痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16926|回復: 63

[電子儀表] IWATSU SS-7810 POWER 維修紀錄-1 酷幣標得

我一台是以酷幣搶標的
電源板情況,在電容換掉後,開機就會有聲音,很尖銳的聲音,Q1和Q2,溫度有50~60度,確實很高溫
把電容全數換掉後,

評分

查看全部評分

引用....  在電容換掉,開機就會有聲音,很尖銳的聲音  .....

是換掉前還是換掉後 有聲音 ?
會有尖銳音, 大多是 電容變質了,我主修的淨水設備電解水機有很多這種情況!
女可能看不出來, 但換了就好了 !

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2019-3-3 02:52 PM
引用....  在電容換掉後,開機就會有聲音,很尖銳的聲音  .....

是換掉前還是換掉後 有聲音 ? ...

確定是換掉後
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2019-3-3 03:31 PM 編輯
cremaker 發表於 2019-3-3 03:07 PM
會有尖銳音, 大多是 電容變質了,我主修的淨水設備電解水機有很多這種情況!
女可能看不出來, 但換了就好 ...

是電容在叫嗎,
本文章最後由 KKP 於 2019-3-3 03:30 PM 編輯

建議更換CRT後方電路板上的電容
因為這幾天把整台拆解掉,發現CRT那塊電路板滿黑的
應該是長期高溫影響所致,也另外發現上方的電容外皮都脆化了
猜想應該都嚴重退化,一經量測還真的完全退化了。
長期高溫,PCB都黑了
退化的電容(C11與C9),無多餘的手,故用HOLD的方式
連1nF都不到了

上方還有兩顆47uF,可以一併更換。

評分

查看全部評分

KKP 發表於 2019-3-3 03:27 PM
建議更換CRT後方電路板上的電容
因為這幾天把整台拆解掉,發現CRT那塊電路板滿黑的
應該是長期高溫影響所致 ...

這是直接出來嗎

是 變壓器 (線圈) ~

通常是在那 附近的 小電容 ~

評分

查看全部評分

量測數值嗎?
一量就是這麼低

如果是拆解的話,先拆掉相關連接線,在左右輕輕晃動就可以拔下來。

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2019-3-3 02:52 PM
引用....  在電容換掉後,開機就會有聲音,很尖銳的聲音  .....

是換掉前還是換掉後 有聲音 ? ...

SIMON大:
請教一個問題,如果把整台PCB(含CPU板)的電容都換新是否可行?
示波器是精密儀器,怕換了會影響原參數運作
所以想先問看看是否可行。
KKP 發表於 2019-3-3 03:40 PM
SIMON大:
請教一個問題,如果把整台PCB(含CPU板)的電容都換新是否可行?
示波器是精密儀器,怕換了會影 ...

我在這篇 9#提過  CPU板有鋰電...
http://bbs.pigoo.com/thread-71373-1-1.html

我還不敢換 CPU板的電容  擔心焊接解焊過程會短路造成放電資料歸零
雖然看起來只需注意 CPU板(頁5-29 CPU 1/4)的 D2/C30 (+5V_BACK 到 IC22 RAM 頁5-31)

一般也就頁5-30 裡  OPA 用的 +/-12V 電源使用的電解電容 那堆 47u/25V 要照顧

但是自家人知自家事  我的手--很賤很賤的天殘手  常常出現我意料之外的蠢事  好好的東西就那麼殘廢了

我的打算是出事了逼急了再說    ANALOG 主板也是  

評分

查看全部評分

厚紙板捲捲當聽筒 , 聽聽 大小兩個變壓器何處發聲.

若是大變壓器出聲音 , 查IC4 M51995A 的VCC電源電解電容 C9

AC插電 但是不開啟電源開關 , 有沒有聲音 ?
這是查待機電路的小變壓器是不是發生聲音...
是的話,  查C17 /C19 ...

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2019-3-3 05:43 PM

若是大變壓器出聲音 , 查IC4 M51995A 的VCC電源電解 ...

插電沒聲,要按開關才有聲音,17和19,應該不是,我現在兩顆兩顆拆解測試,
SIMON1016 發表於 2019-3-3 05:43 PM

若是大變壓器出聲音 , 查IC4 M51995A 的VCC電源電解 ...

