痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4536|回復: 25

做個自然健康的水果乾吧

目前是連續假期中,過動的我一定會找很多事來做的,
下星期要來去露營了,甜甜酸酸的果乾配茶很好的,利用假期來備貨吧。
住民雄,這個台灣鳳梨的最大產區,那就買來做材料吧。
產區價位真便宜,一顆鳳梨目前才18元,先買二顆回來搞搞,
有圖有真相,光在超市的價位就這麼便宜了,
二顆帶出場自己殺吧
先去皮,切四等份後切片
再取個鋼盆加點盬和水,做成淡盬水來泡鳳梨。
全部放進去後泡個五分鐘就可以了,這樣後面烘製時才不會變深色氧化,別泡太久了。
趁這時候把用具再清洗一次,不鏽鋼網架及矽膠網(這是我的8層果乾機附的)。
洗好也泡的差不多了,就把鳳梨一片片排上網架進烤箱吧,
二顆鳳梨才用了不到五層的空間,明天再來多買幾顆。
這是我之前在淘寶買的110V 八層不鏽鋼果乾機,果乾都進去了就關上門準備開工了。
面板是觸控的,按開關後就可以按時間鍵,液晶時間就會閃,然後按上下一次加減30分,
停止按後3-5秒後就會自動啟動,溫度也是一樣的設定方法。
這次我是設定65度
烘焙時間為8小時....現在是半夜,然後我要去睡覺了。
早上起床果乾就差不多成型了,不過我取了幾盤,在鳳梨上灑了糖粒
表面的糖粒
接著再取些蘭姆酒裝進噴霧瓶中
再選二盤,在糖粒上噴上蘭姆酒,嘿嘿,我要做大人口味的果乾。
然後再重新進果乾箱再用60度烘培1小時,讓蘭姆酒乾掉只留酒香,至於果乾要烘到多乾,
這沒有一定的標準,看個人喜愛的口感決定,這是出爐的情況。
由左而右:(1)原味 (2)二小時就灑糖(3)8小時出爐才灑糖 (4)灑糖再噴蘭姆酒。
(1)原味
(2)二小時就灑糖(糖粒均化開在果乾上)
(3)8小時出爐才灑糖(有較明顯的糖粒口感佳)
(4)灑糖+蘭姆酒(糖粒微融有酒香)
全部收成,二顆鳳梨才做出這三包,可以理解市面上果乾的價位為什麼那麼貴了,
做果乾是不難,其實烘碗機也可以搞,只是時間會更長,在沒有買這台前,我也是用烘碗機搞的,
其實我一般不會一次都做一樣的口味,不然吃起來太單調,所以這次就試了四種方式去調味,
也是為了更好掌握下一爐的方向。
好了,要出門再來去買三顆回來做了,這次要把八層放滿。
最後剩下的這堆果皮........唉,這可是釀鳳梨酒最好的材料啊,
想當初我可是遵古法用酒麴釀了各式水果酒,
非一般只是用酒來泡水果啊,
玩了幾年積了一堆,被老婆下禁令說不可以再釀了......
要把之前的存貨消耗光才可以再釀,算了,拿來堆肥也是不錯。

評分

查看全部評分

做三味果汁也不錯,夏天喝起來很清爽。鳳梨能幫助消化。
會不會太甜腻!
你家住那裡啊,

住民雄...
煉心大 好奇問一下
瓦斯爐哪裡買,
水果風乾機價位如何?
sandy319 發表於 2019-3-3 11:17 AM
煉心大 好奇問一下
瓦斯爐哪裡買,
水果風乾機價位如何?

瓦斯爐是和流理台配的....前屋主附整套全新的,所以我也不知道。
果乾機540人民幣上下,含運台幣2000多元吧。

評分

查看全部評分

第三行有寫住民雄。
下面開放訂購~~~~

學姊會下嘉義拿刀子逼著他做....由不得他

可否請兄臺教授鳳梨酒製程?
本文章最後由 FlyNews 於 2019-3-13 04:29 AM 編輯

這....要自然健康,應該是吃新鮮水果吧?

品相不佳,太酸,次級品,便宜到爆賣不完/吃不完....
才加工成果乾或果汁。
FlyNews 發表於 2019-3-13 04:28 AM
這....要自然健康,應該是吃新鮮水果吧?

品相不佳,太酸,次級品,便宜到爆賣不完/吃不完....

