痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poppoppop

[實做與討論] 簡單的放電加工機

本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-6 08:49 PM 編輯

這個就是目前用的供電電源,用環型變壓器自己撓線出12v與90v二種電壓

12v除了給風扇用外,大多都是拿來給航模充電器 iMax B6做電源用

我有時會一次接好幾台b6同時充電,12V部份的撓線用的是2mm單芯線,可以12v-6A以上全功率充電.

這個就是10000W的可控銈調整器,這是放電時用的電壓值

環型變壓器效率非常好,待機時幾乎不吃電,電流值是0A,不像電動車充電器待機都還會吃1A的電

微波爐的變壓器待機吃電更凶,快5A

評分

查看全部評分

做了一個萬用夾板來做工件的夾具

右邊那個是銑床在用的工件夾具,能拿來夾大點的東西.

評分

查看全部評分

本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-9 04:44 AM 編輯

目前最新的進展,經過不斷的改進,目前完成度已很高.

不再僅限於黃銅或銅質來做為電極.

目前只要能導電的任何材質都能拿來當電極使用

也就是說一些特殊的羅帽頭,也不需拿去給人加工電極頭

直接拿那個羅絲就能做出對應的開啟板手

這是一棵常見在鎖硬碟的鐵羅絲,拿這個來做實驗

這是放電到一半時拍的,可以看到六角形與內部的十字溝,右邊則是打通了.

這就是完全品,可以看到原本那棵羅絲頭都被吃的快圓了

拿千分尺來量,居然精準到只有約3條的誤差.

評分

查看全部評分

樓主真是太強大了.有點小型工廠的感覺
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-9 11:17 PM 編輯

如果照我貼的那個電路去找材料來做,卻完全做不出影片裡那樣的效果
那問題會是在電源跟電容與進給控制的那個部位上
不要去想電極或什麼放電加工液這些有的跟沒有的
連鐵都能拿來當電極了,,我都用自來水而己..放電能力一樣很強
一開始就成功原來只是幸運,因為第一次買就買對東西
若是一開始就拿了抽水機這類的啟動電容,那一定失敗,結果就是不會再接著下來這一連串的改良
模具加工用的那種百萬級的放電加工機也不能像我這樣隨隨便便用自來水跟鐵就拿來放電

我昨天拿了一棵規格類似的電容,但是黑色塑膠的那種抽水機用的啟動電容,一棵約一佰元
把原本用的那棵換下來試看看,之前不懂,買了材料行老闆聽我說用途後,幫我挑的,一棵要400元,
結果不但火花非常小且完全無法連績放電,會一直短路斷弧.
跟原來那棵很貴的電容差太多了,本想原來那棵成本那麼高,換個便宜同規格的試看看
結果完全不行,再換回來就又恢復影片裡那種強大又能連續放電不易斷弧的火力
還真是一分錢一分貨,我在想難道還會挑特定廠牌出的電容才能用嗎?
規格相同也沒用,不行就是不行,原本以為那家材料行黑心,100元的東西賣我400元.
有空再去材料行問問老闆,那棵電容到底是什麼東西在用的,冷氣用的也沒這麼大棵.

評分

查看全部評分

現在玩這台機子已經越玩越熟練了.

就拿一個勞力士的表殼來玩玩,材質是904不鏽鋼

要在表耳上打一個長方形的洞.

打穿的厚度是5mm多,電極的長邊是2.74mm

經過約十來分鐘的火花秀完成

打通後背面量為2.78mm,誤差在4條
.

評分

查看全部評分

本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-10 07:01 AM 編輯

這是放電時的片段

https://youtu.be/uWDW7FKL9co

請問電源的部份,可以微波爐的變壓器,下去改嗎?
單晶片微電腦 發表於 2019-7-10 10:31 AM
請問電源的部份,可以微波爐的變壓器,下去改嗎?

可以是可以,但太浪費,那是做點焊機的好材料,這個找環型變壓器或直接買個電動車的充器器會比較簡單.

評分

查看全部評分

樓主分享的真是一個好文章,可以DIY完成
因為想要試做一個,要買材料前,跟你請教一下,謝謝

1. 實際上你使用的電容是400V 30uf嗎,還是另外的規格?
2. 電阻的瓦數是你也是使用跟電路圖一樣100W的嗎?
roncon 發表於 2019-7-11 11:08 AM
樓主分享的真是一個好文章,可以DIY完成
因為想要試做一個,要買材料前,跟你請教一下,謝謝

對,我也是完全照那張圖上的去買材料
只是去買電容時,老闆有問我是馬達還是功放或是冷氣要用的
我說是要做放電加工實驗, 然後就到裡面去找很久才跟我說這個你試看看.
電阻買不到100w的,買了五個20w並連起來.
今天的最新進展是功率已經可以做快中慢三段的速度控制了,是透過改變頻率的方式來完成,不是靠改變電壓,改電壓對速度幫助不大,之前的是慢速,現在可以想要快一點的就切換二倍數,時間會省上一半,若想再更快就換到高速,應該是原來的三到四倍速度,只是會大大的影響精度與表面的光潔度.
poppoppop 發表於 2019-7-11 11:54 AM
對,我也是完全照那張圖上的去買材料
只是去買電容時,老闆有問我是馬達還是功放或是冷氣要用的
我說是要做 ...

謝謝樓主的回覆,那我在買20W的水泥電阻串聯一下
另外請教一下,你說的改變頻率是用怎樣電路辦到的,是交流電的頻率嗎
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-11 02:44 PM 編輯
roncon 發表於 2019-7-11 02:20 PM
謝謝樓主的回覆,那我在買20W的水泥電阻串聯一下
另外請教一下,你說的改變頻率是用怎樣電路辦到的,是交 ...

