痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5825|回復: 15

[實例分享] e-shin e-type 多功能滾碼遙控器 進水維修

本文章最後由 kxmil 於 2019-5-27 10:47 PM 編輯

大家還記的上星期全台大雨,我正爽著氣溫低可以不用開冷氣,我是北漂壯年人,能省則省。
我阿母打電話來說家裡鐵捲門進水不會動了還發出短路聲,我只能電話遙控請阿母關總開關
還好還能用總電源當煞車,勉強開關門讓人進出
這星期回家就要修理,爬上梯子遙控器電源燈沒亮,先量總開關有沒電進來,有220V 進來
看來是遙控器掛了。
先斷開遙控器,直接試馬達,沒反應.....
這下麻煩了,試了一下直接啟動也沒反應,馬達進水短路掛了....
還好我表哥是捲門五金大盤,趕快打電話烙人
星期天我表哥就來幫忙,確認是馬達掛了,便回去拿一顆馬達來換裝
中間過程太硬斗,就不多說了。

回新竹後便修理遙控器,才有這篇出現,大家多加加分呀 ~

先看外觀,有進水的痕跡

拆開看看,一次側爆了

7805的輸出電容也爆了

拆下零件看看,連線路也爆了

只好補線路

7805的電容手上沒剛好的,就給他升級,所以間距大了點,歪歪的

上電也是短路,就換橋式整流器

手上也沒剛好的,就四顆組一下

上電,LED  亮起來,驗證功能,繼電器會動,完修

評分

查看全部評分

趕快加分,修的好辛苦~
找飯吃都在外要顧家的事情真是難.
這樣搭橋有點危險, 用腳先互扭再焊錫才可靠, 保證熱到溶錫也不會脫離

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2019-5-27 11:29 PM
這樣搭橋有點危險, 用腳先互扭再焊錫才可靠, 保證熱到溶錫也不會脫離 ...

感謝提醒~

記得用犀利康封閉防水
RIFA 那型電容 流竄做案惡名昭彰
遇上就要殺無赦

RIFA電源濾波電容常見故障
http://bbs.pigoo.com/thread-71615-1-1.html
xiaolaba 發表於 2019-5-27 11:42 PM
記得用犀利康封閉防水

收到 ~   我回家後再用塑膠袋包起來倒掛,讓水流不進去
SIMON1016 發表於 2019-5-27 11:44 PM
RIFA 那型電容 流竄做案惡名昭彰
遇上就要殺無赦

原來那電容臭名流傳在外歐
我唬一下說  那個繼電器動作起來聲音高頻通透的,會不會被白眼
還有這個方式來替代整流橋!! 受教了!!
xiaolaba 發表於 2019-5-27 11:29 PM
這樣搭橋有點危險, 用腳先互扭再焊錫才可靠, 保證熱到溶錫也不會脫離 ...

X大說的是正確的,標準的做法腳先互紐到加銲錫,這才安全
  若讓 FUSE 功能有效, 或許電路受損會減輕些吧!
nessie 發表於 2019-5-28 09:52 AM
若讓 FUSE 功能有效, 或許電路受損會減輕些吧!

PCB LAYOUT 就把FUSE 連起來了,所以要再改才有機會~
不過我這是進水短路,會怎樣短路還真不知道,哈哈哈~
本文章最後由 ㄚ三哥 於 2019-5-28 03:08 PM 編輯

四個二極體組起來的橋式整流好像怪怪的。借用一下圖片,從下圖來看,左邊上下是交流輸入,右上是負級(-),右下是正極(+)

下圖是四個二極體組成的橋式,有點看不懂???

四個二極體組成的橋式整流兩個二極體的正極要接在電容的(+)也就是上圖的右上,而二極體的負級(-)要接在交流的兩端。
另兩個二極體的負級要接在電容的(-)也就是上圖的左上,正極分別接在交流的兩端,這樣沒錯吧。

下圖這樣的接法才正確吧?如有錯誤請指正謝謝。

ㄚ三哥 發表於 2019-5-28 03:06 PM
四個二極體組起來的橋式整流好像怪怪的。借用一下圖片,從下圖來看,左邊上下是交流輸入,右上是負級(-), ...

嘿嘿~    阿三哥,那個底下的腳我有折過去啦~~
kxmil 發表於 2019-5-28 04:51 PM
嘿嘿~    阿三哥,那個底下的腳我有折過去啦~~

我被圖片誤導了,拍謝U。
真心覺得那個橋式搭的實在太棒了~
名副其實的一座橋~太強了~~