痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15552|回復: 31

[維修實例] 光陽 G4 引擎 化油器 維修

很久以前老大說她兒子機車時速只有40公里跑不快
但最終撐到引擎在也發不起來 從北部託運下來台中之後
第一件事情就是嘗試發動 啟動馬達運轉別輕快 也無壓縮阻力
很明顯的汽門漏氣了 也不需要缸壓表測量了 肯定測不到壓力
不囉嗦 直接看看狀況
IMG_20190316_105905 (複製).jpg
IMG_20190316_112433 (複製).jpg
IMG_20190316_112612 (複製).jpg
IMG_20190316_112633 (複製).jpg
先對好正時 再拆所圈起來的螺絲 及排氣管
IMG_20190316_114136 (複製).jpg

火星塞蓋
IMG_20190316_114546 (複製).jpg

IMG_20190316_115652 (複製).jpg
IMG_20190316_115912 (複製).jpg
IMG_20190316_120149 (複製).jpg
IMG_20190316_120819 (複製).jpg
IMG_20190316_121059 (複製).jpg
極厚的積碳 很脆 手摳就掉了 難怪積碳卡汽門
適當的螺絲手轉進去用手就可以拔出來 及取出搖臂 凸輪軸
IMG_20190316_120832 (複製).jpg
IMG_20190316_120827 (複製).jpg
IMG_20190316_122713 (複製).jpg
IMG_20190316_122820 (複製).jpg
陶瓷的汽缸 還是磨損了
不過搪缸店竟然不是打鋼套 居然小塘一點 無奈... 有1*1MM電鍍層脫落在汽缸最下方
IMG_20190316_123219 (複製).jpg
清除殘餘黏在上面的墊片
IMG_20190316_132800 (複製).jpg
裝上墊片 活塞 記得活塞插銷GG環要裝上 忘記裝肯定GG了
IMG_20190316_151043 (複製).jpg
裝上汽缸及汽缸頭店片 注意墊片方向還有原本的固定銷 還有鍊條導片
IMG_20190316_152342 (複製).jpg
對好正時 T字線對準深V
IMG_20190316_153149 (複製).jpg
注意鍊條調整器有無拆卸及安裝鍊條 齒輪
IMG_20190316_153220 (複製).jpg
齒輪一樣有記號 對準旁邊的三角記號
IMG_20190316_155538 (複製).jpg
組裝好了
IMG_20190316_162205 (複製).jpg
清洗引擎上面的髒污及拆卸時所漏的油
注意火星塞孔 呼吸蓋孔 崎管包覆 不要跑水進去
IMG_20190316_165715 (複製).jpg
IMG_20190316_165704 (複製).jpg
先引擎上車固定鎖緊及避震器鎖緊
再依序裝上發電機相關配件
IMG_20190316_172200 (複製).jpg
IMG_20190316_172505 (複製).jpg
IMG_20190316_172857 (複製).jpg
IMG_20190316_173042 (複製).jpg
這已經破掉的橡皮移除 肯定會卡死油門
IMG_20190316_175003 (複製).jpg
不知是不是機油變質 好慘 還有記得換機油
IMG_20190316_175927 (複製).jpg
原本要處理汽門漏氣順便看到汽缸磨損一並處理 但是時速依舊只有40
換化油器拆解清潔 看到負壓模破了這麼大一個洞
IMG_20190316_190714 (複製).jpg
搞到晚上9點了 該休息 隔天換上負壓模 引擎動力解封
IMG_20190317_143245 (複製).jpg
這次缸頭沒有選擇自己用給搪缸店的用 因為用的比較好比我快比我專業

換下零件 汽門活塞 活塞環 凸輪
汽門圈氣來的積碳 就是漏氣關鍵
IMG_20190316_194245 (複製).jpg
IMG_20190316_194108 (複製).jpg
IMG_20190316_194039 (複製).jpg
IMG_20190316_194120 (複製).jpg
好發好騎震動及小舒適
可惜還是很多照片沒拍到

評分

查看全部評分

本文章最後由 q41074107 於 2019-3-24 10:51 PM 編輯

麻煩老大幫我頂置 一下....一體式缸頭拆卸給會員參考
還有最後倒數第一張第二張相片移除不了
請問 廢油回收桶,怎麼申請的,要錢嗎,
雨知波自行維修 發表於 2019-3-24 10:42 PM
請問 廢油回收桶,怎麼申請的,要錢嗎,

這是有大量機油才可能設點 加上這裡中古機車行

補充內容 (2019-3-25 12:01 AM):
不用錢的 不過要溝通看看
q41074107 發表於 2019-3-24 10:41 PM
還有最後倒數第一張第二張相片移除不了 ...

