痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jasonboy99

關於LM317T電路的輸出電壓問題

ysc 發表於 2019-2-11 12:54 AM
LED不能以線性電阻負載視之,當外加電壓超過LED順向電壓時電流會急遽升高,電表電流檔都有串聯電阻,所以 ...

謝謝回覆,去找了一下二極體的特性圖來看,看起來順向導通時的電阻無限小,沒接電阻的話等同於短路,學習到了。
想請教如果是在317上接直流馬達的話,需要做限流嗎? 手上有一個3v的小馬達測一下空載電流約0.5A,約1.5W。
簡單畫了一個板子,直接焊上去,結果和duke大說的一樣是麵包板和跳線的問題,測了一下在9顆LED下輸出仍能保持6.5V的輸出沒有壓降問題,電流輸出約是50~60mA左右,手摸溫度約30度上下,猜在0.5W的輸出下不需要散熱片,所以就暫時不加了,作為小功率的穩壓應該很適合。

下圖是空載6.5V

下圖是負載6.5V,電壓穩定了

下圖是板子電路

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2019-2-11 08:42 PM
簡單畫了一個板子,直接焊上去,結果和duke大說的一樣是麵包板和跳線的問題,測了一下在9顆LED下輸出仍能保 ...

以前學生的時候 麵包版用了十幾年 因為卡太多灰塵才丟掉

現在買的麵包板 有一些都好奇怪 明明量起來都正常 功能都是不正常 不知道為何 ....
yoweichan 發表於 2019-2-11 10:29 PM

現在買的麵包板 有一些都好奇怪 明明量起來都正 ...

學生時代買的第一塊麵包板花了我 500 元,現在同樣大小的只要人民幣 5 元,品質ㄧ定有所不同,我還想去找找看有沒有貴貴的美製麵包板來用看會不會接觸比較牢靠一點。

接點比較緊的使用細線又很難插,比較好插的又容易接觸不良,如果插過直徑比較粗的零件腳該點以後也就變鬆鬆了真是難侍候,所以已經盡量不想再用麵包板了。
duke83 發表於 2019-2-11 11:03 PM
學生時代買的第一塊麵包板花了我 500 元,現在同樣大小的只要人民幣 5 元,品質ㄧ定有所不同,我還想去找 ...

我的舊板還是比較好,新板的常有許多孔卡住,用得很不爽,說實在有點氣,又貴森森的.
我以前有買舊板兩大板併的超大板,都捨不得用.
scottwang 發表於 2019-2-11 11:57 PM
我的舊板還是比較好,新板的常有許多孔卡住,用得很不爽,說實在有點氣,又貴森森的.
我以前有買舊板兩大板併 ...

我現在都只用手掌大的麵包板,只用來驗證一些自己比較沒把握的局部電路,大都直接畫板子再給工廠去洗,電路如果有問題再來修修補補改線路,頂多再改畫一次 PCB 後多半就沒什麼大問題了。

現在麵包板很便宜有問題就直接扔垃圾桶,洗電路板也很快很便宜,還是設計電路與畫板子這階段比較花時間。
又是做類比線路比較多所以沒機會用上大片的麵包板。
jasonboy99大PCB做得不错!不知两个LED串联做负载试过没?估计会烧LED。(^_-)
yoweichan 發表於 2019-2-11 10:29 PM

現在買的麵包板 有一些都好奇怪 明明量起來都正 ...

我的麵包板上個月在試做小夜燈時,不小心接錯線結果電阻炸飛了,腳斷在裡面怎麼也取不出來,拆開背面發現根本是一體成形的,現在只能跳過那個洞,真是傷腦筋。
本文章最後由 jasonboy99 於 2019-2-12 12:42 PM 編輯
fix2010 發表於 2019-2-12 07:49 AM
jasonboy99大PCB做得不错!不知两个LED串联做负载试过没?估计会烧LED。(^_-)

請別取笑我了,小弟也是開始學習而已,先前也是因為不懂馬達電流大直接上電而燒了L298N,現在電路接好後上電前都會怕怕的。
jasonboy99 發表於 2019-2-12 12:32 PM
我的麵包板上個月在試做小夜燈時,不小心接錯線結果電阻炸飛了,腳斷在裡面怎麼也取不出來,拆開背面發現 ...

