痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12606|回復: 50

[問題求助] 光陽奔騰G1(1999年) 前碟煞咬死 求解?

本文章最後由 台中小賴 於 2019-7-3 03:22 PM 編輯

大家好

最近家裡唯一的機車,開始不斷的來狀況,四月電池掛了,跟機車行買電池自己更換

五月剛換的電池沒電,送到機車行查修,老闆先充電經過兩小時後

檢測是否是整流器故障,拿新品跟舊品交換測試,判斷不是整流器故障

發現我機車上有裝煞車閃爍器,懷疑此物件老舊吃電,所以拔除接回正常線路

至今電池問題正常.

六月有一天騎車出門,會鈍鈍的然後熄火,熄火後電發發不起來,啟動馬達有作動

立中柱起來時,就可以電發成功,但是ㄧ但推向前,兩輪著地就會熄火

反覆皆是如此,當下在路邊有用手機爬文,文章寫說可能是CDI或者高壓線

心裡稍微有點解惑但是跟現況還是好像連接不太起來

想說推至機車行檢修(此時就是待宰的糕羊) 過程中

立中柱發動,想說加點油門硬走不要讓車熄火,但是加油門過程中只要人一坐上車就熄火

重新立中柱發動後,人在旁邊牽引就不會熄火,所以就邊走邊加點油門至到機車行門口

跟吃早餐的老闆訴說狀況後,他說有可能是某地方短路,一坐上坐墊就可能壓到短路的線

我想說先自己查修,跟老闆先借工具拆下馬桶,原本想說會不會是高壓線破皮

自己查看時,高壓線外觀無破損疑惑中,老闆說叫我留車查修,因為有要事需要用車,所以不太想留

我想詢問老闆若換高壓線需要多少,老闆說600元 心想合理,材料約300工資也300

老闆就走過來看看說立馬查看,他看了高壓線無破損,就說他來檢測看看,他說沒在教客人檢修的

撐起了機車,把高壓線的頭蓋給旋轉下來,留下線組,用線組去靠近火星塞,看電弧狀況

檢測後看起來正常,於是改往測CDI, 本來想找舊品測試,但現場無舊品,老闆便打電話叫材料行送來

此時我詢問老闆換這顆要多少,他跟我說1000元, 心想有點偏高,跟老闆討論一下,有無空間

老闆表示材料費用公司原廠就要500元,然後就聽從老闆的順利完成更換CDI 熄火狀況就解除了

真是很神奇的CDI故障 ~~~

七月了,今天一早載小孩去上課,就發現右手的碟煞拉桿異常鬆,前輪有被咬死

推往前有很大阻力,但是要上課還是硬出門去,回到家後,自行檢修看看

詢問家人原來昨天晚上就有異常,上網爬文但還沒找出原因

目前在猜想煞車油主缸故障所引起,但不確定想請教廣大的高手們^^

我打開油缸查看,有油,

拉桿已無作用

看碟煞卡鉗已經推出來卡死,拆解下來後,把紅色圈圈處的地方推回

目前的狀態就是剩下後輪的鼓煞,所以要慢慢騎n_081|

由於近期狀況不斷,家人也是說要購買新車

期間也是看了看,因為想說這台如果可以就留著我騎

多一台目前想看的是NICE-100 報價5萬1辦到好送2千賣場禮卷

如果我這台拖去報廢的話可以折4300+3200 <<<這些內容我當時沒注意聽

是扣什麻的,車行現場有看到一台跟我外觀很像的05年的奔馳GY6,老闆說他整理過了引擎

賣1萬8 賺點工錢, 讓我考慮報廢換一台較新點的,這是不認識的規模較大的機車行

我總覺得老闆說得,都有些保留~~  謝謝大家指點一二

不好意思讓大家看我那麻多話n_081|

下面兩張多出來的圖片,在編輯內看不到,想刪除也無法,請大家無視 謝謝
>> 最近家裡唯一的機車...

好像銹蝕嚴重,感覺是沒常在騎,可能都開車出門...
感覺車子不是騎壞的,是放放放......"坑蓋壞去"
沒有騎也要常發動,熱車繞個幾圈才是...
jason680 發表於 2019-7-3 03:37 PM
>> 最近家裡唯一的機車...

好像銹蝕嚴重,感覺是沒常在騎,可能都開車出門...

