痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10790|回復: 74

[求助]Otali 12W藍鑽黃光故障

各位大大好, 前陣子我家有一顆Otali 12W藍鑽黃光故障,驅動器上面上了很硬的膠,又有燒黑的痕跡
所以就扔了, 然後上網買了一個驅動器, 結果會一閃一閃, 我就問賣家
賣家回覆:
您好,您這是10w的燈,且電路是20串,屬otali自己設計的特殊電路,我們的驅動器無法使用喔~

我想請問一下, 還有沒有什麼方法能再讓這顆LED燈泡被利用?

買一塊洞洞板自己焊接阿....
看要怎麼排法自己搞

評分

查看全部評分

先把 LED 串列並列的電路圖測繪出來, 答案就自己出來了, 再看看個別燈粒有沒有故障, 過流保護也會閃

評分

查看全部評分

a9566847 發表於 2019-6-18 06:45 PM
買一塊洞洞板自己焊接阿....
看要怎麼排法自己搞

可是我想利用它原來的散熱系統啊~~
xiaolaba 發表於 2019-6-19 10:15 AM
先把 LED 串列並列的電路圖測繪出來, 答案就自己出來了, 再看看個別燈粒有沒有故障, 過流保護也會閃 ...

大部份LED燈會有並聯的設計嗎? 還是都串聯?
我個人的想法是, 是不是我可以利用我購買的驅動器, 加上電阻來測試會比較快??如果這樣可以, 有沒有特別注意事項?
晚上我再來測看看, 能不能做出電路, 謝謝您的指點
上網買的驅動器的規格是?

補充內容 (2019-6-20 02:12 PM):
查了很多 LED driver 的線路,上面的 led 都是串聯,想想也有道理, 這樣要維持恆流才方便,零件也少用許多。
查看LED燈珠規格 零點5w就是150 mA, 1W 就是0.3A, 很普通的電路, not rocket science
goodnight 發表於 2019-6-20 11:27 AM
大部份LED燈會有並聯的設計嗎? 還是都串聯?
我個人的想法是, 是不是我可以利用我購買的驅動器, 加上電阻 ...

指點不敢.
參考看看
http://wp.me/Ph3BR-yW
xiaolaba 發表於 2019-6-19 10:15 AM
先把 LED 串列並列的電路圖測繪出來, 答案就自己出來了, 再看看個別燈粒有沒有故障, 過流保護也會閃 ...

您好, 我測了一下, 似乎是 20顆串聯
oldhan 發表於 2019-6-20 02:07 PM
查看LED燈珠規格 零點5w就是150 mA, 1W 就是0.3A, 很普通的電路, not rocket science

您好, 的確是 0.5W , SMD 5630 規格, 我測過每一顆 LED 是好的, 而且也應該是串聯電路
但就是很奇怪, 市面上買的便宜的驅動器, 就是會一閃一閃 ([url=您好, 的確是 0.5W , SMD 5630 規格, 我測過每一顆 LED 是好的, 而且是串聯電路 但就是很奇怪, 市面上買的便宜的驅動器, 就是會一閃一閃 (https://goods.ruten.com.tw/item/show?21819988460466)

這種的, 我不敢買, 怕買了也不能用, 但看起來似乎比上面的要好很多 (https://goods.ruten.com.tw/item/show?21107103697984)

不知道還有什麼建議??
goodnight 發表於 2019-6-20 07:45 PM
您好, 的確是 0.5W , SMD 5630 規格, 我測過每一顆 LED 是好的, 而且也應該是串聯電路
但就是很奇怪, 市 ...

這串20顆 * 3.3 =66v,買的那顆 led driver 最高只能輸出到42v , 不夠支應呀。
本文章最後由 goodnight 於 2019-6-20 08:27 PM 編輯
mizyeh 發表於 2019-6-20 07:54 PM
這串20顆 * 3.3 =66v,買的那顆 led driver 最高只能輸出到42v , 不夠支應呀。

原來是這樣, 所以要找 66V 的
因為網路都用瓦數, 所以我札 12W可用, 結果不知道為什麼 12w 卻是 42V
另外請問一下, 驅動器的輸出電壓用三用電錶量, 準確嗎?
goodnight 發表於 2019-6-20 08:21 PM
原來是這樣, 所以要找 66V 的
因為網路都用瓦數, 所以我札 12W可用, 結果不知道為什麼 12w 卻是 42V
另外 ...

