痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11716|回復: 58

請問適合用於洗電路板的油性筆?

本文章最後由 jasonboy99 於 2019-2-27 09:54 PM 編輯

晚安,是這樣的,小弟在洗電路板時,大概是印表機的碳粉不均勻,發現在刻蝕的時候都多少有過蝕現象,如下圖,

所以後來都會用油性筆再補一下,用的是下面這2支,

可是效果不甚理想,無法完全防蝕,如下圖的下緣

請教大大們有什麼適用於電路板的筆?
奇異筆,我看WISH的維修實例
雨知波自行維修 發表於 2019-2-27 10:03 PM
奇異筆,我看WISH的維修實例

謝謝, 上圖右邊那支就是奇異筆,我還有一支同牌子粗的,但是效果不好。
不知現在的油筆的品質如何,大概30年前在用的時候效果還不錯,還有不是只有塗一次喔,你可以把它畫在一張紙的小區域上,再以透光方式去看,就知道它的塗佈方式與成效.

另外你也可以用油漆去畫喔.
本文章最後由 jasonboy99 於 2019-2-28 02:20 PM 編輯
scottwang 發表於 2019-2-28 11:42 AM
不知現在的油筆的品質如何,大概30年前在用的時候效果還不錯,還有不是只有塗一次喔,你可以把它畫在一張紙的 ...

謝謝大大
小弟用了手上幾種筆做了測試如下圖,目前測得的油性筆防蝕能力較其它幾種佳,但還是有輕微過蝕,可能是油筆含溶劑的關係,重覆塗在金屬上會有點不均勻,請問用油漆來塗具體是如何操作?是用筆還是?  

測試5分/10分刻蝕

左起為 奇異筆,鋁箔貼紙,油性筆,墨筆

刻蝕效果,墨筆完全不行,奇異筆嚴重過蝕,貼紙最佳,油性筆輕微過蝕
jasonboy99 發表於 2019-2-28 02:05 PM
謝謝大大
小弟用了手上幾種筆做了測試如下圖,目前測得的油性筆防蝕能力較其它幾種佳,但還是有 ...

有一種筆叫油漆筆,或許可以試試
本文章最後由 scottwang 於 2019-2-28 06:11 PM 編輯
jasonboy99 發表於 2019-2-28 02:05 PM
謝謝大大
小弟用了手上幾種筆做了測試如下圖,目前測得的油性筆防蝕能力較其它幾種佳,但還是有 ...

你那些筆看起來不夠粗,若在畫較大區域的時候會有問題,你要買像麥克筆那麼粗的筆。

若你用油漆時,你可以用小毛筆或者畫畫用的小畫筆,若面積較大時,可以用較粗一些的筆。

面積較大時,用油漆會比用油筆效果好。

你第一張照片是印在紙張上面嗎?

你若是原來印在紙張,可以考慮改用半透明的塑膠底片,若用雷射印表機時,可以買一個新的碳粉匣,專門做為印塑膠底片的PCB底片用,印完再換回另一個常用的碳粉匣。
sandy319 發表於 2019-2-28 02:51 PM
有一種筆叫油漆筆,或許可以試試

謝謝您的資訊,查了一下油漆筆,以前一直以為是修補汽車烤漆的那個筆,看來書局有在賣,改天來買一支試試。
本文章最後由 jasonboy99 於 2019-2-28 09:01 PM 編輯
scottwang 發表於 2019-2-28 05:53 PM
你那些筆看起來不夠粗,若在畫較大區域的時候會有問題,你要買像麥克筆那麼粗的筆。

若你用油漆時,你可 ...

回覆大大,我是使用熱轉印用的黃紙,如您所言是碳粉的問題,現在用的是副廠碳粉匣所以印出來會有些不夠黑,不過還有一部份原因是熱轉印後多少會掉粉,所以轉印完都需要再檢查及修補一下,比較棘手的是斷線的問題,有時候雖然油筆補上但刻蝕後還是化掉了。
我想我會先用修補的方式,感覺油漆好像比油性筆好多了,謝謝您的建議。

ps:第一張圖是指1F那個嗎,那是用熱轉印紙但沒有用油筆修補,可以看出因為碳粉不均導致刻蝕後有很多小洞,30mil的線都斷一半了,15mil直接全斷。
jasonboy99 發表於 2019-2-28 08:39 PM
回覆大大,我是使用熱轉印用的黃紙,如您所言是碳粉的問題,現在用的是副廠碳粉匣所以印出來會有些不夠黑 ...

>我是使用熱轉印用的黃紙

那是像自黏標籤底下那張油紙嗎? (像這種嗎?)
若是那種紙,碳粉加熱後的附著性不好,要改用半透明的類似底片用塑膠軟片,可以去新玉堂的書局找找看,有的透明的效果也不錯,有的也不行,那種半透明或者微霧狀的較好.
scottwang 發表於 2019-2-28 09:34 PM
>我是使用熱轉印用的黃紙

那是像自黏標籤底下那張油紙嗎? (像這種嗎?)

是的,就是標籤貼紙下的黃色油紙! 請問大大所提的塑膠軟片,是否是叫賽路路片? 小弟想到如是塑膠片,在熱轉印的過程中約200度的高溫會不會造成變形?
jasonboy99 發表於 2019-3-1 12:48 AM
是的,就是標籤貼紙下的黃色油紙! 請問大大所提的塑膠軟片,是否是叫賽路路片? 小弟想到如是塑膠片,在熱 ...

透明 亮面/霧面 賽璐璐片/晒路路片/透明片/塑膠片 A1/A2/A3/A4
美術用品社也可以問問.

是會輕微變形,尺寸會比原來大一點點,等冷卻後就變好了,所以剛印好之時都不要去動它,就放一邊讓它自然冷卻或以風扇吹它.

