痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5432|回復: 25

[實例分享] 改進了平常用的焊錫架

早期看很多電子零件行都有賣焊錫的架子,
想說這樣也很方便,就自己焊了一個架子,
一轉眼這個架子就跟了我快十年了。
前陣子忽然心血來潮,一直想說架子有點重,
因為要有重量才不會拉錫絲時架子移動,
可是本身錫絲捲本身的重量又轉動沒有那麼順暢,
就想說可以怎麼做,於是就先試看看立起來,
也可以用,只是平面落地轉動流暢性也不好,
且錫絲會散到捲軸的下面不理想,於是第二版就出來了,
底下加了三個龍吐珠,有彈性可緩衝向下撞擊,
且整個平面就剩三個鋼珠的點接觸,
可以用很輕的力量就拉動錫絲,
我做過實驗,拿橡皮筋輕勾就以拉動錫捲,
且木頭底座完全不會因此被移動,
因為鋼珠的接觸面很小,受力不在台座上,
不過後來我還是在底部有加貼上橡膠防滑墊。

評分

查看全部評分

好用心
我連架子都沒買,只用個布丁桶的底座用櫃子壓住而已
本文章最後由 單晶片微電腦 於 2019-2-24 12:32 AM 編輯

用培林,會不會比較轉得順一點?

煉心大有車木頭的機器?
單晶片微電腦 發表於 2019-2-24 12:31 AM
用培林,會不會比較轉得順一點?

煉心大有車木頭的機器?

有想過用培林一定會比較好,只是手上剛好有龍吐珠,覺得比較好看就這樣上去了....
木工車床上班處有十多台吧,我自己家中是金工的也可以做木工。

評分

查看全部評分

煉心 發表於 2019-2-24 12:51 AM
有想過用培林一定會比較好,只是手上剛好有龍吐珠,覺得比較好看就這樣上去了....
木工車床上班處有十多 ...

這台好用嗎,
煉心 發表於 2019-2-24 12:51 AM
木工車床上班處有十多 ...

這台好用哦!

體積多大?
體積比電腦桌小一半,選購配件還不少,想玩的真的可以考慮看看!(勸敗文)

但是價格約6W,配件再買一買,也可能接近十W。
好專業的DIY!米現在還是用手捲的方式來處理,哈哈!!
這台是小型車床的最大台,考量最後會搬動,再上去....就破百公斤搬不動了,
可自動車螺紋,我是加買四瓜單動卡盤,因為可以車偏心,有陣子很瘋車筆套,
不是市售的鋼筆及原子筆套件,我自己做了一堆沾水筆在玩及送朋友。
P_20160412_121941_结果.jpg 12_结果.jpg

評分

查看全部評分

煉心 發表於 2019-2-24 12:30 PM
這台是小型車床的最大台,考量最後會搬動,再上去....就破百公斤搬不動了,
可自動車螺紋,我是加買四瓜單 ...

下面那張,羽毛好像也是木頭的,會不會太費工?
本文章最後由 煉心 於 2019-2-24 01:08 PM 編輯
單晶片微電腦 發表於 2019-2-24 12:36 PM
下面那張,羽毛好像也是木頭的,會不會太費工?

原木,還要找到材料紋路可以搭配,這樣才刷的出羽毛的紋理,
車床主要是車前面的握把內徑,
做木工,所以木頭是我最好找到的材料,這也是一種試驗,
原本是午休試做一枝給老闆擺辦公室展示架,結果老闆收回家了,
他說這樣才不會被人家偷偷學去,哈哈,後來自己又撿餘料做了三枝 。
煉心 發表於 2019-2-24 01:07 PM
原木,還要找到材料紋路可以搭配,這樣才刷的出羽毛的紋理,
車床主要是車前面的握把內徑,
做木工,所以 ...

哈哈,不是啦,這是我自己做來玩的,你不會在商品區看到這東西啦。

聽說煉心大,還會用原木,雕樹葉、螞蟻等等,栩栩如生。
煉心 發表於 2019-2-24 01:35 PM
哈哈,不是啦,這是我自己做來玩的,你不會在商品區看到這東西啦。

回 煉心 大 ...

這個質感,這個外觀 ..... 簡直跟市售品一樣的,厲害!:sam24
會做這個也是最近瘋狂接線中,幾百個近千個接點要搞啊,
尤其是排線接頭又近,最好手指移動,線就跟著出,這樣才方便,
目前使用是很OK 的。
P_20190222_171155_结果.jpg P_20190222_171149_结果.jpg P_20190222_134539_结果.jpg

評分

查看全部評分

本文章最後由 單晶片微電腦 於 2019-2-24 09:21 PM 編輯
煉心 發表於 2019-2-24 08:20 PM
會做這個也是最近瘋狂接線中,幾百個近千個接點要搞啊,
尤其是排線接頭又近,最好手指移動,線就跟著出, ...

這是什麼的線路?
本文章最後由 煉心 於 2019-2-24 09:31 PM 編輯

工廠早期和政府產創中心合作,設計了幾台遊戲機,可惜產創程設人員不熟電子,
很簡單的想法,開關貴的就是好.....沒有考量使用場所,所以平均幾天就會故障,
所以的東西都是用膠帶和熱融膠固定,沒有預留維修的彈性....
我之前修太多次了,我跟老闆說給我時間重做硬體配合他的軟體,於是就開工了,
哈哈,因為之前重做過一台了,這次我把它搞更大,全配線帶接頭外殻都模組化。
等全部搞好,再來發一篇維修重整的文給大家看。

評分

查看全部評分

煉心 發表於 2019-2-24 09:29 PM
工廠早期和政府產創中心合作,設計了幾台遊戲機,可惜產創程設人員不熟電子,
很簡單的想法,開關貴的就 ...

天哪!
這樣搞下去,這叫其他人怎麼過日子啊。
會木作,會小吃,還會改裝電控,偶爾還會抓小龍。

除了懷孕生小孩之外:sam35,還有啥不會的,你說:~~~~~:sam11

評分

查看全部評分

開關一天可能被按了幾萬次吧!
煉心大請問那鋼珠那買得到阿~~
鋼珠還是會磨擦。
上下黏個環狀磁鐵,變成磁浮焊錫架。n_133|

評分

查看全部評分

rex560810 發表於 2019-2-25 11:56 AM
鋼珠還是會磨擦。
上下黏個環狀磁鐵,變成磁浮焊錫架。

雷大~請一個比基尼辣妹還可聲控喔~~~

我覺得有個好老闆真的很重要~
老闆有要找人的時候
記得說一聲~

n_097|
Dave 發表於 2019-2-25 11:43 AM
煉心大請問那鋼珠那買得到阿~~

那是龍吐珠,裝簧材料或大一點的五金行有賣

評分

查看全部評分