痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6769|回復: 21

我有一台 hilti c4/36-350 (AC 110V) 故障無法充電

本文章最後由 updown5678 於 2019-4-11 02:29 PM 編輯

我有一台 hilti c4/36-350 (AC 110V)

故障無法充電

已知零件燒毀無法辨識

U1 --- ( 炸開 )   L6599AD
J3 --- ( 炸開 )  無法辨識
D9 --- ( 短路 ) 84T 還是 B4T 都查詢不到相關規格
D16 --- (  炸開 ) 無法辨識
Q3.Q4. (  炸開 ) 12NMS50DN
R15 ---(  炸開 ) 無法辨識

請問有人知道如何修復它嗎?

未知的零件型號有人知道嗎?

如上述零件更換後

還須注意哪些零件測量

我也一併附上照片

麻煩各位前輩高手幫幫忙
C4 36 350 (AC 110V)- 1.jpg
C4 36 350 (AC 110V)-1_cr.jpg
C4 36 350 (AC 110V)-1_cr_cr.jpg
C4 36 350 (AC 110V)- 2.jpg
本文章最後由 pucheng0705 於 2019-4-11 10:19 PM 編輯

可以用google translate 擴充功能整頁翻譯:
https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3469992.html

看到 37樓,圖片和一樓相同,樓主是你?

抱歉,打擾了.......
沒我的事。

下面那張圖刪不掉。
pucheng0705 發表於 2019-4-11 09:55 PM
可以用google translate 擴充功能整頁翻譯:
https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3469992.html

這篇我有查詢到
燒毀情況似乎沒我慘
大部分有查詢到的零件
我是取用它提供的訊息
因為燒到無法辨是零件原貌
這是比較困擾的頭痛問題
請勿重複發帖,在電源供應器版區那篇我已刪除,下次請注意,謝謝配合。
免責聲明 : 僅供學術研討, 本篇討論不負責任何的人身財產損失, 亦不負責承擔任何其他第三方引用而造成損失.

參考了 DATASHEET
  https://www.st.com/resource/en/datasheet/l6599a.pdf

Figure 28. Current sensing techniques

PCB 上 使用Figure 28 裡 a) 為主架構 比對PCBA 修改重繪如下

D9 應該 1N4148 這類二極體即可(參考 FIGURE 28 圖b)

而你標D16 而PCB是標為 ZD16 , 而數值選用 ...
1.可以參考Table 3. Absolute maximum rating  IC L6599AD PIN#6 耐壓5V ,  選用 5V 的Zener
2. 當 HighSide_MOS  剛剛ON 時那瞬間  MOS/變壓器初級 等等零件上雜散電容  使Rs 上有個尖波
     設計想用這顆ZD 攔住 Rs 上面過高的電壓 不會超過L6599AD PIN#6 耐壓
     後續 由RC (時間常數為10倍1/fmin)濾波

3. 就是 當 HighSide_MOS LowSide_MOS  燒毀短路時  會使Rs 上面的電壓過高然後燒斷Rs
     可惜的是這種情況 ZD16攔不住了 搞到自爆 高壓大軍衝進 L6599AD 跟著炸了

4. 你該看看 Rs 也就是PCB上的 R36 它併接於ZD16 旁邊

5.  J3 我認為是 0歐姆

評分

查看全部評分

R15 ??  請你重新確認, 它與 PCB 標示編號R51有差異

若是R51,  PCB上 線路 經 JCD1 --- ( C17 + )--- L6599AD PIN#12_VCC
你該量一下 歐姆值 , 通常供給IC的VCC 串接限制電阻 都會 10歐姆以內

補充內容 (2019-4-12 01:12 PM):
C19 // C20  這兩個電容 也檢查一下.
本文章最後由 updown5678 於 2019-4-12 05:28 PM 編輯
wish 發表於 2019-4-12 10:11 AM
請勿重複發帖,在電源供應器版區那篇我已刪除,下次請注意,謝謝配合。

謝謝管理員提醒,下次會注意n_115|
SIMON1016 發表於 2019-4-12 12:09 PM
R15 ??  請你重新確認, 它與 PCB 標示編號R51有差異

若是R51,  PCB上 線路 經 JCD1 --- ( C17 + )--- L659 ...