謝謝大大回覆

唯一機車所以,每天必須使用到的~~

我覺得是 老  壞的   n_141|
本文章最後由 jason680 於 2019-7-3 04:03 PM 編輯
台中小賴 發表於 2019-7-3 03:41 PM
謝謝大大回覆

唯一機車所以,每天必須使用到的~~

每天騎...

有能力 就自已保養碟煞,剎車油換一換(注意裏面空氣要排出來)
管線如果老舊破損也要一起換喔...
不然就是去機車店保養維修
安全問題 別輕忽了 去換去修就對了
當然覺得老車毛病多能換新車更好...
換剎車油有機會好,還有你的剎車片怎麼只有磨約三分之二?
通通換掉就好了,只能說,平常不保養,這一次就給換掉,

評分

查看全部評分

comelon 發表於 2019-7-3 06:54 PM
換剎車油有機會好,還有你的剎車片怎麼只有磨約三分之二?

感謝大大回覆

如果單純煞車拉桿軟軟,我就會想到更換煞車油來改善

但此次有卡鉗,卡住不退,所以就沒想到單純換煞車油

按您說的方式,我再更換煞車油試試,感謝

煞車片101年的時候有換過卡鉗~
雨知波自行維修 發表於 2019-7-3 07:47 PM
通通換掉就好了,只能說,平常不保養,這一次就給換掉,

平常不保養~~真的呢~~上ˋ次換煞車油是2015-10-28

時間過的真快~~  轉眼間就又壞了 哈哈

我還滿期待有機會請專家大修引擎部分

再戰幾年的經驗分享文

謝謝大大回覆

修機車只有麻不麻煩,買得到零件,機車沒有修不好修不勇的.......

前一陣子我的老機車遇到一個怪問題....

就是有時候發不動,人用力往座墊上一震......機車就可以發動了....
後來變嚴重,用力往座墊上一震也沒有用,需要立中柱一震就可以發動了.

依照修電子的經驗,[接觸不良].........就檢查一下線路.....發現電池處的接頭跟接線斷了.......重新夾一下,就又生龍活虎到現在.......快二十年了,還是一尾活龍......

我覺得只要會修,機車這種東西沒有老舊的問題.......只有修起來麻不麻煩的問題.......
draculaxx 發表於 2019-7-3 08:25 PM
修機車只有麻不麻煩,買得到零件,機車沒有修不好修不勇的.......

對,只要買的到零件,一切搞定
本文章最後由 draculaxx 於 2019-7-3 09:00 PM 編輯

半年前家裡只有二台機車時,我不敢自己動手修........

因為一台一定有人騎走上班,另一台則二人看誰需要用....但我媽每天都要騎去打球.....要是只有一台能動,我媽沒得用就糟了....

要是我修車的話,不敢保証多久能修好........簡單的話,當然材料買來一下子就弄好了.....要是麻煩一點的,說不定要放好幾天......這樣就很不方便了.
而且,我修機車喜歡慢慢摸.......

後來家裡買了一台新的機車,從此以後,我們家的機車就不再進機車行了.機車有問題就慢慢修......

如果以後遇到引擎的問題就再說了....反正現在每一台都很正常也很勇........

(我目前徧好化油車.....好修是主要原因.......反正自己會修,排氣檢查一定會過關的.....前不久被路邊攔檢....檢查人員說排氣超優良的......)
draculaxx 發表於 2019-7-3 08:35 PM
半年前家裡只有二台機車時,我不敢自己動手修........

因為一台一定有人騎走上班,另一台則二人看誰需要用.. ...

完全能懂你的心情n_116|

剛剛看車~~ 我有點改變主意 想看 光陽CUE 125
台中小賴 發表於 2019-7-3 08:58 PM
完全能懂你的心情

要是我的話,我會考慮[勁豪125]

油耗表現很棒的......
台中小賴 發表於 2019-7-3 08:58 PM
完全能懂你的心情

別買中古車,
會讓你修的不要不要的,
買三陽的也不錯
光陽車子都會吃機油˙˙˙
奔馳不考慮(=豪邁) . 基本上應該是線路有問題 . 可以人在旁邊牽不會熄火,還能邊走邊加油門(這就不像cdi)
建議最好線路巡一下

自己動手換個煞車總泵.順便測試卡鉗活動銷能滑動就ok . 不能滑動就順便換
總泵建議原廠 . 卡鉗建議2手原廠品.省錢又耐用

奔騰很耐操.......
總泵分泵如果會分解的話清一清就好了,要不然就全部換新去機車材料行自己買來換不會很貴,剎車油要常換放太久會吸水分裡面會生鏽就會卡住,換剎車油最好不要超過兩年。
其實機車是人騎在上面,已經夠危險了,除非自己懂,否則還是給懂的人做,凡事安全第一。
draculaxx 發表於 2019-7-3 09:02 PM
要是我的話,我會考慮[勁豪125]

油耗表現很棒的......

