痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: shlee

求助大家專業的建議,日立冷氣問題

本文章最後由 goodnight 於 2019-6-21 11:34 AM 編輯
sa2086 發表於 2019-6-20 11:34 PM
電視廣告我是看到大金與禾聯強調R32冷媒  日立好像沒看到

因為台灣是日本清庫存的國家嗎?  這就未免太過 ...

抱歉, 最近那個R32的廣告是大金的, 誤以為是日立

假如R410A很好, 但為什麼一堆冷氣廠商都在強推 R32機種?
連站內的三菱冷氣也推 R32, 想換三菱的冷氣說~~
goodnight 發表於 2019-6-21 11:29 AM
抱歉, 最近那個R32的廣告是大金的, 誤以為是日立

假如R410A很好, 但為什麼一堆冷氣廠商都在強推 R32機種 ...

請參閱 #11   #16   #30
已有說明  請自己定奪

看是要安全 R410   或是效率 R32  自己拿捏  別人無法幫你

如果以後都強調要用更環保冷媒R32  那要裝R410也沒的裝了
不用怕以後沒冷媒可用  
R410不方便的地方是漏冷煤要整個系統冷媒重灌,實務上只用添加也有人這樣做.但是可能不冷.因冷媒混合比例跑掉冷氣可能不冷.添加時也只能液態添加。
R32漏冷媒只要添加就好因為他是單一冷媒。

評分

查看全部評分

LD301 紅燈會三回閃:
異常低速迴轉!有說是冷媒問題。
換壓縮機線路的電容及繼電器試試看!

kuny0605 發表於 2019-6-23 04:19 PM
LD301 紅燈會三回閃:
異常低速迴轉!有說是冷媒問題。
換壓縮機線路的電容及繼電器試試看!

這週五晚上又出現了閃三下的狀況;星期六花了一個下午
把13顆圓型電容更換掉,可惜還是一樣閃三下,只好報修日立了.
本文章最後由 shlee 於 2019-7-23 09:09 AM 編輯

報修不曉得要等到何時,昨天先找了原廠詢價主機板,報價全新才6000,
二話不說馬上買回家換,不過雖然可正常啟動,卻出現另一個問題,
一台會冷一台不冷,運作約十分鍾後全不冷,查看主機出現三回閃,
進行交叉&單獨測試,發現不冷那台運轉約五分鐘後,主機出現6回閃,
再運行約三分鐘主機跳三回閃,想說會不會是電子膨脹閥出問題,想要拆另一台來交叉測試.

想請教板上的大大們,如圖的膨脹閥可以直接往上拔嗎? 有沒有什麼卡榫要注意的?

電子膨脹閥有兩主固定方式
1種是卡在入口銅管  這種直接往上拔即可
1種是有卡榫卡在閥體, 這種先把線圈轉一下把卡榫轉開在往上拔
交換請插頭也要一起換邊,不然有機會損壞壓縮機
線圈可以用量的

6回閃 是過熱度太高,冷媒沒有回來
shlee 發表於 2019-7-23 09:03 AM
報修不曉得要等到何時,昨天先找了原廠詢價主機板,報價全新才6000,
二話不說馬上買回家換,不過雖然可正 ...

請參考#115樓的照片。看起來是可以直接抽出來的,
下方有活動的卡鉤勾著銅管!

https://www.google.com/url?sa=t& ... cshid=1563856683427
版主抱歉!我家日立也淪陷只送風不冷跳出故障碼72的詛咒,想借版請問眾專家,繼電器F3AA012E(3A250V~AC,3A30VDC,12V=DC)可以用(5A250V~AC,5A30VDC,12V=DC)的替代嗎,想DIY拼人品還請高手指導,謝謝

wwc 發表於 2019-7-23 06:32 PM
版主抱歉!我家日立也淪陷只送風不冷跳出故障碼72的詛咒,想借版請問眾專家,繼電器F3AA012E(3A250V~AC,3A30 ...

