痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23285|回復: 76

求助大家專業的建議,日立冷氣問題

本文章最後由 shlee 於 2019-6-5 09:58 PM 編輯

求助大家專業的建議,

目前使用機型:
日立1對2變頻冷暖R410A,渦卷式壓縮機
室外機:RAM-50PV
室內機:RAS-20PC/RAS-32PQ

2007/03 裝機,截至目前維修記錄如下:

1.2009Y 室內機不冷,出保更換機板
2.2012/01 過保,更換機板/馬達/拆裝費
3.2018/7 LD301 紅燈會三回閃,更換機板
        (用了幾天要求換回原來的)採用
         重開機方式撐過了夏天.
4.2019/6 撐了一年,五月份開始吹冷氣,6/1又掛了
         一樣 LD301 紅燈會三回閃,這次重開機
         方法無效了,版上有看到其他大大跟我
         一樣的問題,換了繼電器跟電容後好了;
         因為只找到小顆的PCJ-112D3M繼電器,
         所以昨天把四顆繼電器換了下來,
         裝上機板開機,結果這次換LD301 十回閃,
         搞到很累.

另一組同時間安裝客廳的一對二,
目前為止都正常使用.

這組主/客臥的,維修了這麼多次,真的是累人,
目前有幾個想法,想求助版上專業的大大們建議.

1.整組換了-->這個最麻煩,連裝潢都得拆掉重來
2.有沒有機會只單換室外機(不曉得有沒有機器可搭配)
3.有沒有機會在管線不動,只換室內/室外主機?
圖片 7.jpg
本文章最後由 fireway 於 2019-6-6 12:50 AM 編輯

2 的想法~
就算可以~
那您也要找到會弄的老闆~~
問問您家附近賣冷氣的老闆吧~~

3 的想法~
只要冷媒相同~銅管管徑一樣~
是可以不用換銅管~
現在R410的冷氣還是有在賣的~

http://bbs.pigoo.com/thread-75968-1-1.html
不是換電容嗎~
怎麼換繼電器??~
而且如果有大電容~
而您沒有做放電動作~
有可能電容暫存的電~導致其它零件故障~

或者是您有線沒有插緊~

管線如果沒漏,冷氣師傅最喜歡、爽歪歪

冷凍系統沒壞的話,就換電路板
如樓上 higft 所言的冷氣師傅最喜歡  >>>>>>>>>>

就是銅管一但有拆過便建議人家要換新管 !!!!!!!!!!!!     

四,五年前家裏的日立冷氣室外機拆卸下來,換到別的地方放.冷謀.銅管都没動過 ...........
小弟網上看了一下,
LD301十回閃是電壓異常,
另外樓主換上去的RELAY要不要用DC12V去測一下看看是好是壞先,
搞不好又是粘住沒跳脫,
手刀敲一敲就好了.
fireway 發表於 2019-6-6 12:29 AM
2 的想法~
就算可以~
那您也要找到會弄的老闆~~

感謝 fireway 大的建議,

因為電容在活動範圍內的電子材料行找不到,所以只先做換繼電器的動作,
電容已網路下單, 等拿到了再來換.

higft 發表於 2019-6-6 06:57 AM
管線如果沒漏,冷氣師傅最喜歡、爽歪歪

冷凍系統沒壞的話,就換電路板

換電路板是最快沒錯,可是這組已換二次了 @@ ,一片良品又保固不久,所以才想說如果真的不行就不要再換機板,改走上面提的那三個方案.
vivianshe 發表於 2019-6-6 09:31 AM
小弟網上看了一下,
LD301十回閃是電壓異常,
另外樓主換上去的RELAY要不要用DC12V去測一下看看是好是壞先,

哈,可能焊接技術太差; 好的謝謝建議,回去再來試試看.
shlee 發表於 2019-6-6 12:35 PM
哈,可能焊接技術太差; 好的謝謝建議,回去再來試試看.

