痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 120751|回復: 106

[教學文獻] 如何在主機板上查線路

有位朋友提起主機板上的線路密密麻麻不知從何查起,我來分享一下我的心得︰

主機板現在至少有四層板,當然也有更多層的,以四層板為例,它的正反兩面是信號層,裡面兩層是電源及接地各一層,雖然說正反兩面是信號層,但是也有一些電源及接地,可以放心的是在跑信號時,不會用到裡面兩層就是了。

當在追查銅箔的信號最常遇到的就是正面跑到反面向(或者反面跑到正面),這時通常是一個小圓點,如果比較幸運,這個小圓點會有焊錫,如果沒有焊錫,你必須要用小刀輕輕刮開油墨讓銅箔裸露出來,然後把錫焊上以保護這個貫孔點,這時請把三用電表撥在蜂鳴檔(就是紅黑棒短路會發出嗶嗶聲那一檔),把紅棒點在這個錫點上而黑棒去找尋主機板另一面的這個貫孔點,如果你找到了,三用電表它會發出嗶嗶聲通知你,這時候你就可以繼續往下追查。

查線路時你會發現有的線比較粗,有的線比較細,甚至還有彎彎曲曲的線,比較粗的大多是電源或地線,細的大多是信號線,彎彎曲曲的大多跟Clock有關,有時查一個線路時,主機板要翻上翻下重覆很多次,這是難免的,如果你常常在追線路,你也會發現它其實是有一些準則,例如RAM的電路零件一般不會跑到音效電路或其它不相關的電路那邊去,所以你只要在它的相關範圍搜尋即可。

如果你的眼睛很好,那當然比較輕鬆,像我都要用高倍率的放大鏡,否則都看不清楚了。
當然!如果有別的朋友你有更好用的方法,也歡迎你提供。

評分

查看全部評分

回復 1# 的帖子

感謝大大的經驗談...................我沒近視但是我發現在沒有任何輔助設備下會導致脫窗..

用超大的放大鏡找都不見得好找,比方我從ATX插座找power-on線路,運氣好的可以看到
一條"髮絲"從相對應的地方出來....運氣不好整個插座都蓋住線路....本想解焊,可是按照過去
經驗顯示"根本解不下來",不知道是烙鐵不夠燙還是怎樣...

目前最大困難就是"遮蔽物"太多,不好追線......尤其是一堆很密的線路並行..@@
哈哈哈....我以前追線路也是脫窗過呀!
用蜂鳴檔來找就很方便了,不相關的東西千萬別解焊,因為很可能會製造另一個故障點。
這位新朋友應該對主機板很有興趣,這種東西入門必須耗費你一些時間的,是否願意堅持下去還是要看你自己的毅力了。~hm245~

回復 3# 的帖子

那我去搞張板卡廠商QC用放大鏡好了..........應該沒人修主機板買台電子顯微鏡吧@@

回復 4# 的帖子

修主機板買台電子顯微鏡?你可能是第一人哦!

回復 5# 的帖子

今天練習反查線路有了點心得....

被插座、零件遮蔽時可以根據最後線路消失點去"探測週遭的可疑點",中獎了會BB叫..

要是附近有"目標零件"就可以直接去探測哪個腳位有連接...

還有一點想請教,主機板上頭印刷的元件編號是否有一定的規則,例如電阻用R電容用C
其他的煩請大大解說....

以及主機板防焊層顏色是否會影響維修?比方黑色的PCB就比黃色的難查線..

今天發現主機板上有時候會出現一個圓圈中央一金屬點,那是做什麼用的?

回復 6# 的帖子

是的!你的觀念很好呀!

我現在手頭沒有主機板可以看,不過大致如下︰

R=電阻
C=電容
L=電感
F=保險絲
IC=積體電路
Q=電晶體(或TR)
TP=測試點

你說對了!我最怕碰上防焊層是黑色的,這種最累人。
你所謂的金屬點能不能拍張相片讓我看看?

回復 7# 的帖子

糟糕手邊沒有可拍攝的設備.....

