痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 賴賴

請教諸位藍鯨S-450電源供應器無法開機....5VSB有電是什原因,...

SIMON1016 發表於 2019-2-18 04:05 AM
想問問 你這樣的修法 有用處嗎 ?
也不指責 只是 覺得方向做法 很不合理  

謝謝指導,就慢慢認識零件特性,測量......
電子在所有科系裡也算是最難讀的(連修電視的都這樣說....)
今天就是不會   所以不恥下問.....(痞酷網是一友人分享給我的網站)
從以前年代至今應該也有很多人學東西一開始也不知個什麼理論原理......
(舉例來說連不識字的也學引擎修護....當然一開始他什麼都不知跟著做,,,後來2~30年後他也是經驗豐富的老師傅)
現代則是有網路資訊,倘若沒有也是翻書/問人.....一步步學習

電源供應器我手邊有3~4台,因這台看起來還很新,所以想試著修護它,順便當練習....

不過我很感恩大家給我的指導(不吝嗇的/不耐凡的.....)尤其  jeanshyen .......

賴賴 發表於 2019-2-18 12:10 PM
其實我是外行,只是會基本的家電維修....
這種查線路的就....我也沒什麼儀器,
您說到重點(架構 原理...... ...

黃圈處有元件嗎 ?

黃色處這兒   沒東西
jeanshyen 發表於 2019-2-17 03:32 PM
這個電容没問題 103= 0.01uF ~

另外一個點呢 ?

橘線處是這兒

二極體..........
賴賴 發表於 2019-2-18 05:37 PM
黃色處這兒   沒東西

這張 再 拍一次 要清楚 不要做任何記號 (也不要有角度) ~
賴賴 發表於 2019-2-18 05:37 PM
黃色處這兒   沒東西

我看了你的電路~

想請問一下你幾個問題 !

1. 這 POWER 是原本可以正常使用 ? 然後不知原因故障 ?
2. 還是這 POWER 從來未使用過 ?
3. 你也不清楚這 POWER 是不正常使用過 ?

這一樓好熱鬧....我路過一下
賴賴大好有求知的精神 ,快打破紀錄了,算是學姊級的,只是不要耍熱心的前輩們,希望我是誤會你了,別在意。
jeanshyen 發表於 2019-2-18 06:48 PM
這張 再 拍一次 要清楚 不要做任何記號 (也不要有角度) ~

OK,找時間拍...........
本文章最後由 賴賴 於 2019-2-19 03:10 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2019-2-19 12:07 AM
我看了你的電路~

想請問一下你幾個問題 !

jeanshyen 你好

1.原本能否正常使用,....這我不知....(親戚說壞的拿來讓我試試....完全不啟動)
2.應該是有使用過,對方才知後來壞掉,(因為這台我看起來很新,所以我才想求解,丟棄回收也沒錢)
3.是的,   我不知對方如何使用   或是操作不當...

我剛問了對方說是有用過,   因後來開機慢才沒使用.....
賴賴 發表於 2019-2-19 02:58 PM

1.原本能否正常使用,....這我不知....(親戚說壞的拿來讓我試試....完全不啟動)

因為我覺得這台是新的 ~ 有使用過應該會有灰塵 !

你可以看 散熱風扇 會積塵 ~

最主要的是我認為 , 那個 黃圈 處 必有元件 ~ 因為他就是有關開機的電路 !

而且 如果那 2 個元件 是可以省略的 , 那他周遭那些元件都是多餘的!

試想有哪家公司 , 會把可以省略的元件 , 給裝上去 ~ 這些都是成本啊 !!

那 2 顆元件 我認為是 NPN 電晶體 , 如果你有的話 ~  給裝上試試 !!

使用 C1815 或 C945  (B .C .E) 注意 腳位的排列 ! (很重要)

楊大俠 發表於 2019-2-19 03:20 AM
這一樓好熱鬧....我路過一下

謝謝喔.............
jeanshyen 發表於 2019-2-19 03:11 PM
因為我覺得這台是新的 ~ 有使用過應該會有灰塵 !

你可以看 散熱風扇 會積塵 ~

1.你好,我先找時間拍你說的那張照....

2.會再查看黃圈處部分...

3.1815手邊庫存應該有,但如果腳位放下線路板不知再麻煩你指導一下
賴賴 發表於 2019-2-19 03:18 PM
1.你好,我先找時間拍你說的那張照....

2.會再查看黃圈處部分...

