痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

[維修實例] PS2鍵盤滑鼠無法使用

回復 30# 的帖子

大家請給a471掌聲鼓勵~~~~~~

測量電感很簡單,它跟測量保險絲一樣,只有導通跟斷路兩種。
很高興找到這各地方 觀看很多文章 都很不錯 .對我喜歡組裝電腦 卻沒有會維修主機板有多一各地方學習的機會  ....

回復 31# 的帖子

原來電感用BB檔就可以確認正常與否了....

就本篇文章討論的PS/2介面來說,我發現其實PS/2介面電路佈局大多"千篇一律"......

都是電感之後通插座,期間用濾波電容過濾雜訊..電感之前有4.7K的排阻.....

我想我掌握到"慣例"了....~hm257~
問一下大大  排阻 跟排容 的算法 就是幾K  有時還不知道長怎樣

回復 34# 的帖子

排,是指四顆連續封裝的電容或者電阻....就像是把四顆電容/阻放在一起....8pin

上投會有標示三個阿拉伯數字,前兩個代表數值,第三個代表有幾個0...

例如472代表47+00=4.7K 主機板上頭有很多SMD的小零件,四個在一起的就是了...

回復 33# 的帖子

我就說你很有慧根!

回復 36# 的帖子

W大~

為什麼一個小小微微法拉的SMD濾波用電容異常就會導致PS/2介面失效?

還有這種故障是什麼原因造成的?....是熱機時插拔PS/2介面嗎?
大大 我有個版子 接PS/2 滑鼠不能使用 為何接USB 滑鼠也不能使用
PS2 鍵盤正常...
還有個問體 主機板的 SMD  小小一顆顆 的電容 顏色 很多種 如何看數值
阿 大小顆不一樣. 還有基本上要測試有沒有壞掉 是要拔起來測試 還是直接在版子上測試 .要如何測試.?

回復 37# 的帖子

這是因為電容兩極之間電阻變小,導致通過該電容電流變大,最後電壓被拉低的原因。
正常的電容兩極間電阻理論上為無限大。

回復 38# 的帖子

如果連usb都不能用,這要從I/O晶片查起。
你說的是晶片電容,它在電路裡一般都是濾波、旁路作用,大小並不會造成影響,只有石英晶體旁邊的諧振電容例外,你一定要找到兩個都一樣的,就算你只壞一顆,你也要兩顆一起換掉。
如果你要測晶片電容還堪不堪用,在主機板上對地2~3K應該都還可以,較準備的數值你可以跟旁邊的電容做比較。如果你要測量數值,那你要焊下來用電容錶或是有附加測量電容的三用電錶才行。

回復 39# 的帖子

原來是這樣阿,那這問題應該是"自然而然"就會產生的囉?

回復 38# 的帖子

PS/2介面失效與USB功能異常應該要分開看待....因為

1.
PS/2介面有可能是由南橋晶片或者Super I/O晶片所掌控,必須看主機板是用哪種晶片組
而論,VIA晶片組的PS/2介面就是由南橋所控制,其他的則得看晶片組功能方塊圖來確認..

2.
USB介面對USB鍵盤、滑鼠的控制有兩個層面,一個是進入作業系統後、一個是POST的
DOS(文字模式)下.......前者只要USB介面沒有故障進入OS後自然可以正常使用,後者則必
須進入BIOS中開起"邏輯支援"選項後才能使用,而這設定很該死的都被廠商預設關閉,倘
若一台電腦在PS/2介面都正常時沒有事先將該選項設定開啟,假如哪天PS/2介面壞掉了,
就無法在POST環境下使用鍵盤了(比方BIOS的設定操作、DOS環境下)....

因此請你先確認你主機板USB介面功能正常,然後按照晶片組種類去判斷PS/2介面是由何
者所控制,再來研究處理之道....以上是小弟個人看法

回復 42# 的帖子

不錯哦!越來越有大師的架勢了!給你拍拍手。
謝謝版大的說明 我看了主機板的說明說  I/O控制器l W83697HF
l SiS 651 Host/Memory controller 北
l SiS 962L MuTIOL Media I/O 南
如果要找問體的話 一定是要去找他的腳位資料 才能慢慢的找到故障點
對於沒有電子基礎的我 真的要慢慢努力才有辦法找到故障點.

回復 44# 的帖子

OK~那你應該這麼做..

1.進入BIOS中確認USB功能有開啟,順便將USB鍵盤、滑鼠邏輯支援功能順便開啟..

2.根據本篇文章的內容確認....
a.PS/2介面的VCC(第4pin+5V電源OK)....用電錶量可恢復保險絲是正常的
(BB檔會叫),然後pin3與螺絲孔(對地)有導通(BB檔叫)...

b.確認PS/2介面的Clock(5pin)、DATA(1pin)對地有阻值(沒斷路),然看阻值是否
大約有5K歐姆,低於2K很可能就有問題了..

USB介面很少掛,除非你主機板偷料而你卻讓USB介面短路才有可能弄壞掉,
所以我認為是你的PS/2介面故障了..

