痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22131|回復: 56

三洋ASC-V22HE 室外機風扇馬達故障

現況: 室內機 開機後約3分鐘 剛有冷氣吹出, 跳機顯示故障代碼F5 再重新啟動如此循環
處理方式: 查無三洋ASC系列故障代碼F5的意思是?
查室外 開機時室外機散熱風扇 未運轉
拆室外基板 看不出風扇電路也找不到風扇的啟動電容 各位大神求救
現況: 室內機 開機後約3分鐘 剛有冷氣吹出, 跳機顯示故障代碼F5 再重新啟動如此循環
處理方式: 查無三洋ASC系列故障代碼F5的意思是?
查室外 開機時室外機散熱風扇 未運轉
拆室外基板 看不出風扇電路也找不到風扇的啟動電容 各位大神求救

室外機機板

室外機機板

室外機機板

室外機機板
從散熱風扇的電線先往前查看拉到電路板的哪裡,再從電路板查修
理論上應該會有RELAY控制散熱風扇

評分

查看全部評分

查主板 型號 为CE-KFR26W/BP3(PFC).D.13.WP2-1
室查外機內部也沒有看到壓縮機啟動電容和 風扇啟動電容
是現在直流變頻分離式冷氣 都不需要 啟動電容, 都濃縮在一塊板子上嗎我自己猜的
本文章最後由 gsm7 於 2019-5-4 01:35 PM 編輯

馬達故障 85%
基板故障 15%

這陣子碰到不少……

評分

查看全部評分

mykey0001 發表於 2019-5-4 11:25 AM
查主板 型號 为CE-KFR26W/BP3(PFC).D.13.WP2-1
是 ...

變頻壓縮機及變頻馬達沒有啟動電容

F5是室外機馬達失速(馬達不轉)
馬達或室外驅動基板都有可能壞,馬達的機率高一點
現代的直流馬達不需要電容  
直接由基版推動    啟動時所需要的參數跟運轉時所需要的參數由微電腦控制

故障原因已有專業技師提示答案了   先試著換換看馬達   

其實這類問題我自己遇到會偏好給專業技師維修    因為自己沒有能力交叉比對  
除非是基板上的零件故障  

評分

查看全部評分

mykey0001 發表於 2019-5-4 11:25 AM
是 ...

送電但不要開機,測量pin1 pin3間的電壓值與pin3 pin4 間的電壓值,是否與上表吻合
不吻合可能是驅動基板壞,吻合馬達壞

評分

查看全部評分

傳統風扇馬達構造簡單耐用
新的省電構造複雜耐用度就是問題
這問題各廠牌都發生.
如果要耐用還是定頻冷氣.

評分

查看全部評分

馬達拆下來了 分別對紅藍黃三條線 進行量測 得到的電阻值 請問各位大神這顆馬達有壞掉嗎

黄蓝 132

黄蓝 132

黄红130

黄红130

红蓝133

红蓝133
馬達是8 pin
查Google大神
量測馬達取電阻最大值= 另外兩條線電阻之和
可是我得132,133,130沒有最大值
現在的科技 太高了再度陷入迷失

8pin

8pin
馬達的型號

馬達型號

馬達型號
樓主您太認真了,直接請人來查不就好了嗎? 那再講一次

5pin 的黑線接 GND,粉紅線接 +5V,剩下的三條(白/灰/橘)用電錶的 DCV 檔量測,手去慢慢轉馬達,正常會量到 5V-0V-5V-0V……這樣的讀值,三條都一樣的話可判定馬達 OK,反之 NG。

僅供參考,搞壞不負責。

評分

查看全部評分

專家說的是電壓值,不是電阻值
gsm7 發表於 2019-5-6 03:01 PM
樓主您太認真了,直接請人來查不就好了嗎?  那再講一次

5pin 的黑線接 GND,粉紅線接 +5V,剩下的三 ...

馬達上是寫DC280~340V,不知道5V可以量到東西嗎?
vedncv 發表於 2019-5-7 09:30 AM
馬達上是寫DC280~340V,不知道5V可以量到東西嗎?

電源要vcc+15V這是信號處理電源.這電源要先加入才能給DC280~340V.不然馬達會失控燒毀的可能
5V應該不行
DC280~340V這是主要馬達供應轉動電源
今天 打電話詢問三洋維修處散熱馬達一顆要2400元
擔心換了不會好
就使用 tsao0427大  说的電壓法測量
將電路板和風扇裝回
開220伏特的電 ,冷氣機不開機
風扇馬達 Vm 紅色線剝皮不小心斷了用焊錫重焊
風扇馬達 Vcc白色線剝出裸线
DCV量测結果
红黑 Vm=0V          白黑 Vcc=0V
冷氣機 開機測量DCV 結果
红黑Vm=0V           白黑=-100V

如果以 樓上 tsao0427大的 說法這樣的量測結果應該是板子壞掉 那板子 散熱風扇控制電路 該如何查修
案子又回到原點
我又陷入深深的迷失

紅色線重焊

紅色線重焊

白色線

白色線
本文章最後由 gsm7 於 2019-5-7 02:44 PM 編輯
maxcar 發表於 2019-5-7 10:08 AM
電源要vcc+15V這是信號處理電源.這電源要先加入才能給DC280~340V.不然馬達會失控燒毀的可能
5V應該不行
D ...

兩位……小心張冠李戴,別讓經驗成了絆腳石。回頭檢查內文與照片,看看問題出在那裡?