是大變壓器出聲音 ,換電解電容 C9,c11,還是叫,我再拆
KKP 發表於 2019-3-3 03:40 PM
SIMON大:
示波器是精密儀器,怕換了會影 ...

IWATSU的模拟示波器通病基本都在电源板,电源板低压侧设计不良,工作温度非常高,导致二次电源电路多发热击穿故障。电解电容也容易被烤坏,由于这些示波器的散热风扇都非常小,更加导致电源工作环境恶劣。CPU板上温度比较低,通常电容寿命还是很长的,基本没必要做预防性的更换

評分

查看全部評分

BI4LBK 發表於 2019-3-6 09:06 PM
IWATSU的模拟示波器通病基本都在电源板,电源板低压侧设计不良,工作温度非常高,导致二次电源电路多发热 ...

7840採用加大風扇,7810若要加大風量,要在機殼開大孔換大風或再加小孔加同尺吋平行風扇。

評分

查看全部評分

BI4LBK 發表於 2019-3-6 10:06 PM
IWATSU的模拟示波器通病基本都在电源板,电源板低压侧设计不良,工作温度非常高,导致二次电源电路多发热 ...

原來如此。
那僅針對電源區下去處理就好了,感謝告知!

你的大的變壓器,會有聲音嗎
雨知波自行維修 發表於 2019-3-10 05:41 PM
你的大的變壓器,會有聲音嗎

+/-12V電容 故障時 ,大的變壓器會有聲音
更換後就好了

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2019-3-11 04:05 AM
+/-12V電容 故障時 ,大的變壓器會有聲音
更換後就好了

(+/-12V電容 故障時), 是那一顆
本文章最後由 SIMON1016 於 2019-3-11 08:10 AM 編輯

C35 C37 屬於 +12V電源的 前端濾波電容 , 而且電路結構中C35 C37 與IC9_TL431 +光偶 主回授給 M51995A_PIN#8
也就是說 M51995A 經過 TL431 只看 C35 C31 上面的電壓
其他電壓 M51995A 管不到 , 除非他們短路反映到 變壓器電感量

C29 C30 屬 -12V 電源的 前端濾波電容

C32 C40 屬於 +/- 12V 線性穩壓輸出濾波電容

變壓器充電最前端 C35/C29 電流最高是最易陣亡   

上述6顆 我一起處理了  全換成 16V 1000uF  NCC的KY

再不行 我會開始看 C36 C38  TL431 抑制震盪的 極點補償電容
和 前面兩個 250V 330UF  是不是衰退不行了

評分

查看全部評分

n_097|

雖然沒排到,只好有緣再等等了
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2019-3-11 12:46 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2019-3-11 07:51 AM
C35 C37 屬於 +12V電源的 前端濾波電容 , 而且電路結構中C35 C37 與IC9_TL431 +光偶 主回授給 M51995A_PI ...

請問如何證明新的電容是正常,測容值正常,測ESR值正常,用數位電錶,二極體檔充電也正常,只是還沒用電源供應器上電看看
SIMON1016 發表於 2019-3-11 07:51 AM
C35 C37 屬於 +12V電源的 前端濾波電容 , 而且電路結構中C35 C37 與IC9_TL431 +光偶 主回授給 M51995A_PI ...

我C29/C35 680換1000,營目不會亮,大的變壓器,就不會叫了
雨知波自行維修 發表於 2019-3-11 12:51 PM
我C29/C35 680換1000,營目不會亮,大的變壓器,就不會叫了

CRT 不會亮 !?
別嚇我 , 是不是裝反極性了 ?  會炸吧...正負12V 正常嗎?

SIMON1016 發表於 2019-3-11 01:09 PM
CRT 不會亮 !?
別嚇我 , 是不是裝反極性了 ?  會炸吧...正負12V 正常嗎?

當然沒炸,我依然健在
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2019-3-11 08:13 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2019-3-11 01:09 PM
CRT 不會亮 !?

n_088|  正負12V,正常

換回680uF,CRT能點亮嗎?
323qazxsw 發表於 2019-3-11 08:18 PM
換回680uF,CRT能點亮嗎?

會,營目還會good bay
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2019-3-11 09:25 PM 編輯
CRT 不會亮 !?

C29/C35 改天再來試, 總覺的還有其它問題,