痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6293|回復: 27

[我有好點子] 國外 自製 烙鐵

這個真的作得出來嗎,

評分

查看全部評分

這是電焊槍 不是電烙鐵
sa2086 發表於 2019-1-27 04:44 PM
這是電焊槍 不是電烙鐵

求電焊槍及電烙鐵定義?功能?
電焊槍 -> 利用變壓器產生低壓短路電流, 讓前端的高阻端頭發熱(電焊機, 點焊機也是相同原理), 優點是加熱迅速, 所以只需在要焊接時才需通電(按鈕開關).

電烙鐵 -> 利用加熱原件(發熱圈, 陶磁發熱柱...)來加熱烙鐵頭, 由於加熱速度慢, 需要常時保持通電加熱狀態, 以免降溫.

評分

查看全部評分

什麼定義的我是不清楚啦……

不過有一種東西是這個:

會知道的應該是老芋頭了吧!

評分

查看全部評分

請問
他 3.5" 電源是直流電還是交流電 ?

到 3 分鐘之前的電路
跟一些不用變壓器就能把 110V 交流變小電壓直流的電路很像
請問有這種電路圖與解說的連結嗎 ?

謝謝!!
gsm7 發表於 2019-1-27 06:13 PM

不過有一種東西是這個:

這個算是焊槍,話說我的焊槍不知跑哪兒去了 ... ... ... {:12_1129:
40歲拿去寄銀行,阮嘛是一個青春少年兄 ... n_136|

不過有一種東西是這個:

我當小學生時就跟老媽要錢去買去買過一隻,要來焊接馬口鐵做鐵皮玩具,重的要死焊沒多久手就拿不起來,當然的也沒做成功於是又跑到鐵皮店看師傅怎麼做風管做廚具的,原來他們不是用焊槍是用烙鐵,焊槍只能焊點狀烙鐵才能焊整條線或面,這種大烙鐵是用炭爐先燒紅燒熱放在旁邊備用,後來才有電烙鐵的問世。

評分

查看全部評分

醉在咖啡香 發表於 2019-1-27 06:40 PM
請問

這個就不知道了,國外就喜歡自已做一個,可能是交通不便吧,

不過有一種東西是這個:

很久以前,朋友有一隻,但是卻沒有拆開看過裡面是不是長這樣,
duke83 發表於 2019-1-27 08:30 PM
我當小學生時就跟老媽要錢去買去買過一隻,要來焊接馬口鐵做鐵皮玩具,重的要死焊沒多久手就拿不起來,當 ...

"大烙鐵是用炭爐先燒紅",這個東西,只有在電視看過,
雨知波自行維修 發表於 2019-1-27 08:37 PM
"大烙鐵是用炭爐先燒紅",這個東西,只有在電視看過,

有啊,打鐵店就看的到,菜刀農具也是用炭爐先燒紅再來慢慢打成型。
當時就是看到這桶炭爐就自動放棄夢想了,老媽怎麼可能讓小孩在家裡這樣玩。
scottwang 發表於 2019-1-27 09:10 PM
隱身漁港打鐵60年的鑄劍師,為李安手工打造《臥虎藏龍》百餘件兵器
郭常喜兵器藝術文物館 ...

這一個,有看過,在1001的故事,一日三練,三日九練,
醉在咖啡香 發表於 2019-1-27 06:40 PM
請問

這是將DC電壓以高頻震盪,經環形變壓器做降壓,達到低電壓大電流的目的,既然能通過環形變壓器磁路耦合,加熱焊頭的當然是交流。

評分

查看全部評分

看一下以前小時候我看過的烙鐵。

前端的烙鐵頭也是銅的,ㄧ樣要先塗助焊劑與加上銲錫,看錫快要不能融時就要回鍋繼續加熱。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2019-1-27 10:59 PM
看一下以前小時候我看過的烙鐵。

看來可以來自製一套[可攜式瓦斯烙鐵]......

就拿一個小火爐跟支架.......烙鐵就參考照片,要什麼頭就做什麼頭......

二'三支一直燒........冷了就換.....

這行動烙鐵也有意思...................

