通的火口比較大,這種火口較小,我可以燒四分銅管跑銀烙,那種大口的好像不能。

作者: arthur0518    時間: 2013-8-25 01:52 AM
Alonger 發表於 2013-8-24 11:54 PM static/image/common/back.gif

以前的產品應該會比較耐用!!!...

現在一支500元的.....不知能用多久???....能操到幾度C???
作者: arthur0518    時間: 2013-8-25 01:54 AM
winpapa 發表於 2013-8-24 11:59 PM static/image/common/back.gif
有空再到小北百貨這類店鋪逛逛尋寶。
謝謝告知。

若有機會.....再拍個照片....給大家參考看看!!!.....
作者: Alonger    時間: 2013-8-26 07:35 AM
大家應該記得,我一開始就說燒銅管瓦斯沒了,才想到碳棒電弧燒,
但小弟我,可不是遇事閃躲的人,瓦斯沒了找瓦斯啊,花錢?省省吧!
不花錢?瓦斯哪來?瓦斯空罐還在,罐瓦斯不就得了,灌?如何灌才是
問題,花了幾天時間,找東西零件,又是修改、又是組裝、一再測試,
總算出現了這玩意,經過實作,確定可以從LPG桶灌到小瓦斯罐裡。
為何自己搞?沒頂棚拍賣搜尋"瓦斯轉灌器",一組叫價800多,運費另算
,家裡壞東西多的是,像阿波羅13號拋錨在外太空,自己找東西拼湊,
做出需要的東西。省錢,爽度不高-----灌瓦斯難免有臭氣溢出,被老婆臭
罵一頓,老婆罵相信沒人會爽。

東西是怪樣子,可以用,看看就好。

作者: scottwang    時間: 2013-8-26 01:30 PM
Alonger 發表於 2013-8-26 07:35 AM static/image/common/back.gif
大家應該記得,我一開始就說燒銅管瓦斯沒了,才想到碳棒電弧燒,
但小弟我,可不是遇事閃躲的人,瓦斯沒了 ...

Pigoo的閒(賢)人越來越多了,竟然可以由饅頭搞到瓦斯轉灌器,這個可相差十萬八千里喔,大概得由兩個人從不同的方向,一直走一直走走好久...

Pigoo人材濟濟,乾脆組個發明組,肯定可以搞很多的東西出來 ... :sam31
作者: Alonger    時間: 2013-8-26 02:02 PM
scottwang 發表於 2013-8-26 01:30 PM static/image/common/back.gif
Pigoo的閒(賢)人越來越多了,竟然可以由饅頭搞到瓦斯轉灌器,這個可相差十萬八千里喔,大概得由兩個人從不同 ...

饅頭只是雕蟲小技。

作者: scottwang    時間: 2013-8-26 02:20 PM
Alonger 發表於 2013-8-26 02:02 PM static/image/common/back.gif
饅頭只是雕蟲小技。

雕蟲小技.

會的是小技,不會的是大懼,會的兩三步,不會的武規玻.
作者: Alonger    時間: 2013-8-26 02:31 PM
scottwang 發表於 2013-8-26 02:20 PM static/image/common/back.gif
雕蟲小技.

哇!好野人.......你家青蛙螃蟹都是黃金的....................

作者: andson    時間: 2013-8-28 09:08 AM
Alonger 發表於 2013-8-26 07:35 AM static/image/common/back.gif

目的就只有一個   ---可以使用
但是安全最重要 !
作者: jimna    時間: 2013-9-2 12:04 AM

這個我有看過   
忘了在哪   
不過他是用那種超小的桶裝瓦斯 (類似泡茶再用的那種)

歡迎光臨 痞酷網_PIGOO (https://bbs.pigoo.com/) Powered by Discuz! X3.4