痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!

[電子儀表] IWATSU SS-7810 POWER 維修紀錄-1 酷幣標得

那你就考慮 21#  最後一段..
SIMON1016 發表於 2019-3-11 09:24 PM
那你就考慮 21#  最後一段..

該不會要看 C36 C38 ,我又要去讀書了,那兩個不是電解電容, 是叫 麥拉電容嗎
雨知波自行維修 發表於 2019-3-11 09:32 PM
該不會要看 C36 C38 ,我又要去讀書了,那兩個不是電解電容, 是叫 麥拉電容嗎 ...

量一量, 不礙事
是麥拉, 用金屬皮膜之類也可以
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2019-3-12 08:35 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2019-3-11 09:42 PM
量一量, 不礙事

是好的,C38容值0.1的有0.1,C36 0.01的有0.01

不管它了,反正能用,
雨知波自行維修 發表於 2019-3-12 08:33 PM
是好的,C38容值0.1的有0.1,C36 0.01的有0.01

不管它了,反正能用,

嗯~~~ 人艱不拆~~
人生已是如此艱難  有些事就不拆了 ... {:14_1472:}
雨知波自行維修 發表於 2019-3-12 08:33 PM

不管它了,反正能用,

[不是電解電容, 是叫 麥拉電容嗎?]

上面是你寫的.......

如果是麥拉電容,你又沒有好的儀器可以測.............

建議換掉試試.............

因為有好的儀器都有一點不好判斷(有時候好跟壞只差一點點).......更何況想用便宜的電容表把它抓出來........

以上是我的經驗.

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-3-12 09:20 PM
[不是電解電容, 是叫 麥拉電容嗎?]

上面是你寫的.......

學電子只是閒閒的興趣,又要買精密儀器,會被WISH罵,
雨知波自行維修 發表於 2019-3-12 09:53 PM
學電子只是閒閒的興趣,又要買精密儀器,會被WISH罵,

我沒有叫你買精密儀器

我是說[如果沒有精密儀器,直接換掉也是一種方法].

我只是告訴你,你手上的東西可能會讓你[誤判]了.....
SIMON1016 發表於 2019-3-12 08:54 PM
嗯~~~ 人艱不拆~~
人生已是如此艱難  有些事就不拆了 ...

我總覺得會叫,是正常的吧,剛開始不會叫,我掛探棒過了十多分鐘後就會叫了,

這樣的光跡,算粗嗎,

感覺有點粗.....或許是拍照的關係
調整FOCUS旋鈕有變化嗎?還是這是調整到最小的樣子?
323qazxsw 發表於 2019-3-19 09:49 PM
感覺有點粗.....或許是拍照的關係
調整FOCUS旋鈕有變化嗎?還是這是調整到最小的樣子? ...

會變不清楚,

如果在意光跡太粗..剛剛看了一下電路圖給你參考....圖中紅框的電阻和電容都檢查看看有無異常

評分

查看全部評分

323qazxsw 發表於 2019-3-20 05:47 PM
如果在意光跡太粗..剛剛看了一下電路圖給你參考....圖中紅框的電阻和電容都檢查看看有無異常

量電阻,是沒什麼問題,但是要量電容,就又要一個一個拆了,
SIMON1016 發表於 2019-3-11 09:42 PM
量一量, 不礙事

如果用 陶瓷或獨石 電容,也可以代替嗎,
雨知波自行維修 發表於 2019-3-29 10:04 PM
如果用 陶瓷或獨石 電容,也可以代替嗎,

理論上是沒關係 但是怕你拿不到 或拿錯等級
EIA的編碼方式 :
第一碼定義工作溫度低限
X: -55 °C
Y: -30 °C
Z: 10 °C
第二碼定義工作溫度高限
4: 65 °C
5: 85 °C
6: 105 °C
7: 125 °C
8: 150 °C
9: 200 °C
第三碼定義誤差範圍(含溫度變化)
A: ±1.0%
B: ±1.5%
C: ±2.2%
D: ±3.3%
E: ±4.7%
F: ±7.5%
P: ±10%
R: ±15%
S: ±22%
T: 22% -33%
U: 22% -56%
V: 22% -82%

NPO(+/-0%)是溫度係數為正負零最好,再來是 X7R Z5U Y5V .
你要確定 是 X7R 以上的  
-----------
麥拉電容 很好找的 材料行都有啊
http://shop.cpu.com.tw/cPath/1488
------------------

你這震盪異音問題
要不寄給我來玩玩 ?

