痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4263|回復: 4

[其它類] Asante AWRT-550N LAN 無法連線 PART I

Asante 是國外小有名氣的公司,它們出售的網路設備大多是請台灣股票上市公司正文科技代工的,像今天這台AWRT-550N 就是正文代工生產的。
前幾天烏骨雞學姐跟我說她在上網時都時好時壞,我回家一看,明明網路線插的好好的,接點也非常漂亮,LAN 的指示燈久久才會亮一下, 換一條新的網路線也故障依舊,這台AWRT-550N 果真在烏骨雞學姐每天追劇猛操之下,數年之後病倒了,這台烏骨雞學姐也有在賣,不過還是來修看看好了。

它的問題是4個LAN 端插上網路線都時好時壞,我們先要想到的,這個問題應該是接觸不良,不過網路線及插座的接腳都非常漂亮,也換了新網路線卻沒有改善,那我們應該要檢查RJ-45 插座到RT3052 晶片這段線路是否正常?我們由照片可看出4個LAN 插座後面是接兩個HN2074CG 的網路變壓器模組,也就是2個LAN 用1個HN2074CG,各腳訊號經過R163~R178後進入RT3052,那是RT3052壞了嗎?先不用那麼悲觀,我們先檢查一下R163~R178有沒有故障。

這台AWRT-550N裡面的零件都很小,我的眼睛也不好,只能借助工具,我看烏骨雞學姐拿了一台她在賣的實物投影機在測試,就拿它來檢查。

▼我們先從左邊開始好了,R177跟R178約25Ω。

▼R175跟R176約50Ω。

▼R174跟R175也是約25Ω。

▼R169跟R170約50Ω。

▼R167跟R168也是約25Ω。

▼R165跟R166約50Ω。

▼R163跟R164也是約25Ω。

我記得早年在跟大家談到修理主機板的相關問題時,也有談過這類的問題︰

http://bbs.pigoo.com/thread-17453-1-1.html

所以我們可認為R163~R178極有可能都是相同阻值,如果我想的是對的,也就是50Ω的電阻應該是壞的,想歸想,能不能印證一下?
可以!但是這要找出RT3052的規格書出來,不過這片板子我有一堆,拿一片來量一量就知道了不是嗎?

這樣就可以很清楚原本這些電阻的阻值是25Ω左右。
那拆焊過去就可以了不是嗎?基本上是這樣沒有錯,只不過我這裡的烙鐵頭都很大,我得找支特尖的烙鐵來才行,不過焊這麼小的電阻要非常快速,否則失敗率極高,不然就是改焊1/8W的DIP型電阻代用,不過我也沒有這種阻值電阻,等我都準備好再來PART II吧!

評分

查看全部評分

這smd電阻,我都用刀頭的…兩點一起加熱…就拿起來了~焊回去之前先用吸錫線吸一吸~一樣用刀頭就焊回去~哈
vedncv 發表於 2019-4-1 05:42 PM
這smd電阻,我都用刀頭的…兩點一起加熱…就拿起來了~焊回去之前先用吸錫線吸一吸~一樣用刀頭就焊回去~ ...

你不要看照片以為電阻很大,這個電阻不到1mm,就算是好的電阻拆下就壞了

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2019-4-1 06:44 PM 編輯

我說橡皮哥哥
ㄚ部素有錫膏
tsai5371 發表於 2019-4-1 06:43 PM
我說橡皮哥哥
ㄚ部素有錫膏

這要看是換新電阻或是要換舊電阻,前者沒問題,後者就得先拆下舊的電阻,才能換過去,不要看照片好像電阻很大,這個電阻我看起來比0201還小,因為舊品已經焊過一次了,第二次就比較不保險了,一般的烙鐵搞不好一接觸3秒內就報銷。