( R15 ??  請你重新確認, 它與 PCB 標示編號R51有差異 )
我標示錯誤了, 應該是R51才對n_081|

SIMON1016  謝謝您提醒, 我會先照您說得去測試  n_097|n_097|:on_097|
updown5678 發表於 2019-4-12 04:48 PM
( R15 ??  請你重新確認, 它與 PCB 標示編號R51有差異 )
我標示錯誤了, 應該是R51才對

F3 是T4AH/250V  慢斷4A保險絲   你沒問, 它也要量看看
露天 https://goods.ruten.com.tw/item/show?21204159911128
直接拿半橋電源公板改就好了。記得裡面好像也是用 6599。
謝謝分享。
SIMON1016 發表於 2019-4-12 11:40 AM
免責聲明 : 僅供學術研討, 本篇討論不負責任何的人身財產損失, 亦不負責承擔任何其他第三方引用而造成損失. ...

想請問一下  “12NM50ND”   這顆型號有替代品嗎?
好像停產了,如要找替代品要注意那些規格?
我只會注重電壓,電流部份
SIMON1016 發表於 2019-4-12 08:21 PM
F3 是T4AH/250V  慢斷4A保險絲   你沒問, 它也要量看看
露天 https://goods.ruten.com.tw/item/show?2120 ...

手邊有 F4A 250V
快融式Fuse 不知道可以直接用在上面嗎?

如果可以直接用,會不會降低燒毀的機率?
gsm7 發表於 2019-4-13 11:45 AM
直接拿半橋電源公板改就好了。記得裡面好像也是用 6599。

我不會改電路,只會試著將壞掉的嘗試修復。
我沒有很高的功夫啦.
updown5678 發表於 2019-4-16 12:07 PM
想請問一下  “12NM50ND”   這顆型號有替代品嗎?
好像停產了,如要找替代品要注意那些規格?
我只會注 ...

https://m.ruten.com.tw/goods/show.php?g=21211050969680
上面是手機網址,
你可以上 露天 痞酷愛心惜福小站
找2SK2842  
這個是 500V12A,老產品速度有差了些。
應該還夠用。
updown5678 發表於 2019-4-16 12:12 PM
手邊有 F4A 250V
快融式Fuse 不知道可以直接用在上面嗎?

原來的有燒斷再換,
一定要慢熔斷的T4A。
SIMON1016 發表於 2019-4-16 02:44 PM
https://m.ruten.com.tw/goods/show.php?g=21211050969680
上面是手機網址,
你可以上 露天 痞酷愛心惜福 ...

手邊有  TK15A50D  不知道能不能替代

TK15A50D VS 12NM50

TK15A50D VS  12NM50
SIMON1016 發表於 2019-4-16 02:58 PM
原來的有燒斷再換,
一定要慢熔斷的T4A。

這個我有疑問想了解....
還需要幫我說明一下n_081|

我還在想......是不是換上快速FUSE可防止它不小心又炸機n_080|
updown5678 發表於 2019-4-16 03:47 PM
這個我有疑問想了解....
還需要幫我說明一下

我之前 問的 F3 / R36 C19/C20 燒壞了沒有 你都沒回覆 這樣真正毋湯
你想當然耳的事 我卻要費思量 猜測推導 很累很累 真毋湯

我就當F3 已經燒燬  R36還請你仔細說明是否燒毀, 量測值以及元件上標示數值

F4A 速斷型可以空載試機 可以暫時用用 ,  只是容許度很差  容易神經ˊ質敏感性 的燒斷
----
TK15A50D 也可以試 , 速度也是沒 12NM50ND 那麼好
n_117|
F3 確實是已經燒毀
R36 C19/C20 我明天會拆下來量
稟報量測值

最近工作上比較亂n_109|
沒有即時處理在這提問的問題
造成站上前輩空等我後續處理進度
造成前輩不便在此先說聲抱歉n_065|

目前為止零件部分就差
Q3,Q4  “ 12NM50ND ”
查詢到的有以下型號
STB12NM50ND
STP12NM50ND
STP12NM50
F12NM50
12NM50
看起來好像都和原本的不同
是不是廠牌不同編號不一樣:on_064|

淘寶有看到同型號的
但賣家不能保證收到的是同照片的型號:on_068|
所以後面才會追加提問
是否有替代品可取代

如果有且電壓,電流符合規格:on_163|
還需要在注意到那些特性
如:阻抗,速度快慢.....

那些規格特性會影響到什麼?

想瞭解一下:on_097|
12NM50ND datasheet 第一頁 你畫紅線的下面有特性標註
Low input capacitance and gate charge
閘極充放電容~比起一般同級品低了2~3倍
反映在速度提升
SIMON1016 發表於 2019-4-17 06:37 AM
12NM50ND datasheet 第一頁 你畫紅線的下面有特性標註
Low input capacitance and gate charge
閘極充放電 ...

了解n_014|

稟報量測值
R36 ( 82mR 阻值正確 )
C19/C20 (33n 量測值 31n /32n 在正常值內)