痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: mykey0001

三洋ASC-V22HE 室外機風扇馬達故障

mykey0001 發表於 2019-5-8 02:18 PM
三洋維修處跟我報ce-kfr26w/bp3(pfc).d.13.wp2-1 這塊板子4400元  剛量了保險絲沒燒掉

................陷 ...

今天拿了一顆新的馬達量了一下每一隻腳的阻抗

3pin
黃/藍 : 128歐姆
黃/紅 : 127.6歐姆
藍/紅 : 126歐姆

5pin
黑/粉 : 1.3歐姆
黑/白 : 3.3歐姆
黑/灰 : 3.3歐姆
黑/橙 : 3.3歐姆

粉/白 : 2K歐姆
粉/灰 : 2K歐姆
粉/橙 : 2K歐姆

白/灰 : 4K歐姆
白/橙 : 4K歐姆

灰/橙 : 4K歐姆

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2019-5-8 04:36 PM
今天拿了一顆新的馬達量了一下每一隻腳的阻抗

3pin

tsao0427大大您好
可否實驗應證一下13樓的妙方法。

5pin 的黑線接 GND,粉紅線接 +5V
,剩下的三條(白/灰/橘)用電錶的 DCV 檔量測,手去慢慢轉馬達,正常會量到 5V-0V-5V-0V……這樣的讀值,三條都一樣的話可判定馬達 OK,反之 NG。
lkkseemi 發表於 2019-5-8 05:50 PM
tsao0427大大您好
可否實驗應證一下13樓的妙方法。

明天才能試了,馬達放在別的地方
結果如何明天再回覆

評分

查看全部評分

今天又把板子和風扇裝回室外機 .開220V冷氣不開機
用量壓法量測

粉紅+黑  = -100V 不等於 5V    判定室外機板故障

白+黑 =-100V 不等於15V    判定室外機板故障

懷疑室外機板懷疑高壓轉低壓變壓器元件有問題

想先更換此元件

查google查無 E28069 這個元件 要去哪裡買

有大大可以知道嗎?

DC 8 pin 量測粉紅+黑必須得5V

DC 8 pin 量測粉紅+黑必須得5V

E28069 懷疑此元件故障

E28069 懷疑此元件故障
mykey0001 發表於 2019-5-9 01:33 PM
今天又把板子和風扇裝回室外機 .開220V冷氣不開機
用量壓法量測

先不要急著去買,我現在正在編輯文章,你可以參考看看
本文章最後由 tsao0427 於 2019-5-9 02:41 PM 編輯
mykey0001 發表於 2019-5-8 02:18 PM
三洋維修處跟我報ce-kfr26w/bp3(pfc).d.13.wp2-1 這塊板子4400元  剛量了保險絲沒燒掉

................陷 ...

抱歉我又出包了...

5pin
黑/粉 : 1.3歐姆
黑/白 : 3.3歐姆
黑/灰 : 3.3歐姆
黑/橙 : 3.3歐姆

以上更正為
5pin
黑/粉 : 1.3K歐姆
黑/白 : 3.3K歐姆
黑/灰 : 3.3K歐姆
黑/橙 : 3.3K歐姆

不過這些阻值不用去記了,今天拿了一顆新的馬達和故障出現F5的馬達,兩顆馬達相互比較,結果兩顆馬達的阻值都是一樣的
所以不能用阻值去判斷馬達是否故障,但是另外3pin的三條線是馬達的線圈,可用來判斷線圈是否開路或短路

現在來講重點
早上用了gsm7大的方法實際測試了一下

電源供應器設定DC-5V

粉紅色接5V,黑色接地

白/橙 : 大約5V

白/橙 : 慢慢轉動馬達大約0V

白/灰 : 大約5V

白/灰 : 慢慢轉動馬達大約0V

灰/橙 : 大約5V

灰/橙 : 慢慢轉動馬達大約0V

以上測試確實如gsm7大所言白/灰/橙以5V-0V-5V變化

現在我再拿一顆出現F5的故障馬達以相同方式測試

白/橙 : 大約3V

白/橙 : 慢慢轉動馬達大約-1.9V

白/灰 : 大約3V

白/灰 : 慢慢轉動馬達大約-1.9V

灰/橙 : 大約5V

灰/橙 : 慢慢轉動馬達大約0V

以上是故障馬達測試確實與新馬達數值不同

經過新馬達與故障馬達相同方式比較gsm7大的方法確實可以判斷出是否馬達故障

評分

查看全部評分

??我的圖片呢 ?
竟然知道是板子壞掉了為了4400
開始對板子進行手術
1. 肉眼辨識法 看到什麼元件颜色,形状不对就更換哪個元件
就先拆下這兩個電阻看看好了
你不用電錶先量一下電阻值嗎
mykey0001 發表於 2019-5-9 09:23 PM
竟然知道是板子壞掉了為了4400
開始對板子進行手術
1. 肉眼辨識法 看到什麼元件颜色,形状不对就更換哪個元 ...

電阻引腳是
絕緣漆 ?
隔熱漆 ?
tsao0427 發表於 2019-5-9 02:26 PM
抱歉我又出包了...