1.最好還是開帖發問而不是跟帖發問,你的機型品牌狀況有一樣嗎?

2.relay的規格能不能替代不能自己判斷的,這樣我會懷疑你用烙鐵的經驗可能會有更多的問題

3.relay的替換
1.驅動電壓 → 要吻合
2.腳位 → 盡量吻合
3.接點容量 → 新替舊的容量可較大,不可小
windata 發表於 2019-7-23 07:06 PM
1.最好還是開帖發問而不是跟帖發問,你的機型品牌狀況有一樣嗎?

2.relay的規格能不能替代不能自己判斷 ...

謝謝您的指教~
fletcher 發表於 2019-7-23 11:13 AM
電子膨脹閥有兩主固定方式
1種是卡在入口銅管  這種直接往上拔即可
1種是有卡榫卡在閥體, 這種先把線圈轉一 ...

感謝fletcher大,我的是有卡榫的,所以要先把線圈轉一下就可以往上拔,
不過跟另一台會冷的室內機膨脹閥交叉測試後,發現應該不是電子膨脹閥的問題,
一樣還是不冷;

kuny0605 發表於 2019-7-23 12:42 PM
請參考#115樓的照片。看起來是可以直接抽出來的,
下方有活動的卡鉤勾著銅管!

感謝K大,我的是有卡榫的,所以要轉一下再拔起來,不過晚上交叉測試了一下發現應該不是膨脹閥的問題了,這下可能要等原廠來看了.

拔掉膨脹閥,這樣不會漏冷媒啊?

BECOOL2014 發表於 2019-7-24 09:33 AM
拔掉膨脹閥,這樣不會漏冷媒啊?

應該拔的是膨脹閥電磁驅動器
電子膨脹閥出問題,電路板不會輕易偵測到!判斷電子膨脹閥好壞,量測線圈電阻值,或者簡易測試~重新送電,摸線圈是否2次動作,先全閉再全開。
版大是拔掉電子膨脹閥線圈,沒有破壞到42樓圖示本體,不會漏冷媒。
有阻塞的問題,可以先把不相干的組別先關起來隔離,然後開壓縮機,壓力很快掉到零甚至嚴重的會到負壓,關掉壓縮機之後,壓力會慢-慢--慢---的回升到飽和值,這樣就可以基本判定。

第一次碰到這種的花了一兩個小時在查問題,因為從來沒碰過這麼奇怪的現象,也沒聽人講過,最後依冷凍空調工作原理判定為膨脹閥陣亡。

幸好那台不是 R32 的機子,不然我應該早就不在這裡了

這種業餘的不要想自己玩。而 R32 的機子我可能直接轉頭就走,丟個原廠電話自己去想辦法,誰拉的屎就誰去擦……
主機出現6回閃,原廠定義為壓縮機上表溫過高,一台會冷一台不冷,代表冷煤壓力可能沒問題。我懷疑是感測器在做怪,例如熱交換感溫器。
shlee 發表於 2019-7-24 12:17 AM
感謝fletcher大,我的是有卡榫的,所以要先把線圈轉一下就可以往上拔,
不過跟另一台會冷的室內機膨脹閥交叉 ...

這主機是2房共用一台壓縮機
1間冷 1間不冷 就是漏冷媒了,壓縮機正常運作但冷媒只夠1間用(冷媒會走回路短的)
最後偵測到過熱度高跳機

只是推測 樓主參考看看
fletcher 發表於 2019-7-24 02:40 PM
這主機是2房共用一台壓縮機
1間冷 1間不冷 就是漏冷媒了,壓縮機正常運作但冷媒只夠1間用(冷媒會走回路短 ...

都共用怎會是漏冷媒
maxcar 發表於 2019-7-24 03:41 PM
都共用怎會是漏冷媒

壓縮的液態冷媒量只夠1個膨脹閥用, 第2個膨脹閥沒有液態冷媒過去了
繼續漏下去不處理漸漸地第一台也會不冷
fletcher 發表於 2019-7-24 03:56 PM
壓縮的液態冷媒量只夠1個膨脹閥用, 第2個膨脹閥沒有液態冷媒過去了
繼續漏下去不處理漸漸地第一台也會不 ...