這樓就留給廠辦處理了,應該沒關係吧!XD

雖然給了答案,但若不先踏破幾雙鐵鞋,是沒辦法認識它的。這適用在每件事身上。
gsm7 發表於 2019-5-7 02:41 PM
兩位……小心張冠李戴,別讓經驗成了絆腳石。回頭檢查內文與照片,看看問題出在那裡?

這樓就留給廠辦處 ...

沒錯又沒看到實物
也沒電路圖
只能看圖說故事

有原廠當然最好

資料都有還有甚麼問題
況且現在維修員都大專大學的
不是我們這種高中生所能比的
maxcar 發表於 2019-5-7 03:10 PM
沒錯又沒看到實物
也沒電路圖
只能看圖說故事

我不是原廠,我說的東西搞不好連原廠都不知道呢……
我也沒資料,所有的東西都是逆向出來的。
請放寬心,世界才能收入心腹之中。
gsm7大  言重了 我還想試試看你說的散熱馬達故障判定的方法

機台壞了是事實 .最壞的狀況頂多再買一台,

自己動手的過程,我了解三洋 ASC 故障代碼F5是外風基馬達故障

了解三洋直流變頻室外機的構造 和三洋室外機板和散熱馬達的維修處的報價
(有助於我了解三洋是不是東西便宜 但零件貴.故障率高.維修簡不簡單 下次我要不要買三洋...)

了解散熱馬達pin端子線各個顏色代表的意思 (沒有動手我都不知道)

了解散熱馬達那麼貴原來裡面還包含了電路板在裡面(靠....壞掉都沒辦法修,難怪我找不到啟動電容)

還有散熱馬達和室外機板故障判判定用電壓法量測最準 (但有點危險)

有沒有不危險的量測方法:如果 gsm7大 DC散熱馬達故障判定方法可行(那就不用置身在觸電的風險中)

了解DC散熱馬達包含馬達電源Vm 300V 和裡面電路板電源Vcc 15V

機板壞了能不能修? (這需要電子控制電路專長.......只是這種人在哪裡?我想應該在世界某個角落)

gsm7大: 若不先踏破幾雙鐵鞋,是沒辦法認識它,真是一理通.萬理明

小弟正是現在進行式

沒有三兩三.豈敢上梁山

上來問.小弟早有最壞打算, 請各位大大不用多慮

不敢說一擊必中.回到原點以平常心看待

花錢找人修簡單 ,自己動手修無價(其中包含跟各位大大學習電氣知識和自信心提升 此乃無價)
了解DC散熱馬達包含馬達電源Vm 300V 和裡面電路板電源Vcc 15V
VSP腳是控制馬達轉數的
運轉測試法:
使用直流穩壓電源,按以下步驟進行:①VSP調到0V;②VCC電源接入電機;③VDC電源投入電機;④調節輸入VSP電壓,使轉速上升到希望值。

maxcar大

我家沒有直流穩壓電源 ,判定馬達有沒有故障的問題暫時先放一邊

現在的困擾我的問題是室外機板沒有輸出Vm 300V 和 Vcc 15V 和.板子上的風機電路要怎麼查修?

先查風機電容 or 繼電器 還是啟動電阻.開關變壓器.開關管.該怎麼開始我沒方向

現在科技....,以前 2.3塊板子,現在做成一塊板子.雖然說維修更容易,換1塊板子所有問題都搞定

但這塊板子.....天價丫 (會讓消費者陷入修與不修兩難)

板子能修嗎? 該怎麼修? 請各位大神幫幫忙

給廠商修,他會幫你查出是馬達、還是機板問題
mykey0001 發表於 2019-5-7 07:33 PM
maxcar大

我家沒有直流穩壓電源 ,判定馬達有沒有故障的問題暫時先放一邊

300V沒就是沒高壓
一般是交流220V直接整流出來
沒就是保險絲斷
Vcc 15V 一般是用變壓器也也用交換式電源

我猜你這台應該是保險絲壞了.應該不難修
F5故障散熱馬達判定分享                  

冷氣散熱馬達的pin有3種

5pin

5pin

8 pin

8 pin

3 pin

3 pin

8 pin 量粉紅和黑得DV5V

8 pin 量粉紅和黑得DV5V

5pin 量紅黑得300V左右 白黑得15V為正常

5pin 量紅黑得300V左右 白黑得15V為正常

taso0424大的5 pin 判定 可行

taso0424大的5 pin 判定 可行

gsm72 8 pin 逆向反推法 應該也可行

gsm72 8 pin   逆向反推法 應該也可行
三洋維修處跟我報ce-kfr26w/bp3(pfc).d.13.wp2-1 這塊板子4400元  剛量了保險絲沒燒掉

................陷入沈思
mykey0001 發表於 2019-5-8 02:18 PM
三洋維修處跟我報ce-kfr26w/bp3(pfc).d.13.wp2-1 這塊板子4400元  剛量了保險絲沒燒掉

................陷 ...

要考慮的很多變瀕只要用五年以上.如果要換主機板.我是會換新

新機最少有保固.效能更好.

不要有那種定瀕用20年的想法.東西都在省成本.一堆大陸做的降低成本只有越來越爛.拋棄式家電成為主流.

評分

查看全部評分

如題 有大大可以幫忙回答嗎?

這個元件叫什麼? 是變壓器 還是繼電器,在板子上的作用是?有大大可以回答嗎? ...

這個元件叫什麼? 是變壓器 還是繼電器,在板子上的作用是?有大大可以回答嗎? ...
mykey0001 發表於 2019-5-8 04:07 PM
如題 有大大可以幫忙回答嗎?

這是變壓器
高壓變低壓