看文章 勁豪125省油第一 CUE125第二

但ˋ是勁豪125六萬多 CUE125五萬多^^

還是考慮CUE  謝謝大大的建議
sandy319 發表於 2019-7-3 09:17 PM
別買中古車,
會讓你修的不要不要的,
買三陽的也不錯

我要買新車  對啊~~二手就怕修得不要不要

三陽比較不懂~   光陽真的有吃機油~  

謝謝建議^^
本文章最後由 台中小賴 於 2019-7-3 11:49 PM 編輯
win00 發表於 2019-7-3 10:21 PM
奔馳不考慮(=豪邁) . 基本上應該是線路有問題 . 可以人在旁邊牽不會熄火,還能邊走邊加油門(這就不像cdi)
建 ...

感謝大大專業的回覆

因為當時等材料來時,車行有借我代步車先離開,忙完再回去牽車
老闆說,確定CDI壞!!~  我也不疑有他~  但是沒有全程參予維修,也是難說你說的可能是線路
我覺得你說得比較有可能, 有機會再注意線路,看有沒有被更新過~~ 那會不會有可能是線頭
插在CDI那端的地方,有鬆動導致接觸不良.... 抱歉我都喜歡用猜的先^^

可以人在旁邊牽不會熄火,還能邊走邊加油門....這狀況我當下真的百思不得其解

奔馳不考慮,好的我聽從大大的建議

總泵建議原廠 . 卡鉗建議2手原廠品.省錢又耐用
好的 了解  非常感謝大大 專業建議~~

n_116|   

奔騰很耐操......  我希望繼續操下去 哈哈n_136|
chitose 發表於 2019-7-3 10:55 PM
總泵分泵如果會分解的話清一清就好了,要不然就全部換新去機車材料行自己買來換不會很貴,剎車油要常換放太 ...

總泵分泵如果會分解 嗯 要爬文看看有沒有教學 再依樣畫葫蘆

台中機車材料行,我只知道太信,去過七八次有了

換剎車油最好不要超過兩年~~好的我會做紀錄再定期保養更換~~ 謝謝大大
wish 發表於 2019-7-3 11:17 PM
其實機車是人騎在上面,已經夠危險了,除非自己懂,否則還是給懂的人做,凡事安全第一。 ...

凡事安全第一 是肯定的n_116|

超乎自己的能力的話,一定是請專業的來  (閃開n_114|  讓專業的來)

這部分尚可自行處理^^   而且需要快點修理~~  感謝大大提點n_116|
draculaxx 發表於 2019-7-3 08:25 PM

到目前為止 CDI維修部分~~~ 我覺得可能是線路造成故障  

被車行老闆框 CDI故障n_081|

老車線路真的老了 哈哈
chitose 發表於 2019-7-3 10:55 PM
總泵分泵如果會分解的話清一清就好了,要不然就全部換新去機車材料行自己買來換不會很貴,剎車油要常換放太 ...

再度回大大

總泵分泵分解 剛爬教學文, 還需要工具跟潤滑油~  看來還是溝買新品替換較適合

露天看有高手有代工 卡鉗分解清洗+換油封+換煞車油  可惜在台北
wish 發表於 2019-7-3 11:17 PM
其實機車是人騎在上面,已經夠危險了,除非自己懂,否則還是給懂的人做,凡事安全第一。 ...

機車比電子簡單易懂多了.

幾千萬台在路上跑,有多少大問題???

你說要給懂的人做,我聽起來也怪怪的...........

我就是給懂的人做以後,發現我自己做比給懂的人做要[仔細多了].

我的機車給懂的人做以後,我仍然搞不懂是給不太懂的人做,還是懂的人給我亂做.

