痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poppoppop

[實做與討論] 簡單的放電加工機

简单又实用的Idea!
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-16 04:06 PM 編輯
draculaxx 發表於 2019-7-16 02:48 PM
請問一個問題....

我原本以為那個電極夾頭是一直上下上下的移動......但看影片好像只是放在上面,自己吃 ...

當馬達的轉速跟電極損號的速度相當時,它就只是像跟車一樣一路的跟下去,就是這樣簡單而己.

關鍵就在進給的速度,因為我都是用精密加工在用的軌道滑台,所以進給速度非常穩定,就算手動都可以有不錯的電弧追蹤率

大陸那邊diy放電機,就是他們說的火花穿孔機,我看到都是直接買淘寶上一支長長像望遠鏡的進給套件來做這部份

並沒有像我這樣用工具機的東西在做..但也因為都是買套件回來組,所以成功率非常高.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-7-16 03:57 PM
當馬達的轉速跟電極損號的速度相當時,它就只是像跟車一樣一路的跟下去,就是這樣簡單而己.

關鍵就在進給 ...

真是精彩的教學。

所以現在你是直接讓馬達直接進給,而非使用工件與電極短路、開路利用繼電器控制馬達的前進後退
這樣你不就需要做幾次實驗抓出來實際上利用電壓控制馬達進給的速度剛好近似於電極損耗的速度
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-16 10:38 PM 編輯
roncon 發表於 2019-7-16 09:45 PM
真是精彩的教學。

所以現在你是直接讓馬達直接進給,而非使用工件與電極短路、開路利用繼電器控制馬達的 ...

差不多是這樣,目前只是看電流與電壓值再做微調,能同步不會過頭短路或跟不上斷弧即可.
一般會上下不斷短路開路的原因是進給系統無法做到同步,一般馬達沒辨法這樣細微每秒半條一條的來前進.
我目前選的這個馬達跟滑軌可以做到這樣精密慢步的前進.
其實看我之前用手動的也能做到同步前進,不然怎麼打二公分的孔,只是眼睛要一直緊叮電壓表,很累人.

這裡有個對照組,這個影片裡的馬達因為前進的過快,無法同步,所以不斷的短路再開路的來放電
這樣放電效率非常不好,原本只需一分鐘的東西變成需十分鐘以上,慢了十多倍的速度.

https://www.youtube.com/watch?v=VgEAxf4hYgs

評分

查看全部評分

https://www.youtube.com/watch?v=-r3lBvsRg50&feature=youtu.be

看我之前做實驗拍的這個會更清楚..
這是放電加工機最簡單的自動控制放電加工的方式
當放電過程中電極碰到工件產生短路時
馬達自動反向運轉以脫離短路狀態
當短路狀況解除後立即重新正向運轉,對工件放電
poppoppop 發表於 2019-7-18 12:57 AM
當放電過程中電極碰到 ...

步進交給 arduino 去控制會更好囉
由arduino監視電壓和電流,根據累積的資料調整參數

我覺得可以辦團購了 XD
poppoppop 發表於 2019-7-18 12:57 AM
當放電過程中電極碰到 ...

請問一下,我看你使用的馬達是兩線式的,所以控制正反轉是使用正極與0V對調,請問是否可以分享你的電路控制圖,謝謝你
windata 發表於 2019-7-18 01:08 AM
步進交給 arduino 去控制會更好囉
由arduino監視電壓和電流,根據累積的資料調整參數

只是這樣搞下去就已經不能算是簡易放電機了
這台是另外做的,手動的那台一樣留著,薄件用那個比較簡單跟快速
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-18 07:58 AM 編輯

roncon 發表於 2019-7-18 07:25 AM
請問一下,我看你使用的馬達是兩線式的,所以控制正反轉是使用正極與0V對調,請問是否可以分享你的電路控 ...

