痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10175|回復: 31

[實例分享] 前陣子因工作需要做了鞋架及書架

其實我在木工觀光工廠上班,生產部門就我一個人,
有蛇捉蛇沒人聊天時就每天放大大聲的音樂自嗨,
最近老闆因為一些專案需要,需要做些動物造型的擺設,
於是小弟搞了大象、熊、鱷魚三個架子。
做第一個時忘了拍照,所以只有成品分享
大象鞋架

再來就是熊出沒書櫃了,
整個外框要二片一組先互組,
膠合後再各組結合,最後才能組成完整的外框。
做完大象後,我覺得要有眼睛才好看,這次就有眼睛和尾巴了。
完成品

有了前二個之經驗,
於是第三座就是愛讀書的鱷魚,
這次終於有些時間拍照了,先切好底板,做為外框大小的依據。
有了底板在接合外框及角度切割時就可以比試了。
有外框後再製作層板,並將底板也固定上去。
某些接合點要考慮強度,就會補強加板子。
然後最重要的眼睛,洗溝接合增加強度。
鱷魚背當然不可少,一樣要洗溝接合。
最終成品完成,這次再加上了手,哈哈。

補充說明,外框每片木板的接合面內部都有二根木榫互嵌,
以增強膠合強度避免碰撞斷開,層板則是有隱藏螺絲從兩側及背板後固鎖。

評分

查看全部評分

真不錯  小朋友看到一定映像會深刻的  很可愛
原來你跟tsai5371 算是同行。
請問大象這種木材的名字叫什麼?
wish 發表於 2019-2-17 08:09 PM
原來你跟tsai5371 算是同行。
請問大象這種木材的名字叫什麼?

老大,這是松木的指接集成拼板
本文章最後由 SIMON1016 於 2019-2-17 09:15 PM 編輯

木屑粉  有類似粉塵爆 的工安管理需要嗎 ?

鱷魚背 的木紋 配 黑色 好看 !!
好厲害喔~超猛
本文章最後由 tsai5371 於 2019-2-17 09:15 PM 編輯

根本就是快樂木作人
羨慕~~~~~
SIMON1016 發表於 2019-2-17 09:11 PM
木屑粉  有類似粉塵爆 的工安管理需要嗎 ?

應該沒有,有集塵,沒人抽煙,工廠算很通風,重點,老闆不是我啦,呵呵。
跪求佩佩豬~

舅舅可以順便幫我要一下蠟筆小新?

jojoling 大
是要定一個嗎?
我想買木板......
tsai5371 發表於 2019-2-17 09:26 PM
舅舅可以順便幫我要一下蠟筆小新?

兄弟
你是要拿一個去仿冒 做成縮小版(小人國用的)嗎?  那可是有版權的

評分

查看全部評分

專業的木匠師傅哦~很厲害
tsai5371 發表於 2019-2-17 09:14 PM
根本就是快樂木作人
羨慕~~~~~

你們兩個可不可以幫我仿造蚊式轟炸機木頭機身?!
n_034|
多才多藝
木作手巧
廚藝精湛
煉心大 做一個虎式坦克讓大家看看
大大~有什麼方式能防白蟻呢?我家白蟻超多~連自己做的庭院椅放個固定的地方,兩、三天~就被白蟻吃了~網路上的方法試了很多~就是搞不定~連上漆的木頭,也會被白蟻挖洞鑽進去的~
本文章最後由 cnpan 於 2019-2-19 02:59 PM 編輯

白蟻吃木頭是天性,森林中是平衡的,有木頭的地方就有他。

白蟻窩不除,再多的殺蟲劑也是防堵不了!它會年年再現。
春雨季節戶外停用水銀燈及白光日光燈,減少吸引白蟻前來住下繁殖。
保持室內乾燥,防止木頭發黴提供食物。是基本功。

網路上的方法要完整整理,從來源到隱藏處,從繁殖到食物控制。
殺蟲劑殺了這窩還有那窩,毒死一窩下次再來一窩!
好厲害阿~~~拜師拜師
請教煉心大,動物的市場,會不會很大?

https://www.youtube.com/results? ... 3%E5%AE%B6%E4%BF%B1
本文章最後由 煉心 於 2019-2-19 10:43 PM 編輯

不知道...那是我們觀光工廠自己要用的,
給小朋友進遊戲間放鞋子,跟擺放童書的,
老闆本來看了有想開DIY的課來做,我跟他說別瘋了.....哈哈。
vedncv 發表於 2019-2-18 09:39 AM
大大~有什麼方式能防白蟻呢?我家白蟻超多~連自己做的庭院椅放個固定的地方,兩、三天~就被白蟻吃了~網 ...

有,可以上藥....但就不適合做室內傢具用。

評分

查看全部評分

煉心 發表於 2019-2-19 10:44 PM
有,可以上藥....但就不適合做室內傢具用。

是說白蟻油嗎?我有去振╳買~目前剛試~還不知道效果,但他沒有說不適合放室內使用也~
cnpan 發表於 2019-2-19 03:33 PM
白蟻吃木頭是天性,森林中是平衡的,有木頭的地方就有他。

白蟻窩不除,再多的殺蟲劑也是防堵不了!它會年 ...

感覺沒有平衡,我家庭院的樹~也被白蟻給入侵的…那顆樹不知道會不會哪一天、哪個颱風…就沒了~大家都說用硼酸可以殺整窩~但我覺得也沒有…是說到現在…還沒找到蟻后過…真的找得到嗎?會不止一隻蟻后嗎?
老闆請問觀光工廠有文創計畫嗎
本文章最後由 cnpan 於 2019-2-20 11:19 AM 編輯
vedncv 發表於 2019-2-20 09:06 AM
感覺沒有平衡,我家庭院的樹~也被白蟻給入侵的…那顆樹不知道會不會哪一天、哪個颱風…就沒了~大家都說 ...

500公尺內都是一家白蟻,所以住家內的白蟻全窩毒死,還有源源不絕的後備部隊。

評分

查看全部評分

vedncv 發表於 2019-2-20 10:01 AM
是說白蟻油嗎?我有去振╳買~目前剛試~還不知道效果,但他沒有說不適合放室內使用也~ ...

不是白蟻油,農藥類.....只要有個松字的都很毒。

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2019-2-20 11:04 AM
老闆請問觀光工廠有文創計畫嗎

我不是老闆啦,文創計劃好像有,要問看看。

評分

查看全部評分

vedncv 發表於 2019-2-20 10:06 AM
感覺沒有平衡,我家庭院的樹~也被白蟻給入侵的…那顆樹不知道會不會哪一天、哪個颱風…就沒了~大家都說 ...

以前也在這裡問過有關白蟻的, 其實殺不死的
住家的話只能讓他們全部吃完, 就會走了, 除非你夠狠任何/全部木頭打爛找蟻窩
白蟻那個要是禁藥, 除蟲公司有牌照才買得到.

評分

查看全部評分