利用電阻跟電容的串並連切換,就能改變放電的頻率

之前約幾十秒才能打通的鋸片,切換到最高速下,吧吧幾下,不到五秒就打通

這個模式拿來做粗加工會很好用..要切削鋼材,把刀片夾上去,用高速模式當微切削用.
poppoppop 發表於 2019-7-11 02:34 PM
利用電阻跟電容的串並連切換,就能改變放電的頻率

之前約幾十秒才能打通的鋸片,切換到最高速下,吧吧幾下, ...

我在想把針擺成想要的形狀下去電,減少不必要的放電面積,這樣更快

只是夾針的夾具要苦惱一番

點子來源:萬能套筒
windata 發表於 2019-7-11 08:56 PM
我在想把針擺成想要的形狀下去電,減少不必要的放電面積,這樣更快

只是夾針的夾具要苦惱一番

其實要做成像萬用套筒那樣隨形狀成不同長度的針狀突出並不難,跟我之前做夾具的萬用鎖板原理一樣,只是更小更細而己.

今天做個取斷頭羅絲的實驗
拿塊厚2公分的鐵塊
再拿根相同長度的羅絲鎖進去
再故意把羅絲頭整個鎖斷掉
然後拿根不要的鐵棒來當取斷頭羅絲的電極
打通後羅絲隨便一桶就掉出來了.

評分

查看全部評分

昨天加裝了三個大型電容,400v-4700UF x3
可以大大的改善手動進給下電弧控制的穩定性
有加跟沒加效果非常明顯.
機台也改成可以二段調行程的立柱,這樣就不用不夠高就要拿東西放在下面增高
電極太長就要剪短到行程內的這些問題.

也去買了直流馬達與移位台,準備也來試自動進給了.
馬達是50:1的減速馬達, 我試了可以調到非常非常慢的超慢轉速
而手一樣握不住,扭力非常大,這樣一來就不需買控制板了
直接用可調控調電壓高低即可控制轉速.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2019-7-4 09:57 AM
補上電路圖,基本上也沒有什麼電路

就是電阻做限流跟電容做放電如此而己

POPPOPPOP 大:
   請問 35UF/450V 電容器,你說過 AC 比較好,但是 我看到標示 這是35UF/450VDC  ,我記得 變頻冷氣機上面有這種電容器,但是要交流是不是就是 兩個串聯但極性相反?
antlu 發表於 2019-7-14 12:05 AM
POPPOPPOP 大:
   請問 35UF/450V 電容器,你說過 AC 比較好,但是 我看到標示 這是35UF/450VDC  ,我記得  ...

是比較安全,有極性的電解電容在長時間的持續短路下很不安全.
早上有空先用車床做一個馬達的轉接頭.
外面有出成品在賣,但自己能動手就盡量自己動手做.

評分

查看全部評分

把滑台跟馬達組合起來做測試
50:1的轉速是挑對了,加大電壓可以快速移位,電壓縮小可以做比手動更細微的位移
用二分套筒做組合,可以消除馬達與滑台間扭動的情況
且以後會在這裡做一個滑動的裝置,可以快速分離馬達與滑台做手動移位.

今天看到手頭上很多18V的 筆電電源供應器,價如把電流限制在2A以下,不知道可以不可以把電阻換成 10歐姆,若可應該很多人可以用手頭上的零件作放電加工的DIY!!
poppoppop 發表於 2019-7-14 08:15 PM
把滑台跟馬達組合起來做測試
50:1的轉速是挑對了,加大電壓可以快速移位,電壓縮小可以做比手動更細微的位移 ...

下面這張照片的機構,我手頭上也有一組!! 我把它用在雕刻機的Z軸,這很精密喔!! 我的是在回收場買的!!
antlu 發表於 2019-7-14 10:09 PM
今天看到手頭上很多18V的 筆電電源供應器,價如把電流限制在2A以下,不知道可以不可以把電阻換成 10歐姆,若可 ...

串連四組應該可以
antlu 發表於 2019-7-14 10:17 PM
下面這張照片的機構,我手頭上也有一組!! 我把它用在雕刻機的Z軸,這很精密喔!! 我的是在回收場買的!!
...

那個滑台跟馬達都是日本原裝的,我是去買報廢cnc上拆下來的.
第一次玩自動控制的東西,以後也能把自己的銑床跟車床全都改成電動進給的
就不用手在裡辛苦的轉半天.

減速馬達測試-轉速調整測試
https://youtu.be/810Gg3vUbY8

減速馬達測試-正逆轉切換測試
https://youtu.be/bqByF2a9LHw

今天進行了初次自動進給放電的測試

https://youtu.be/c6cV2syZYnk

測試影片,自動進給確實比手動輕松多了.

評分

查看全部評分

有個日本的diy玩家的網站,他也有自己做放電機,做的不錯.
裡面有一些資料可以給想做的人參考.

自作放電加工機改良

而這個日本人當初想玩這個的起源是看我在2015年時放在youtube上的影片
裡面的↓参考動画就是我當時拍的影片.
那時我剛想做放電機,但才剛開始要玩就因為到職訓局學模具加工就停了
一停就停了四年,到上個月才又想起這個沒做完的,就重新再開始弄.
poppoppop 發表於 2019-7-16 12:43 PM
有個日本的diy玩家的網站,他也有自己做放電機,做的不錯.
裡面有一些資料可以給想做的人參考.

請問一個問題....

我原本以為那個電極夾頭是一直上下上下的移動......但看影片好像只是放在上面,自己吃下去了...

只是放在上面而己,這樣嗎????