痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24352|回復: 59

[維修實例] PS2鍵盤滑鼠無法使用

前幾天phil告訴我公司的一片主機故障了,它的問題是PS2的鍵盤滑鼠不能用,要修這個問題其實不困難,但是要先知道一點原理。
PS2它除了有5V腳及接地腳外,還有一個CLOCK腳及DATA腳,製造廠為了怕有人在通電情形下插拔PS2所以會裝上電容器來做保護,但是如果這個電容器本身也損壞,那也影響PS2的工作了。

我們可以用三用錶測試PS2的接腳對地阻值是多少就可以判斷這個電容是否損壞,一般PS2對地電阻值都大於10K以上,這張主機板卻只有不到 1K,所以確定是故障的。

由於沒有適合的圖可參考,所以我只能用講解,一般這個電容器受限體積會使用排容,我看過的也大多是採用C151來代用,C151一共有八腳,它的一邊(四支腳)是接地,再來大家只要測量PS2的接腳有任何一支跟另外C151四支腳任一支相通,就表示你找對了,用焊鐵拆掉它後請開機進入BIOS試試,應該就修好了。

至於要不要換一個新的C151上去呢?那就隨你的意思了,沒裝的話就不要開機中插拔PS2就好了!
匿名  發表於 2008-9-19 21:34:12
請問大大~

這種維修模式是否會因電路設計的不同而異?

我發現有些比較早的主機板它是透過獨立SMD電容來替代排容...

大大所說的PS/2腳位對地電阻都在10K以上,是指全部四個腳位還是某一腳位?

黑色-4pin 上頭會寫C472的是排阻?還是排容?

回復 2# 的帖子

一、很抱歉!我不明白你第一個問題的意思,如果你是指修主機板的模式會不會因晶片組不同而有所不同,那答案是的確有些不同。我講個例子,例如有一片主機板它加電後按Power ON不開機,而我判定是開機電路損壞時,如果是Intel晶片組,那我會從I/O晶片開始查,但是如果是VIA晶片組,那是要從南橋開始查。因為Intel與VIA的電路設計原本就是如此。

二、在PS2這個電路上,電容的角色就是消除雜訊的功能,較早期的主機板大多如你所提,是使用單個SMD電容來製作,而後期都是用排容代替,這兩者是相同的。我曾修過高檔的中型主機,它們設計所有對外的插口都是使用TVS(如不明瞭這個元件,請參考電子電路區,裡面我有詳解)。

三、10K以上是一個可忍受的程度,正常的話有數百K哦!PS2插座有一個5V的電源,這腳你只要測得5V左右就屬正常,你的重點應該放在CLOCK與DATA這兩腳,我所說的數百K就是指這兩支腳。

四、C472是一個排容,472的2是指47後面2個0的意思,所以是4700PF。

還有問題別客氣,也歡迎你常來,可以的話註冊一下,也可以讓我知道是誰在問我好嗎?
匿名  發表於 2008-9-20 19:16:24

回復 3# 的帖子

1.我的意思差不多就是這樣,會因晶片組的不同而有差異。那I/O介面的電路設計是否有"通則"呢? 比方說,它USB、PS/2介面等那些I/O
擋版上的介面會有"一定"的線路設計,不管晶片組是哪家的都有"慣例"....

2.那我懂了

3.那我瞭解了,VCC腳位假如量不到5V代表電路上頭的"保險絲"掛了,我要檢查的是Clock與Data這兩pin對地電阻最少要有10K歐姆以上
才代表該介面正常...

4.那我也懂了,小弟我知道"黑色-上頭有字的"是排阻,現在新學到要是以C開頭的是排容,因為我原先所認知的排容是"粉紫"色的...

小弟我想請教說修主機板是不是一定要有"科班級"的電子知識基礎?....我所謂的"修"倒不是指主機板廠商快修中心的那種"專業",而是
修些"外行人"可以處理的"小故障",比方說PS/2、USB介面失效、主機板有過電按Power-SW卻不能啟動系統這類故障...

煩請大大賜教....

回復 4# 的帖子

你會問到這些,想必你對主機板硬體也有一定程度,但是最後又問說"是不是一定要有"科班級"的電子知識基礎?"我想你應該不是電子相關科系才是,其實如果只是要修理,我想也不一定要電子相關科系,但是有電子的背景,會走的快些而已,你可以想看看,電腦在台灣發展幾年了,每年出那麼多電子科系學生,但是有幾個能修主機板?為什麼?因為太神秘了。

我們公司的資訊部門有一位網管,程度已不算差,但他並非電子科系出身,我們公司的點陣式列表機非常多,這種列表機動不動就上萬,而且還常常壞,每次有故障我都只教他應該查什麼地方而我從不動手,沒幾次以後他就可以自己動手修理都不用問我了。