請問這兩張照片應該插入那裡?

wish 發表於 2019-3-24 11:18 PM

我編輯好了 不過那兩張不知道為啥編輯不了
這台機車都是我兒子在台北的交通工具,他也沒有一些機車的常識,搞不好連平常要定期更換的消耗品都沒有做,最高只能騎40公里他也撐一段時間了,後來既然發不動了,乾脆寄回家讓我處理好了。

從q41074107 那裡騎回家後我就沒有騎了,因為龍頭鎖很難開,頭燈燈泡也燒了,喇叭不會響,所以牽回來後找時間牽去機車店換這些小問題,咦!為什麼我不自己修?說起來真漏氣,我想幫龍頭鎖的拉鈎加點油,結果前面板有一個螺絲根本打不開,連BOSCH 的電動起子都無能為力,機車行用了最大支的氣動起子才拆下來,所以就直接請他們幫我把燈泡及喇叭開關換一換了。

到今天我還是沒有騎這台機車,因為我覺得很大台.......,很重......,唉!真的老了。
q41074107 幫我做了這台大修後,告訴我300公里先換一次機油,也不要騎太快,我並不常騎機車,要騎到300公里換機油可能要很久........。

前天收到這台機車要驗車了,熊熊想到一件事,請問q41074107,驗車前我要騎去請你幫我調整一下再去驗車嗎?

最重要的差點忘了說,非常謝謝q41074107 幫我大修這台機車,當天我騎回家就發現的確很好騎。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2019-3-24 11:38 PM
這台機車都是我兒子在台北的交通工具,他也沒有一些機車的常識,搞不好連平常要定期更換的消耗品都沒有做, ...

先驗看看 因為我有調整過了 通常先驗才會知道過不過的了 後才調整 不過車行應該會幫你調
那些小問題可以跟我說 肯定比機車行便宜
因為我不會收工錢的 哈哈
q41074107 發表於 2019-3-24 11:28 PM
我編輯好了 不過那兩張不知道為啥編輯不了

這個問題存在已久,算是Discuz 的小Bug吧!
q41074107 發表於 2019-3-24 11:49 PM
先驗看看 因為我有調整過了 通常先驗才會知道過不過的了 後才調整 不過車行應該會幫你調
那些小問題可以 ...

農曆過年前,我有一天晚上騎小紅去附近的加油站加油,回程我不知道後面有警察跟在我後面,我一到家警察就對我說你晚上騎車為什麼不開車燈?我告訴他我的大燈前幾天壞了,因為不常騎車,所以忘了去換,警察又對對我說你的後車燈也沒亮啊!我試了一下的確不會亮,我再告訴他,因為騎車沒注意後面,所以我不知道燈壞了......。
警察停了一下不知道在想什麼?最後他說這你家嗎?我回答是啊!那你要儘快去修理一下,晚上沒燈很危險,之後就騎走了。

不就換燈泡嗎?隔天我拿了螺絲起子準備拆車頭外殼,小紅的車頭底下有兩個螺絲,我轉了第一個螺絲掉到車體裡面,再拆第二個又掉到車體裡面,氣死了,是誰把我的螺絲起子的磁性給弄沒的?肯定是烏骨雞學姐,這下變成開始拆掉籃子,再拆掉前外殼,結果還是找不到掉下去的兩顆螺絲,我告訴烏骨雞學姐我今天"氣"應該很不好,最好別逞強,把小紅牽去機車店,告訴老闆我的前燈、後燈都不會亮了,螺絲也不見了......,看他們熟練的工作著,一下就換好了,又幫我把輪胎打一下氣,調整一下剎車,花一點工錢給專業的換也是有好處的。
wish 發表於 2019-3-25 12:13 AM
農曆過年前,我有一天晚上騎小紅去附近的加油站加油,回程我不知道後面有警察跟在我後面,我一到家警察就 ...

其實螺絲問題 通常拿另一顆給他比對再拿一顆
不用刻意去拿 因為為了撿肯定要拆一堆 也不一定找的到
通常我拆車子會莫名多出螺絲螺帽 都是這樣來的 都是生鏽螺絲 也不是我沒鎖
q41074107 發表於 2019-3-25 12:20 AM
其實螺絲問題 通常拿另一顆給他比對再拿一顆
不用刻意去拿 因為為了撿肯定要拆一堆 也不一定找的到
通常 ...

因為你們有庫存機車用的螺絲,所以掉了沒有關係,不過我沒有這種螺絲,掉了就只能找出來,不然就只能硬著頭皮找機車行要了。
wish 發表於 2019-3-25 12:30 AM
因為你們有庫存機車用的螺絲,所以掉了沒有關係,不過我沒有這種螺絲,掉了就只能找出來,不然就只能硬著 ...

