痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17491|回復: 64

機車電池充電問題(湯淺YTX-7A)

機車發不動,牽去機車行換了電池,把舊電池要了回來,量一下還有10V多的電,
不知道能不能再充電進去,

姑且用2顆317試著用13.5V/600mA充充看,

問題是充電電流好像很奇怪,充了10分鐘後電流值從380mA 慢慢降為 320mA,
這電池還可以用嗎?

補充內容 (2019-5-31 10:44 PM):
有改了一下電路,輸出串1N4007防倒灌,R1用10K,R2用1K,輸出電壓為13.9V,

補充內容 (2019-5-31 10:46 PM):
上面看錯了,是R3用10K,R2用1K
10.55V  應該是沒救了

評分

查看全部評分

死馬當活馬醫,機車不能用,想說能不能留下來給充電電鑽用。
LM317工作時的壓降需滿足>=3V以上,你在電路上已使用了2顆LM317,電路可能已無法正常工作.

評分

查看全部評分

在下之前搞這個的習慣是,先拆開電池本體,量一量裡面的硫酸比重(濃度)再繼續.
因為硫酸會影響電壓.
給您參考.

評分

查看全部評分

這種電池 叫 免保養電池

所謂 免保養 就是 (不用保養)壞了直接換新

電池蓋子印有 DO NOT OPEN
叫你別打開,那就可以打開的地方...
所謂 保養 就是 加水

DIY有一定風險,請自行評估...
註:電瓶液(稀硫酸)為弱酸性
ciko.ciko 發表於 2019-5-31 04:03 PM
LM317工作時的壓降需滿足>=3V以上,你在電路上已使用了2顆LM317,電路可能已無法正常工作. ...

因為變壓器可以調,所以有調到18V,19V測量輸出電流沒什麼變動,用15V時則降到250mA,所以現在是用16V在充,不過317還是好熱。
jason680 發表於 2019-5-31 04:08 PM
這種電池 叫 免保養電池

所謂 免保養 就是 (不用保養)壞了直接換新

我有想要不要加水,想說先充充看,不行再說。
但是我記得這電池還不到2年,也沒什麼在騎,放到壞掉也太可惜了。
過放電是電池殺手
所以不用救了

評分

查看全部評分

充半小時了,看到還有電流在跑,不知道能不能救回來。

jasonboy99 發表於 2019-5-31 04:12 PM
我有想要不要加水,想說先充充看,不行再說。
但是我記得這電池還不到2年,也沒什麼在騎,放到壞掉也太可 ...

有水 都不一定救得活

沒水 一定是救不活...
maxcar 發表於 2019-5-31 04:15 PM
過放電是電池殺手
所以不用救了

救不回來也無妨,反正DIY玩玩看,最多是浪費電了。
jason680 發表於 2019-5-31 04:18 PM
有水 都不一定救得活

沒水 一定是救不活...

那個水是要打開那個蓋子直接加就可以了嗎?
要怎麼看有沒有水?
jasonboy99 發表於 2019-5-31 04:16 PM
充半小時了,看到還有電流在跑,不知道能不能救回來。

那電壓有回升到12V以上嗎?
如仍低於12V 可以用手摸摸電瓶外殼, 應該有地方溫度較特別...
(其中有一串可能掛點了)

評分

查看全部評分

IKURA 發表於 2019-5-31 04:05 PM
在下之前搞這個的習慣是,先拆開電池本體,量一量裡面的硫酸比重(濃度)再繼續.
因為硫酸會影響電壓.
給您參考 ...

我沒有比重計啊,
記得五金行好像有在賣電解液一瓶藍色的,那個可以用嗎?
lazy104 發表於 2019-5-31 04:22 PM
那電壓有回升到12V以上嗎?
如仍低於12V 可以用手摸摸電瓶外殼, 應該有地方溫度較特別...
(其中有一串可能 ...

剛剛裝散熱片時有順便量一下,電壓有回到12V多,
電瓶外部沒有什麼地方發熱,不知道是不是電流太小。
jasonboy99 發表於 2019-5-31 04:21 PM
那個水是要打開那個蓋子直接加就可以了嗎?
要怎麼看有沒有水?

有得量比重最好...

沒有的話,反正死馬當活馬醫...