一般以雷射印表機印出之圖會與實際所需尺寸有些微出入,印出之前還要再調百分比,以一般A4紙印出之圖和塑膠片所印出之圖做重疊比對,若是霧面的膠片,還要經透光比對,一般會以冷卻之後的尺寸為準,不同的塑膠片,還要註記雷射印表機的的百分比.

評分

查看全部評分

可以去文具店買雷射專用的投影片來用,保證耐高溫印出後表面平坦也不會收縮或變形。

我也有特別留下一台老雷射印表機就是專門在印這個透明片,但是現在也有噴墨用的透明片可買了,等到這包雷射投影片用完或是雷射印表機故障就讓他走入歷史。

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2019-3-1 03:34 AM
透明 亮面/霧面 賽璐璐片/晒路路片/透明片/塑膠片 A1/A2/A3/A4
美術用品社也可以問問.

好的,霧狀透明膠片,來去書局問問,謝謝大大。
duke83 發表於 2019-3-1 06:38 AM
可以去文具店買雷射專用的投影片來用,保證耐高溫印出後表面平坦也不會收縮或變形。

我也有特別留下一台老 ...

查了一下雷射透明投影片,真的是耐高溫,謝謝大大的資訊,我去書局先買一張來試試。
jasonboy99 發表於 2019-3-1 01:12 PM
查了一下雷射透明投影片,真的是耐高溫,謝謝大大的資訊,我去書局先買一張來試試。 ...

你去買的時候,若是店方不知道是否雷射專用,你要記得太軟的不要買,還有最好是15元(含)以上的,我們以前買的是依不同材質有15,20,25元的.
scottwang 發表於 2019-3-1 01:33 PM
你去買的時候,若是店方不知道是否雷射專用,你要記得太軟的不要買,還有最好是15元(含)以上的,我們以前買的 ...

好的,原來還有這麼多眉角,先買個一張回來試試~
本文章最後由 duke83 於 2019-3-1 02:54 PM 編輯
jasonboy99 發表於 2019-3-1 01:12 PM
查了一下雷射透明投影片,真的是耐高溫,謝謝大大的資訊,我去書局先買一張來試試。 ...

好像沒有賣一張的,一本幾十張沒多少錢我是用很久還用不完,現在都拿來做帶燈開關內的文字標示,一張 A4 就能裁成上百個。
這種投影片以前都稱為 mylar 片,拿來做 PCB 與鐵殼中的安全絕緣片也是很好用。

PCB 幾十年來都沒自己洗全都是送工廠洗,現在洗的這家 10 x 10 cm 內雙面樣品板 5 片兩天就能出貨只要 RMB 30 元,快遞運費都不止這個錢。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2019-3-1 02:32 PM
好像沒有賣一張的,一本幾十張沒多少錢我是用很久還用不完,現在都拿來做帶燈開關內的文字標示,一張 A4  ...

那五片運費多少錢?
跟台灣隨便你算一算,好像平均一片要180
scottwang 發表於 2019-3-1 05:04 PM
那五片運費多少錢?
跟台灣隨便你算一算,好像平均一片要180

運費台幣 160 元,也是兩天到貨。
加總約 300 元再除以 5 片,一片 60 元。

評分

查看全部評分

小時候,看過老爸用奇異筆畫電路板,
老爸都喜歡用紅色的,
聽說效果比藍色黑色還要好!!
duke83 發表於 2019-3-1 02:32 PM
好像沒有賣一張的,一本幾十張沒多少錢我是用很久還用不完,現在都拿來做帶燈開關內的文字標示,一張 A4  ...

素有耳聞那邊洗電路板很便宜,5片30元還真是比自己買板子買藥水划算多了。

剛去附近的文具店問,他們連投影片都沒賣....

小莉莉 發表於 2019-3-1 07:03 PM
小時候,看過老爸用奇異筆畫電路板,
老爸都喜歡用紅色的,
聽說效果比藍色黑色還要好!! ...

您突破小弟的肓點了,沒一定要買黑的,也可以用紅色的...
之前提到的 mylar 麥拉投影片 製作出來的 是曝光用的底片
不是 熱轉印 喲
本文章最後由 jasonboy99 於 2019-3-1 08:19 PM 編輯

您是指使用感光板嗎? 因為小弟通常都裁小小片的,而感光板開封後保存不易,所以覆銅板會比較適合,雖然熱轉印在解析度上遠差於感光板,但因為小弟不需要太細的佈線所以在效益上考量還是用傳統的覆銅板。
SIMON1016 發表於 2019-3-1 08:06 PM
之前提到的 mylar 麥拉投影片 製作出來的 是曝光用的底片
不是 熱轉印 喲

咦? 您是指mylar是工廠印刷電路用的底片嗎?
單晶片微電腦 發表於 2019-3-1 07:17 PM
不喜歡這種方式嗎?

http://gcyrobot.blogspot.com/2011/05/diy-arduino-1.html

這個方法很飄亮,
大多是要洗多片板子才好用,
老爸當年都只洗幾片而已!
本文章最後由 SIMON1016 於 2019-3-1 08:54 PM 編輯
jasonboy99 發表於 2019-3-1 08:12 PM
咦? 您是指mylar是工廠印刷電路用的底片嗎?

是DIY 使用的 曝光的底片

工廠印刷電路用的底片  都是要從 AGFA/KODAR 這類專業工廠拿
SIMON1016 發表於 2019-3-1 08:53 PM
是DIY 使用的 曝光的底片

工廠印刷電路用的底片  都是要從 AGFA/KODAR 這類專業工廠拿 ...

小弟查了一下,原來是給感光膜用的,謝謝大大的資訊