5pin

5pin
黑/粉 : 1.3歐姆<===接地??
黑/白 : 3.3歐姆  <==線圈
黑/灰 : 3.3歐姆  <==線圈
黑/橙 : 3.3歐姆 <==線圈

以上更正為
5pin
黑/粉 : 1.3K歐姆
黑/白 : 3.3K歐姆 <==霍爾
黑/灰 : 3.3K歐姆<==霍爾
黑/橙 : 3.3K歐姆<==霍爾

BLDC

可能長成這樣

bldc

bldc

評分

查看全部評分

電路板解焊.溶不掉   ericchou大大的意思是指引腳是絕緣漆 ?隔熱漆 ? 難怪溶不掉....我還去買了吸焊槍花了60元要解焊.卡住了..  現在的科技真的太高了

maxcar大大說的對.要先用電表量.反正也溶不掉.先用電表量量看.電阻值150K歐姆沒壞 不用拆了

案情又回到原點............陷入沉思(為什麼板子沒有給我+5V 和+15V的電.而給我負100V. 是不是單向2極體壞了.兇手可能是2極體

mykey0001 發表於 2019-5-10 12:34 PM
電路板解焊.溶不掉   ericchou大大的意思是指引腳是絕緣漆 ?隔熱漆 ? 難怪溶不掉....我還去買了吸焊槍花 ...

既然覺得pin2沒有5V,那就往回查5V迴路,基板上不是已經給你標示5V測試點了嗎(紅圈)?
藍色圈的兩個零件測量一下

補充內容 (2019-5-11 02:55 PM):
照片手指頭左邊黑色散熱片上的零件IC201應該是7805,5V應該是從這裡輸出的

評分

查看全部評分

幾度想放棄直接花4400元買板回來裝比較快

看到tsao0427 大大回文又重新打起精神 再試試看

看了google大神的一些資料

7805 是確認 5V 有沒有輸出的一個很好測試點.直接由此切入

從7805 3個腳的焊點引出3條線 當量測線

重新將板子裝機冷氣不開機

3條線分別是-100V -94 V -95V

沒有 5V 輸出電壓 .問題應該出在開關電源電路

還是各位大大有其他想法嗎?

7805 3腳焊點

7805 3腳焊點

3腳引出測是線

3腳引出測是線
mykey0001 發表於 2019-5-15 03:10 PM

接腳PIN :
輸入   接地    輸出
您 3條線分別是-100V -94 V -95V
電表是否接地點 接錯了 ?
我也覺得從一開始報上來的電壓都不對勁 ?
搞不好變頻模組一開始就沒有壞,就單純馬達壞

你PO上來的有些照片是網路抓的,都沒看到你的電表設定檔位,及測試線黑棒接地位置

評分

查看全部評分

為自己一個人在危險空間作業真的很難拍照
最主要是连7805 地線都有電這點我才會判定模組壞了
我想去買E28069 這顆變壓器可是我都找不到去哪裡買 有大大知道嗎我想先買來裝上去看看 或是有其他可以替代的變壓器 有大大知道嗎
本文章最後由 lazy104 於 2019-5-15 09:57 PM 編輯
mykey0001 發表於 2019-5-15 08:01 PM
為自己一個人在危險空間作業真的很難拍照

大大您要測試的部位都焊線出來了, 怎會難拍照.
您在前幾樓的數據都很誇張, 7805的電壓更是離譜...
小弟真的跟t大一樣很懷疑您的電表檔位及測試線黑棒參考接地位置.

強烈建議大大, 先依36樓t大操作的方法確認馬達是好的還是壞的? 之後再處理變頻模組.

若您堅持要先碰模組, 也試著依您取自網上照片的操作模式, 把電錶跟測試點及數據一起入鏡, 看看7805的數值照片!
若真的不行, 麻煩大大拍一下得到(-100V -94 V -95V) 這數據條件下的電表檔位,
再將黑棒及紅棒碰觸電路板的位置圈出來, 不然沒人知道您量測數據代表什麼意義.

mykey0001 發表於 2019-5-15 08:07 PM
我想去買E28069 這顆變壓器可是我都找不到去哪裡買 有大大知道嗎我想先買來裝上去看看 或是有其他可以替代 ...

一堆前輩們教導很多方法跟排除步驟, t大還特別依gsm7大的技法驗證了馬達的良莠,
大大您都視若無睹, 也未見加以驗證反饋...

若大大您對故障症狀已心有定見, 那就慢慢的學習嘗試~~
另外,
E28069 這類變壓器都是訂製品, 市面上找不到的, 除非在回收場遇到同型拆板料.
本案例之期望值該如何計算? -2400*0.85 + (-4400)*0.15 = -2700

所以呢……

建議樓主先把外模組放著,按照 36 樓給的方法來確認馬達是否正常?之後再來討論。

評分

查看全部評分

mykey0001 發表於 2019-5-15 03:10 PM

很明顯量測錯誤
本文章最後由 mykey0001 於 2019-5-17 12:34 PM 編輯

各位大大教訓的對.

小弟思想錯誤.怕被電到.和誤觸其他pin腳

地線都接室外機外殼的地線.沒有照規定接

今天重做

裝上板子冷氣不開機.量測馬達 粉/黑線電壓

測得電壓值約4.3V

1.2 電線引腳測得的電壓值約3V
2.3 電線引腳測得的電壓值-5V

電知識不足.造成大家不便 深感慚愧

粉紅色線和黑色線的電壓值 600x800.jpg

描述

描述
7805 量測1.2 引腳 .jpg
7805 1.2 電線引腳測得的電壓值.jpg
7805 量測2.3 引腳. jpg.JPG
7805 2.3 電線引腳測得的電壓值.jpg
7805輸入要比+5V高
輸出要+5V
參考點是0V

mykey0001 發表於 2019-5-17 12:23 PM
各位大大教訓的對.

小弟思想錯誤.怕被電到.和誤觸其他pin腳

粉紅/黑 : 4.3V
我覺得室外馬達壞了

我曾經在出現F5的故障機上不拆馬達和變頻基板,直接測量粉紅/黑得到DC 4.23V , 換上新馬達後再測量粉紅/黑得到DC 4.4V
本文章最後由 mykey0001 於 2019-5-19 05:08 PM 編輯

之前都是看 這個 維修冷氣
Google大神查的 跟大家分享一下

http://www.gzweix.com/article/sort0250/sort0624/info-297010.html