評分

查看全部評分

我又有新的事要研究了~~~~
SIMON1016 發表於 2019-3-29 10:34 PM
理論上是沒關係 但是怕你拿不到 或拿錯等級
EIA的編碼方式 :
第一碼定義工作溫度低限

請問,這要如何,單獨電源板起動電壓,

本文章最後由 SIMON1016 於 2019-4-4 07:28 PM 編輯

AC IN 插電 , 會叫的小變壓器即是待機電壓, 他就有工作...

若是單板 要整機啟動 CN3#4_(待機電壓CPU_5V)  接到 CN3#3_(啟動 )  即可
就是下圖 紅線(1)    (他會經 Q4 將光偶啟動 再去啟動 M51955_PIN#5  )  
POWER ON.png

評分

查看全部評分

第二目標,問題 READOUT有關 ,這個問題,之前都是好好的,現在就變這樣了,有時候就又好了,現在都不好了,
開始找電路,發現 圖紙是標10K,在線量測 只有1.7K,我也知道要換,但是我發現不是只有一個,該不會量測不足的,都要換掉吧,

本文章最後由 draculaxx 於 2019-4-29 06:08 AM 編輯
雨知波自行維修 發表於 2019-4-28 10:00 PM
第二目標,問題 READOUT有關 ,這個問題,之前都是好好的,現在就變這樣了,有時候就又好了,現在都不好了 ...

電阻的故障是阻值變大....不是變小.....

還有,一般拿到多年的電子產品'設備或儀器,第一步就是[檢查全部的電解電容]......

[檢查全部的電解電容]是最重要且最簡單的一步.

當然不全部檢查也可以,但是至少要把故障相關區塊的電解電容檢查一下.
雨知波自行維修 發表於 2019-4-28 10:00 PM
第二目標,問題 READOUT有關 ,這個問題,之前都是好好的,現在就變這樣了,有時候就又好了,現在都不好了 ...

[發現 圖紙是標10K,在線量測 只有1.7K,我也知道要換,但是我發現不是只有一個,該不會量測不足的,都要換掉吧]?

仔細想一想這是否正確 ~
jeanshyen 發表於 2019-4-29 10:18 PM
[發現 圖紙是標10K,在線量測 只有1.7K,我也知道要換,但是我發現不是只有一個,該不會量測不足的,都要 ...

想要焊下來測,但是不知道這個東西,會不會三秒就壞了
本文章最後由 323qazxsw 於 2019-4-30 12:03 PM 編輯

10K左端接到ㄧ個2K電阻後到接地,10K另一端接到+12V
10K和2K並聯電阻1.67K和你量的1.7K接近⋯
往10K電阻+12V端再檢查一下
R35的2K量ㄧ下看多少?

評分

查看全部評分

雨知波自行維修 發表於 2019-4-30 06:43 AM
想要焊下來測,但是不知道這個東西,會不會三秒就壞了

你不是有電路圖嗎?

這就是考驗你, 是否有理解電路 !!

54# 有人告訴你答案了~
jeanshyen 發表於 2019-4-30 03:39 PM
你不是有電路圖嗎?

這就是考驗你, 是否有理解電路 !!

電路圖的理解,還要等上一段時間,
323qazxsw 發表於 2019-4-30 12:01 PM
10K左端接到ㄧ個2K電阻後到接地,10K另一端接到+12V
10K和2K並聯電阻1.67K和你量的1.7K接近⋯
往10K電阻+12 ...

量出來有 1.67     
本文章最後由 323qazxsw 於 2019-4-30 08:59 PM 編輯

量一下圖中標示1-2電阻值和2-3的電阻值.....1-3量測是否導通(短路),如果1-2和2-3的電阻值都是1.67K的話
有以上情形時有可能是C16的電容短路形成並聯迴路....

1-2  1.78 k
2-3  1.67k

1-3量測是否導通(短路)
如果用嗶嗶檔,會 嗶一聲,然後跳出150Ω會跳動,
本文章最後由 323qazxsw 於 2019-4-30 09:51 PM 編輯

如果沒其他迴路影響-R35.R36.C35.C16
以這區塊看C35.C16電容正常的話,量測1-3時應該是10K串聯2K為12K......
量測150Ω應是C16電容有問題

1-2為1.78K.....C16電阻150+R35電阻2K=2.15K  2.15K並聯R36電阻10K=1.77K近似量測結果

所以個人認為可能是C16電容故障了...如果不是就是有其他元件影響
可以先把C16拆下後再量測一次確認電阻值