以上是我個人看法..
W大、a大..
看了你們的對談內容有如
格空論劍 各有春秋 精采絕倫
讓我對於PS/2介面更加的了解
我再找個時間拿塊板子跑一下線
實際認識一下上面的相關元件好加深印象
在此給你們拍拍手...謝謝你們的熱心分享  ~hm258~
GA 8simlh V3.2   以更新BIOS.
我拿3張同樣的版子 1號.正常 2號.滑鼠壞 3號.滑鼠鍵盤 都有問體
量的直   3用電表轉*200K
1.data        170K       2.data  0.3K     3.date 8.7K
1.clock      1030K      2.clock   9.1K    3.clock 0.2K

都 送電量都有+5V  pin3 都有偪
這張版子 滑鼠鍵盤 date clock 都連接上方的一顆棕色排容  --感覺這一顆有問體

正常的版子都很高的K
我試過2.3問體版子 一張是 有時會聽到鍵盤連續一直按 喇叭會發出達達一直叫  另一張只有滑鼠掛點 鍵盤OK
進入BIOS中確認USB功能有開啟   開啟過關閉過  沒有用

回復 47# 的帖子

電表用20K檔位就足夠了....

出問題的主要是Clock\DATA線路,PS/2鍵盤+滑鼠總共有4條線路

該主機板應該是用排容的,你如果用電表BB檔測...黑色探棒碰主機板螺絲孔GND,
紅色探棒用細的單心線替代插入鍵盤\滑鼠的Clock\DATA pin去量,應該會跟那顆排
容相通....就代表你找對目標了

既然你有同型號主機板好幾張,你可以把正常那張板的阻值跟故障的比對就知道誰有
問題了...
前天朋友送我幾片華碩機版
編號p4b-266c
有2-3片也是鍵盤跟滑鼠有問題..
除錯卡都卡在 3d的位置.
但是我量以上所討論的那個排容.電阻直只有幾十歐姆而已.
但是其他正常的板子阻值是比較高.但也沒超過100歐姆..

回復 49# 的帖子

可以把排容 拔起來 `看能不能正常使用 ~那個好像不裝排容也可以用~
我把排容取下來.確定可以使用了.
但是進入xp作業系統後.大概幾分鐘滑鼠又掛了.但是鍵盤還是好的.
這樣的問題.我該如何下手呢...
ps..我已經換過滑鼠了...~hm249~

回復 51# 的帖子

你應該檢查滑鼠座電壓是否正常

包含數據腳及時鐘腳也應該有5v

如果一切都正常則io可能內傷

可以試試換成usb介面滑鼠

ps: 1 如果用usb介面滑鼠仍無法使用,表示usb可能進io

這時該檢查到io線路上零件是否有毀壞,若一切正常

則io挫賽.

2 若usb是進南橋,則要檢查到南橋線路的供電及零件
原帖由 playx 於 2008-11-15 08:57 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你應該檢查滑鼠座電壓是否正常

包含數據腳及時鐘腳也應該有5v

如果一切都正常則io可能內傷

可以試試換成usb介面滑鼠

ps: 1 如果用usb介面滑鼠仍無法使用,表示usb可能進io

這時該檢查到io線路上零件是 ...

目前的I/O晶片都沒內建USB功能,所以要是USB功能異常不是線路上零件壞
就是南橋有問題..

PS/2介面都是由I/O晶片提供,VIA晶片組則是由南橋提供....
回playx大大..
您是說滑鼠進入xp 系統正常工作之下.除了自己+5v之外.
data跟clock腳位也應該都+5v了嗎?

回復 54# 的帖子

我已把所有可能會發生的情形都寫出來

當然前提是要排除系統相容,bios設定..等問題

別跟我說你不會灌系統...

若是電壓不正常,則要檢查線路上的元件,包含到滑鼠座之間有無斷路

一切正常則可能io受損,你試過用USB滑鼠嗎?

ps:一般不建議拆掉排容,因為熱插拔有時會傷io
   有問題可以另開一篇討論嗎,看的有點累..
你好~我已經大約看過前面幾位大大的文章,我也是有鍵盤不能使用,請大大幫小弟看看問題在哪邊?

1.鍵盤 PS/2 電壓我測量出來是 +1.5 不到5V
2.有用過USB鍵盤可以操作介面
3.排容還未檢測

PS.如果電壓不滿5V我要從哪幾個位置下手,才可以知道哪個零件有問題???
原帖由 maoerh 於 2008-11-18 12:10 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你好~我已經大約看過前面幾位大大的文章,我也是有鍵盤不能使用,請大大幫小弟看看問題在哪邊?

1.鍵盤 PS/2 電壓我測量出來是 +1.5 不到5V
2.有用過USB鍵盤可以操作介面
3.排容還未檢測

PS.如果電壓不滿5V我要從哪幾個 ...

~~~~~麻煩一下~要另開一偏哦~不然舊的文章會拖很長哦~~~你可以先看一下舊文章~
~之後可以的話 拍張照片 告隻主機板型號~方便如果有人有的話~可以幫忙你這樣比較快哦n_111|

回復 53# 的帖子

謝謝a大提醒...usb介面是進南橋記錯了

現在才看到誤導大家深感抱歉n_058|
感謝各位大大的技術提供,讓我開了一下眼界,把我的主機板ps2鍵盤給修好了,不過我找不到版大說的排容c151,我猜一個c471不知是不是,照版大所提的量歐姆值,是就把它給拆下了,果然ok了!

請勿再發帖

為避免貼文越來越長,請另開新帖。