痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: a752100

徵求電子負載電路, 原理及計算公式

antlu 發表於 2019-2-16 08:28 PM
我不知道為何要R1電阻!! 我以前自己做了一個電子負載,感覺上,電路不是很複雜!! 使用上有一些建議給你
1. 散 ...

antlu大, 方便PO出你以前做的電子負載的電路圖嗎? 或是概略的也可以, 並且提供你的電路控制電壓與被控制電流的公式關係, 感謝.
a752100 發表於 2019-2-25 09:39 PM
antlu大, 方便PO出你以前做的電子負載的電路圖嗎? 或是概略的也可以, 並且提供你的電路控制電壓與被控制 ...

直接跟您講好了,把OP換掉好嗎?MOS也要慎選。
在來做RD。
upchome 發表於 2019-2-25 09:57 PM
直接跟您講好了,把OP換掉好嗎?MOS也要慎選。
在來做RD。

upchome大, 你可以到8樓下載我實際的電路, OP是用TLV271, 特性很好的, 電子負載的MOSFET是IRFP048NPBF, 55V 64A TO-247AC包裝, 特性有甚麼問題嗎?

irfp048npbf-55V 64A TO-247AC.pdf

1.48 MB, 下載次數: 9

ciko.ciko 發表於 2019-2-17 09:26 AM
R1是當MOSFET的輸入電阻用途.

ciko大, 我有看到你有在論壇PO "自製精密簡易型電子負載"帖子, 方便PO出電子負載部分的電路圖及說明控制電壓與被控制電流的公式關係嗎?
a752100 發表於 2019-2-26 04:52 PM
ciko大, 我有看到你有在論壇PO "自製精密簡易型電子負載"帖子, 方便PO出電子負載部分的電路圖及說明控制 ...

電路圖及原理皆在影片中有詳細說明,將該系列視頻看完,便可得到你要學習的相關資料.

評分

查看全部評分

a752100 發表於 2019-2-25 09:39 PM
antlu大, 方便PO出你以前做的電子負載的電路圖嗎? 或是概略的也可以, 並且提供你的電路控制電壓與被控制 ...

當年使用的製圖軟體2013年 負檔名是 .fcd 目前找不到可以打開的軟體,這軟體當時痞酷網很流行... 若有同好可以提供,我就有辦法把電路給你...
antlu 發表於 2019-2-26 11:56 PM
當年使用的製圖軟體2013年 負檔名是 .fcd 目前找不到可以打開的軟體,這軟體當時痞酷網很流行... 若有同好 ...

這個嗎 ?

1.檔案副檔名 FCD : FastCAD DOS Drawing 的詳細檔案資訊       
檔案類型FastCAD DOS Drawing檔案分類CAD檔案  
開發公司Evolution Computing檔案格式N/A
檔案說明檔案副檔名FCD是一種由Evolution Computing開發的FastCAD DOS Drawing。
支援的作業系統和可以開啟該檔案類型的相關軟體或應用程式
Windows
Evolution Computing FastCAD
IMSI TurboCAD Pro 2017
macOS
IMSI TurboCAD Deluxe v10

ciko.ciko 發表於 2019-2-26 07:26 PM
電路圖及原理皆在影片中有詳細說明,將該系列視頻看完,便可得到你要學習的相關資料. ...

我有看過了, 基本上跟我1樓的電路圖動作原理相同, 我也根據視頻的電路做過實驗, 結果跟我1樓的電路相同.

ERIC大;
  不是這軟體!!
我當時用他來畫電路圖!

以你發文帖的第二張圖為例:
1. 輸入電壓改為0~10V,
2. 再經由一個電阻分壓器,改為1/5,變成0~2V.
3. 目前所用的MOSFET只有140W,而你必須要W=20V*5A=100W,比率為Wp=140W/100W=1.4,只有1.4倍,感覺太小了,最少3倍以上,5倍更好.

以3個MOSFETs來說,總功率Wt=140W*3=420W,Wp=420W/100W=4.2
3個MOSFETs再各串聯3個0.01 Ω的Shunt Resistor, 3個電阻兩端再以Op Amp加法器的方式接到放大器輸入端,你可以先去看op amp加法器

我就當個純出嘴組的,你看看可不可行.

評分

查看全部評分

本文章最後由 ericchou 於 2019-2-27 10:54 PM 編輯
antlu 發表於 2019-2-27 01:52 PM
ERIC大;
  不是這軟體!!
我當時用他來畫電路圖!

繼續猜

這個
FidoCadJ
FidoCadJ -- user manual

介面概觀

評分

查看全部評分

本文章最後由 a752100 於 2019-2-28 12:03 AM 編輯
scottwang 發表於 2019-2-27 05:45 PM
以你發文帖的第二張圖為例:
1. 輸入電壓改為0~10V,
2. 再經由一個電阻分壓器,改為1/5,變成0~2V.

謝謝scott大回覆, IRFP048NPBF是TO-247包裝, 我有買一台這個"150W 多功能恒流負載"來參考(https://goods.ruten.com.tw/item/show?21548199720345), 他也是用TO-247包裝MOSFET, 我也有加這樣的CPU散熱器, 目前散熱測試起來還可以.

ERIC大:
   感恩!!終於可以把檔案讀出來了!! 偉大的天神請受我膜拜!!  我用 XP無法打開,用 WIN10 可以!!

評分

查看全部評分

a752100 發表於 2019-2-27 11:53 PM
謝謝scott大回覆, IRFP048NPBF是TO-247包裝, 我有買一台這個"150W 多功能恒流負載"來參考(https://goods.r ...

電子負載.jpg 我的圖就這樣!!

評分

查看全部評分

謝謝antlu大的電路圖, 看來是跟我1樓的原理是相同的.