反正現在網路上資訊很多,努力學,看多了你也能懂的.......這是要花時間的.
卡鉗要換的話,換回原廠規格,正常來說應該是整個剎車片都會磨到,
這樣隨便找個卡鉗裝上去不知道會不會有安全疑慮,不過大大居然也
騎了五六年之久。
本文章最後由 draculaxx 於 2019-7-4 06:27 AM 編輯
台中小賴 發表於 2019-7-3 11:32 PM
我要買新車  對啊~~二手就怕修得不要不要

三陽比較不懂~   光陽真的有吃機油~  

其實二手車本來就有老舊的問題.

你就里程數,只要到一個程度,有些一定會老化.....像軸承.....
(但軸承這種東西跟廠商有很大關係......廠商不好才不耐用...不然到你報廢都不用換)

我們家有三台二手的機車.

一台豪邁50是我媽朋友給的,沒有感覺到有什麼問題.只有引擎漏油,花一百元買材料就修好了.
到現在4萬公里,狀況還很好.

一台是我買的二手車,三陽心情100.....賣家跟我說,不好發,發了很好騎......過了三年多,越來越不好發....我才動手修理.化油器也有漏油,我買一顆二手的來換,600元.舊的就有空修,修好當備料,花了100元.
不過這台二手機車確實遇過比較大的問題........我想,一般機車行是不修的.....我遇到的是一家[很有良心的機車行]......那家機車行在新竹,我己經離開新竹了.....
這台舊車我騎不到一年,排氣管斷掉.....排氣管斷掉其實也沒有什麼,就很大聲而己.....但是這次的排氣管斷掉很特別.....它把排氣管跟引擎固定的那塊鋁合金給扯下來了.......斷裂了約5公分長......
我看了很頭痛,沒想到他們把這塊鋁合金拿去焊接,又磨平..........好像收300還是500,我忘了,不貴就是了.
到現在機車還很勇.......前一陣子我自己修前叉,修好以後騎乘感就更好了.
二手車確實風險會比較大,但有能力其實都不大.......

再來就是最近買一台光陽得意100......二手的,18年車.......車主說都有按時保養,還停室內.我看照片輪胎也剛換新....
就想說[這台賭下去了].......之前本來在談一台得意100.但車主的回答有點怪.....剛好有人貼出新的拍賣,我就決定不賭先前那一台了......去交易時,一騎.....哇靠!!!!!怎麼這台舊車的引擎聲如此好聽......跟新車的聲音一樣.里程5萬多,沒有感覺到什麼老車的感覺.....只有後避震器漏油要換新.....
我到現在想不通,為什麼5萬多公里,那個引擎聲那麼順,那麼有力.......油門很輕,反應很好.
這台前叉也沒有問題.....一般人沒有多少人會修前叉......而老車前叉大多有問題.

我媽騎上這台得意100,馬上說這台牽回家,把豪邁50報廢了......
我在笑,要報廢也是心情100,怎麼會報廢豪邁50?????雖然心情100在我修了以後表現也很好.

我買二手車是買來玩的.......有能力的話,賭下去贏面很大......
修好某一天如果不想騎就拿去便宜賣,就算不賺錢也不會賠錢...........

如果機車行只做簡單'好賺的,反正舊了就要你買新的.......現在的我就實在沒有找機車行的必要了....
二手車只要引擎聲音好聽,沒有怪聲音......舊車頂多就普利珠'皮帶換掉而己......我都自己換過了.....
我覺得修機車跟修電子比起來,修機車容易太多了.....
(註:我工具非常齊全.......)
comelon 發表於 2019-7-4 06:12 AM
卡鉗要換的話,換回原廠規格,正常來說應該是整個剎車片都會磨到,
這樣隨便找個卡鉗裝上去不知道會不會有 ...

這個卡鉗是多年前從機車行買到的~

大大也是專業的唷n_116|
draculaxx 發表於 2019-7-4 06:17 AM
其實二手車本來就有老舊的問題.

你就里程數,只要到一個程度,有些一定會老化.....像軸承.....

感謝大大 詳細分享親身經驗n_116|
台中小賴 發表於 2019-7-4 12:20 AM
到目前為止 CDI維修部分~~~ 我覺得可能是線路造成故障  

被車行老闆框 CDI故障

舊品如果有帶回來.交叉比對一下就知道

原廠cdi網路買很便宜.副廠極不推薦 . 一樣的錢何必買副廠!