12w=300mA * 42v 。SMD 5630 只需要150mA,所以需要的規格應該是 Output : 150mA / 電壓範圍包含 66v 在內的 Driver。

至於 「驅動器的輸出電壓用三用電錶量」,什麼都不接量到的應該就是42v?
mizyeh 發表於 2019-6-20 09:15 PM
12w=300mA * 42v 。SMD 5630 只需要150mA,所以需要的規格應該是 Output : 150mA / 電壓範圍包含 66v 在 ...

謝謝, 我找到 輸出 DC 40-68V/300MA 的驅動器了
goodnight 發表於 2019-6-20 09:41 PM
謝謝, 我找到 輸出 DC 40-68V/300MA 的驅動器了

不能300mA喔,要150mA。
mizyeh 發表於 2019-6-20 09:45 PM
不能300mA喔,要150mA。

加限流電阻可以嗎? 目前在網路上只能找到 68V/300MA
或是再加個限流電路??
goodnight 發表於 2019-6-20 09:46 PM
加限流電阻可以嗎? 目前在網路上只能找到 68V/300MA
或是再加個限流電路?? ...

把他看成定電壓68v,然後加限流電阻,應該是可行喔。
mizyeh 發表於 2019-6-20 09:56 PM
把他看成定電壓68v,然後加限流電阻,應該是可行喔。

謝謝, 反正死馬當活馬醫吧, 買來試試看
goodnight 發表於 2019-6-20 10:02 PM
謝謝, 反正死馬當活馬醫吧, 買來試試看

後來弄得怎樣

月底透支, 沒錢買電源驅動器, 我有找到 68v/300ma 的
限流電阻打算用 1/2W 450ohm
把 20串聯 改成10個串聯分兩組 ,切割路成為兩組串聯點,應該會比較好找零件
cch002 發表於 2019-7-12 09:48 PM
把 20串聯 改成10個串聯分兩組 ,切割路成為兩組串聯點,應該會比較好找零件 ...

看起來, 沒法切割
你找一下 “LED驱动电源 恒流驱动” 的電路. 功率好便宜又好用.
本文章最後由 DELTAMAX 於 2019-7-18 01:54 PM 編輯

另外用你原來買的 改燈板電路 改 10+10 並聯就可以了. 你那個燈板串接 很好改, 把第11顆 + 極撬開, 板上+ 接到 電源- , 放上隔熱絕緣膠帶 LED 上 +極  跳線到板上 電源 + 就可以了!
DELTAMAX 發表於 2019-7-18 12:05 PM
你找一下 “LED驱动电源 恒流驱动” 的電路. 功率好便宜又好用.

有啊, 有找到68V/300MA的 LED驅動器, 下週才要下標買

2ˋ4樓回答了
本文章最後由 benson1206 於 2019-7-19 06:39 PM 編輯

注意你要買的這類球泡燈驅動大部分都是非隔離的恆流驅動,非恆壓驅動哦,
要想清楚輸出串接電阻真的會限流嗎?
正確作法是去改驅動ic的限流電阻(一般是標Rcs)
各家IC的參考電壓不太一樣,最常見公式是Iout=200mV / Rcs,
但也帶150mV,170mV,250mV等等種類繁多,還有要考慮連波值因素的,
如果你剛好降一半電流,建議就直接把Rcs加大一倍應該八九不離十
benson1206 發表於 2019-7-19 06:36 PM
注意你要買的這類球泡燈驅動大部分都是非隔離的恆流驅動,非恆壓驅動哦,
要想清楚輸出串接電阻真的會限流嗎? ...

哇噻, 比我想像的還複雜, 我以為加個電阻就好
等收到貨, 再來分享
DELTAMAX 發表於 2019-7-18 01:38 PM
另外用你原來買的 改燈板電路 改 10+10 並聯就可以了. 你那個燈板串接 很好改, 把第11顆 + 極撬開, 板上+  ...

真是厲害的方式
本文章最後由 goodnight 於 2019-7-26 10:29 PM 編輯

各位先進好, 經過測試, 似乎不是我想的那樣加一顆限流電阻就好,
第一, 電阻會發燙
第二, 如果電阻太大, 會峼成電流不足, 電阻太小會太亮

還是要多加一個限流電路??

規格是36-68V 300MA (12-18) *1W

奇怪, 圖片怎麼刪不掉, 編排功能怪怪皂

以下是購買的模組照片