新鮮水果再加工後的營養差別在
1 抗氧化劑
2 添加物
3 水份

在果樹上摘下來開始,抗氧化劑就開始消耗了
削開果皮後,接觸到空氣的部份開始加速氧化
切片後,氧化因接觸面積變大而更劇烈
→加鹽水有保色的效果,其實就是防止鐵和氧結果變成氧化鐵,使水果變褐紅色
→抗氧化有兩種,一個是加足夠的氧化劑,先一步佔走水果將接觸到的氧,另一種是隔離劑

添加物是調整風味用的
有人喜歡吃原味
有人喜歡吃甜味
有人喜歡吃大人的味道XD
其實不少添加劑也扮演著抗氧化(另一種層面的保鮮)的效果
有健康的調味,也有不健康的調味,有的吃好吃的其它不管啦~如煙煄

水份對人來說很重要
很多人每天都喝不夠一天的建議量
我是盡量每天喝完三罐600cc的瓶裝水啦,睡前再裝滿明天該喝的份量
從食物中攝取水份也是一種來源,但通常是不足的
本文章最後由 FlyNews 於 2019-3-14 03:07 AM 編輯
windata 發表於 2019-3-13 11:06 AM
新鮮水果再加工後的營養差別在
1 抗氧化劑
2 添加物

現代人是營養過剩,新鮮水果沒有添加物,加工後才有一堆添加物。

新鮮水果最重要的是...人類難以消化的纖維素,腸裡的纖維素要膨鬆才有作用。

像路邊有人賣西瓜汁,明明直接吃西瓜的口感才好,卻把西瓜的纖維打爛打成汁....
但很酸的檸檬汁,因為沒法直接吃,加工一下倒無妨。
感覺很棒耶
FlyNews 發表於 2019-3-14 03:01 AM
現代人是營養過剩,新鮮水果沒有添加物,加工後才有一堆添加物。

新鮮水果最重要的是...人類難以消化的纖 ...

檸檬我很喜歡,從內到外都可以利用
皮:磨下來當料理調味
汁:榨出來調大人的味道,或是做小朋友的蛋糕,或是涼夏的飲品,水是極佳的添加劑
渣:切條加糖鹽風乾曬乾,爬山好吃,也是平常的零嘴
籽:盆栽,我沒種 XD

西瓜纖維不是很多啊,而且一般果汁機也很難把粗纖維打爛,大馬力果汁機要打爛纖維,那個應該過熱很久了…
西瓜直接吃很爽脆,夏天還沒到啊,不要這樣{:23_1754:}

身體走鐘有三種,吃太多屯起來,吃平衡但不動身體把營養轉存在好存的地方(肚子的脂肪)
吃太少在喊沒體力運動,在醫院長住的客人 = =
要活就要動~

纖維要吸水才會膨
也希望大家要喝足夠的水,飽足感有了,也會減少貪食的念頭

市售的產品通常都會加符合法規的食品添加物
要不要吃,要不要相信多久可以代謝掉,見人見智
可以避免,有替代方案,那就避免吧~

抱歉扯遠一些
另一個思考:人造合成的有沒有效果?人造合成的有沒有副作用?
Vitamin D 市售的都是合成的,有沒有效果?有。有沒有副作用?我不知道
Vitamin A 吃多過量會死蹺蹺
x啡,沒有市售,藥用都是化工提煉精煉的,有沒有效果:有,有沒有副作用,按照規範使用就不會有
無可避免的狀況下,就寬心接受,這把尺由各人決定

生肉類製品添加亞硝酸鹽要做什麼?防腐,防更毒的肉毒桿菌
所以才會有熟香腸出現,賣相很難看,但這就是比較安全的選項

吃喝拉撒也是一個不錯的循循,代謝的口語化
有進有出,過量的,不良的,就努力代謝掉,就是運動啦~歹勢長舌一堆
st29hd1 發表於 2019-3-12 10:07 PM
可否請兄臺教授鳳梨酒製程?

釀酒就沒有留相片,以前私釀可不能po網路啊.....是說我的量也沒有那麼誇張啦,
鳳梨是很發酒的水果,一般都是一斤水果:冰糖4兩﹕酒麴一顆(這也是一般民間的配方)
水果會視甜度適量再增減冰糖量,至於有人會問用紅糖或白糖有差嗎?
有差,在成品的口感,用一般糖釀的酒口感較甜膩,飲後頭痛機率高,冰糖為底的酒較清爽,
我釀酒是從接觸王莉民著的「喝自己釀的酒」一書開始踏入的,
酒麴來源我也是找了很久,其實網路有賣酒麴,但那屬於純化後的酒麴,做出來的成功率高,
品質穩定,口味就相對很單純,我和作者一樣回歸古老的方式,找基礎酒麴,市場南北貨什麼都找過,
最後在中藥行找到,到大間一些的中藥行跟老闆說要買白殻(酒殻或酒母),
長的像白色乾燥麵糰,一顆像乒乓球般大小,不貴,幾十元而以,
這種古老作法的酒麴雜菌較多,好處是釀出來的酒,風味層次會較豐富喔,
切下的鳳梨皮沖洗乾淨(去污垢泥土),接著晾乾(外皮乾燥即可),
備一玻璃瓶先水滾加熱三分鐘殺茵待用,酒麴壓碎成粉,
接著把水煮滾後加冰糖煮化,待溫度下降到30多度後,倒入玻璃瓶,並混入酒麴碎粉拌勻,
再把晾好的果皮放入瓶內,就可以封瓶(要密封),記得要注意,瓶子只能裝八分滿,
發酒時會產生氣體把果肉都上推,太滿會炸瓶的,但也不能裝太少,空氣太多會釀成果醋,
之後前二星期會一直產生氣泡,每天要適情況開微縫洩氣,不然也會炸瓶,
可是每天開一二次露小縫排氣,又怕造成外面的空氣過度進入罐中,釀酒會變成釀醋,
於是在工廠自已做了一個木頭的蓋子,配合AB膠封頂,再接上一個止逆閥,以後就不用擔心排氣的問題了。
澎漲了,變滿瓶
洩氣閥
來張特寫