就是用八腳位的繼電器做正負互換的控制而己,我只是一邊想一邊接,沒有電路圖,網上我找看看.
poppoppop 發表於 2019-7-18 07:51 AM
只是這樣搞下去就已經不能算是簡易放電機了
這台是另外做的,手動的那台一樣留著,薄件用那個比較簡單跟快 ...

唉唉,arduino還算簡單啦
讀取電壓電流,有多樣化的週邊可以用
步進馬達控制電路,也有週邊可以選購

只差東風n_076|

我最近在忙php,不要看我n_125|
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-18 10:21 AM 編輯
windata 發表於 2019-7-18 08:27 AM
唉唉,arduino還算簡單啦
讀取電壓電流,有多樣化的週邊可以用
步進馬達控制電路,也有週邊可以選購

目標不同,我追求的是最低的成本下,能做出功能不是最強,但可接受的東西.
那組減速馬達600元,整個控制系統就只是一個40元的繼電器,不需控制板也不需驅動器.
這也是不直接在淘寶上買套件來組而要自己做機械加工的原因
自己做比買的便宜多了..
而日後若自動控制有故障,就只有40元的東西換掉即可,這是最低成本下又能實現自動控制的方法.
不過還是謝謝你的建議..

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-7-18 10:12 AM
目標不同,我追求的是最低的成本下,能做出功能不是最強,但可接受的東西.
那組減速馬達600元,整個控制系統 ...

一條二條是用什麼東西測的?????
poppoppop 發表於 2019-7-18 07:53 AM
就是用八腳位的繼電器做正負互換的控制而己,我只是一邊想一邊接,沒有電路圖,網上我找看看. ...

謝謝你的指導,這樣我有方向了,以OMRON的MY2-GS繼電器為例子,利用#9與#12的c接點來達到 正負極切換的功能,
放上電路圖,讓以後的人要實作時有個參考
https://www.omron.com.tw/data_pd ... _tw_1_1.pdf?id=3440

謝謝你

評分

查看全部評分

本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-18 12:18 PM 編輯
draculaxx 發表於 2019-7-18 11:24 AM
一條二條是用什麼東西測的?????

精密滑軌的位移量都能做到一次0.02 mm的二條內細微移動
這只是精密加工最基本的誤差值而己..
若是磨床加工,很多都要求要一條內才算標準..
若是鏡面加工更要求到半條內的誤差.
而放電加工對工件幾乎不需有多少負載力
所以要這樣細微的移動,一點都不困難,我之前用手動都能辨到
工件與電極間的距離都是幾條內而己,能持續維持住電弧不斷弧或短路
就表示位移量都是幾條幾條在算,且那只是形容詞而己.
roncon 發表於 2019-7-18 11:49 AM
謝謝你的指導,這樣我有方向了,以OMRON的MY2-GS繼電器為例子,利用#9與#12的c接點來達到 正負極切換的功 ...

要買48v的,若是像我用到70v的還要做降壓才能保護繼電器線圈不會燒掉..
poppoppop 發表於 2019-7-18 10:12 AM
那組減速馬達600元,整個控制系統 ...

不,是我該感謝你,沒有你的論破,我相信半數以上的人都不會懂這個
n_109| n_109| n_109| :on_109| :on_109|

我只是出張嘴不出力的路人:on_111|
roncon 發表於 2019-7-18 11:49 AM
謝謝你的指導,這樣我有方向了,以OMRON的MY2-GS繼電器為例子,利用#9與#12的c接點來達到 正負極切換的功 ...

繼電器 還要接成 正反轉線路 :

正反轉線路

正反轉線路
lkkseemi 發表於 2019-7-18 04:02 PM
繼電器 還要接成 正反轉線路 :

沒錯,這個就是我上面貼的那個接法.
也有人是用電磁鐵與時間繼電器來做控制
吸放的時間長短由時間繼電器調校
然後無限重復的一上一下的放電
只是這種方式只能算半自動,手還是要做進給的動作
只是不用那麼準,差不多就行了.
diy自製簡易放電加工機~自動控制測試-2

這個測試時拍的影片能清楚看到馬達運轉的狀態

後面有發生一次短路,馬達自動反轉後重新再繼續放電

補充內容 (2019-7-19 09:48 AM):
慢步前進有個不好的地方,就是短路時退後也很慢.

