痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10721|回復: 35

瓦斯熱水器的1號電池代用的想法

我家是使用瓦斯的熱水器,它是使用1號電池,不知道大家有沒有冬天洗澡洗到一半電池沒電的經驗?
1號電池應用的地方很少,例如你一次買兩個,一個拿去更換熱水器電池,第二個當備用,等第一個電池沒電要更換時,第二個電池也自放到沒電了,或者電池電解液流出等等故障了。

烏骨雞學姐以前有賣電池的轉接筒,其實這個設計是很聰明的,因為3號電池用的比較多,要救急一下就方便多了。
http://bbs.pigoo.com/thread-64631-1-1.html

我記得有的會員是改成接交流電的方式,不過要找1.5V的電源供應器還真不容易,那有沒有替代方案呢?從朋友那裡A來的超級電容給了我一點靈感。

單個超級電容的耐壓都是2.5V~2.7V之間,如果你充電時給他是1.2V,那它就等同一個1.2V的電池,如果你充電時給它是1.5V,那它就是1.5V的電池,也就是在它的耐壓範圍內,你給它幾V,它就是幾V的電池,我來找個超級電容測試用在取代熱水器的1號電池好不好用。
瓦斯爐也可以用阿~~電子點火也用1號電池
超級期待結果
要不再加一片太陽能板 !

只要 超級電容 自放電 能撐一個晚上

那應該没問題 !!
等待期待
我家兩台瓦斯熱水器12年了都沒換過電池,也沒發生過洗一半沒熱水.........因為是強制排氣必須插電源。
工廠待久了....第一個想法  年度保養時更換
工程經濟效益不足,駁回工程申請。
熱水器加裝一個電池盒,一次放兩顆,就不會浪費另一顆電池了

有一種很便宜的DC 3~35V轉1.25~30V的降壓模塊

用鋰電池+降壓模塊應該可以取代一號電池,怕沒電就再加裝一塊充電模塊,用廢手機充電器充電。

評分

查看全部評分

用鋰電池串三個二極體,充一次電應可用好多年。
量測電子點火時,電池的輸出電流,再來尋找合適的降壓模組來替代!
科技進步,已經有免電池的瓦斯熱水器了,看廣告好像是利用水的流動帶動一個小發電機,不過我的熱水器雖然外殼斑駁,但還是很忠誠的工作中...............

評分

查看全部評分

大家都知道老大是很複雜的人,他肯定會花幾千元解決這種鳥問題~~

於是開5萬換太陽能熱水器....;P;P

因為他得罪了學姊,怕冬天沒熱水學姊不幫他換新電池...;P;P
請更換成強制排氣的熱水器!!
熱電堆搭配超級電容   
或是水力發電機   
或是太陽能板
或是用手搖的  n_027|
本文章最後由 upchome 於 2019-6-21 08:52 PM 編輯

用XC6206P152MR低壓差LDO來做,靜態電流1uA,工作(輸入)電壓6V以下,所以用鋰電池、充電器都可以,小巧又便宜。
我一次做很多個(不同電壓),用電池的地方,幾乎都可以用(取代乾電池)。
因為真的便宜,記得不同電壓都要買一點。

XC6206

完成照片(只有接輸出電容)

照片

照片

補充內容 (2019-6-22 01:06 AM):
用超級電容也可以,不過超級電容自放電很大,用不了多久的。

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2019-6-21 09:08 PM 編輯
a471 發表於 2019-6-21 05:19 PM
大家都知道老大是很複雜的人,他肯定會花幾千元解決這種鳥問題~~

於是開5萬換太陽能熱水器....