拿免洗筷(細長物)放入加水孔碰到(電瓶)水時
水會因為張力,反光會有所不同...
觀察反光及筷子與瓶口位置,筷子插愈深,水就愈少...
加水方式 加一點測一下水位...
直到(6個孔)水位都差不多...

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2019-5-31 04:36 PM
有得量比重最好...

沒有的話,反正死馬當活馬醫...

好方法,又學習了。
jasonboy99 發表於 2019-5-31 04:24 PM
我沒有比重計啊,
記得五金行好像有在賣電解液一瓶藍色的,那個可以用嗎? ...

五金行的電解水濃度不夠

評分

查看全部評分

dwn1007 發表於 2019-5-31 04:41 PM
五金行的電解水濃度不夠

那電池的硫酸液要那裡才有得買?
jasonboy99 發表於 2019-5-31 04:24 PM
我沒有比重計啊,
記得五金行好像有在賣電解液一瓶藍色的,那個可以用嗎? ...

我的經驗是,有非常高的機會裡面是沒水的(我家裡的機車我有想到就打開看看,差不多一年就沒水,但是發動沒感覺變弱,如果一直在缺水狀態,電池會短命,然後你就會出現在機車店裡面,老板就一臉笑笑的,所以有想到就補補水),我會加你講的電池水(20元內),然後放一段時間,讓水浸泡到極板內,然後再充電看看,如果沒救起來也才一點點錢(20元和電費),救沒起來記得拿去回收,回收的錢你會開心的笑的~

上面那個塞子可以打開,請用小一字起子慢慢挖,請注意安全不要噴到眼睛,拿手電筒對內照,稍微搖一下比較容易看到液面高度,不要加太多進去,加多是沒用的

也可以先谷哥一下,有影片可以先看看比較有感覺怎麼弄~~

評分

查看全部評分

免保養電池,水份蒸發掉,硫酸成份應還在電池裡面的,直接加水,不過要等硫酸從電極板跟水在混在一起,沒實際經驗,是以前的師父說的,至於要判定那格沒電,接個12V50W的鹵素燈,量一下那格沒電就知道了。

評分

查看全部評分

kxmil 發表於 2019-5-31 04:46 PM
我的經驗是,有非常高的機會裡面是沒水的(我家裡的機車我有想到就打開看看,差不多一年就沒水,但是發動 ...

有有,老板有一直強調"電池壞了充也沒用",
加五金行那個可以的話我來試試,
先來檢查一下電池水位。
ㄚ三哥 發表於 2019-5-31 04:52 PM
免保養電池,水份蒸發掉,硫酸成份應還在電池裡面的,直接加水,不過要等硫酸從電極板跟水在混在一起,沒實 ...

好的,
充了差不多一小時了,
來量量電壓和水位。
充了1小時後,電壓有12.26V。

打開加水蓋,發現可以目視到裡面的水,
只剩中間2格有水,剛好和極板同高,
左2格和右2格都乾了。

加水蓋過約2~3MM就好.多加無益

重複充放電幾次也許還能救回來

評分

查看全部評分

win00 發表於 2019-5-31 06:27 PM
加水蓋過約2~3MM就好.多加無益

重複充放電幾次也許還能救回來

好的,剛加了水剛好淹過極板。
本文章最後由 jasonboy99 於 2019-5-31 07:18 PM 編輯

沒有比重計,但是有酸鹼試紙,拿來測一下,雖然叫硫酸液但發現抽出來的液體呈鹼性?也可能是我眼花,看起來很像下面的1和13

因為無法測知原液為何,為保險起見用中性的RO水補充。

經過1小時浸潤極板後,再度開始充電,發現充電電流好像有比較強,
但也有可能是麵包板的線路接觸不是那麼密合的關係,
總之先充幾個小時看看。

jasonboy99 發表於 2019-5-31 07:16 PM
沒有比重計,但是有酸鹼試紙,拿來測一下,雖然叫硫酸液但發現抽出來的液體呈鹼性?也可能是我眼花,看起來 ...

之前有人提到 湯淺電池品質大不如前,
請改用其它品牌。

評分

查看全部評分

我最近也把電池拆下~~也加了電池水充電後用了一星期就會衰退了.....所以把電池換了
上次另一個是加水後充飽電就生龍活虎......所以只能試試看...能用就賺到了~~沒用還是乖乖換電池

評分

查看全部評分