痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9104|回復: 11

[實例分享] 惡搞篇之手機電池換成18650

先抱歉一下,這不敢發在維修類啦,因為小弟真心覺得只是惡搞啦,算不上維修.....
其實動這個念頭很久了,每次機車出去露營,路上手機開導航並接上2A充電,
很勉強的跟上耗電,如果再加開網路的測速照相軟體,充電就跟不上了,
往往後段時電量就很危險,中途如果有停下休息去拍照打卡玩遊戲,
那就更慘了,於是就動起了改電池的想法。

這型號的華碩手機我共有二隻,當初廣告主打神拍機,照相功能很好,
所以我一隻是目前打電話用,另一隻在露營時會架起來拍縮時攝影(電量要求大啊),
所以螢幕破裂對我完全沒有影響,縮時用不到螢幕啦。

手機老了,買了新電池也用一陣子了,手上有了老化長的很胖汰換下來的電池,
於是就把電池外殻撕開,再把胖胖的鋰聚合物電池剪掉,記得把正負極量好確認,
電池前端接點那面有一塊電路板要保留下來,這是保護板也是用來騙手機我是符合型號的電池,
接著就焊上二條線到電路板原本接鋰聚電池的正負端吧,我是用一組電源公母接頭來用。
電池上端我是裁二塊和電等長的飛機木(薄板),先把電源前端靠上去接好,再把木片壓進去。
接著把背蓋切一個小洞,用來穿過接頭,然後蓋上背蓋。
接著就上電源,我這是三並連的18650電池盒,線只是先綁起來測試。
接著就開機測試吧。
進電源管理看看,出現了神奇的數字,80%,還剩5天,這老手機一般都只有1天而以。
再接上AC充電器看看,可以充電,
搞定了,以後拍縮時就不怕充電不及了,會用三顆併聯的電池盒是因為半途可一顆一顆換電池不會停機,不要跟我說很多攝影器材可以用.....錢啊,小弟用手機拍就很高興了。

評分

查看全部評分

大大:
手機內放一顆小電池並聯當備份電池可以嗎?,防止外接電池突然斷電
本文章最後由 煉心 於 2019-4-20 11:22 PM 編輯
el36 發表於 2019-4-20 11:16 PM
大大:
手機內放一顆小電池並聯當備份電池可以嗎?,防止外接電池突然斷電

供電安培要夠大,我用單顆18650時是沒有反應的,所以再來我想用鋰鐵電池試看看。

評分

查看全部評分

請教

如果買市售行動電源成品來使用
透過原本 mini-USB插座接電方式
效果是否也能達到您目前的需求 ?

3顆裝可換電池行動電源盒

這種方法不一樣,這就和我原本接著2A充電一樣意思,充電趕不上消耗。

評分

查看全部評分

本文章最後由 el36 於 2019-4-21 08:01 AM 編輯

"老化長的很胖汰換下來的電池",內組升高沒拆除一樣是內部電池耗電
螢幕裂成蜘蛛網還能觸控正常嗎?樓主真是天才啊!
el36 發表於 2019-4-21 08:00 AM
"老化長的很胖汰換下來的電池",內組升高沒拆除一樣是內部電池耗電

不是啦,是把老化汰換下來的手機電池拆掉,取出電路板來用 。
cobra200309 發表於 2019-4-21 09:29 AM
螢幕裂成蜘蛛網還能觸控正常嗎?樓主真是天才啊!

那個手機有次露營,裝在機車把上導航,過西螺大橋時手機架斷了噴走,被一台車壓過去....問電池都變型,結果撿回來把電池折平塞進去,神奇的一切都很正常,又用了一年多了。
煉心 發表於 2019-4-21 12:20 AM
這種方法不一樣,這就和我原本接著2A充電一樣意思,充電趕不上消耗。

三顆並聯方ˋ式
隨時可做到電源無間斷抽換電池
蠻有巧思的
堪稱手機電源的 Hot swapping (熱抽換)
學習借鏡一下(汽車更換電瓶,也可仿效一下相同觀念,PC伺服器電源也有雷同應用方式)
目前三顆電池昨天充好後,電源管理顯示了神奇的11天
煉心 發表於 2019-4-21 12:50 PM
目前三顆電池昨天充好後,電源管理顯示了神奇的11天

煉心大 看到你手機的螢幕,讓我想到蜘蛛人丫,都是蜘蛛絲哈哈哈