痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17302|回復: 50

[維修實例] Acer Aspire 8930G 18.4吋筆電 ,可開機~但會自動斷電

這台筆電是一位朋友給我的,他可能知道我眼睛不好,用筆電小螢幕看的很累,所以給我這台大螢幕的筆電,這台的故障情形據他描述是可以開機,但是會自動斷電,我相信如果有在修筆電或經常在痞酷網"出沒"的會員,應該心中已浮出大概是那裡出問題了,前天去大老那裡閒聊,跟他說起過幾天這台筆電會來我這裡的事,他也鐵口直斷八九不離十是這個東西作怪。

今天下午有空閒的時間,所以就準備開刀啦!

右邊這片不知道是啥東西,我拿到時就掉下來了,先不管它。

我不是從事修筆電的行業,這台筆電對我來說很難拆,不過問了一下大老之後就知道怎麼拆了。

主角就是它。

大家只要看到上面這個電容就像看到老鼠,看一隻打一隻,看一個換一個,都不用管好壞,直接換了再說,大部份故障就排除了,不過它還真難拆,我在家裡又沒什麼好工具,不過最後還是被我挖起來了。

因為我是直接換,所以把上面塑膠部份弄大一些比較好工作。

這一台的中間部份是接地,把防焊層刮一道起來焊接。

再到烏骨雞學姐那裡"偷"4個國際牌電容換上。

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21634366462799

因為這裡沒有小一點的烙鐵,所以先不求主美觀,如果修好了,我升級CPU時再一併重焊一次,可以開機看看了。

原本這台有硬碟,不過應該是不正常關機太多次了造成有錯誤。

修正後還是可以開機,不過什麼都沒有掛。

來重灌一次Windows 7看看..........,哈哈哈......成功了,找時間來掛驅動程式。

評分

查看全部評分

是有看過這回事,以為是在NEC的筆電才會發生,
左邊那是一個類似感應板的"TOUCH PAD"
主要功能應該是
{CineDash多媒體控制按鍵,播放/暫停、換曲、快進/快退及音量控制功能都能輕鬆操作,也有Hold按鍵鎖上這塊}
WISH大真是厲害~這樣就搞定了她
n_060|
雨知波自行維修 發表於 2019-1-30 09:26 PM
是有看過這回事,以為是在NEC的筆電才會發生,

很多廠牌的筆電都有使用這個電容,搞不好是故意的......哈哈哈!
STANTLY 發表於 2019-1-30 09:51 PM
左邊那是一個類似感應板的"TOUCH PAD"
主要功能應該是
{CineDash多媒體控制按鍵,播放/暫停、換曲、快進/快 ...

謝謝你的解說,我只是運氣好而已,太硬的我也沒辦法。
說到太硬讓我想到以前有一位會員也送給我一台故障的筆電,那台的CPU 是AMD的,不過那台要重植CPU,我光想到就腳尾手尾冷機機,那台要修好的機會就比較低了。
剛剛查了一下這台能升級那些CPU?這台能夠使用Q9系列的4核CPU,不過Q9系列是45W的會很熱,2核最高能升級到T9900,去露天看了一下,T9900 的CPU 1顆要價約500元,自從當痞酷網站長之後我覺得我變的越來越摳了,我得來找有沒有50元以下的T9900?
wish 發表於 2019-1-30 10:55 PM
剛剛查了一下這台能升級那些CPU?這台能夠使用Q9系列的4核CPU,不過Q9系列是45W的會很熱,2核最高能升級到T ...

會貼出來說 : 自從當痞酷網站長之後我覺得我變的越來越摳了,我得來找有沒有50元以下的T9900?
不如直接說明痞酷會員 有沒人有T9900的CPU 能賣我50以下的

還是只能意會不能捅破
wish 發表於 2019-1-30 10:55 PM
剛剛查了一下這台能升級那些CPU?這台能夠使用Q9系列的4核CPU,不過Q9系列是45W的會很熱,2核最高能升級到T ...

我更摳我都看有沒有免費的是別人不要的撿過來用
恭喜老大入手好物,不過好像2010年後就找不到新機用這顆超級電容了

上次在電子街X華電子有看到在賣這顆,看來當年用到這顆的NB數量大到連實體店面都認為有商機

不過老大真是神人,竟然可以用刮防焊漆的方式焊電容,難怪焊的這麼漂亮
糟糕!重灌完遇到麻煩事了。
裝置管理員裡面出現了驚嘆號。

我已從nVidia 下載顯示卡程式並安裝完成,這個可正常工作。

接著我到Acer 的官網看有沒有我沒裝的驅動程式︰

https://www.acer.com/ac/zh/TW/content/support-product/131?b=1

裝上了SATA AHCI Driver........無效
再裝上Card Reader Driver (JMB385)........無效

不想再亂槍打烏了,請問大家知不知道我到底要裝那一個驅動程式?

謝謝!
changold2 發表於 2019-1-31 09:42 AM
恭喜老大入手好物,不過好像2010年後就找不到新機用這顆超級電容了

上次在電子街X華電子有看到在賣這顆, ...