樓主可能誤解了,
有些零件上機前就有可能不良,
所以先用12V排除繼電器不良這件事,
比較容易縮小問題點.
----------------------題外話------------------------
焊接的話就要看環境/工件/工具了,
像我這陣子貪小便宜順了淘寶牌的焊錫回來用,
焊完連自己都看不下去...
這種錢真的省不得.
建議管線不動,只換室內/室外主機就好,若是新機用R32冷煤,記得要洗管!
本文章最後由 sa2086 於 2019-6-7 12:55 AM 編輯

不建議安裝R32冷媒的機種
廣告標榜 R32是新冷媒 那是錯誤的

除非是客戶自己指定的機種 不然我是不會建議安裝R32的機種

評分

查看全部評分

GWP
R125 3500
R32 675
就環保來說 R32 較佳

安全性的部份,文宣裡面提台美,但為何不提歐日來打自己臉?
歐盟(EN 378)允許純R32,在有安全的前提下允許,如採用密閉式的電磁接觸器之類的,限制填充的總量
https://www.saveoursky.org.tw/oz ... er-list/782-vol3253

至於說R32是新冷媒真的是好小(粗魯人說粗話,引請不悅請丟雞蛋)
硬說要新的話,就是前無古人採用純R32,而不是發現新大陸,為啥之前沒人用,因為法規啊…
跟被說是阻礙網路發展的NCC一樣

A2 微燃
A3 很會燃 R290,這也是目前還不能單用的原故,只是透來透去
本文章最後由 maxcar 於 2019-6-7 09:20 AM 編輯

環保來說 R32 較佳
但是國內外都有爆炸死亡案子
一般死亡最多是維修工人

網上一堆誰安裝誰去處理.最主要是指R32 機種
更扯的是新機安裝就爆炸了R32
R32說穿了就是眚錢,因為冷媒出問題只要添加

不然我們大型冰水主機為什麼沒有用R32,因為一爆炸同等瓦斯爆炸,幾百公斤瓦斯爆炸,可把大樓炸毀。

所以最好不要買
maxcar 發表於 2019-6-7 09:18 AM
環保來說 R32 較佳
但是國內外都有爆炸死亡案子
一般死亡最多是維修工人

那為什麼除了日立,其他廠牌都推出 R32機種呢?
GHK949 發表於 2019-6-7 06:46 PM

冷氣一大堆代工的
代工生產你說要生產多少種冷媒
GHK949 發表於 2019-6-7 06:46 PM

我沒裝很多品牌
三洋也不是R32的
有裝過聲寶好像也不是R32
目前沒用R32冷媒的 還很多品牌(包含第三品牌)
不是說R32冷媒不好  主要是要室外接管 (排水不要接到排水管都沒差 因排水管有沼氣問題)
R32冷媒機種 公司明定要室外接管 有的真的無法室外接管(以後維修問題)
R32冷媒機種如安裝者沒室外接管 那以後出問題 責任歸屬擔當不起
3回故障碼73對嗎?機板換了無放就是本体了,剛換修過一組,本体打一下就會冷了,遇到的情形是打一下可以撐3天
2019/6/9 更新

首先我要先跟版上幾位熱心回覆的大大們道個歉;
因為我的冷氣在第一次換完繼電器後其實是好的,
只因自己的疏忽,忘了把機板某線路接回,而造成發問時的LD301 十回閃.

今天連假提早從老家北上,想說網上訂的電容已到貨了,
利用今天來換機板的電容看看,結果當我在拆機板線路時,
拆到一半突然感覺,某條線路我剛剛好像沒拆到,但是怎麼
已沒接,這時心中燃起一個念頭(前幾天會不會因為這條
沒接所以出現另一個問題),當下便再把所有的線路一一
接回,抱著期待的心情打開總電源開關,啟用室內機然後
回到室外機觀察燈號變化,這時.......室外機神奇的啟動了,
室內機開始有冷氣送出,哇!我出運了.....修好了!!