電晶體 正面 朝自己  (B .C .E)

照板上畫的方向安裝 即可 ~

2個是相對的 !
康品穎 發表於 2019-2-19 12:08 PM
賴賴大好有求知的精神 ,快打破紀錄了,算是學姊級的,只是不要耍熱心的前輩們,希望我是誤會你了,別在意 ...

你好,這方面我是外行(隔行如隔山),,,,我目前雖不會理論原理,誠如你說((不要耍熱心的前輩們)),沒錯,,,,其實是不想辜負大家的指導,就算中途放棄總要做到一個程度,再者我手邊有3台好的電源器,可正常使用;藉此學習.....,
另外說一點電子科不見得會查線路(*不影射任何人*),我不會/進步慢就要比人家勤....弄這些說真的很累,,,在未PO至痞酷網時我曾請教他人,對方一聽直說是ic問題.....但我還是要去試著學習....

我本身待過聲寶家電維修一段時間(xx家電會用我當然有其他因素)....但都只是換機板居多,拆裝大家都會,,,,電視也是如此, 沒辦法時代變服務效率要高....真正的維修看是否有1~2%,外面要學這個少了,現東西很多又便宜大家都直接丟棄了(我也在做環保),就算今天只問是哪兒壞(問結果...那不是我真正要的),過程對我來說才是珍貴的....
賴賴 發表於 2019-2-19 02:58 PM

電腦ATX電源改可調電壓電流
http://bbs.pigoo.com/thread-65543-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

你看一下 中間 左旁 那個電路 !!

跟你的很像 !

可以參考一下 !
本文章最後由 賴賴 於 2019-2-19 04:44 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2019-2-18 06:48 PM

你好   看一下這樣這樣可以嗎
jeanshyen 發表於 2019-2-19 03:58 PM
電腦ATX電源改可調電壓電流
http://bbs.pigoo.com/thread-65543-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

請問是這兒嗎....?
怪怪, 這篇也能火紅成這樣!
本文章最後由 jeanshyen 於 2019-2-19 06:00 PM 編輯
賴賴 發表於 2019-2-19 04:55 PM
請問是這兒嗎....?

是的~

你少的就是 12V 電源 !

你自己看一下電路 ~ 那個缺的元件是跟這個有關 !!

測一下 藍圈 的電壓 !

本文章最後由 賴賴 於 2019-2-20 03:27 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2019-2-19 05:44 PM
是的~

OK,找時間測,

再把1815焊上黃圈處...

請問是這樣排列方向嗎....
本文章最後由 jeanshyen 於 2019-2-20 03:50 PM 編輯
賴賴 發表於 2019-2-20 03:16 PM
OK,找時間測,

再把1815焊上黃圈處...

BCE
ECB

你用 C1815 就照板子上印的 圖 就對了 !!
jeanshyen 發表於 2019-2-19 05:44 PM
是的~

1 2 5皆24V

3為0

4為9.5V
本文章最後由 jeanshyen 於 2019-2-20 03:58 PM 編輯

你 3 , 4 上的元件二極體壞了?

拆下測一下吧 ~

D34 ?
本文章最後由 賴賴 於 2019-2-20 04:57 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2019-2-20 03:56 PM
你 3 , 4 上的元件二極體壞了?

拆下測一下吧 ~

1. D34  二極體正常

2.1815焊上了,仍無法開機....
賴賴 發表於 2019-2-20 04:56 PM
1. D34  二極體正常

2.1815焊上了,仍無法開機....

關 AC  用電錶 測對地 ,   黑 測 3 , 紅 接地  

對地 阻值 ?

這邊要有電壓 , 你看上面不是有接一顆 電解電容 !   

證明這裡要有電壓才對 !!

jeanshyen 發表於 2019-2-20 05:02 PM
關 AC  用電錶 測對地 ,   黑 測 3 , 紅 接地  

對地 阻值 ?

黑測3 , 紅接地    對地阻值都閃一下而已,紅接3黑接地就一直穩定4.4M

測量1815上面那電容無電壓(470u/16V)
賴賴 發表於 2019-2-20 05:47 PM
黑測3 , 紅接地    對地阻值都閃一下而已,紅接3黑接地就一直穩定4.4M

測量1815上面那電容無電壓(470u/16 ...

紅圈的電容 ~ 也就是標 (3)  的點  !

没道理 電壓 為 0  ?? (除非這有接地)

不然你的 測量 可能有問題 !

你回去看一下給你参考的電路 ~

你自己畫一下你的電路 !

是否很像 ?

紅圈處有少什麼元件嗎???