痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6493|回復: 22

[電子儀表] TOPWARD MODEL 605 真空管及電晶體 測試器

這台TOPWARD MODEL 605 應該沒有幾位會員看過,因為它是真空管時代的產物,就算是老一輩的電子技術人,也不見得看過它,包括我也沒什麼印象看過它。

裡面還附了好幾支真空管︰

插在測試上的樣子。

這台測試器也有測試電晶體的功能。

最可貴的是,這台測試器的主人保存著全部的原廠文件,包括一本彩色的真空管參數表。

還有泛黃的說明文件。

也有英文版本的說明書。

還有一張保證書,大華電業應該是沒有在營業了,由保證書中得知這台是民國60年買的,民國60年我還在讀小學,還不知道啥是電子是什麼東東。
那時候的台北電話還是6碼,大家看看以前的人是怎麼"保證"的,再看看現在的人是怎麼保證。

當年會買這種儀器的人,一定是學有專精,理論、實務都在頂峰的技術人士,只可惜主人已不在人世,否則wish 定當準備好茶一壺,腰受好吃的花生糖及紅豆餅,當面向這位前輩請益。

有空閒時,我會上電測試看看它是否還能正常工作,並且研究一下它的用法,再貼到論壇與大家分享。

我剛剛Google 想找找這台測試器的資料,不過只有找到外國的論壇有一位來自台灣的會員在找它的說明書及電路圖,搞不好在台灣有這台測試器說明書的人,只有剩下我........。

前幾天有一位會員來我家,原本好像是跟烏骨雞學姐買東西,結果看到烏骨雞學姐在賣的台灣矽膠線覺得很合意,就紅、黑各買了10公尺︰

http://bbs.pigoo.com/thread-75987-1-1.html

我問他為什麼要買這種矽膠線?他說他是在做音響的,不過我忘了他要用在什麼地方了,目前應該只剩做音響的人應該對真空管比較有接觸吧!

評分

查看全部評分

哇!!!好有年代的儀器,當時製作出這款測試儀器的公司才真是厲害,民國60年的時候,米與很多板上前輩應該都還沒有出生吧?!說明書是用打字機一個一個敲出來的吧?!佩服佩服。
民國60年,台灣經濟都還沒進入家庭代工時代,當時這種儀器應是相當昂貴,有財力和能使用的人更是高端的研究人員吧!?

想想民國60年,咱在嘉義數饅頭吧!
真空管我算有接觸過
因為以前我門公司有進口真空管音響
當然都是我在維修

現在音響維修應該很難找到工作
現在應該都是壞就丟掉或換板子
我也蒐集一台類似的,這幾天回中部找一找
哇!!!    這台機器比我還老!!
看到了真空管,就又想起被老媽丟掉的那些……,老媽真的有丟我東西的嗜好,前兩個月把我淘汰殺肉用的機車給丟了。
這台儀器還比我老三歲,向老前輩致敬
WISH 大:可以幫忙測管子嗎?KT88.6550之類的大8腳功率管
送去博物館珍藏........n_006|
el36 發表於 2019-6-10 09:58 PM
老大:

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21920465573026

這台我是不會賣的......
a471 發表於 2019-6-8 10:27 PM
送去博物館珍藏........n_006|

我家就是博物館啊!
gfc 發表於 2019-6-8 10:22 PM
WISH 大:可以幫忙測管子嗎?KT88.6550之類的大8腳功率管

這個日後有機會再說吧!我光是要抽空研究這台儀器都沒有時間。
ㄚ三哥 發表於 2019-6-8 02:41 AM
看到了真空管,就又想起被老媽丟掉的那些……,老媽真的有丟我東西的嗜好,前兩個月把我淘汰殺肉用的機車給 ...

給你深深的同情,
也幫她斷捨離感同身受一般
後果自負
wish 發表於 2021-2-17 12:57 PM
這台我是不會賣的......

話說真空管音響好聽好好玩,
多年前接觸過驚為天人.
有看過可以接 PC 的Tube Curve Tracer,
有興趣可尋找看看.
oldhan 發表於 2021-2-17 07:07 PM
話說真空管音響好聽好好玩,
多年前接觸過驚為天人.
有看過可以接 PC 的Tube Curve Tracer,

我發現我年紀越來越大,卻越來越喜愛舊東西,前幾天跟烏骨雞學姐回娘家時,還在問以前她們家神桌上的木魚跟缽有沒有帶來台中?那是烏骨雞姐的阿公年代在用的,結果都送人了~~~,真失望!
看保證書上「大華電業行」地址,還在經常走路可達的範圍內,但印象中和平東路二段沒十一巷啊.......原來那地址已變成大安森林公園的一部分!
你吧這個東西拿出來、我還真用過、不過也曝露我的年代!回憶一下也好!
前幾天看到一個需求:市電入,5V/100mA 穩壓直流輸出的解決方案。

主要的問題出在:工作環境最少 150℃ 起跳……幾乎所有人的硬解答都指向一個:真空管。

玻璃在 400℃ 後開始軟化,又因為材料膨漲係數不同,金屬與玻璃接合處能夠忍受到多少
溫度前不會漏氣,又金屬的導電性質在多少之前還可以保持工作,這都是很有趣的問題。
gsm7 發表於 2021-2-17 09:25 PM
前幾天看到一個需求:市電入,5V/100mA 穩壓直流輸出的解決方案。

主要的問題出在:工作環境最少 150℃ 起 ...

工作環境最少 150℃ 起跳,其實就算是真空管,長時間在高溫下也是壽命不長,何況電源少不了電阻、電容等,就算最高是150℃也不能焊錫了........,這的確是個有趣的案子。
這台我有看過~
不過好像是在 YT 上不小心看到的~  
國外的 在修理一台老舊的 真空管 收音機 ~

wish 發表於 2021-2-22 09:37 PM
工作環境最少 150℃ 起跳,其實就算是真空管,長時間在高溫下也是壽命不長,何況電源少不了電阻、電容等 ...

當然也有人提出質疑談到這件事:就算電源有了,其它的東西怎麼辦?矽基元件 (包含 MCU) 基本都不能再使用了……雖然被動元件還有特規品可用。焊接的話普通钎焊到六七百度的環境應該都還能頂得住。

極端環境應用在地球表面目前比較少看到,所以這部分技術其實還滿欠缺的!低溫主要看到是超導體,常壓下最少也要到 -80℃ 的情況,稱叫它高溫超導體 (-80℃ 叫那門子的高溫?一般人應該都會這麼想吧) 。高溫的應用幾乎沒有。核融合的電漿是被強磁場包覆,應該也不會有人想把什麼固態元件放在裡面……這些材料要全部檢討過,高溫環境下半導體就變成導體了……

在太空環境之下,遠離太陽的地方,身邊就可以全部都是超導體了 (均溫 -269℃) 。

有沒有人發現,其實呀,人類是相當脆弱的……無論是這個肉身,還是現在引以為傲的科技成就?