恩!!複雜的人無誤~~~跟上次電風扇塑膠轉軸換成金屬轉軸有點雷同
只有過程最有感
被tsai5371 一提又讓我想起那台大同風扇︰

http://bbs.pigoo.com/thread-69060-1-1.html

剛剛還打開蓋子欣賞半天~~~

其實我就是個這樣的人,做事情不見得會用最簡單的方式去做,好幾年前論壇的大老就跟我說過,30分鐘可以解決的事情我會用30天去完成........,當然我忘記他是講幾天了,反正意思就是我常常都用很複雜的方式解決事情。是啊!我就是這樣的人........。

哈哈!應該很少人會為了一台風扇的塑膠轉盤壞了去請人車鋁盤吧!
我當然知道要1.5V 可以用降壓方式解決啊!不管是用LDO或串二極體這些我都知道啊!不過我手上就有超級電容,就拿來試看看而已。
結果有可能會適用,也有可能不適用,不管適不適用,就只是跟大家分享我身邊的一個話題而已。

烏龍事件也不只這一件,不知大家還記得在烏骨雞學姐賣要德WIMA 的超級電容賣場嗎?

http://bbs.pigoo.com/thread-76155-1-1.html

在4樓有出現的一個已經組裝完成的超級電容模組。

當天就被我搞壞了,隔天又去A了一個回來,又被我搞壞,這下不好意思再去A了,改天把它們打開看能不能救回一個。

啥!我是怎麼搞壞的?

不知道怎麼搞的,這陣子我的頭腦都是昏昏沉沉的,我用在充汽車電池的脈衝式充電器去給它充電,結果就GG 了~~~

今天下午請烏骨雞學姐幫我買一個可以0~12V 可調(店家說可調到15V),0~40A可調限流的開關式電源供應器要來對付超級電容,這樣我充電的時間就可以縮短很多了。

其實我也就是好奇想試試看而已。
剛剛又想到以前發的帖子,內容是為了要把我的風扇降速,老會員應該有印象。

http://bbs.pigoo.com/thread-56542-1-1.html

啥!wish 為了給風扇降速還弄了一個比風扇更貴的自耦變壓器?
我就剛好有自耦變壓器啊!直接拿來用咩,要強要弱隨意調~~~

那如果剛好我沒有自耦變壓器呢?

哈哈!以我的個性我還是會買一個回來~~~
串聯的超級電容模組內部要加均壓電路,每個超級電容要限壓2.65V以下,不然很容易燒(充到一定程度開始燒)。
所以老大已經為了喝牛奶買下一個農場+飼料工廠了!?.......
以前就想過要做, 用這種水力發電機在熱水器熱水進水口:
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21612192755865
用 開關式降壓成 1.5V, 輸出接超級電容.
後來是改成恆溫熱水器耗電太高才作罷.

評分

查看全部評分

oldhan 發表於 2019-6-22 08:47 AM
以前就想過要做, 用這種水力發電機在熱水器熱水進水口:
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21612192755 ...

其實這種東西很早就有,我在當兵時,曾經看過工兵拿一種類似的裝置(我忘記叫什麼名稱了),只要裝它放在有水流較強的地方,就能提供一些必要的電力,當然它的體積比這個大太多了。
wish 發表於 2019-6-21 11:03 PM
被tsai5371 一提又讓我想起那台大同風扇︰

http://bbs.pigoo.com/thread-69060-1-1.html

老大: 這個[0~12V 可調(店家說可調到15V),0~40A可調限流的開關式電源供應器] 一個多少 $$
你有多買幾個嗎?
all666 發表於 2019-6-22 02:00 PM
老大: 這個[0~12V 可調(店家說可調到15V),0~40A可調限流的開關式電源供應器] 一個多少 $$
你有多買幾個 ...

我只有買1個,請到淘寶網購買,有多家在販售,用信用卡付款即可。
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2019-6-22 08:46 PM 編輯

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21112308098937

或是用這代用
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21745312836653
行不行你試一下

upchome 發表於 2019-6-22 12:11 AM
串聯的超級電容模組內部要加均壓電路,每個超級電容要限壓2.65V以下,不然很容易燒(充到一定程度開始燒)。 ...

有沒有均壓的電路要等我拆開之後才會知道。
wish 發表於 2019-6-22 04:20 PM
我只有買1個,請到淘寶網購買,有多家在販售,用信用卡付款即可。

老大 我沒找到該產品 可否給個連結網址?
wish 發表於 2019-6-22 10:10 PM
有沒有均壓的電路要等我拆開之後才會知道。

均壓的電路在大陸叫『超級(法拉)電容均衡電路』。
all666 發表於 2019-6-22 02:00 PM
你有多買幾個 ...

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=543468782801