(小火爐可以拿咖啡爐或登山爐......可以出小火力的爐子......酒精櫨也行....)
我媽媽是東港人,我小時候跟媽媽回娘家時,在路邊看到有人在路邊修水桶,以前的水桶是木頭的,後來就有用鋁做的,以前的人家裡鋁水桶破了會拿出來補,我看補水桶的技師就用一個烤爐,裡面放木炭加熱,補鋁桶的烙鐵大大小小支都有,烙鐵頭大多是的像斧頭,技師把烙鐵放在烤爐加熱之後再拿出來焊接。

現在想想,小時候我就注定未來會拿烙鐵了,我可以蹲在路邊看他補鋁桶補到他收工。
本文章最後由 duke83 於 2019-1-28 12:08 AM 編輯
draculaxx 發表於 2019-1-27 11:09 PM
看來可以來自製一套[可攜式瓦斯烙鐵]......

就拿一個小火爐跟支架.......烙鐵就參考照片,要 ...

推薦您 DIY 做一隻火藥烙鐵會更好用。

以前幫美軍某單位到山上做事焊接高頻接頭,自己帶去的瓦斯烙鐵因高海拔低氣壓工作不穩定,於是就有人掏出一隻軍用的火藥烙鐵給我用。
頭很大裡面塞個火藥筒,使用前先撞擊一下底火就會開始發熱,一筒約能使用二三十分鐘但如果只要焊一個焊點也是要用掉一筒。
溫度控制非常穩定幾乎等於恆溫烙鐵,相當等於使用ㄧ兩百瓦的電烙鐵的能量,構造非常簡單關鍵就在那個火藥筒的緩燃導火配方。

還有以前的人就是這樣的用。
對了,我以前買的噴燈到哪去了,上實習課那天人家的書包是放便當盒我的書包鼓鼓的塞了一個大噴燈。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2019-1-27 11:21 PM
我媽媽是東港人,我小時候跟媽媽回娘家時,在路邊看到有人在路邊修水桶,以前的水桶是木頭的,後來就有用鋁 ...

我小時候可以看人家在路邊[話麥]........就擺一堆東西叫賣那種......

我可以從他開始擺攤,看到他收攤............誰是暗椿我都知道.....不過我是小孩子,沒有錢出價,他也不理我.....

難道我以後會上街叫賣.....

但有一次看叫賣時,在我身上發生一件很神奇的事.........被外星人綁架了........

那一天,我記得是七'八點的時候跑去街上買宵夜....看到有人在叫賣,我就想說看一下好了.....

覺得好像才過5分鐘....頭抬起來看街上的大時鐘,怎麼十點多了.....嚇一跳就趕緊回家......

因為是站著看,怎麼一點都不覺得站很久或很累............這是我發生過的一段奇怪經歷......也就是有人常說的消失的一段時間就是被外星人綁架了........

(我一直認為那是頭腦的細胞連結突然斷片......到現在幾十年,也只有那一次.......不知道有沒有人也有發生過類似的情形)
我媽媽是東港人,我小時候跟媽媽回娘家時,在路邊看到有人在路邊修水桶,以前的水桶是木頭的,後來就有用鋁 ...

應該是鍍鋅鐵板做的「鉛桶」才能用焊錫補漏吧?鋁的用焊錫應該焊不上吧?
鉛桶在鈑件交接的地方,整道都是靠上錫止漏,鋁桶則是以打鉚釘補丁較多。
早期鄉下街上都有打鐵舖或水桶店鋪,店外都會擺著碳爐烤斧型烙鐵,幾乎每個鄉鎮都會有一兩間這種店。

比5樓gsm7大提供的圖片,影片這支重量輕很多。
ysc 發表於 2019-1-28 12:45 AM
應該是鍍鋅鐵板做的「鉛桶」才能用焊錫補漏吧?鋁的用焊錫應該焊不上吧?
鉛桶在鈑件交接的地方,整道都 ...

果然是LKK 內行人

我細漢看叔叔駛怪手長大了也沒開怪手阿.......(只學了氣油壓概論大概知道運作原理)

小學時在看路邊漂亮姊姊~~~長大到現在也還沒把到咩咩阿....

反而每次看到人家車壞掉就只會打開引擎蓋然後站在路邊顧路.....反而我學會怎樣跟占路邊的人收錢
的技術..
本文章最後由 小莉莉 於 2019-1-28 08:54 PM 編輯

我外婆也是東港人,聽說當年東港只有一位專門捕鍋修水桶的.....

小莉莉 發表於 2019-1-28 08:53 PM
我外婆也是東港人,聽說當年東港只有一位專門捕鍋修水桶的.....

說不定妳外婆跟WISH大當時兩小無猜的蹲著一起看師傅修水桶.....

只是長大後來失散了.....
中央抽頭式 ZVS 感應式加熱的基本原型
如果把迴紋針拿掉 變成兩條線 說不定可以來焊接18650電池