把有問題那一段的貼紙撕開,再把簧片拿出來清一清,再裝回去,貼上貼紙就OK了.
scottwang 發表於 2019-2-12 12:47 PM
把有問題那一段的貼紙撕開,再把簧片拿出來清一清,再裝回去,貼上貼紙就OK了. ...

之前就是一直拆到貼紙撕掉露出塑膠底板,記得就好像發現底板是黏死的,今天晚上再拆一次試試。
jasonboy99 發表於 2019-2-12 01:33 PM
之前就是一直拆到貼紙撕掉露出塑膠底板,記得就好像發現底板是黏死的,今天晚上再拆一次試試。 ...

舊板是沒有,新板還沒有拆過,不知裡面如何,我的也是許多不同的新板都有卡洞的現象,早晚也是要拆來看看.
scottwang 發表於 2019-2-12 02:16 PM
舊板是沒有,新板還沒有拆過,不知裡面如何,我的也是許多不同的新板都有卡洞的現象,早晚也是要拆來看看. ...

麵包板成功拆開了,終於找到卡在裡面的電阻腳,但是那個洞金屬簧片已經融成一塊了

jasonboy99 發表於 2019-2-12 09:46 PM
麵包板成功拆開了,終於找到卡在裡面的電阻腳,但是那個洞金屬簧片已經融成一塊了

這排燒掉的跟靠角落的對調,中間位置比較常用。
scottwang 發表於 2019-2-12 02:16 PM
舊板是沒有,新板還沒有拆過,不知裡面如何,我的也是許多不同的新板都有卡洞的現象,早晚也是要拆來看看. ...

LKK才看過麵包板用螺絲鎖在電木底板上,我有一片「干將」的還在使用中,大概已經用了40年了,現在為了成本大都是用泡棉雙面膠黏在塑膠板上,甚至有的連塑膠底板都沒有。

本文章最後由 scottwang 於 2019-2-13 12:45 AM 編輯
jasonboy99 發表於 2019-2-12 09:46 PM

看起來是短路燒燬的,你夠厲害,我的板子沒有那樣燒過.

插電前先再確認所有零件ˋ的正負極,還有接線都插對,也要確認負載與零件的相對關係,這樣並不保證不會出問題,但是卻是可以減少次數,你如果口袋麥克麥克,或者想看看零件燒燬的盛況,那又另當別論 ...

還有要注意零件能夠承受得起負載所需的電流和瓦數與熱度,零件的電流最好是標準的Imax為負載所需的3倍以上,5倍更好,10倍則可以安心睡大頭覺,電壓則為1.5倍以上,當電壓越高時,耐壓高的零件也難找又貴,那最少也要算到1.2倍.
本文章最後由 scottwang 於 2019-2-13 12:49 AM 編輯
ysc 發表於 2019-2-12 11:10 PM
LKK才看過麵包板用螺絲鎖在電木底板上,我有一片「干將」的還在使用中,大概已經用了40年了,現在為了成 ...

我有舊板的三塊(電木板底),兩塊三排組成的,另外那塊超大的(兩倍大)應該是六排組成的,大概也是干將的.
scottwang 發表於 2019-2-13 12:21 AM
看起來是短路燒燬的,你夠厲害,我的板子沒有那樣燒過.

插電前先再確認所有零件ˋ的正負極,還有接線都插對 ...

感謝大大的建議,那個的確是二極體方向反了110V短路,可能是才開始學不知死活,從網路抓了電路圖插完就直接上電了。現在通電前都會有陰影。
jasonboy99 發表於 2019-2-13 03:28 PM
感謝大大的建議,那個的確是二極體方向反了110V短路,可能是才開始學不知死活,從網路抓了電路圖插完就直 ...

J 大感覺應該是學生吧 ... 09.gif
有種文化氣質

小弟學齡前 , 拔插頭走火 , 燒的食指見骨
當時插座都是水泥的 , 鬆鬆垮垮的 ... 現在還看的到疤
所以長大後 , 不怎麼怕電
只差叼根菸跑的沒比閃電俠快而已
醉在咖啡香 發表於 2019-2-13 04:45 PM
J 大感覺應該是學生吧 ...
有種文化氣質

客氣了,早已畢業許久,這個是自學自樂。

看到您的ID,小弟也是每日會來一杯,的確是迷人之至。