將機台整個弄的差不多了,比手動的那台功能強太多了.

Z軸的垂直度與平行度全都經過準確的調校.

也可以做角度的改變,這樣可以進行多角度的放電,也加了進給的尺寸指示尺

左邊那個套筒準備要做一個限位開關,到達限位點強制斷電,以防撞機.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-7-19 12:52 PM
將機台整個弄的差不多了,比手動的那台功能強太多了.

放電 電極 ,經過夾頭,功率是否有損耗衰減 ?
lkkseemi 發表於 2019-7-19 06:39 PM
放電 電極 ,經過夾頭,功率是否有損耗衰減 ?

其實這就是我要把電壓提高到70v的原因,正常都是40-50v在做放電加工
但因為我用的是自來水不是放電專用水或油類,電會被自來水吃掉一些
所以提高電壓補回這些損失,而電極夾頭這些的損失不會比自來水更大..

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-7-19 07:27 PM
其實這就是我要把電壓提高到70v的原因,正常都是40-50v在做放電加工
但因為我用的是自來水不是放電專用水 ...

下次試試 157~160V 的直流電.......
diy自製簡易放電加工機~機台開機放電過程

中午組裝好後做第一次開機測試拍的

其實轉速隨便調也很順,只是短路開路的次數會比較頻繁些而己

看馬達自己在那裡進一步退一步也很有趣.

但若是比加工速度,手動那台比自動的還要快

就像手排車跟自排車的差別

且若是拿鐵這些雜七雜八的金屬來當電極時

自動的是不行的,只有手動的可以這樣玩.

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-7-19 07:47 PM
下次試試 157~160V 的直流電.......

沒有這種規格的繼電器
本文章最後由 draculaxx 於 2019-7-19 08:50 PM 編輯
poppoppop 發表於 2019-7-19 08:45 PM
沒有這種規格的繼電器

SSR.....固態繼電器.....(有分交直流,不可混用的樣子)
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-21 01:37 AM 編輯

這個就是防撞機的限位裝置
只要在加工之前先把下限位置定位好
然後就能讓它自己在那裡放電不用去管它了
到達定位點會去觸動限位開關,強制把馬達斷電

馬達電源與控制總成

這是這台機子自動控制馬達核心的部份,全都是自己想自己組..

提供馬達電源與強制切換到手動模式做正逆轉的功能,

當狀態燈亮紅色時為上升,亮綠色時為下降.

評分

查看全部評分

一個好用的夾頭
能夾薄平的東西
夾薄片當電極很好用
這樣就能做任意形狀的加工
例如想做一個29mm的板手
就把切一片寬29mm的薄片當電極
再用劃線筆劃好型狀
分六次就能做出一支29mm規格的六角板手

評分

查看全部評分

https://www.youtube.com/watch?v=dCP2pwptcPM&feature=youtu.be

這是自動化機台最重要的一個功能,自動斷電...
影片裡是已加工至將結束的部份
請注意看影片上方那個裝置,已經快到達限位點
一到限位點機台引制斷電,不止是馬達,是全部電源一次全斷光
裡面畫面一閃是因為連台燈的電都一起被斷了.
然後把控制盒手動控制切換過去才能恢復送電
一切過去手動控制時,預設值就是馬達直接往上高速升起.

poppoppop 發表於 2019-7-25 02:20 AM
https://www.youtube.com/watch?v=dCP2pwptcPM&feature=youtu.be

這是自動化機台最重要的一個功能,自動斷 ...

貼影片的方式是

1. [youtube]這裡放v=...後面的那一串[/youtube]
複製代碼

給你一個夜貓認證n_136|