就是在PCB上頭沒有銅箔覆蓋的地方會有一個金屬點...有時看好像是第二層的PCB一樣

看上去一個圓圈中央一個金屬點......有的則看不出圈...只有一個點...難道是多層PCB壓合

的定位點?

對了W大~測試點是做什麼用的?

回復 8# 的帖子

很抱歉!我實在不了解你的意思。

回復 9# 的帖子

那算了沒關係..等有拍攝設備在拍來看看
大家好,我是剛剛加入的,一直苦於國內沒有專門討論修護mb的網站,好高興終於在3天前給我找到了,我目前的功力也只有換換電容,及補板子上的斷線而已
看到樓友問到問題正好是自己的專業(以前是印刷電路板工程師就是人家說的"洗板子"),就想雞婆說一下,才發現要註冊,那就註冊吧(個人不太喜歡加入"社團")
根據問題:"就是在PCB上頭沒有銅箔覆蓋的地方會有一個金屬點...有時看好像是第二層的PCB一樣
看上去一個圓圈中央一個金屬點......有的則看不出圈...只有一個點...難道是多層PCB壓合
的定位點?"

如果沒有錯,這個應該是曝光線路及鉆孔、成型、自動測試(含ICT及SMT---如果是在板面上,沒有覆蓋綠漆)用的"光學點"不是壓合用的
如有錯誤,煩請指正,謝謝
原來是這樣,看過很多板子都有,就是不懂什麼意思,現在終於懂囉,感謝您喔
原帖由 john890438 於 2009-1-12 04:21 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
大家好,我是剛剛加入的,一直苦於國內沒有專門討論修護mb的網站,好高興終於在3天前給我找到了,我目前的功力也只有換換電容,及補板子上的斷線而已
看到樓友問到問題正好是自己的專業(以前是印刷電路板工程師就是人家說的"洗 ...

感謝你的說明...
大家可以看一下 附檔

一般電路要走TOP OR BOTTOM,,那麼如何導通是靠VIA 孔

VIA說明

VIA說明
哪種英文代表哪種電子元件 這個太需要了 感恩感恩
江湖一點絕  知識需要一點一滴累積

真正多謝!

真正多謝!
看了各位大大的解說,實在受益良多,只是已有了歲數,真正甘苦噢!
一手拿放大鏡
一手拿烙鐵
那要如何拿焊錫呢

回復 7# 8# 9# 10# 11# 12# 13# 的帖子

你們提的是不是長這樣?
位於主版的四個角落,有些主板四個角落都有,有些主板只有三個角落有(其中某一角落空間不足時就沒看到),
有些主板只有正面才看得到,有些主板在其正反兩面都看得到。
大部分主板其PS2插座位置都會全檔或部分檔到此點,有些可由反面看到此部分的小圓點剛好在PS2插座下方。
感謝Wish大的經驗分享
正好最近拿到一塊Asus P5W DH Deluxe的主機板
查找Fan control線路時發現到主機板背面幾乎沒有任何線路
只能在I/O Chip附近去找找才能查到該線路
真慘!
真的很贊.
感覺來這..好像挖到寶一樣
學到了新知,更長了見識,多謝了!
感謝 大大提供資訊   給新手小弟
原帖由 MultiTang 於 2009-7-11 02:30 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你們提的是不是長這樣?
位於主版的四個角落,有些主板四個角落都有,有些主板只有三個角落有(其中某一角落空間不足時就沒看到),
有些主板只有正面才看得到,有些主板在其正反兩面都看得到。
大部分主板其PS2插座位置都會全檔 ...

這是自動上件機的參考校正點 ,解決因為板子在不同溫度及各種製程中應力問題的漲縮.

評分

查看全部評分

回復 1# 的帖子

原來如此,thanks
可用蜂鳴檔和小銅刷的方法進行查找線路
因為小銅刷的接觸面積比較大, 找起來比較方便
原來還有銅刷 這可用 ~
爬文的收穫是難以形容的.................謝謝大家寶貴的資訊。
謝謝大大分享,對新手的我幫助很大