其實找電器鎖朔膠的螺絲 或者直徑長度差不多的即可
q41074107 發表於 2019-3-25 12:36 AM
其實找電器鎖朔膠的螺絲 或者直徑長度差不多的即可

我覺得機車上的螺絲跟一般在用的"鐵板牙"螺絲不太一樣,機車上的螺絲很明顯比較不會生銹,就算生銹了好像也只是表面生銹,不會拆不下來,換上一般的螺絲不用多久就生銹了,一旦生銹如不更換,一段時間就銹到拆不下來。
q41074107 發表於 2019-3-24 10:41 PM
還有最後倒數第一張第二張相片移除不了 ...

恭喜完修,請問Q大您如何判定是否需換汽缸

小弟案例
http://bbs.pigoo.com/thread-68212-1-3.html

現在是不噴白煙了,可是冷車發動煙還是滿臭的,目前1000KM會吃超過300CC機油,研判氣缸應該磨損了,只換汽門油封跟活塞環只能減輕症狀不治本,不過這個是陶缸也不能搪
q41074107 發表於 2019-3-24 11:49 PM
那些小問題可以 ...

大大
請問搖桿磨損如何何處理。
wish 發表於 2019-3-25 10:18 AM
我覺得機車上的螺絲跟一般在用的"鐵板牙"螺絲不太一樣,機車上的螺絲很明顯比較不會生銹,就算生銹了好像 ...

老大
您沒住海邊,螺絲很難拆,連螺帽孔不銹蝕
el36 發表於 2019-3-25 08:24 PM
老大
您沒住海邊,螺絲很難拆,連螺帽孔不銹蝕

我雖然不是住海邊,但是以前在東引當兵,那時不用長官吩附,阿兵哥每天幾乎都會自動拿槍枝拆解、除銹、上新油的保養動作,因為可能幾天就銹的不像樣了。

一般買的"鐵板牙"螺絲都有電鍍,我看到的都是鍍金色,機車的螺絲則是鍍黑色居多,一般的螺絲是在室內使用,機車的螺絲是在外面風吹雨淋,結果室內的螺絲反而比機車的螺絲容易生銹,電腦也有一些螺絲是鍍黑色的,不過它們也很容易生銹,所以機車的螺絲材質應該不一樣。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2019-3-24 11:18 PM

這兩張照片,會有個可能性,為什麼會有圖2,除非換曲軸或起動盤之類的
wish 發表於 2019-3-25 10:18 AM
我覺得機車上的螺絲跟一般在用的"鐵板牙"螺絲不太一樣,機車上的螺絲很明顯比較不會生銹,就算生銹了好像 ...

可以用 白鐵 的 "鐵板牙"

我知道啊!只是很難看而已
changold2 發表於 2019-3-25 05:11 PM

小弟案例

驗排氣會過嗎,聽說陶缸還是要塘缸的,塘的比較少吧,鐵缸一次25條,陶缸就又更少了,或是用鐵缸啊,沒屋頂 有賣
el36 發表於 2019-3-25 08:20 PM
大大
請問搖桿磨損如何何處理。

換,換,換,有得換,不用怕,

評分

查看全部評分

那些小問題可以 ...

我這的機車行,不會調了,除非要先花錢,或是自已在外面小調一下,
wish 發表於 2019-3-25 09:37 PM
我知道啊!只是很難看而已

那會(誰會注意那麼多),很啵亮呢,
wish 發表於 2019-3-25 09:20 PM
我雖然不是住海邊,但是以前在東引當兵,那時不用長官吩附,阿兵哥每天幾乎都會自動拿槍枝拆解、除銹、上 ...

老大
用山葉機車,車價會影響螺絲材質及數量
changold2 發表於 2019-3-25 05:11 PM

小弟案例

缸壁磨損就要換了 換鐵缸即可
雨知波自行維修 發表於 2019-3-25 09:42 PM
我這的機車行,不會調了,除非要先花錢,或是自已在外面小調一下,

怠速2k-2.4k 驗看看
雨知波自行維修 發表於 2019-3-25 09:38 PM
驗排氣會過嗎,聽說陶缸還是要塘缸的,塘的比較少吧,鐵缸一次25條,陶缸就又更少了,或是用鐵缸啊,沒屋 ...

會過,而且數字滿漂亮的,可能是有觸媒的關係
雨知波自行維修 發表於 2019-3-25 09:38 PM
驗排氣會過嗎,聽說陶缸還是要塘缸的,塘的比較少吧,鐵缸一次25條,陶缸就又更少了,或是用鐵缸啊,沒屋 ...

會過,而且數字滿漂亮的,可能是有觸媒的關係