大家都是這麼焊吧!而且你過獎了,因為這裡只有大支烙鐵,所以焊的很難看啊!
有的人是左右各補3顆330uF,有的是各補2顆交差,我是左右各補2顆470uF,剛好烏骨雞學姐有這個就拿來用。
sa2086 發表於 2019-1-31 12:53 AM
會貼出來說 : 自從當痞酷網站長之後我覺得我變的越來越摳了,我得來找有沒有50元以下的T9900?
不如直接 ...

嗯!我再來等看看好了
bangder 發表於 2019-1-31 12:56 AM
我更摳我都看有沒有免費的是別人不要的撿過來用

好吧!你來成立一個摳門群組,看看有多少人加入.......
線上更新跑完第一回,10樓Microsoft ACPI那一個驚嘆號自動不見了。
筆電還在跑第二回更新中
Win10跑更新會自動消除驚嘆號,只要win10不要太舊就好
cch002 發表於 2019-1-31 01:12 PM
Win10跑更新會自動消除驚嘆號,只要win10不要太舊就好

我是裝windows 7,這台雖然是Acer 的筆電,但是應該不能裝Windows 10,等一下我被抓......
wish 發表於 2019-1-31 01:27 PM
我是裝windows 7,這台雖然是Acer 的筆電,但是應該不能裝Windows 10,等一下我被抓...... ...

Wish大,Win7跑更新也會自動下載驅動,通常這類的無法辨識的裝置都可以解決
tacoclement 發表於 2019-1-31 02:25 PM
Wish大,Win7跑更新也會自動下載驅動,通常這類的無法辨識的裝置都可以解決 ...

感謝你
哈哈!最後一個驚嘆號終於解決了,原來那個是指紋鎖,只要裝上指紋鎖的驅動程式就好了。

不過指紋鎖在那裡我也不知道,以後再說吧!
wish 發表於 2019-1-31 01:27 PM
我是裝windows 7,這台雖然是Acer 的筆電,但是應該不能裝Windows 10,等一下我被抓...... ...

只要WIN7是合法的, 就可以合法升級 WIN10。以前看過太多WIN7自動被微軟升級成 WIN10, 不知是 WIN10 BUG 還是硬體不相容, 災情一堆。
真酷 ...
這網站什麼東西都有人會修 ...

使用這顆電容的陰謀論似乎也有道理
機殼都刻意在這顆上開孔了

wish 發表於 2019-1-31 11:18 AM
大家都是這麼焊吧!而且你過獎了,因為這裡只有大支烙鐵,所以焊的很難看啊!
有的人是左右各補3顆330uF ...

看到wish大大這篇

我也有一台Aspire 5735 開機進入系統時就會斷電

剛剛我拆下鍵盤,發現也有 OE907 看來我也有機會

等等我也請學姐幫我準備材料過去購買來換看看

不知道這顆OE907 要如何取下 我爬文看看有沒有教學n_116|
本文章最後由 draculaxx 於 2019-1-31 05:11 PM 編輯
台中小賴 發表於 2019-1-31 04:50 PM
看到wish大大這篇

用斜口鉗或一字起字挖起來....以前看別人的貼文說的....

把上面挖破....用大功率烙鐵加鍚應該可以拆得跟WISH大一樣乾浄.

(上面只是一個塑膠蓋而己)
draculaxx 發表於 2019-1-31 05:08 PM
用斜口鉗或一字起字挖起來....以前看別人的貼文說的....

把上面挖破....用大功率烙鐵加鍚應該可以拆得跟 ...

感謝大大 細心說明,我懂了,再找時間嚐試修復,謝謝。
wish 發表於 2019-1-31 02:39 PM
哈哈!最後一個驚嘆號終於解決了,原來那個是指紋鎖,只要裝上指紋鎖的驅動程式就好了。

指紋辨識是在這~但是......要搭配哪個軟體我就不知道了
n_146|
STANTLY 發表於 2019-1-31 06:20 PM
指紋辨識是在這~但是......要搭配哪個軟體我就不知道了

咦!我還以為這是等同滑鼠的中央滾輪哩!
draculaxx 發表於 2019-1-31 05:08 PM

把上面挖破....用大功率烙鐵加鍚應該可以拆得跟 ...

回 draculaxx 大 ...

米請教您這是屬於破壞式的拆解嗎?:sam05謝謝。
wish 發表於 2019-1-31 07:50 PM
咦!我還以為這是等同滑鼠的中央滾輪哩!

回 wish 大 ...

Windows 7 上好像要另外安裝 B什麼的軟體,米有點忘了,Windows 10的話好像就有內建的軟體可以用,謝謝。
michelintw 發表於 2019-1-31 10:24 PM
回 draculaxx 大 ...

米請教您這是屬於破壞式的拆解嗎?謝謝。

[破壞式的拆解]在某些情況下是很棒的方法.

目前有三種情況我會用破壞式的拆解.

1.拆本例中的那種電容(前面有很難搞的CPU,其他加工法困難度高很多很多)

2.SMD電容(用烙鐵不好拆)

3.SMD的LED燈粒(夾破最快)
台中小賴 發表於 2019-1-31 04:50 PM
看到wish大大這篇

期待教學 這類超級電容還沒試過拆過換過