痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4549|回復: 3

[維修實例] Topward TPS-2000 電源供應器不開機

這台電源供應器是一位好朋友給我的,拿到時我只問他"你修過了沒"?因為他這位老兄的個性比較"特殊",一但讓他修過,我想修的好的機會就困難了,好加在他說是公司另一位工程師修的,不過沒修好就買新品了。

一打開這台的上蓋,首先看到的是被人剪斷的電線,延著線組得知是切換100V/110V.......等等用的,我也不知道這位"工程師"為什麼要剪斷。

再來是變壓器的絕緣紙被撕了一小片,這是不小心弄到的嗎?

在電路板發現了一小段燒黑的銅箔。

來看一下這台TPS-2000的電路板正面。

這台TPS-2000號稱輸出3A,但是只用一個TO-3的電晶體。

看一下保險絲座,結果連保險絲都不見了。

燒黑的銅箔來自四支整流二極體,用三用電表一量就找到兇手了。

燒黑的銅箔來張特寫。

這是6A的整流二極體,二手板應該不常見,換上夜行衣去烏骨雞學雞學姐那裡行竊。

不錯吧!她有賣單支6A的整流二極體哩!
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21208075793105

把燒黑的銅箔補上6A二極剪下的銅腳。

裝上一個4A保險絲開機試試,果然可以開機了。

限流電路也正常動作。

不過電壓微調那個FINE 的可變電阻不太靈光,下次跑去電子材料行再買來換一換。

※谷小姐中午又打電話來了,我不敢接,因為我知道她要說什麼,大家應該也知道我要說什麼,大家有上來論壇就幫忙一下吧!謝謝!

評分

查看全部評分

不是一家人,不進一家門。
祝福您朋友...的公司。
我猜你好朋友公司的工程師1定心想

這下逮到機會可以換新的,連保險絲都沒再裝上,電表也沒用到就直接叫公司報廢買新的了{:14_1483:}
你這樣子講~

感覺好像有很多的豬隊友哦 !!