痞酷網_PIGOO

取回密碼
搜尋
檢視: 616|回覆: 10

[電子儀表] TOPWARD MODEL 605 真空管及電晶體 測試器

[複製連結]
這台TOPWARD MODEL 605 應該沒有幾位會員看過,因為它是真空管時代的產物,就算是老一輩的電子技術人,也不見得看過它,包括我也沒什麼印象看過它。

裡面還附了好幾支真空管︰

插在測試上的樣子。

這台測試器也有測試電晶體的功能。

最可貴的是,這台測試器的主人保存著全部的原廠文件,包括一本彩色的真空管參數表。

還有泛黃的說明文件。

也有英文版本的說明書。

還有一張保證書,大華電業應該是沒有在營業了,由保證書中得知這台是民國60年買的,民國60年我還在讀小學,還不知道啥是電子是什麼東東。
那時候的台北電話還是6碼,大家看看以前的人是怎麼"保證"的,再看看現在的人是怎麼保證。

當年會買這種儀器的人,一定是學有專精,理論、實務都在頂峰的技術人士,只可惜主人已不在人世,否則wish 定當準備好茶一壺,腰受好吃的花生糖及紅豆餅,當面向這位前輩請益。

有空閒時,我會上電測試看看它是否還能正常工作,並且研究一下它的用法,再貼到論壇與大家分享。

我剛剛Google 想找找這台測試器的資料,不過只有找到外國的論壇有一位來自台灣的會員在找它的說明書及電路圖,搞不好在台灣有這台測試器說明書的人,只有剩下我........。

前幾天有一位會員來我家,原本好像是跟烏骨雞學姐買東西,結果看到烏骨雞學姐在賣的台灣矽膠線覺得很合意,就紅、黑各買了10公尺︰

http://bbs.pigoo.com/thread-75987-1-1.html

我問他為什麼要買這種矽膠線?他說他是在做音響的,不過我忘了他要用在什麼地方了,目前應該只剩做音響的人應該對真空管比較有接觸吧!

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?立即註冊

x

評分

檢視全部評分

哇!!!好有年代的儀器,當時製作出這款測試儀器的公司才真是厲害,民國60年的時候,米與很多板上前輩應該都還沒有出生吧?!說明書是用打字機一個一個敲出來的吧?!佩服佩服。
民國60年,台灣經濟都還沒進入家庭代工時代,當時這種儀器應是相當昂貴,有財力和能使用的人更是高端的研究人員吧!?

想想民國60年,咱在嘉義數饅頭吧!
真空管我算有接觸過
因為以前我門公司有進口真空管音響
當然都是我在維修

現在音響維修應該很難找到工作
現在應該都是壞就丟掉或換板子
我也蒐集一台類似的,這幾天回中部找一找
哇!!!    這台機器比我還老!!
看到了真空管,就又想起被老媽丟掉的那些……,老媽真的有丟我東西的嗜好,前兩個月把我淘汰殺肉用的機車給丟了。
這台儀器還比我老三歲,向老前輩致敬
WISH 大:可以幫忙測管子嗎?KT88.6550之類的大8腳功率管
送去博物館珍藏........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