我回答你第一個問題,你一定了解主機板上南橋是對外的晶片,但是南橋並非直接就輸出,它還會經過I/O晶片才到各個設備,有些設備(例如Com Port),還會經過緩衝晶片才到插口上,所以,只要是用同型號的晶片,它的接法就必須受製造廠商的規範設計,因此在這些地方只會出現印刷電路板的"圖案"不同,但是內容卻是相同。你只要會追線路,就統統一樣了。

舉個例子,一般的開機電路不是從南橋就是從I/O,但是華碩的主機板例外,它的開機電路是用華碩牌晶片控制的,這就脫離了你所謂的"慣例"。

快修中心很專業嗎?其實也不一定啦!他們有充足的維修零件及設備才是重點,要學修主機板可以像上述網管一樣,從單一個問題開始學,學久了就是你的了。

最後不要叫我大大,你一定也有我不會的東東,大家當做互相研究即可。

回復 5# 的帖子

嗯....那我懂了....凡事說破了就一點也不稀奇了....

我知道有些南橋晶片內含Super I/O晶片的功能,將後擋板I/O介面功能都包含進去,如VIA
。有些則還得搭配一顆LPC Super I/O晶片,如intel....

那PS2介面故障的電表量法是直接把主機板翻過來,然後直接對插槽腳位搭配接地(螺絲
孔算不算?)測量嗎?還是有其他方法?

測量的阻值會不會因為電路設計用排容or單顆SMD電容的差異有所不同?

主機板有過電但是Power-SW無法啟動的主機板要怎樣驗證它是啟動電路有問題?
我有想到直接對ATX電源插頭透過PS-ON來直接啟動看是否可以運作來驗證..

回復 6# 的帖子

PS2應該不是用你說的把板子翻過來測量的方法,因為這樣測量的是訊號到引腳而不是插座,但是PS2的孔很小,一般三用電錶的探針放不進去,你可以找一條約2cm細銅線,直徑要可以放進PS2孔內,然後再測量即可。

是的螺絲孔就是地線。

至於測量的阻值會不會因為電路設計用排容or單顆SMD電容的差異有所不同?
例如華碩出了一張新板叫ASUS001,它第一批用單顆1000PF的SMD電容,第二批用1000PF的排容,我們假設它都焊的下去,你怎麼測量都是一樣的,因為測量數值會改變絕對不是因為是否用單顆或排容。

最後你的問題請看一下︰
http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=8106&extra=page%3D1

你這個問題需要畫一張圖,我畫好了再回答。

回復 8# 的帖子

感謝您的說明與指導,小弟我先消化一下~不懂我再提問...感謝.....

回復 9# 的帖子

不客氣!如果你也有強項,也歡迎你參與喔!~hm246~

回復 10# 的帖子

小弟我利用點時間去測量了一下....過程如下

1.取一段單心線撥去適當長度外皮後插入PS2插座的Clock&DATA孔位1、5孔..
2.數位電表撥20K檔位,黑筆與螺絲孔接觸,紅筆與插入的單心線接觸...
測量結果如下...

鍵盤...DATA=11.3K,Clock=斷路(電表無反應)

滑鼠...DATA=1.74K,Clock=1.73K

VCC(+5V)腳位正常..可恢復保險絲OK

以上結果應該算誰掛了?.....

據我所知鍵盤與滑鼠皆有獨立4條線路,怎麼連滑鼠測出來都只有1.7K..怪怪..

回復 11# 的帖子

還記得排容是四個電容的"集合"嗎?C151的四組腳就是接著PS2鍵盤跟滑鼠的DATA及Clock,所以C151四組全部用完。

你測量的結果鍵盤Clock對地阻值無窮大而不是說斷路?當然,這條線如果斷路,還是會造成對地阻值無窮大,你要從Clock往Clock IC查,這條線通常會連接一個小電感或小阻值(或0阻值)到Clock,反正在正常情況下,Clock的對地電阻不會無窮大的。

1.7K的話我會換掉。

回復 12# 的帖子

噢,修正說法...是無窮大.....因為沒有阻值,數位電表顯示"1"...

您是說要我從clock線路返追回"時脈產生器"?....小電感長怎樣?

對ㄚ好怪喔~滑鼠正常鍵盤的clock卻無窮大..

1.7K...那就是把等同排榮的單顆SMD電阻解焊去掉囉.....應該是4顆吧?..

回復 13# 的帖子

今天我又把其他主機板拿來測量一下對地阻值.....

發現有的板PS2介面是正常的,可是他對地阻值也是5K多ㄝ....好怪@@
Clock及DATA這兩條是訊號線,1.7K對地電阻有沒有造成訊號衰減,其實要看示波器才知道,但是不是每個人都有示波器,所以這個電阻值是以我的經驗來判定。
你說你量的阻值有5K多,這樣很正常呀!但是你上一篇留言說是1.7K,這個值我就比較偏換掉。

回復 15# 的帖子

這樣我就瞭解了....