運作了半個多小時都正常....
終於終於 “暫時”省下了更換機板的錢,也感謝版上熱心的大大們,
再次向大家道歉,原諒小弟的疏忽...
這也是重要的經驗
恭喜完修!
shlee 發表於 2019-6-9 03:01 PM
2019/6/9 更新

首先我要先跟版上幾位熱心回覆的大大們道個歉;

可以用照片顯示,是哪條線沒接回?而造成LD301 十回閃?
本文章最後由 shlee 於 2019-6-9 07:28 PM 編輯
GHK949 發表於 2019-6-9 06:42 PM
可以用照片顯示,是哪條線沒接回?而造成LD301 十回閃?

GHK949大大,

補上照片,如照片上紅框這二條沒接,出現 LD301 十回閃.

本文章最後由 shlee 於 2019-6-19 08:23 AM 編輯

來更新一下運作十天的紀錄,6/9 正常運作後,隔天晚上又無法啟動 ;

於是使用去年的方式,白天關閉總開關,晚上睡覺前開總開關的方式,

持續到目前天天如此操作,也不曉得這樣能撐多久 .  

補充內容 (2019-6-19 01:20 PM):
一樣閃三下,室內機當時看到有秀 73
這次LD301 閃幾下?
shlee 發表於 2019-6-19 08:19 AM
來更新一下運作十天的紀錄,6/9 正常運作後,隔天晚上又無法啟動 ;

於是使用去年的方式,白天關閉總開關,晚 ...

很明顯這是待機零件有內傷,
查看哪些零件在發熱把它換掉試試看.

一樣閃三下,室內機當時看到有秀 73
本文章最後由 shlee 於 2019-6-19 01:18 PM 編輯
oldhan 發表於 2019-6-19 11:17 AM
很明顯這是待機零件有內傷,
查看哪些零件在發熱把它換掉試試看.

哈! 這個... 對我來說就難了, 我只會換換電容.

接下來若再遇到,應該會把二個較大顆的電容換掉.
shlee 發表於 2019-6-19 01:15 PM
哈! 這個... 對我來說就難了, 我只會換換電容.

接下來若再遇到,應該會把二個較大顆的電容換掉. ...

明明特大的有三顆啊...
底下那片電容要換最好一次全換,
因為使用時數一致.
vivianshe 發表於 2019-6-19 06:07 PM
明明特大的有三顆啊...
底下那片電容要換最好一次全換,
因為使用時數一致. ...

vivianshe 大,我指的是您說的底下那片機板的電容(綠色四方形的),不過大顆的型號還真是不好找,目前只有在淘寶找到。
本文章最後由 goodnight 於 2019-6-20 11:31 AM 編輯
sa2086 發表於 2019-6-7 12:51 AM
不建議安裝R32冷媒的機種
廣告標榜 R32是新冷媒 那是錯誤的

但是, 大金和日立最近不是在廣告 R32 冷媒??為什麼??
因為台灣是日本清庫存的國家嗎?把舊東西都講成新東西, 清庫存給台灣??

補充內容 (2019-6-21 11:28 AM):
抱歉, 最近那個R32的廣告是大金的, 誤以為是日立
goodnight 發表於 2019-6-20 11:18 AM
但是, 大金和日立最近不是在廣告 R32 冷媒??為什麼??
因為台灣是日本清庫存的國家嗎?把舊東西都講成新東 ...

電視廣告我是看到大金與禾聯強調R32冷媒  日立好像沒看到

因為台灣是日本清庫存的國家嗎?  這就未免太過牽強了
難道大金與日立都是日本原裝嗎?

#16已有說明
不是R32冷媒不好 是安全問題
要講冷媒效率 R32冷媒比R410冷媒多出5%以上的效率

對岸的影片 只供參考 不幫背書 自己拿捏
https://www.mgtv.com/b/327909/57 ... wV2x_7bkU0dTcV_KpZA

我看完影片 都不知以後要保養冷氣拆機時 到底要不要回收冷媒 真的昰怕怕的

有看到的酷友 記得裝冷氣時 一定要注意施工者有無確實用抽真空機抽真空