評分

查看全部評分

煉心 發表於 2019-3-15 09:54 PM
釀酒就沒有留相片,以前私釀可不能po網路啊.....是說我的量也沒有那麼誇張啦,
鳳梨是很發酒的水果,一般 ...

看起來不像鳳梨,是不是柚子酒?
本文章最後由 煉心 於 2019-3-15 11:13 PM 編輯
單晶片微電腦 發表於 2019-3-15 10:42 PM
看起來不像鳳梨,是不是柚子酒?

沒錯,是柚子酒
目前試過草莓、蘋果、鳳梨、李子、梅子、葡萄。

評分

查看全部評分

酒後頭痛、臉紅,請少喝一點。

(台灣人基因缺陷 4成5喝酒無法完全代謝乙醛)
本文章最後由 煉心 於 2019-4-13 02:29 PM 編輯

前幾天又做四顆鳳梨果乾,這次跑去中藥行買了酒麴(白殻),所以補個相片給大家看看,
二顆,共20元,大小如圖片
正面
背面(有看到稻殻)
這次共切了五顆鳳梨,四顆做果乾,一顆新鮮吃,所以有五顆鳳梨的果皮可以釀酒。
可以看到正在發酵中,所以有小氣泡不斷的產生,
這時要控制溫度、注意排氣、搖晃均勻及補糖養菌。

評分

查看全部評分

我都嘛懶人出招,直接米酒和大量的細冰糖和要醃漬的水果,還有少數二級砂糖.
有時要做水果醋加醋加大量的細冰糖加一點點酒.

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2019-4-13 06:26 PM
我都嘛懶人出招,直接米酒和大量的細冰糖和要醃漬的水果,還有少數二級砂糖.
有時要做水果醋加醋加大量的細冰 ...

沒錯,你這是最容易入門的作法,這就是日本酒中的盛泡,是用酒去泡出水果風味,
我的方式是屬於釀酒,變化會比較大,風味會較為不同。
煉心 發表於 2019-4-13 02:26 PM
前幾天又做四顆鳳梨果乾,這次跑去中藥行買了酒麴(白殻),所以補個相片給大家看看,
二顆,共20元,大小 ...

據說鳳梨的果皮含較多的酵素,但是我怕農藥,所以都把果皮拋棄掉,有人說用臭氧機所產生的臭氧,可以分解農藥殘留,但是無法測農藥,所以也沒有在用,以前吃排毒參餐是有用過,也不知是否有效,就像是用心酸的.

最近南部的鳳梨又出來拐小朋友,有經過歸仁路邊也有在賣,也有看過有農人在採收鳳梨,但是都沒有買,下次再去想多買幾顆來做快速鳳梨酒,我有兩個玻璃罈,可以來好好釀了.
煉心 發表於 2019-4-15 01:12 AM
沒錯,你這是最容易入門的作法,這就是日本酒中的盛泡,是用酒去泡出水果風味,
我的方式是屬於釀酒,變 ...

我以前有買過鳳梨糖份多,放到出酒味,像這種的,就可以不放米酒,或者放少一些.
你用的是較正統的方式,以前也有看過教法,但是懶得找酒麴,也只是玩酒,並非真正釀酒,以後也是想玩釀酒,等目前的再玩過一遍之後,下次可能就會真正來釀酒.
本文章最後由 煉心 於 2019-4-15 08:33 PM 編輯
scottwang 發表於 2019-4-15 01:40 AM
據說鳳梨的果皮含較多的酵素,但是我怕農藥,所以都把果皮拋棄掉,有人說用臭氧機所產生的臭氧,可以分解農藥 ...

轉帖一則報告給你看,鳳梨是屬於農藥殘留非常少的水果喔,因為一般鳳梨在摧花時或初結果就噴藥了,之後很少會施用農藥。
https://news.tvbs.com.tw/life/899869
煉心 發表於 2019-4-15 08:27 PM
轉帖一則報告給你看,鳳梨是屬於農藥殘留非常少的水果喔,因為一般鳳梨在摧花時或初結果就噴藥了,之後很 ...

謝謝,該文主要以美國為主,跟台灣又不同.