那我對那張故障的板接下來就是找到那四粒SMD電容,並確認它跟PS2四條線路有關係後
就解焊去除掉就行囉?

還有,該板子鍵盤的clock不通,你說我要往時脈產生器回查看電路哪有問題?

回復 16# 的帖子

已經查到相關排阻了~C470......等我想到要怎樣移除排容我就施工...

回復 16# 的帖子

KB與MOUSE的CLOCK電壓值應該會一樣,而且它們都來自CLOCK晶片,你只要查從CLOCK晶片到PS2 CLOCK之間的線路就可以找出為何CLOCK不通的原因。

回復 18# 的帖子

收到~

原來都是源自"時脈產生器"阿..

回復 19# 的帖子

咦!這個我之前都有說過了,而你好像現在才了解。~hm239~

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=8106&extra=page%3D1

回復 20# 的帖子

不是啦....我以為滑鼠鍵盤的Clock訊號是由提供功能的SUPER I/O晶片、南橋來的...
~hm256~

回復 21# 的帖子

找到鍵盤、滑鼠的Clock、DATA的四條線了....

很怪的是有兩個電晶體在電路中,W大我該怎麼確認該電晶體是OK的?

回復 22# 的帖子

這篇我剛剛往上找到第11,你是不是還在找鍵盤Clock斷路?如果是的話那兩個電晶體你可以不用找了,不是它的原因,電晶體不會這麼應用。
Clock斷路時,你要從PS2插座這邊往Clock晶片找,看看有無小電阻或小電感或小保險絲等斷路,其實以我修主機板的經驗,壞在Clock晶片的機率很小,一般這種問題都是排容的問題,當然PS2也是受南橋I/O晶片管轄,如果你有下載I/O的Datasheet,你也會發現鍵盤、滑鼠也有接到這邊來,除非你很倒楣壞到I/O晶片。

回復 23# 的帖子

這是一張VIA的主機板,南橋686B已經內涵Super I/O的功能了,我查鍵盤滑鼠
Clock、DATA線路時已經找到從南橋過來的線路了,的確跟規格書一樣有電感
有排容...而且我也找到了目標(就是濾波的那種)...

可是我跑完整個PS/2介面電路發現兩顆電晶體牽涉其中..

還是說有排阻壞掉....@@

回復 24# 的帖子

主機板是那一個廠牌型號?我看看我有沒有?有的話比較好解釋。
電路設計有一定的邏輯,也就是縱使你千變萬化,也是要遵循它的規則,假設A點到B點有一條線,你發現斷路(不通)了,那你的思維應放在串聯的觀念上,看看串聯在這條線上的東西有無斷路,如果是短路呢?那你的觀念要放在並聯上,查查看這條線上有無與它並聯的東西有無損壞。
你說兩顆電晶體牽涉其中..,要把電晶體如此設計我也有辨法,只是這樣設計完全沒有意義,所以我才跟你說,如果問題是在斷路,那兩個電晶體就不用查了。除非.....它並不是電晶體。

回復 25# 的帖子

那是一顆SMD的電晶體,Q編號開頭....

那張主機板是磐英科技的EP-3WTM

回復 26# 的帖子

千萬不要以為Q開頭就是電晶體,我曾經看過FET、共陰(共陽)的二極體及SCR也是用Q編號。

回復 27# 的帖子

那我要怎樣確認該元件身分呢?

它是3極的SMD元件..

回復 28# 的帖子

要確定是什麼零件有的可以直接在板子上測量,有的只有拆下來測量才能得知,但是如果它已損壞,那你也不知道是什麼零件時,有一點小技巧你可以應用,一般一張主機板同編號的電晶體或FET應該不只一個,你可以找看看有沒有同編號的零件,如果有的話那就賓果了,如果沒有呢?那只能請朋友幫忙,看誰有這張主機板了。
上述的問題其實對有經驗的電子電路工程師並不會太困難,如果是很重要的維修品,我會還原它局部的電路圖,一樣可以知道它是什麼零件,只是值不值得花這個時間而已。

回復 29# 的帖子

這樣阿,那我知道了.....我認為它是電晶體啦....因為書上看過...

今天朋友送來一張VIA 694X晶片組的P3主機板,一樣是鍵盤介面失效,不一樣的是

它Clock&Data對地電阻前者阻值比較小只有約0.5K,後者卻有將近5K,且電路用排容

佈局,檢查後鎖定目標.....拆除C151後....成功~~~~恢復正常~~~YA.....

這是肉腳的一小步,卻是菜鳥的一大步.......~hm250~ ~hm251~

比盤英科技那張主機板簡單多了,因為它沒有斷路....

W大,請問SMD的電感怎麼確認它是否正常?