一般冷媒量不夠兩臺都不會冷
冷媒量不足也不可能一台會冷一台不會冷
因為同系統
3天了, 請問版大, 日立公司有來檢查嗎?
感謝版上各位大大們,
事情是這樣的,上週7/25原廠來電,
我電話上跟技師更新了我目前與當初報修時的不一樣狀況(當時報修 LD301 3回閃,室內機秀 73),
然後我跟技師說,我換了一片新主機板,目前出現一台會冷一台不會冷的狀況,

結果聽到技師電話另一頭有點訝異的語氣說你自己換啊!你是不是去年報修機板後來沒換,
我說對啊!(因為去年就是這位技師換主機板要跟我收 12000,還好後來沒換不然真是了大了,
直接找原廠材料部報價新的才6000,這個換一片賺一片真的很誇張,讓我對原廠的印象真的是大打折扣!)

然後直接說我這個一台會冷一台不冷是閥體有問題,然後接著說膨脹閥也要換而且是一組二個都要換,
換閥體要燒焊,冷媒要重灌.........我問說不用先來檢測一下嗎? 他回說是這些問題啦!
聽到這時我心中的OS是,這位技師真是技術高超,所以當下就決定另找其他非原廠來檢測,
不麻煩他來了...

所以又再找了非原廠公司,因為找了好幾家都要排好久,以經約好最快的是這週四才能來檢測,
以上是目前的狀況,謝謝版上各位回覆的大大們,後續一定會再回來回報狀況.
shlee 發表於 2019-7-29 02:26 PM
感謝版上各位大大們,
我電話上跟技師更新了我目前與當初報修時的不一樣狀 ...

嗯嗯~《膨脹閥也要換而且是一組二個都要換,換閥體要燒焊,冷媒要重灌》修汽車冷氣也都是用這招. 基本上是懷疑管路堵住. 所以乾脆全換. 但是 土方法是 補觀冷媒 並且確認冷媒壓力足夠沒有漏就結案.....
shlee 發表於 2019-7-29 02:26 PM
感謝版上各位大大們,
我電話上跟技師更新了我目前與當初報修時的不一樣狀 ...

膨脹閥有兩個?把電磁開關交換位置的話,情況會如何?
會不會是電磁閥感應不夠力,導致系統作動不良?
是大台會冷?小台不冷嗎?
還是相反?先補冷媒試看看!
kuny0605 發表於 2019-7-30 12:23 AM
是 ...

--> 上週就是把電磁開關交換位置,不過情況一樣.
是大台會冷?小台不冷嗎?
--> 是大台不冷(路徑比小台少約 3m), 小台會冷
還是相反?先補冷媒試看看!
DELTAMAX 發表於 2019-7-29 05:43 PM
嗯嗯~《膨脹閥也要換而且是一組二個都要換,換閥體要燒焊,冷媒要重灌》修汽車冷氣也都是用這招. 基本上是 ...

好的感謝! 待週四技師來檢修時 看看技師怎麼說.
fletcher 發表於 2019-7-24 03:56 PM
繼續漏下去不處理漸漸地第一台也會不 ...

請教大大,假設是漏冷媒的話,不曉得有沒有什麼簡易的方法可以從外觀來檢視出來,感謝.
shlee 發表於 2019-7-30 02:32 PM
請教大大,假設是漏冷媒的話,不曉得有沒有什麼簡易的方法可以從外觀來檢視出來,感謝. ...

漏冷媒的檢查

1.從維修充氣閥裝壓力錶查看高低壓
低的要比運轉前低
高的要比運轉前高
同時也是檢查膨脹閥的運作狀態

2.所有接管處,是否有結霜,是否有漏油

3.也可能在非接管處有破損,例如磨擦到,或被撞扁了…

4.找出滴水處,生鏽處,或經常濕濕的